"И опять - о войне, о войне — о другом пусть напишут другие"
Стихи на войне и о войне. Северо-Западный фронт
Elena NМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 6537 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 14046 | Наверх ##
24 октября 2017 15:20 Бабы-бабоньки родные, деревенские...Бабы-бабоньки родные, деревенские - поколение заставшее войну - сколько бед пришлось на плечи ваши женские ... Как вы вынесли все это ? Не пойму . Сила ваша не доступна пониманию . А судьбою закаленные сердца , что наполнены любовью и страданием не оценены эпохой до конца . Кто-то скажет - женский труд с эпохой путаю , мол на свете столько мнений сколь людей - только было ... И тогда в годину лютую бабы Плуг таскали вместо лошадей - наши бабы - матери и бабушки - на полях , на фермах - все они - за работу Палочки да Галочки , что и называлось Трудодни . Хорошо , коль дома есть скотинушка , ею на деревне жил народ . Днем в колхозе подставляли спинушку , а потом в пол ночь - на огород . Сколь земли руками перевернуто , сколько слез и пота ? До межи ... Не от них ли прорастали зерна там ? Не от них ли возродилась жизнь ? Возродилась . И мечты вселенские нынче подпирают нам бока . Бабы-бабоньки родные , деревенские , вам бы памятник, такой чтоб на века . © Copyright: Владислав Рыбин, 2015 Свидетельство о публикации №115101308559 (в авторской редакции) http://vk.com/club95619423?w=wall-95619423_16%2Fall | | |
Elena NМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 6537 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 14046 | Наверх ##
14 ноября 2017 1:15 Борис ФесовецЭХО ПАМЯТИ Наш. Северо-Западный фронт. Стал памятью сердца для многих. Прошло много лет, но живет В душе голос давней тревоги За тех, кто в неравном бою, Возмездия меч поднимая, Остался навечно в строю Дозорным переднего края. Здесь не было шага назад. Земля Новгородчины свята, И камни не зря говорят О подвиге ратном солдата. Здесь пламень бессмертья горит, Земные залечены раны. Но тяжко признать, что гранит Так много хранит безымянных. Друзья боевые, ведь мы Солдатскую клятву давали: Останемся если в живых, Расскажем о тех, с кем шагали В огонь, чтобы зло победить, В беду, чтобы бед не бывало. Каким был в сражении сын, Чтоб мать наконец-то узнала. Припомните день тот и час, Не бойтесь слезой растревожить. Осталась надежда на нас, Другой это сделать не сможет. Про Северо-Западный фронт В то время немного писали, Но должен знать правду народ, Что там только насмерть стояли. Борис Фесовец - ветеран Великой Отечественной войны, лейтенант, младший политрук роты автоматчиков 318-го сп 241-й сд Северо-Западного фронта. http://russa.narod.ru/books/memory_book/index.htm | | |
14 ноября 2017 1:17 Евгений КуровПОД СТАРОЙ РУССОЙ Здесь грамм свинца на грамм земли, На каждый грамм по капле крови. Здесь километры в метр легли, А миг один - в столетья боли. Здесь из развалин хмуро, зло Глядели доты и воронки, Отсюда писем меньше шло, А шли все больше похоронки. Здесь над истерзанной землей, Как боли крик о самых близких, Взметнулись памятью людской В века седые обелиски. Евгений Куров - учитель русского языка и литературы (г. Старая Русса). http://russa.narod.ru/books/memory_book/index.htm | | |
22 ноября 2017 19:51 Михаил МатусовскийБесыПротянутых рук ощетиненный лес, Сто глоток, орущих в восторге. Торжественный слёт ветеранов СС Сегодня открыт в Крумпендорфе. Как будто ворвавшись вдруг в город ничей, Что сразу замкнулся и замер, Идут кочегары особых печей, Конструкторы газовых камер. Идут, засучив рукава, мастера Допросов, арестов и ссылок, Стрелявшие, кажется, только вчера Своим заключённым в затылок. Идут конвоиры - их строй образцов… - И держатся скромно в сторонке Врачи, выдиравшие у мертвецов Зубные мосты и коронки. Идут с сигаретами в жёлтых зубах Охранников сытые рожи - С годами они на служебных собак Становятся сами похожи. Как призраки без вести канувших дней, Как прошлого страшный обрубок, Идут блокенфюреры всех лагерей, Водители всех душегубок. Седые поклонницы лезут вперёд, Тесня представителей прессы. Идёт косяком человеческий сброд, На шабаш слетаются бесы. Давно, как известно, истёк уже срок Их власти и их своеволью. Давно прохудились подмётки сапог, Мундиры их трачены молью. Как в стареньком телеке, сеткой сплошной Морщины покрыли их лица. Живут они в мире надеждой одной - Кому-то ещё пригодиться. Я слышу оркестров воинственный гром, Сменяемый хриплым напевом, - И только жалею, что в сорок втором Не всех их добили под Ржевом. 1975 | | |
22 ноября 2017 19:52 Михаил Матусовский
В сырых землянках, в сумраке траншей - Нигде я не встречал плохих людей.
Боец, с которым не был я знаком, Со мной делился крепким табаком.
Письмо твоё, рискуя головой, Мне нёс связист из почты полевой.
Крутя баранку из последних сил, Шофёр меня до штаба довозил.
Как ангел, но без крыльев за спиной, Военный врач склонялся надо мной…
Казалось, здесь Россия собрала Всё лучшее, что только лишь могла.
1975 | | |
22 ноября 2017 20:11 9 декабря 2017 1:35 Михаил Матусовский И только потому мы победили...На лицах наших свет От праздничных ракет. Прислушайся к торжественным раскатам. Мой верный побратим, Давай поговорим, Как могут говорить солдат с солдатом. Мы, без вести пропав, Все в жизни потеряв, Опять дорогу к дому находили. И только потому, И только потому С тобою в сорок пятом победили. Учились привыкать К морозу и жаре На самых ближних подступах к столице. Случалось нам тонуть И в Волге, и в Днепре, Чтоб вновь потом на Эльбе появиться. Где вздыблена земля, Где минные поля,— Мы через все преграды проходили. И только потому, И только потому С тобою в сорок пятом победили. Когда пришла пора, Урочный пробил час,— Мы устремились к вражеским пределам. Для каждого из нас, Для каждого из нас Победа становилась личным делом... В атаке лобовой И в схватке штыковой Себя ни па минуту не щадили. И только потому, И только потому С тобою в сорок пятом победили. Мы, в строй единый встав, Как требует устав, Давали слово воинской присяги. И подписью своей, И подписью своей Скрепили это слово на рейхстаге. Бросая в бой сердца, Сражаясь до конца, Мы землю от чумы освободили. И только потому, И только потому С тобою в сорок пятом победили. 1981 Песня из кинофильма «Фронт в тылу врага». Музыка В. Баснера http://www.allpoetry.ru/?s=49832 http://voenhronika.ru/news/fro...-01-28-868 | | |
22 ноября 2017 20:14 9 декабря 2017 1:46 Михаил Матусовский Книга памяти моейТам еще пылает Рига Или Ржев осадных дней. Есть одна такая книга,— Книга памяти моей. В этой книге сокровенной Столько мне знакомых лиц, Столько встреч поры военной, Столько огненных страниц. Фронтовых дорог усталость, Вкус солдатских сухарей,— Все осталось, все осталось В книге памяти моей. В сапогах и серых скатках Различаю вас, друзья. Даже всех погибших в схватках Вновь живыми вижу я. Те, кто был со мною в доте Или в сумраке траншей, Вы живете, вы живете В книге памяти моей. Весь ваш путь осознавая, Повторяю я слова: Ваша дружба фронтовая Вроде кровного родства... Слышу снова скрежет стали, Гул недальних батарей И листаю, и листаю Книгу памяти моей. 1985 Песня из кинофильма «Тайная прогулка». Музыка В. Баснера | | |
22 ноября 2017 20:24 22 ноября 2017 20:25 Михаил Матусовский Такая короткая долгая жизньКогда, огоньками мерцая бессильно, На миг утихает мой город ночной, Как в кинотеатре повторного фильма, Вся жизнь моя снова встает предо мной. В ней были дороги, открытые настежь, И темные тучи, и грозная высь. Такое простое и сложное счастье, Такая короткая долгая жизнь Мы выкладку эту несли за плечами. И столько друзей уходило от нас. Наверно, не хватит минуты молчанья, Чтоб всех поименно припомнить сейчас. Мы вынесли это нелегкое бремя, Смогли неприступные взять рубежи. Такое жестокое доброе время, Такая короткая долгая жизнь. Не раз о покое своем забывали Во имя покоя любимой земли. Мы многое в этом пути потеряли И все-таки больше с тобой обрели. Все было, все будет опять, мой ровесник, И ветры такие, что только держись. Такие веселые грустные песни, Такая короткая долгая жизнь. 1875 Песня из кинофильма «Такая короткая долгая жизнь». Музыка Ю. Левитинаhttp://www.allpoetry.ru/?s=49849 | | |
22 ноября 2017 20:29 9 декабря 2017 1:41 Михаил МатусовскийТакой молоденький солдатУкрылся лес листвою рыжею, Умолк до лета соловей. Парнишка, коротко остриженный, Прощался с мамою своей. На нем шинелька непримятая И за плечами автомат. Такой молоденький, молоденький, Совсем молоденький солдат. Где берег речки затуманенный И где обстрел жесток и част, Огнем врага смертельно раненный, Он упадет на снежный наст. Он упадет, как будто скошенный, И потускнеет ясный взгляд. Такой молоденький, молоденький, Совсем молоденький солдат. Не плачьте, девушки безмужние,— Ушел он рано на войну И, обручен с армейской службою, Из вас не выбрал ни одну. Он не назначит вам свидания И не придет уже назад — Такой молоденький, молоденький, Совсем молоденький солдат. Коротким залпом над могилою Отдав ему последний долг, В кровавый бой за землю милую Опять пойдет стрелковый полк. И в том полку и в той дивизии Его заменит младший брат — Такой молоденький, молоденький, Совсем молоденький солдат. 1980 Музыка М. Зива. Песня из кинофильма «Корпус генерала Шубникова» http://voenhronika.ru/news/kor...-05-03-992 | | |
22 ноября 2017 20:44 Михаил Матусовский
Счастье
Когда от неба и до земли Летели клочья седого дыма, И только люди сносить могли Все, что для камней невыносимо,
Когда, одетый в огонь и дым, Мир накренился, как в бурю судно, И было трудно лежать живым, А мертвым было уже нетрудно,
Когда под скрежет весенних льдин, Прощаясь с миром последним взглядом, Я оставался в снегу один, А немцы были почти что рядом,
Когда, разбужен ночной стрельбой, Весь лес был полон предсмертной дрожи, Я не прельщался другой судьбой, Я повторял лишь одно и то же:
Жить не украдкой, жить не ползком, Подобно горной лететь лавине. Мне нужно счастье все, целиком, Мы не сойдемся на половине.
1945 | | |
|