Дело о перемещении псаломщика Плешаковской церкви Старорусского уезда на такую же вакансию к Сутокской церкви, 1917.Его Преосвященству Преосвященнейшему Алексию Епископу Тихвинскому
Псаломщика Плешаковской Богородице-Рождественской церкви Старорусского уезда Сергея Павлова
Покорнейшее прошение.
10-го Мая сего 1917 года резолюциею Вашего Преосвященства я был назначен псаломщиком к Плешаковской церкви Старорусскаго уезда. Несмотря на столь короткий срок моего служения при означенной церкви, безвыходная нужда и полуголодное существование заставляют меня безпокоить Ваше Преосвященство просьбою о перемещении.
Получая не более 5 руб. в месяц братскаго дохода, приходящагося на мою долю, я на одном хлебе проявил здесь втройне собственных средств, дальнейшее же проживание в Плешакове не обещает ничего лучшаго. Да и эти жалкие доходы получаются с прихожан не всегда добровольно, но иногда с руганию и попреками.
2) При поступлении в Плешаковский приход я думал жить в готовом помещении. но на деле оказалось иное. Причтовые дома нерадением церковнаго старосты и прихожан не доводятся до окончательной достройки вот уже 3 года. Со времени поступления мне приходится жить в церковной сторожке вместе со сторожем и терпеть все неудобства такой жизни.
Ввиду всего этого я и осмеливаюсь просить Ваше Преосвященство о перемещении меня для дальнейшаго служения в должности псаломщика при Сутокской Рождества Богородицкой церкви Старорусскаго уезда Новгородской епархии.
Прилагаю: Приговор прихожан и настоятеля Сутокской церкви Старорусскаго уезда Новгородской епархии за № 115.
Отзыв священника Плешаковской церкви приложен к прошению Дубровской церкви в Августе месяце и хранится при канцелярии Вашего Преосвященства.
Псаломщик Плешаковской церкви Старорусскаго уезда Сергий Павлов
Октября 8 дня 1917 года.
Удостоверение
Сим удостоверяю, что временно исполняющий обязанности Псаломщика вверенной мне Плешаковской церкви Сергий Павлов Павлов за время своего служения при означенной церкви (с 10 Мая с/г) поведения был отлично хорошаго. Церковное богослужение и требы исправлял неопустительно и по уставу. Церковное чтение и пение знает.
Настоятель Плешаковской церкви Старорусскаго уезда Священник Александр Полетаев
1917 г. Августа 22-го.
Его Преосвященству Преосвященнейшему Алексию Епископу Тихвинскому
Приговор
1917 года Октября 8 дня, Мы крестьяне Новгородской губ. Старорусского уезда Черенчицкой волостной управы прихожане Села Сутокской церкви на общем церковном собрании сего 1917 года Октября 8 дня, в присутствии церковного старосты кр.Якова Петрова и членов попечительства имели суждение о том, что при нашей приходской Сутокской церкви Старорусского уезда нет псаломщика, без которого очень неудобно во время богослужения, вакансия при нашей церкви состоит свободной много время, а ввиду этого единогласно постановили ходатайствовать у Его Преосвященства Преосвященнейшего Владыки перевести из Плешаковской церкви Старорусского уезда в нашу Сутокскую церковь Псаломщика Сергея Павлова как человека деятельного и хорошо нам известнаго. К сему подписуемся прихожане Села Сутокской церкви Старорусского уезда неграмотные (далее неразборчиво и 62 подписи)
Правильность изложенного в сем Приговоре подписи прихожан удостоверяю подписью и приложением казенной печати Председателя Сутокскаго Сельского общества гражданин Иван Миронов.
Печать
8 октября 1917 года означенный в сем протоколе проситель псаломщик Плешаковской церкви Старорусского у. Новгородской епархии Сергий Павлов отправил воскресную утреню и Божественную Литургию. Выслушав чтение и пение молитвословий, все находящиеся в этот день за богослужением в храме, единогласно пожелали иметь у себя псаломщиком Сергия Павлова.
Настоятель села Сутокской Рождества Богородицкой церкви Старорусского у. Новгородской епархии
Священник Александр Лебедев.
Печать
8 октября 1917 года
Село Сутоки
№ 115.
Справка по Новгородской Духовной Консистории за 1916 г.
Причт Сутокской церкви Старорусскаго уезда состоит из священника и псаломщика; жалованья причт получает 400 рублей, 16 рублей процентов и 360 рублей дохода от прихода; земли у причта 33 десятины; дома у причта собственные; прихожан м.п. 492 и жен. 521.
Псаломщическая вакансия при Сутокской церкви, за увольнением псаломщика Александра Позднева заштат, с 27 июня 1917 года, состоит праздной.
Проситель на означенную вакансию временно исполняющий обязанности псаломщика при Плешаковской церкви Старорусскаго уезда, Сергей Павлов, из крестьян, раненый солдат, мая 10 дня 1917 г. назначен временно исп. обяз. псаломщика к сей Плешаковской церкви.
№ 17560
16 октября 1917 года
И .д. Столоначальника Ф.Иванов
Почтительнейше представляется при сем на Архипастырское Его Преосвященства рассмотрение дело об определении Сергия Павлова временно исп. обяз. псаломщика Плешаковской церкви Старорусскаго уезда.
23 октября 1917 года.
Резолюция:
Окт 23
Переместить Павлова к Сутокской ц., но с предупреждением, что дальнейшие просьбы его о перемещении будут оставлены без последствий.
Далее неразборчиво.
Ноября 1 дня 1917 года.
Резолюция объявлена через благочинного 2 старорусского округа.
И.д.Столоначальника Ф.Иванов
(
ГАНО ф.480 оп.1 д.4836 лл. 1-2, 3-4 об, 6)
О псаломщике Сергии Павлове
https://forum.vgd.ru/post/2554/81044/p2524953.htm#pp2524953