"И опять - о войне, о войне — о другом пусть напишут другие"
Стихи на войне и о войне. Северо-Западный фронт
Elena NМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 6559 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 13827 | Наверх ##
8 июня 2020 22:07 16 октября 2021 0:09 Стихи Аркадия Дмитриевича Стыркаса об отце Дмитрии Константиновиче, погибшем в Сутоках 26 июня 1942 года. «Незнакомый, неведомый папа...» Аннотация Выставка в рамках акции «Ночь искусств» и «Года Театра». На выставке представлены документальные и литературные материалы семьи Стыркас из фондов музея Северо-Западного фронта. Стыркас Дмитрий Константинович родился в 1907 году в Астрахани. Перед войной проживал с семьей в Ташкенте. На фронт ушел в 1941 году в составе сформированной в Алма-Ате 391-й стрелковой дивизии. С 1942 года на Северо-Западном фронте. Погиб 26 июня 1942 года. В фондах музея Северо-Западного фронта хранятся фотографии, письма Дмитрия Стыркаса жене Валерии Сигизмундовне и сыну Аркадию, детские рисунки и сборники стихов Аркадия Стыркаса. Новгородский Музей-Заповедник https://novgorod-iss.kamiscloud.ru/entity/EXHIBITION/5324880 Редактирование фотографии: И.А.Булатова (Кучерявая)
    | | |
Elena NМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 6559 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 13827 | Наверх ##
12 сентября 2020 0:59 10 ноября 2020 19:47 Олег Николаев29 июл в 23:24 С ВОЗВРАЩЕНИЕМ, БРАТОК (поисковикам посвящается) На земле воронками изрытой Разной мы наделены судьбой - Ты, к несчастью, на войне убитый, Я, по счастью, и сейчас живой, Я любуюсь солнечным закатом, Красотой сияющего дня Потому что жизнь свою когда-то Отдал ты, братишка, за меня. Я не ведал горя и печали Неотрывно связанных с войной, Мы с тобою раньше не встречались Только ты мне всё таки родной, Твоего лица я не увижу, Твою руку сильно не пожму, Я ищу тебя в болотной жиже Проклиная прошлую войну. Много лет назад тебя пленили Корни да мохнатые кусты, Но с тобою нас соединили Памяти незримые мосты, Пусть оплыли стены ям бездонных, Пусть в раскопах до краёв вода, Не услышат слово "неподъёмный" От меня солдаты никогда. Я пробьюсь сквозь камни и сквозь глину, Буду мох нещадно рвать. Пока Не отпустит гиблая трясина Забранного ею навека. Ты дождался этого момента, Для тебя войны окончен срок И скажу без лишних сантиментов: "С возвращением тебя, браток." июль 2020 ПесняСл. Олег Николаев муз/исп Б. Островский С возвращением тебя браток 0:59 https://vk.com/audio?performer...0%B8%D0%B9https://vk.com/id464858807 | | Лайк (2) |
12 сентября 2020 1:01 10 ноября 2020 19:45 Олег Николаев8 авг в 22:35 Я ПИШУ ТЕБЕ ПЕРЕД БОЕМ... Я пишу тебе перед боем, Может это в последний раз, Всё отдал бы за день с тобою Или даже хотя б за час За минуточку, за мгновенье Лишь бы рядом была со мной, Пусть сегодня умру в сраженьи - Мне не надо судьбы иной. Извини, что пишу нечасто, Все посланья в душе храня Говорю я: какое счастье Что ты где-то есть у меня! Пусть далёкая ныне очень, Только в каждом тревожном сне Непроглядной постылой ночью Ты навстречу идёшь ко мне Утром росным цветущим полем Где звучит соловьиный сказ... Я пишу тебе перед боем, Может это в последний раз. 2020 Песня Сл. Олег Николаев муз/исп Б. Островский Я пишу тебе перед боем 1:00 https://vk.com/audio?performer...0%B8%D0%B9 https://vk.com/id464858807 | | Лайк (2) |
14 октября 2020 1:08 Михаил Акимов, поисковый отряд «Славяне», г. ВязьмаПишу тебе, дорогая, Перед первым своим боем, Ты там не плачь, родная, Сегодня мы им устроим. Нас здесь почти две роты, Бравые все ребята, Есть целых три пулемета И пушка стоит за хатой. Я винтовку держать умею, И ни капельки мне не страшно. Я не лягу лицом в траншею, Коли наши пойдут в рукопашный. Говорят, плохая примета Заполнять медальон бумажный, И что дожить до рассвета Нынче сможет не каждый. А я верю, что вальс наш школьный Мы с тобой дотанцуем, И под луною в поле Я тебя поцелую. А пока прости, но надо На время с тобой проститься, Сосед, что в окопе рядом, Крикнул негромко: «Фрицы!». Танки в траву вдавили Две роты одним накатом, Смешали с кровавой пылью Пушку, ту, что за хатой. На письме слой золы вуалью, На него не придет ответа. Догорает закат печальный… Еще так далеко до рассвета… https://vk.com/poisk_soldat_fr...2426%2Fall | | Лайк (1) |
14 октября 2020 1:10 Олег Николаев16 сен 2020 в 23:26 ЗАПЕВАЙ, СОЛОВЕЙ !..Запевай, соловей, свои песни весёлые, Пусть забытые трели гуляют в тиши! Пусть они полетят над родными просторами И плохое из жизни уйти поспешит. Где ты был, дорогой, все года опалённые? И от зла где приют ты себе отыскал? Без куплетов твоих расставались влюблённые Сквозь слезы пелену видя смерти оскал. Ныне сделано больше, чем всё невозможное, Запах пороха ветер уносит с полей. Успокоилось если сердечко тревожное- Полной грудью вздохнув запевай, соловей! Не робей, выводя в белый свет ноту первую, Тишину не сочти за внезапный подвох... Видно, всё таки мир, с оголёнными нервами От разрывов снарядов на время оглох. По тебе так соскучилось утро туманное, Плачут души людские без песен твоих!.. И мелодию счастья, такую желанную Пусть услышат все те, что остались в живых. 16.09.2020 https://vk.com/poisk_soldat_fr...2439%2Fall | | Лайк (2) |
10 ноября 2020 19:58 16 марта 2021 17:49 Рамушево, Старое Рамушево, Новое Рамушевовчера в 22:30 8-я гвардейская воздушно-десантная дивизия с февраля по апрель 1943 года входила в состав 68-й армии. Участвовала в ликвидации остатков Рамушевского коридора и ожесточенных боях на реках Ловать и Редья. 16 марта 1943г. из боя не вернулись несколько десятков бойцов 8 ВДГВД, среди них гвардии ефрейтор Сергей Николаевич Касаткин, 1917г.р., уроженец Ивановской области. В донесении о безвозвратных потерях напротив его фамилии написано – пропал без вести у реки Ловать. Из боевого донесения за 15.03.1943г. «2. Войска армии сломив сопротивление противника на рубеже руч.Гусинец и уничтожая противника в лесах западнее к 19.00 вышли:…по докладу командира 8 ВДГД 27 СП к 18.15 овладел Колышкино, Козлово, противник группирует силы в районе Шапкино. 22 СП к тому же времени находился в 4 км восточнее Козлово. 25 СП ведет бой на южной и юго-западной окраине Рамушево. АП поорудийно переправляется на западный берег р.Ловать..» Из боевого донесения за 16.03.1943г. «…8 ВДГД двумя полками вышла на рубеж р.Редья на участке Кудрово, Козлово. К исходу дня ведут бой за эти пункты, по-видимому, с подошедшими с северо-запада резервами противника. Третий полк после очистки от противника Рамушево, к 18.00 головой у отм. 32,1…» Прошло много лет, а родные по-прежнему ждут известий о своих без вести пропавших отцах и дедах. Ждет известий и внучка Сергея Николаевича – Наталья Полячкова https://vk.com/id598622597. Она надеется и верит, что когда-нибудь поисковые отряды найдут её дедушку. Моему деду – Касаткину Сергею Николаевичу, посвящается…Этот день – День Великой Победы – Самый светлый из памятных дат… Нелегко называть тебя дедом, Двадцатипятилетний солдат. Ты не видел взросления сына, Внуков на руки ты не брал, Потому что в лихую годину На защиту Родины встал. Чтоб мы мирно и счастливо жили, Чтоб не знали ни горя, ни бед, Жизни вы свои молодые Положили за нас, мой дед! Вот скупые слова военкома: «В картотеках и списках нет… Пропал без вести у реки Ловать» Как найти это место, дед? Может, ты уже похоронен, Спишь давно под звездою солдатской. В списках ты – Неизвестный воин В той огромной могиле братской. Ну а может, тебе могилой От снаряда стала воронка… Ничего не осталась у сына, Даже копии похоронки... Ты почти что ровесник правнУку, Младше внучки на двадцать лет… Но какой ни была б разлука, Я найду тебя, слышишь, дед! Нелегко называть тебя дедом, Двадцатипятилетний солдат… Этот день – День Великой Победы – Самый светлый из памятных дат! Наталья Полячкова 2010г. https://vk.com/search?c%5Bq%5D...45571_2484 | | Лайк (4) |
24 декабря 2020 1:58 24 декабря 2020 2:01 "Солёный медальон"Прошла зима, блестит трава Под первыми лучами. Прощай снега, привет весна! Мы в поле со щупами. О, я бы многое отдал За этот главный звук. Щуплю очередной провал И да! Тот самый "тук"! Проверил рядом, тоже "тук". Копать! Сомнений нет! Сейчас, сейчас, я быстро, друг, Ты ждал ведь столько лет. Раскоп не мал, растёт отвал, Всё глубже ухожу. Ботинок, кость, скребу металл, Лопатку нахожу. Гильзач, запальник, ргд, Подсумки, карандаш… Ну где ж ты, милый, где ж ты, где, Пенал заветный наш? О, вот монеты, кошелёк И чёрный бакелит! Я, выдохнув, провёл рукой. Пусть гранями блестит. Позвал ребят, ведь мы отряд. - «Эй, парни, медальон!» Глаза блестят, носы сопят, На записи смартфон. И все молчат, и в тишине Лишь только колпачок Скрипит тихонько по резьбе, Как в подполе сверчок. Ещё виток, и крик "ура!" По полю полетит. Но нет... лишь чёрная дыра С тоской на нас глядит. - «Записки нету и следа» - «Без имени герой» - «..а может, был учтён тогда...» - «обидно, что пустой» Все разошлись, я закурил, Потух надежд огонь. Пенал безмолвно уронил Две капли на ладонь. Я их слизал с руки тогда, И мысль ко мне пришла, Когда солёная вода Язык мне обожгла. Нет! Нет, ребята, не пустой! Хоть без записки он, Солдатских матерей слезой Заполнен медальон. Война закончилась давно, Цветы, салют, парад! А слёз тех не считал никто. Как, впрочем, и солдат. Солёный снег в лучах весны Бежит ручьём с полей. Хотят ли русские войны? Спросите матерей... Я бережно в карман убрал Солёный медальон. И докурив, в молчанье стал Заканчивать подъём. С.Белкин 11 октября 2020 г. https://vk.com/3mksd.pamyat?w=wall-198422786_92%2Fall | | Лайк (4) |
7 февраля 2021 18:45 Олег НиколаевОН ШЁЛ ДОМОЙ... Ещё не веря в то, что он живой, Что пули больше в воздухе не свищут, Измученный проклятою войной Он шёл домой- к родному пепелищу. Цвела вокруг Победная весна, Но сердце не покинула тревога, И стала неожиданно трудна В родимый край обратная дорога. Тяжёлым шагом он ступал туда Где радость встречи ком заменит в горле, Где горе и всеобщая беда Навек с лица земли родное стёрли, Где больше не осталось ничего, Один лишь ветер, заунывно воя Мечты, надежды долгие его Развеет в поле серою золою. Под пули подставляя грудь свою В сражениях безжалостных хотел он Закрыть свой дом, любимую семью Израненным не раз несчастным телом. Защитника, солдата тяжкий труд Сломать его не смог ложась на плечи... Со временем все раны заживут, Вот только душу время не излечит. 2021 | | Лайк (2) |
7 февраля 2021 18:47 Олег НиколаевВЫХОДИМ ИЗ БОЯ... (без вести пропавшим) Без траурных маршей и ярких знамён Поднимемся мы из болота, Вернутся сквозь время обрывки имён, Нам общее имя - пехота. Мы грудью встречали удары судьбы В жестоких боях умирая, И всё пополняются наши ряды Забвенья закон нарушая. Мы те, что кричали от страха и ран, Сражённые пулей когда-то, И в сорок втором поглотил нас Сучан Чтоб грянул салют в сорок пятом, В туманах вечерних, как будто в дыму Под звуки весенней природы Выходим из боя мы по одному И редко, но всё-таки взводом. Мы счастливы тем, что парнишка простой Душою находит дорогу Туда, где царят тишина и покой - На поиск известных лишь Богу, Без вести пропавшие там, на войне, От зла избавляя планету, Мы гибли за то, чтобы даже во сне Живые не видели это. 2021 https://vk.com/id464858807 | | Лайк (1) |
Comrade78 Санкт - Петербург Сообщений: 2846 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 25418 | Наверх ##
8 февраля 2021 0:03 Elena N написал: [q] ВЫХОДИМ ИЗ БОЯ... (без вести пропавшим) [/q]
Спасибо, Елена Николаевна за знакомство с новыми стихами. Вы всегда в курсе новых публикаций! Но хочу сказать (мысли вслух), чем дальше уходит время, становится все горше и горше читать подобные стихи или информацию на такую же тему....наверное от безнадёжности... | | Лайк (1) |
|