Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Архив Внешней Политики Российской Федерации. АВП РФ

и Внешней политики Российской империи (АВПРИ).Ведомственные архивы МИДа. Вопросы по архивам.

Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 8 Вперед →
Модератор: Tasha56
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2596
Доброе время суток, коллеги!

Делаюсь следующей информацией. В структуре МИДа (Министерства Иностранных Дел РФ) существуют два архива. Архив Внешней Политики РФ и Архив Внешней Политики Российской Империи. Первый, о котором далее пойдет речь, хранит документы МИДа за период с 1918 по сегодняшний день.

Описание на сайте МИДа: http://www.idd.mid.ru/archives_02.html

Архив находится в двух зданиях (г. Москва, естественно): на Смоленской-Сенной, 32/34 и в Плотниковом пер., 11. Имеется читальный зал, кстати, самый красивый из тех, что я видел. Доступ в архив осуществляется по письменному запросу, фактически, как я понял, доступ дается на год, затем, нужно составлять новый запрос на рассмотрение. Рассмотрение вопроса о допуске к работе в читальном зале занимает около месяца.

ВАЖНО: "Важной особенностью АВП РФ является то, что он всегда был и остается структурным подразделением Министерства иностранных дел Российской Федерации и выполняет задачи, тесно увязанные с оперативной деятельностью Министерства.". Т.е., архив НЕ ПУБЛИЧНЫЙ! Другими словами, на основе заявления Вас приглашают или нет и если да, дают Вам те дела, которые посчитают нужным, исходя из того, что Вы написали в заявлении. Описей не выдают, но есть Путеводители по фондам.

Для генеалогии архив не особо полезен, но если среди Ваших родственников кто-то был связан с деятельностью советских/российских учреждений иностранных дел, как мне кажется найти можно много чего интересного. С точки зрения истории - кладезь, конечно...

Дублирую информацию о работе читального зала http://www.idd.mid.ru/archives_04.html:

Понедельник, четверг 10.30 – 17.00
Вторник, среда 10.00 – 17.00
Пятница 10.00 – 15.00
Последний рабочий день месяца – санитарный.
Читальный зал АВП РФ закрыт с 15 июля по 15 августа

Перед первым посещением читального зала просьба уведомить об этом сотрудников.

Контактный телефон: 7-499-241-51-12, факс: 7-499-241-04-80

Полезная ссылка: http://www.idd.mid.ru/archives_04.html
---
Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
khrol

Беларусь, Минск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 458
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, а не доводилось ли Вам, работать с АВП РИ? Какой у них принцип работы, можно ли туда обратиться с запросом на копирование документов?
Заранее благодарю!
---
С уважением, Евгений
tatarinivpobeda

tatarinivpobeda

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 468
khrol
я обращалась на сайт.
отвечают быстро, по почте.

Прикрепленный файл: 09.10.2015 г. ответ МИД РФ.jpeg
---
Ищу сведения о Татаринове Иване Михайловиче 1916 г.р., уроженце с.Кузовка, Тульской области.
khrol

Беларусь, Минск
На сайте с 2011 г.
Спасибо, огромное!
Подскажите, на сайт самого МИДа?
---
С уважением, Евгений
tatarinivpobeda

tatarinivpobeda

Москва
На сайте с 2015 г.
khrol
https://lk.mid.ru/
электронная приемная.
---
Ищу сведения о Татаринове Иване Михайловиче 1916 г.р., уроженце с.Кузовка, Тульской области.
khrol

Беларусь, Минск
На сайте с 2011 г.
спасибо, еще раз огромнейшее!
---
С уважением, Евгений
tatarinivpobeda

tatarinivpobeda

Москва
На сайте с 2015 г.
khrol
УДАЧИ ВАМ !!!!!
---
elena politihina 57
Участник

Московская область
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 54
Кто подскажет? Установила точно, что мой прадед работал камердинером у министра иностранных дел РИ. Ваше мнение: где искать личное дело прадеда (если таковое имеется?: в департаменте л\с и хоз.дел МИД РИ или в личном фонде министра?
---
Ищу сведения о Смирновых-Юровских г. Санкт-Петербург
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2596
elena politihina 57

Личные фонды Министра тут не при чем. Нужны фонды Канцелярии МИД РИ (ну или той части МИД которая отвечала за кадры). И это не совсем АВП РФ, это АВП РИ, это же архив МИДа.
---
Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
elena politihina 57
Участник

Московская область
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 54
Спасибо! Да, я понимаю.. Просто первую информацию о прадеде я нашла в ГАРФ в личном фонде одного из министров иностранных дел (кем работал, сколько получал денег, чем занимался.. Даже личную его подпись и его жены - моей прабабушки - тоже там нашла..). А как я поняла, он служил у нескольких министров иностранных дел. А вот АВПРИ закрыт на ремонт. Не знаю когда откроется.. Вот и думаю, где ещё искать...
---
Ищу сведения о Смирновых-Юровских г. Санкт-Петербург
    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 8 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈