"И опять - о войне, о войне — о другом пусть напишут другие"
Стихи на войне и о войне. Северо-Западный фронт
Elena NМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 6558 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 13944 | Наверх ##
25 ноября 2018 18:21 25 ноября 2018 18:31 Ирина Кузьмина * * *Миг — и из-под ног ушла земля. Мир погас в тягучей пустоте. Где-то там вчерашние друзья, Только в этот час они — не те. Пусть не смерть — житейская беда, Слабость и предательство — не взрыв... Почему шагается всегда Через край, за грань — не долюбив? Но в этот миг, Когда всему предел, Не знаю чем, Не знаю как, Без громких фраз И без истлевших тел Вокруг сомкнётся строй солдат. Нет, в атаку вместе мы не шли, И воспоминаний общих нет, Разве как поднялся из земли Фрагментарно найденный скелет... На вопросы он не даст ответ, Помолиться — есть на это Бог. Павший — это просто человек, Только не предаст и не солжёт! А смерть — ничто С позиции вечности, И в тот момент, Как нет иных, Мы помолчим По-человечески, Не потревожив остальных. Мне не нужно кости ворошить Этих, захороненных уже. Глупо озираться и спешить — — Прикоснётся их душа к душе. Вновь ударит твёрдостью земля, Небо высоко над головой. «Слушай, ты держись, назад — нельзя! Бог на месте, вот и мы с тобой!» Пусть не святые И не ангелы, Мы вместе в этот час сильны. По праву духа, Рода, памяти, Солдаты мы одной войны. 2004 г. http://okultureno.ru/articles/...dolzhenie/ | | |
Elena NМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 6558 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 13944 | Наверх ##
25 ноября 2018 18:34 Ирина Кузьмина На критику А. Ф.Простите мне, безымянные, Что опускаю руки! Простите меня, безвестные, Что не могу отречься! Со мною выросли рядом, Может быть, ваши внуки, А мне сегодня сказали: «Вырви их прочь из сердца! В поиск иди, Грунт вороши, Ищи медальоны, Вещи ищи! А этих раздетых, порванных, Проволокою скрученных, Тракторами по полю размотанных — Забудь о них лучше!» Простите меня, безродные, Что против шерсти глажу, Что совесть не позволяет мне Жизнь отделить от павших. Что сочувствие с состраданием Я сутью народа считаю. А вещи — зеркало, частности — Не всё, не только, не главное! В поиск идти, Грунт ворошить, Понять их мечты, Продолжить их жизнь, И этих, раздетых, порванных, Скрученных колючкою, Тракторами по полю размотанных, И в воронки сваленных кучею! Простите мне, теоретики, Что, не спросясь вас, бегала, Что вы того не заметили, Что рядом с вами не делали, Что чувствую их дыхание В себе, смотрю их глазами — Тех, что безвестны, не найдены, Тех, что в войну здесь пали. Поиск идёт Той же тропой, Где шёл тогда этот, живой. И видит ёлочки, сосенки, Жестянки, колючку, мины. И того же, что этому хочется. И в главном мы с ним едины! 2004 г. http://okultureno.ru/articles/...dolzhenie/ | | |
25 ноября 2018 18:37 Ирина КузьминаВасилькиВ стороне от разлива реки Стелют травы поклоны. По бурьянам плывут васильки, Васильки, васильки. Здесь солдаты когда-то прошли, Не дошли — похоронки. Через годы мальчишек нашли Здесь поисковики. Припев: Васильки, васильки, Неба строгие очи. Путь к безвестно погибшим Уж как ни далёк, Умирать наша память и совесть не хочет! Видишь небо, солдат? Мы пришли, Василёк! Не писал ничего в медальон, Смерть накликать боялся. Мнилось: минет лихая беда, Поживу, хоть чуток! Не спросить у мальчишек имён: Павел? Гиви? Герасим?... Но со смертью души не связать, Будь пока Василёк! Припев тот же. Прогремит над могилой салют, Над землёй освящённой. Хоть родные навряд ли придут — — Быстро время идёт, Но покуда в сём мире живут, Мире, вами спасённом, Пусть ребёнка отцы назовут Василёк, Василёк. Припев: Васильки, васильки, Неба строгие очи. Путь к безвестно погибшим Уж как не далёк, Умирать наша память и совесть не хочет! Видишь небо, солдат? Мы пришли, Василёк! Лето 2007 г., Муравьёво, лагерная яма близ деревни Старорусский район http://okultureno.ru/articles/...dolzhenie/ | | |
25 ноября 2018 18:38 Ирина Кузьмина * * *Солдат не вернулся с войны, О чём тут ещё говорить? Солдат не вернулся с войны, Ни вспомнить его, ни забыть... Как нелегка дорога к дому! Она теперь через года, Дорога к сердцу дорогому. Солдат, с войны придёшь когда? Вот парень в окопе лежит, А смена ему не пришла. Землёю святой не прикрыт, Что ж, песня его отжила? На взлёте сердце оборвалось, Упал, но не закончил бой... И что же от него осталось? Хотя бы даже мы с тобой! Нам мир завещали отцы, И радость, и солнечный свет. Пока не вернулись с войны, В руках завещания нет. Идём — куда? — и всё же стоит По зову сердца своего, Чтоб взять из рук: «Живите вдвое, И за себя, и за него!» http://okultureno.ru/articles/...dolzhenie/ | | |
4 декабря 2018 23:58 12 июля 2019 1:18 http://vk.com/poisk_soldat_front?w=wall-133032380_1566%2Fallпоисковый отряд "ФРОНТ" КООМПО "Долг" Олег Николаев Об авторе: Родился 25 ноября 1969 г. проживает в Рамушево Старорусского района. ПамятьЛюди помнят войну, кто там даже и не был, Не забыть нам жестокие те времена. Мир на нашей земле под безоблачным небом, Для чего она в памяти нашей нужна? Помним жизни дорогу холодной зимою, Сотни тех деревень, что сгорели дотла, Неизвестных солдат, что закрыли собою Свою Родину-мать, когда та позвала. Будем помнить в веках материнское горе Сыновей потерявших, миллионы смертей, Тех несчастных людей, что попав в крематорий Превратились в золу в пекле адских печей. Память верно хранит боль и раненых стоны, Сотни, тысячи тел в медсанбатах фронтов, Молодых медсестёр, что на них, обречённых Намотали в крови километры бинтов. Сильный голод и страх, смерть родных и разруха- То не видели мы, но способны понять Переживших войну, сильных волей и духом, Что видали они- лучше нам и не знать. На вопрос" Для чего мы всё помним так свято?" Очень многим из нас очевиден ответ- Пока память жива о войне той проклятой Новой крови её на земле нашей нет... ноябрь 2018 | | |
5 декабря 2018 1:17 http://vk.com/poisk_soldat_front?w=wall-133032380_1520%2Fallпоисковый отряд "ФРОНТ" КООМПО "Долг" Олег НиколаевНеизвестному солдатуПрах останков, шинели клоки, Нет на них орденов и медалей, Нет могилы и гроба доски, Тех вещей, что бы имя сказали. Нет в раскопе уже ничего, Только ржавая крошка металла, Битой фляги зелёной стекло, Как же мать тебя в детстве назвала ? Безымянный, порой говорят, Отнимая у власти бурьяна, На войне жизнь отдавших солдат, Кто сказал, что они безымянны ? Неизвестны нам их имена! Нет фамилий на мраморных плитах, Мы их подвиг во все времена Будем помнить, ничто не забыто ! Те, кто стал у последней черты, Кто отправился к рая порогу, Чьи не сбылись надежды, мечты - Имя всех их известно у Бога... ноябрь 2018 | | |
5 декабря 2018 1:23 10 июля 2019 22:21 http://vk.com/poisk_soldat_front?w=wall-133032380_1497%2FallПоисковый отряд "ФРОНТ" КООМПО "Долг" Олег НиколаевСолдатПод пулями он головы не гнул, Порой сражался голыми руками, В огне горел и на морях тонул, Сквозь ад прошёл. Прошёл сквозь лёд и пламя. Ему с рожденья имя дала мать, Но как и тех, кому Отчизна свята, Война, решив по- своему назвать, Его со всеми нарекла- простым солдатом. Простой солдат. Он грудью защищал Свою страну, семью, и жизни близких. Простой солдат- ведь он не генерал, Их миллионы значатся в тех списках- Кто был убит, кто без вести пропал, И не увидел вновь родного дома, И тех, кто их назад с надеждой ждал, К несчастью, тоже были миллионы. Он всё прошёл. Все ужасы войны. Он знал и боль, и горечь поражений, Но пред врагом он не согнул спины, И перед ним не стал он на колени. Он- щит для тех, кто дороги ему, Он меч- для тех, кто развязал когда-то Ту страшную, кровавую войну, Что изменила всё в судьбе солдата. Мы знаем их простые имена, И помним тех, кто неизвестными остался, Мы помним то, что сделала война И враг, с которым наш солдат сражался. Горит Огонь у древнего Кремля, Он- память обо всех, кто вечно с нами, О тех бойцах, что бранные поля, Борясь с врагом, своими выстлали телами... октябрь 2018 | | |
5 декабря 2018 1:25 http://vk.com/poisk_soldat_front?w=wall-133032380_1471%2FallПоисковый отряд "ФРОНТ" КООМПО "Долг" Олег Николаев"Коридор"По колени в грязи И по пояс в болоте, Никому не пройти, Ни коню, ни пехоте. Сердце рвётся в груди, Мышцы словно кричат: - Всё равно не дойти! Отдохни же, солдат! Но, приказ есть приказ- Звала Родина-мать! Боль и страх- не указ, И пора наступать. И, винтовку подняв, Передёрнул затвор. Сотни жизней отняв Всё стоял "коридор"... С двух сторон надавить И прореху заткнуть, Чтоб врагу перекрыть К отступлению путь. Горловина узка- Километров шесть-семь, Но не в силах пока Закупорить совсем. Чтоб в Демянской петле В раз врага удавить, "Коридора" ворота Нужно плотно закрыть... Всё. В атаку. Вперёд! Взрыв. Товарищ упал. Пулемётный расчёт Всех свинцом поливал. Мин свистящих гряда, Страх животный- конец... - Вот же, гад, как всегда, Точно метит, подлец! Головы не поднять, Зубы мох дикий рвут, Но за Родину- мать Все солдаты ползут. От сигнальных ракет Ночью тёмной, как днём, А на мху силуэт- Под прицельным огнём. Чёрный глаз без конца Изрыгает металл. Кровь струится с лица, Смерти виден оскал. Обращались к земле Под осколочный вой: - Я же верен тебе! Дорогая, укрой! Из укрытий- с травой только кочки болот, Их "смертельной косой" Враг под корень стрижёт. И назад нет пути, Хоть ползком, но вперёд. И нельзя обойти Стороной пулемёт... Расстреляли в упор. Всё. Атаке конец. И забрал "коридор" Сотни храбрых сердец. По "артерии жизни" Демянска котла Кровь Героев отчизны Вновь ручьём потекла. А ручей с месяцами Стал широкой рекой, И хранят люди память О войне страшной той, Как солдаты в болотах, Не успев и пожить, "Коридора" ворота Пытались закрыть... октябрь 2018 | | |
6 декабря 2018 17:05 http://vk.com/id464858807Олег Николаев* * *Горжусь я подвигом советского солдата Кто грудью встретил натиск вражьих сил Горжусь я тем, кто Брест держал когда-то И ни на шаг назад не отступил Горжусь я тем, кто смерти не боялся Под пулеметами он в полный рост вставал И навсегда лежать в сырой земле остался Но роты он в атаку поднимал Горжусь я женщинами с хрупкими плечами Что с сыновьями попрощались на века И долгими, бессонными ночами Стояли у токарного станка И тем пилотом, что вдали от дома Отправился в последний свой полёт Направив на немецкие колонны Подбитый и горящий самолёт Я тем горжусь, кто всё отдал отчизне Страдал от голода, был крошке хлеба рад Кто лютым холодом зимой Дорогой Жизни Возил ту жизнь в блокадный Ленинград Горжусь я тем, кто замерзал в окопах Борясь со смертью из последних сил И, умирая, вспоминал кого-то О ком он думал, верил и любил... Горжусь за Брест, Одессу, Севастополь За Курск и Ржев, Москву и Сталинград Кто сапогами перемерил пол-Европы Разбил врага и повернул его назад Горжусь солдатом и его отвагой И тем бойцом, что штурмом брал Берлин Кто поднял знамя на развалинах рейхстага Прошёл войну и был непобедим И тем, кто жизнь отдал без сожаления Врага отбросив от страны родной ворот Горжусь тобой, войны той поколение Тобой горжусь, Великий наш Народ... октябрь 2018 | | |
6 декабря 2018 17:17 http://vk.com/id464858807Олег НиколаевМедальонПенальчик чёрненький под колпачком-закруткой Ничем особым не приметен он А в нём бумажка,скрученная в трубку Ему название- солдатский медальон Стандартный текст-как звать и где родился Никто из них в тот час еще не знал Как может каждого теперь судьба сложиться Кто этот бланк вручную заполнял Сегодня в тыл,а завтра переброшен На рубежи,где жизни не щадят В лихой атаке пулею был скошен Совсем молоденький еще простой солдат Он шел вперед приказ не обсуждая Под ливень пуль,снарядов дикий вой И мать он звал,от раны умирая В болотной жиже на передовой И он лежал- неделя за неделей За годом-год.Не возвращался он А на груди,за лацканом шинели Пенал солдатский- смертный медальон Идут года и время без пощады Сжирает плоть и костяной остов Он принял смерть свою тогда,так было надо Заполнив бланк он умирать был не готов Порос травой и корни растащили Весь прах в который превратился он Но не ржавеет в сумрачной могиле Простой солдатский чёрный медальон Он ждет в земле, когда рука живая Возьмет его в том месте, где упал Простой солдат.Ведь списки заполняя О нём сказали- без вести пропал И через время, через лихолетья Солдат вернётся, возвратится он Как оказалось- символом бессмертья Служил тот самый смертный медальон Омоют слёзы бакелита грани Родных и близких, тех, кто долго ждал Того, кто на груди в кармане Носил солдатский маленький пенал... сентябрь 2018 | | |
|