Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Придаченская волость

Слобода Придача, Монастырщенка (Клементьевская) село Отрожка (Атрошка, Рожки, Трегубово) деревня Песчанка, Алексеевка, выселки Монастырские дворики (Купеческие или Ивановские) История и формирование , изучение генеалогии фамилий, поиск родственников.

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 Вперед →
Модератор: Filonov
Filonov
Модератор раздела

Filonov

Воронеж
Сообщений: 378
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 200
Слобода Придача
Основана в 1587 году «сведенцами» и казаками на низком ногайском (левом) берегу реки Воронеж как поселение на «придаточных» (добавочных) землях городских казаков, защищавших крепость Воронеж от татарских набегов. В документах Акатова монастыря сохранились сведения о том, что в 1616 году поселенные здесь для охраны города казаки сбежали. Их место заняли «служилые люди», впоследствии ставшие однодворцами.
В 1680 году в слободе Придача была построена деревянная церковь Рождества Христова. В 1795 году ее заменили одноименной каменной церковью. До строительства своих церквей к ней были приписаны приходы слободы Монастырщенка и деревни Отрожка.
Развитие Придачи определялось ее географическим положением и экономическими связями с Воронежем. (В весеннюю и осеннюю распутицу, когда связь с городом прерывалась, слобода становилась относительно самостоятельной). В XVIII веке Придача имела тесные хозяйственные связи с Воронежем. Здесь было налажено веревочное производство, сократившееся в связи с уменьшением судоходства на Дону. Ремесленники и сапожники поставляли свою продукцию в город. Женщины вязали на продажу перчатки, варежки и чулки. В конце XVIII - начале XIX века купец Н.Н. Вяхирев построил здесь салотопенный и мыловаренный заводы. Слобода имела все предпосылки для развития шерстяной промышленности, так как находилась на торговом пути, по которому переправлялась шерсть по Кавказскому заречному тракту. Уже с середины XVIII века здесь работала крупная суконная фабрика Тулиновых, позднее Ф.Н. Вигеля. В 1786 году была построена гать, именуемая позднее Митрофановской дамбой, соединявшая Придачу с Воронежем. В 1798 году в слободе проживали 2 168 человек.
Это были посадские люди, мещане, однодворцы и экономические крестьяне. В середине XIX века на Придаче насчитывалось более 300 дворов, где проживало около 2 300 человек.
В XIX - начале XX века пригородная слобода Придача была центром Придаченской волости. В начале 1870-х годов к востоку от Придачи прошла железная дорога. Впоследствии одноименная станция разместилась значительно южнее (к востоку от слободы Монастырщенка). По данным 1905 года, в слободе было 480 дворов с населением 3 133 человека. Имелось два народных училища, в которых насчитывалось около 200 учеников. В 1916 году проживали 5 158 человек. В том же году было открыто ссудно-сберегательное товарищество. В 1920-1930-е годы после закрытия Чугуновского и Новостроящегся кладбищ и до открытия Коминтерновского кладбища на Придаченском кладбище хоронили горожан. Захоронения были уничтожены в 1960-х годы, когда на этом месте началось строительство здания проектного института. В 1918 году вышло постановление горсовета, а в 1925 году - постановление губисполкома о включении Придачи в состав города Воронежа, однако слияние слободы с городом произошло только в 1930 году.
Поселение Придача, располагавшееся на плоской террасе у кромки поймы реки Воронеж, пересекалось в центральной части с запада на восток Большаком - Большой дорогой, ведущей из Воронежа в Усмань (улица Димитрова). Застройка развивалась на север и юг от Большака вдоль берега и другой дороги, параллельной реке (улица Старых Большевиков), соединявшей Придачу с поселениями левобережья. К середине XIX века в целом сложилась дошедшая до наших дней планировочная структура слободы с небольшими прямоугольными и трапециевидными в плане кварталами жилых домов, среди которых выделялся слободской центр, протянувшийся вдоль Большака. При пересечении Большака с дорогой, параллельной реке, находилась главная площадь слободы, называвшаяся «Поляной», - административный и торговый центр Придачи со зданием волостного правления, магазинами, торговыми лавками и ларьками. Кроме того, слободской центр формировали также общественные сооружения, стоявшие на Большаке, - церковь Рождества Христова, церковноприходская школа, а также постоялые дворы и кузницы. Ближе к реке на Большак выходила территория суконной фабрики Тулиновых, где находились магазины и торговые лавки по продаже мануфактуры. В советское время развитие планировочной структуры слободы происходило равномерно в северном и южном направлениях, в соответствии с существующей исторической застройкой, а также на юго-восток вдоль улицы Димитрова. По генеральному плану Воронежа 1939 года сложившаяся к тому времени планировочная структура Придачи была органично включена в общее планировочное решение Левобережного района Воронежа.
Застройка слободы вплоть до начала XIX века была в основном деревянной. Первыми каменными строениями стали здания суконной фабрики Тулиновых (50-60-е годы XVIII века, улица Старых Большевиков, 27), а также церковь Рождества Христова (1795), выстроенная в формах классицизма на месте деревянного храма. В XIX веке были построены утраченные к настоящему времени каменные строения торгового назначения и кузницы. Доминантами планировочной композиции Придачи и ее застройки вплоть до начала XX века, когда центром слободы оставался Большак, именуемый к тому времени Большой дорогой, являлись выделявшиеся на фоне одноэтажной жилой застройки двухэтажные кирпичные корпуса дисциплинарного батальона (здания бывшей суконной фабрики Тулиновых) и высокий объем церкви Рождества Христова. В советское время территория слободы активно застраивалась. Удачным примером включения новых зданий в уже сложившуюся застройку центральной части может служить кирпичное здание бани (1930-е годы, улица Димитрова, 52-а) с оригинальным решением главного фасада. Частично утрачено и превращено в производственный корпус завода здание церкви Рождества Христова, полностью утрачено кладбище около нее.
К настоящему времени жилая одноэтажная застройка XIX - начала XX века сохранилась лишь фрагментарно по улицам Набережной, Весенней, Гончаровской, Зубрилова и других.

Прикрепленный файл: придача.jpg
---
Filonov
Модератор раздела

Filonov

Воронеж
Сообщений: 378
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 200
Слобода Придача схема 1871 года.

Прикрепленный файл: attachmentJU5MS07K.jpg
---
Filonov
Модератор раздела

Filonov

Воронеж
Сообщений: 378
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 200
Улица Зубрилова-одна из наиболее старых улиц Придачи. Существовала уже в 18 веке. В начале 20 века называлась 2-й Крещенской. На Крещение по ней шли крестные ходы от Рождественской церкви к реке.
В первые годы Советской власти улица была переименована в Зубриловскую. Большевик Иван Тимофеевич Зубрилов работал слесарем на заводе "Столль и К", на Придаче снимал квартиру. В 1917 году, во время вооруженного восстания в Воронеже, был членом боевой дружины. Осенью 1919г-комиссар караульного красноармейского отряда, участник обороны города.
В октябре 1919г рабочий был схвачен белогвардейцами. Его провели через 2-ю Крещенскую ул. на Чернавскую дамбу и там казнили.
В 1962г горисполком переименовал Зубриловскую в Борисоглебскую, посчитав, что она носит фамилию некоего кулака. В 1965 исправили оплошность и вернули улице фамилию большевика.


Улица Весенняя одна из старинных улиц Придачи. Прежде проходила между берегом реки и нынешней улицей Старых Большевиков. Теперь на месте восточного участка улицы - территория военного авиационного училища.
В начале XX века улица именовалась Волостной: рядом с ней размещалось Придаченское волостное правление. При Советской власти была названа Октябрьской в честь революции. Переименована в Весеннюю в 1962 году, во время замены однотипных названий.На улице сохранилась одноэтажная застройка.


Улица Гончаровская старинная улиц Придачи. В первые годы Советской власти называлась 1-й Пролетарской, Пролетарской. С 1936 года носит имя русского писателя Ивана Александровича Гончарова (1812-1891). Сейчас сохранилась только половина улицы, примыкающая к водохранилищу. На месте другой половины - территория авиационного инженерного института.


Улица Жуковского одна из старых улиц Придачи. В начале XX века именовалась Ежовой горой, или Ежовкой, по фамилии домовладельца.В советское время была переименована сначала в Пионерскую гору (Пионерскую улицу). Позже, в 1936 году, была объединена с соседним Пионерским переулком в улицу, носящую имя выдающегося русского поэта Василия Андреевича Жуковского (1783-1852).


Улица Фурмановская. В начале XX века называлась 1-й Банной по бане, находившейся на берегу реки. Сначала была переименована в улицу Калинина, а с 1936 года стала носить имя Дмитрия Андреевича Фурманова (1891-1926), советского писателя.

Прикрепленный файл: придача.jpg
---
Filonov
Модератор раздела

Filonov

Воронеж
Сообщений: 378
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 200
Церковь Рождества Христова на Придаче

На Придаче ранее всех левобережных пригородных поселений появилась церковь. До строительства собственных храмов к ней были приписаны жители слобод Монастырщенки и деревни Отрожки. Деревянный храм во имя Рождества Христова возведен на Придаче примерно в 1680 году. Дважды он перестраивался - в 1745 и 1773 годах. Столетие для жизни деревянной церкви - срок вполне почтенный, поэтому неудивительно, что постройка обветшала, ей не помогал никакой ремонт. В 1785 году прихожане начали строить каменную церковь «в прежнее наименование», освятили ее 22 марта 1795 года.

Полвека спустя и этот храм придаченцам показался тесным и маловместительным. Новая каменная церковь «очень красивой архитектуры» была завершена к осени 1856 года. Храм стал многопрестольным: обширные концы слободы желали иметь персональных небесных покровителей и посвященные им празднества. В трапезной существовали приделы во имя евангелиста Иоанна Богослова и святого чудотворца Николая Мирликийского. В ряд с главным алтарем стали алтари приделов во имя преподобного Сергия Радонежского и святого великомученика Феодора Стратилата. Этот последний придел появился в 1880-е годы.
Пригородная церковь, находившаяся в мастеровой слободе, и сама отличалась от воронежских: помимо 66 десятин земли ей принадлежали две кузницы и каменная лавка. Кстати, и улица, проходившая рядом, называлась Кузнечной. Доходы от промыслов шли на содержание причта, как и проценты с мизерного капитала в четыреста рублей.
В церковной ограде были погребены протоиерей из Острогожска Андрей Федоров и старец Авраамий, перекрестившийся мусульманин-турок, замечательный своей строго подвижнической жизнью. Их могилы были целы в конце позапрошлого столетия. К северо-востоку от церкви, у развилки дорог на Отрожку и на Усмань, находилось Придаченское кладбище. В 1920-1930-е годы, когда в Воронеже закрылись Чугуновское и Новостроящееся кладбища и еще не действовало Коминтерновское, здесь хоронили всех горожан. В 1940 году на этом кладбище была погребена Христа ради юродивая Феоктиста Михайловна Шульгина, в 1966 году ее прах перезахоронен на Левобережном кладбище. Сохранялся Придаченский погост до 1960-х годов. С началом строительства высотного здания проектного института могилы были снесены, надгробия исчезли, часть территории ушла под котлован, часть под сквер.

Из священников Придаченской Рождественской церкви сохранились упоминания об отце Петре, рапортовавшем в 1732 году епархиальному начальству о ветхости храма. Священник Герасим Андреев в 1777 году был благочинным десяти церквей Воронежского уезда. В 1805 году в храме служили два священника - Стефан Архипов и Тимофей Смирнов, диаконом был Стефан Самбикин, были еще два дьячка и два пономаря. В приходе вместе с соседними деревнями числилось 415 домов, 2467 человек. В документах 1830-х годов упоминается весь причт: священник Феодор Чекалин, диакон Иаков Иванов сын Фомин да диакон Михаил Автономов сын Бондаренко.

В 1896 у церкви выстроена каменная одноэтажная школа, работы обошлись в пять тысяч рублей. По Клировой ведомости 1911 года в храме значатся: священники Иоанн Скрябин (с 1880 года) и Митрофан Романовский (с 1902 года), дьякон Иоанн Баженов (с 1905 года), псаломщики Димитрий Тростянский (с 1900 года) и Иоанн Курбатов (с 1910 года). Старостой Рождественской церкви был крестьянин Николай Асьминин. Приход в самой Придаче насчитывал 548 домов и 2812 человек населения.Жизнь общины и храма в первые десятилетия текущего столетия не стала достоянием гласности. Одно ясно: 1917 год оказался для церкви рубежным. 31 октября 1932 года облисполком утвердил протокол областной комиссии по церковным делам. Формулировку стоит привести целиком, не меняя безграмотного стиля и пунктуации: «Учитывая многочисленное ходатайство граждан слободы Придача высказавшихся 2215 человек и наказ избирателей о закрытии церкви и переоборудовании таковой под клуб-театр, на что райсовет имеет соответствующие средства и принимая во внимание имеющиеся две церкви одного направления, расположенные в 3 километрах, где верующие могут отправлять религиозные обряды, решение райсовета о закрытии церкви и переоборудовании последней под клуб-театр утвердить». Упомянутые церкви «одного направления», которые осенью 1932 года еще действовали, находились в слободе Монастырщенка и в селе Отрожка.

Клуб-театр, похоже, ненадолго задержался в церкви, если вообще был там открыт, а не выдвигался просто как повод для ее ликвидации. В предвоенные годы культовое сооружение использовалось под промышленные нужды. В 1941 году проводились капитальный ремонт и переоборудование здания под прядильную фабрику. Очевидно, результатом этого ремонта стало уничтожение верхних ярусов купола и колокольни, сводов трапезной и превращение оставшегося строения в промышленный цех. В мае 1944 года церковь упоминается в решении горсовета: ремонтная база № 31 освободила помещение хлопкопрядильной фабрики и его возвращали горпромкомбинату. Но обстоятельства изменились, и осенью 1944 года Рождественский храм использовался под общежитие военнопленными немцами, которые восстанавливали завод № 16.

Сейчас церковное здание занимает ремонтный завод «Автозапчасть» (улица Димитрова, 51). Изображений той поры, когда храм Рождества Христова действовал и имел благолепный вид, разыскать не удалось. Из Страховой описи 1916 года известно лишь, что храм вместе с колокольней имел длину в 25 сажень (53 м), ширину 8 сажень 1 аршин (18 м), высоту - 5 сажень (10,5 м), колокольня в три с половиною яруса, ее высота до карниза - 14 сажень (30 м). Церковь венчал один купол о 12 окнах.

На данный момент идет реконструкция данного храма.

Прикрепленный файл: attachment8HKZ1ER4.jpg
---
Filonov
Модератор раздела

Filonov

Воронеж
Сообщений: 378
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 200
Практически все, что осталось от Придаченского кладбища - почетная гражданка Анна Ивановна Анкиндинова

Акиндинов (Анкиндинов) Сергей Яковлевич вольноопределяющейся 58 запасного батальона, умер 14.02.1916 погребен на Придаче при церкви Рождества Христова.

Прикрепленный файл: attachment.jpg
---
Filonov
Модератор раздела

Filonov

Воронеж
Сообщений: 378
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 200
Жители сл.Придача участники Первой Мировой Войны

Мл.унтер-оф Наумов Николай Львович православный женат Придаченская вол. сл. Придача без вести пропал 20.11.
Ефрейтор Шарупов Александр Петрович православный холост Воронежского Придаченской в. и с. ранен 27.08.1914
Ефрейтор Трубченко Михаил Никифорович православный женат Воронежского Придаченской вол. и с. безв. пр. 29.08.1914
Ефрейтор Карташев Максим Арсеньевич православный женат сл. Придача ранен 8.12.1914
Рядовой Солнцев Павел Григорьевич православный, женат сл. Придача без вести пропал 28 авг.
Рядовой Поздоровкин Митрофан Иванович православный женат сл. Придача ранен 29.08.
Рядовой Сукачев Пантелеймон Андреевич православный женат сл. Придача ранен 29.08.14
Рядовой Федоров Павел Иванович православный холостой сл. Придача убит 7.12.1914
Рядовой Сукочев Василий Иванович православный женат сл. Придача ранен 10.12.1914
Рядовой Телешов Василий Николаевич православный женат сл. Придача ранен 7.12.
Рядовой Бобков Митрофан Яковлевич православный женат Воронежского Придаченской в. и с. безв. пр. 29.08.1914

---
Filonov
Модератор раздела

Filonov

Воронеж
Сообщений: 378
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 200
Жители Придаченской волости участники Первой Мировой Войны

Ст.унтер-оф Кузнецов Иван Яковлевич православный женат Придаченская вол. убит 22.11.
Ст.унтер-оф Знаев Михаил Николаевич православный женат Придаченская вол. дер. Гололобовка ранен 7.12.1914.
Ст.унтер-оф Коноплин Петр Васильевич православный женат Придаченская вол. пропал без вести 27.09.
Мл.унтер-оф Голубев Александр Петрович православный женат Придаченская вол. ранен 7.12.
Фельдфебель Санин Александр Ильич православный женат Придаченская вол. ранен 29.12.1914
Фельдфебель Орловский Дмитрий Лукьянович православный холостой Придаченская вол.пропал без вести 12.10.1914
Ефрейтор Ананьев Егор Иванович православный женат Придаченская вол. дер. Гололобовка ранен 29.08
Ефрейтор Паринов Михаил Петрович православный женат Придаченская вол. пропал без вести 7.12
Ефрейтор Паринов Иван Ильич православный женат Придаченская вол. ранен 7.12.
Ефрейтор Сенцов Василий Семенович православный женат Придаченская волость с. Боровое ранен 9.12.1914
Ефрейтор Кузнечиков Василий Григорьевич православный женат Придаченская вол. с. Покрытово ?? ранен 9-10.12.1914
Гренадер Виневитин Иван Павлович православный женат Придаченская вол. пропал без вести 10.10.
Гренадер Власов Алексей Семенович православный Придаченская вол. пропал без вести 28.08.1915
Стрелок Мануковский Иосиф Матвеевич православный женат Придаченская вол. пропал без вести 23.12.1914
Стрелок Гунькин Федр Иванович православный Придаченская вол. с. Боровое ранен 15.12.1914
Стрелок Потапов Григорий Дмитриевич православный холостой Придаченская вол. пропал без вести 6.12.
Ратник Струков Иван Григорьевич православный женат Придаченская вол. пропал без вести 27.03.
Ратник Таринов (Паринов?) Андрей Лаврентьевич православный женат Придаченская вол. пропал без вести 27.03.
Ратник Мануковский Алексей Дмитриевич православный женат Придаченская вол. пропал без вести 27.03
Рядовой Сенцов Егор Сергеевич православный женат Придаченская вол. с. Боровое ранен 29.08.
Рядовой Ананьев Семен Иванович православный женат Придаченская вол. Гололобовка ранен 29.08.
Рядовой Ананьев Стефан Васильевич православный женат Придаченская вол. Гололобовка ранен 29.08.
Рядовой Сукачев Иван Васильевич православный женат Придаченская вол. убит 21.11.
Рядовой Исааков Архип Захарович православный холостой Придаченская вол. пропал без вести 7.12.
Рядовой Крюков Иван Андреевич православный женат Придаченская вол. с. Бобяково пропал без вести 7.12.
Рядовой Пешков Дмитрий Дмитриевич Придаченская вол. ранен 8.12.
Рядовой Подрезов Василий Герасимович православный женат Придаченская вол. с. Бобяково убит 10.12.1914
Рядовой Паринов Козьма Васильевич православный женат Придаченская вол. с. Боровое ранен 7.12.
Рядовой Струков Афанасий Михайлович православный женат Придаченская вол. с. Бродово ранен 8.12.
Рядовой Мещеряков Захар Васильевич православный женат Придаченская вол. пропал без вести 7.12.
Рядовой Сенцов Иосиф Степанович православный женат Придаченская вол. пропал без вести 7.12.
Рядовой Русских Константин Митрофанович православный женат Придаченская волость ранен 18.02.1915
Рядовой Паринов Степан Егорович православный Придаченская вол. оставлен на поле сражения 5.09.1914
Рядовой Чаплыгин Петр Иванович православный холостой Придаченская вол. пропал без вести 22.08.1915
Рядовой Смагин Александр Васильевич православный женат Придаченская вол. с. Репное ранен 17.09.1915
Рядовой Сенцов Семен Акимович православный женат Придаченская волость с. Боровое ранен 27.11.1914
Рядовой Смягин Матвей Григорьевич православный женат Придаченская вол. ранен 21.12.
Рядовой Чаплыгин Гаврил Иванович православный женат Придаченская вол. пропал без вести 27.11.1914
Рядовой Солодов Сергей Александрович православный холостой Придаченская вол. ранен 7.12.
Рядовой Сурин Григорий Иванович православный женат Придаченская вол. ранен 9.12.1914
Рядовой Рябых Николай Петрович Православный женат Придаченская вол. пропал без вести 7.12.1914
Рядовой Рябов Дмитрий Степанович православный женат Придаченская вол. убит 27.03.1915
Рядовой Калбошкин Михаил Иванович православный женат Придаченская вол. ранен 18.03.1915
Рядовой Калбошкин Алексей Тихонович православный женат Придаченская вол. ранен 18.03.1915
Рядовой Рябых Иван Петрович православный женат Придаченская вол. ранен 18.03.1915
Рядовой Болтов Стефан Яковлевич православный женат Придаченская вол. ранен 25.03.1915
Рядовой Малинов (Маликов?) Василий Иванович православный женат Придаченская вол. пропал без вести 27.03.
Рядовой Малинов (Маликов?) Митрофан Федорович православный женат Придаченская вол. пропал без вести 27.03.
Рядовой Астахов Иван Иванович православный женат Придаченская вол. пропал без вести 27.03.
Рядовой Рябов Алексей Данилович православный женат Придаченская вол. пропал без вести 27.03.
Рядовой Рябов Сергей Ильич православный женат Придаченская вол. пропал без вести 27.03.
Рядовой Москалев Дмитрий Никитович православный женат Придаченская вол. пропал без вести 27.03.
Рядовой Власов Алексей Алексеевич православный женат Придаченская вол. пропал без вести 27.03.
Рядовой Амельков Кузьма Ефимович православный женат Придаченская вол. пропал без вести 27.03.
Рядовой Рябых Иван Прохорович православный женат Придаченская вол. пропал без вести 27.03.
Рядовой Немцов Василий Петрович православный женат Придаченская вол. пропал без вести 27.03.
Рядовой Торубаров Виктор Дмитриевич православный женат Придаченская вол. пропал без вести 27.03.
Рядовой Рябых Иван Иванович православный женат Придаченская вол. убит 20.01.
Рядовой Чекулаев Стефан Андреевич православный женат Придаченская вол. ранен 23.12.1914
Рядовой Струков Илья Ефимович православный женат Придаченская вол. ранен 26.10.1915
Рядовой Сукачев Тимофей Васильевич православный женат Придаченская вол. ранен 26.10.1915
Рядовой Парелов Василий Максимович православный женат Придаченская вол. с. Боровое пропал без вести 10.07.1915

Ст. унтер-оф. 280 пехотного Сурского полка Власов Яков Семенович православный Придаченской вол. д. Выкрестово награжденному ГК 4ст. наградить ГК 3 ст. №89951
Рядовому 25-ого Смоленского полка Яковлеву Николаю Митрофановичу Придаченской вол. 28.03.1916 ИВВК Георгием Михайловичем был пожалован ГК 3 ст. № 81309

16 Уланский Новоархангельский полк
1 эскадрон
Ефрейтор Мануковский Петр Васильевич Придаченская вол. с. Боровое

25 пехотный Смоленский полк
16 рота
Рядовой Сукачев Степан Васильевич Придаченская вол. с Репное пропал без вести 10 .11.

Колбешкин Михаил Васильевич
Место рождения: Воронежская губ., Воронежский уезд, Придаченская вол., с. Отрадное, Место службы: 313-й пехотный Балашовский полк, рядовой
Картотека потерь
Колбешкин Федор Степанович
пропал без вести, Выбыл: Карпаты, Место рождения: Воронежская губ., Придаченская вол., Место службы: 249-й пехотный Дунайский полк, рядовой, Дата события: 21.04.1915
Именные списки потерь
Колбешкин (Колбенкин) Алексей Васильевич
ранен/контужен, Выбыл: 15.07.1916, Место рождения: Воронежская губ., Воронежский уезд, Придаченская вол., Место службы: Лейб-гвардии Егерский полк, егерь лейб-гвардии
Картотека потерь
---
Filonov
Модератор раздела

Filonov

Воронеж
Сообщений: 378
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 200
Село Отрожка

Отрожка - другие ее названия Рожки, Атрошки, Отрожки, Трегубово - возникла в 17 в. у выступов или "отрогов" левого берега поймы р. Воронеж. Поселение относилась к владениям Алексеевского Акатова монастыря. В 1629 г. в нем было шесть крестьянских домов. В первой половине 18 в. Акатов монастырь имел в деревне Трегубово 438 ревизских душ крестьян, а так же 96 человек "пришлых разных чинов людей" тоже записанных за монастырём. Во второй половине 18 в. ее жители стали именоваться экономическими, а потом государственными крестьянами. В канун реформы 1861 г. здесь насчитывалось 92 двора и проживало 700 человек Она не причислялась к пригородным слободам, а входила в Придаченскую волость Воронежского уезда.
Застройка Отрожки наиболее интенсивно развивалась в 19 в. когда к нескольким кварталам деревни расположенных вдоль единственной улица (ул. Рокоссовского) стали прибавляться новые на восточном и южном направление вдоль дороги ведущей в Придачу. В конце 19 в. в целом сложилась сохранившаяся до сегодняшнего времени планировочная структура Отрожки: основная застройка сформировалось вдоль улицы (ул. Добролюбова) полукольцом огибавшая лес, который находился в низине поймы р. Воронеж (затоплен в 1972 году Воронежским водохранилищем). Северный отрезок улицы назывался "протокой" а ее юго-западный отрезок проходил по той части деревни которую называли муровкой (муровать- строить из камня)
В начале 19 в. на восточном краю деревни возникли две новые улицы (Грибоедова и Суворова) Вплоть до начала 20 в. это была деревня, то есть крупный населенный пункт, не имевший собственного храма. Все религиозные обряды отправлялись в ту пору в Рождественской церкви на Придаче. С конца 1860-х гг., когда в Воронеж пришла железная дорога, на левом берегу близ деревни появилась узловая станция Раздельная, потом ставшая тоже Отрожкой. Число жителей резко возросло. К тому же, если старожилов отделяли от церкви Рождества Христова две версты, то для жителей пристанционного поселка это расстояние увеличивалось более чем вдвое..Здесь в начале улицы Суворова была построена церковь Казанской иконы Божией Матери, после чего Отрожка стала считаться селом. В 1930-е годы новые кварталы одноэтажных домов возникли на южной окраине Отрожки по направлению к слободе Придача.
В настоящее время село располагается на территории Железнодорожного района Воронежа, в состав которого оно вошло в 1939 году.

Прикрепленный файл: 174670.png
---
Filonov
Модератор раздела

Filonov

Воронеж
Сообщений: 378
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 200
Бывшее село Отрожка в составе Воронежа фото 60-х годов

Прикрепленный файл: attachment.jpg
---
Filonov
Модератор раздела

Filonov

Воронеж
Сообщений: 378
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 200
Улица Грибоедова

Образовалась в начале XX века в селе Отрожки . На этом краю села складывался духовный и учебный центр Отрожек. В начале столетия рядом с улицей была построена Казанская церковь, на самой улице - жилые здания священнослужителей. Здесь же в 1910-1911 годах сооружено новое здание Отрожской земской школы взамен прежнего, более тесного (ныне дом № 5, один из корпусов учебно-производственного комбината). После Октябрьской революции на улице был административный центр села: в одном из бывших домов священников размещался Отрожский сельсовет (ныне дом № 3, мастерские учебно-производственного комбината).
В дореволюционное время улица не имела названия. В советские годы она стала называться Просвещенской: здание, построенное земством, продолжало использоваться в просветительских целях, было занято начальной школой. Затем в 1936 году она получила имя выдающегося русского писателя Александра Сергеевича Грибоедова (1795-1829). В 1818 году, направляясь в Персию на дипломатическую службу, А. С. Грибоедов остановился на несколько дней в Воронеже. Написал отсюда письмо своему другу С. Н. Бегичеву - брату будущего воронежского губернатора Д. Н. Бегичева.
---
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 Вперед →
Модератор: Filonov
Вверх ⇈