129 стрелковая дивизия 2-е ФОРМИРОВАНИЕ
СОСТАВ
Переименована из 2 Московской стрелковой дивизии.
438, 457 и 518 стрелковый полк,
664 артиллерийский полк,
287 отдельный истребительно-противотанковый дивизион,
452 зенитная артиллерийская батарея (до 13.3.43 г.),
800 минометный дивизион (до 31.10.42 г.),
192 разведывательная рота,
297 саперный батальон,
276 отдельный батальон связи (276, 347 отдельная рота связи),
196 медико-санитарный батальон,
52 отдельная рота химзащиты,
223 автотранспортная рота,
152 полевая хлебопекарня,
993 дивизионный ветеринарный лазарет,
673 (1801) полевая почтовая станция,
1868 пкг (321, 1134 и 1168 пкг).
Боевой период
2.2.42-13.3.43
Журнал боевых действий с 12 сентября по 30 сентября 1942.
12.09. Приказом штарма № 0124 в ночь с 12 на 13.9. дивизия передала боевые участки 457 и 518 сп 397 сд, после чего силою двух неполноценных полков сменила части 364 сд на сев. берегу р.Робья сев.-вост.
Сутоки. Штадив - лес 1 км юго-вост. выс.29.0.
Следует отметить, что смена частей на данном участке могла происходить лишь под прикрытием ночной темноты и только мелкими группами, что занимало большое количество времени. При выходе из опушки леса - чистое поле, через которое до самого переднего края обороны тянулась узкая траншея, до половины заполненная водой и грязью, общей длиной до 1,5 км. По траншее можно было продвигаться лишь в одном направлении. Траншея пересекалась р.Робьей. При выходе из траншеи, с южного берега и наоборот, необходимо было броском, в полусогнутом виде, перебегать мостки, так как эта долина была пристреляна противником станковыми, крупнокалиберными пулеметами, автоматической пушкой и минометами и (?-неразб). Долина все время находилась под огнем пр-ка. Эту долину бойцы и командиры назвали "Долина смерти".
Передний край обороны частей дивизии проходил по открытому полю, перед опушкой леса, в которой находился сильно укрепленный пр-к.
Передний край обороны и особенно пути подхода к нему обстреливались противником с трех сторон (с востока, севера и запада) и части находились в огневом мешке.
Артиллерия дивизии: 664 ап встал на ОП побатарейно - лес 2,5 км юго-вост. Кулаково. 800 омд - зап. и юго-зап.
Сутоки. 287 оминд - резерв КД. Побатарейно встал на ОП в районе кладбища юго-зап.
Сутоки - изгиб дороги 2,5 км юго-зап.
Сутоки. Спецподразделения дивизии сосредоточились в р-не КП.
Дивизия имела задачу - уничтожить противостоящего пр-ка в лесу сев.-зап. Закорытно, надежно прикрыв свой правый фланг, выйти на опушку леса перед поляной 0,5 км сев.зап. Закорытно. В дальнейшем наступать на сев.вост. и перерезать дорогу на участке (иск.) Бяково, дорожная отм. 10.0, 0,75 км сев.зап.Бяково. Главный удар наносить во взаимодействии с 130 сд в направлении дорожной отм.10.0.
15.9-27.9С 15.9. по 27.9. части дивизии вели наступательные действия блокировочными группами, выполняя ранее поставленную задачу. В периодах между наступательными действиями вели тяжелый огневой бой с пр-ком.
Следует отметить тяжелые условия для наступления в данной местности: продвижение частей было очень незначительное - 100, 50, а иногда и 15-20 метров в сутки способом рытья траншеи вперед. Крайне тяжелое положение было с подноской боеприпасов и продовольствия на передний край, так как траншеи были неглубокие, узкие и заполненные до половины водой и грязью, вследствие идущих дождей, болотистой местности и глинистого грунта. Выноска раненых из поля боя также была почти невозможна; но несмотря на тяжелые условия, все раненые были вынесены и направлены в тыл. Выноска происходила только ночью, и вообще следует отметить, что всякое движение по переднему краю и на КП 457 сп, который находился на сев.берегу р.Робья, было возможно лишь только ночью.
Противник знал, где проходят траншеи, и при малейшем движении в них обрушивался ураганным огнем со всех видов вооружения. На деревьях много находилось наблюдателей и "кукушек" пр-ка, по которым артиллерия вела шрапнельный огонь, а перед наступательными действиями лес прочесывали строенные зенитные пулеметы, установленные для стрельбы по воздушным и по наземным целям.
Из всех наступательных действий дивизии за период с 15.9. по 27.9. наилучшее представление о характере, подготовке боя и причинах неудач боевых действий дает разбор операции 24.9.42 г., приводимый ниже (доклад Военсовету 1 УА).
24.9.42 г.Дивизией проводилась операция с ограниченной целью - овладеть сев.-вост. опушкой леса, 500 м сев.-зап. Закорытно и закрепиться на достигнутом рубеже (см. карту М 1:25000 р-на
Сутоки).
При наличии достаточного времени на подготовку, операция была продумана и подготовлена заблаговременно во всех отношениях. План наступления был разработан за сутки до начала операции и разобран сначала с командирами частей, а затем со всем командным составом. Подготовительными мероприятиями были:
а) подведен итог действий частей и подразделений на этом участке с начала наступления, из которого были извлечены лучшие приемы наступления. Командиры обменялись опытом.
б) заранее сформированы блокировочные группы и составлены списки на них.
в) отработаны документы по планированию боя: плановая таблица взаимодействия, план разведки и наблюдения, организации связи, таблицы сигналов и другие.
г) учитывая основной вид огня пр-ка - минометно-артиллерийские батареи - была выделена специальная контр-батарейная группа из 18 орудий, при перегруппировке всей артиллерии дивизии.
д) командиры штаба были проинструктированы и направлены непосредственно в войска для контроля и оказания помощи штабам частей и подразделений.
е) по линии партполитработы - вся работа была подчинена выполнению задачи, которая была доведена до каждого бойца. Работники политотдела помогали политрукам рот.
Операция началась точно по плану в 6.30 после 5-ти минутной артиллерийской подготовки переднего края пр-ка. В 6.30 был дан залп "РС" "М-20" в полосе дивизиии по центру леса, 300 м сев.-зап. Закорытно. Залпы по площади поражения были удачны и не задели передовые подразделения частей, готовых подняться в атаку.
В 6.30 с началом залпа "РС" пехота поднялась с исходного положения и пошла в атаку. Сразу же пр-к открыл ураганный минометно-артиллерийский огонь по переднему краю и сев.-вост. опушке леса зап.
Сутоки, отсек пехоту и прижал ее к земле. Огонь велся главным образом с флангов. В течение целого дня пр-к не прекращал интенсивнейшего огня, не давая пехоте поднять головы. Пр-к, по данным артразведки, благодаря своему охватывающему положению, обрушился на боевые порядки пятью минометными и одиннадцатью артиллерийскими батареями.
Наша артиллерия, несмотря на то, что ее основной задачей являлась борьба с артиллерией и минометами пр-ка, подавить такое большое кол-во батарей пр-ка не могла ввиду своей малочисленности, а также отсутствия самолета-корректировщика и взвода звукоразведки, что мешало проведению заблаговременной пристрелки по этим целям.
В итоге наступления понесенные пехотой потери главным образом падают за счет осколочных ранений от артиллерийского и минометного огня. Так в первую половину дня из прошедших через ППМ полков 72 раненых только 5 человек было с пулевыми ранениями. Остальные имели осколочные ранения, что свидетельствует о плотности арт.миногня пр-ка, о чем говорят также порывы связи (на дивизионных линиях за день 24.9 было зарегистрировано 68 порывов).
Таким образом главной причиной неудачи наступления 24.9 явилось:
1) фланговое и охватывающее положение пр-ка, дающее ему возможность сосредоточивать на небольшом участке против наступающих частей дивизии массу огня, притом наиболее губительного - флангового, почти со всех сторон, подавить который своими средствами дивизия была не в состоянии.
2) отсутствие активных действий демонстративного характера на других участках фронта, что при централизации артиллерии пр-ка позволяет ему применять широкий маневр огнем.
Дальнейшие действия дивизии вылились в работу отдельных блокировочных групп. Эти действия успеха также не принесли, т.к. настороженный пр-к открывал массовый огонь по какой бы то ни было появившейся перед ним цели. Подходы к Дзотам пр-ка были минированы, преграждены лесными завалами, частично минированными, проволочными заграждениями.
Несмотря на тяжелые условия боя с сильно укрепившимся пр-ком, целый ряд командиров, бойцов и политработников частей дивизии проявили подлинную доблесть, бесстрашие и героизм.
Примеры:
Ветеран дивизии, принимавший участие в боях под Москвой к-р взвода связи 438 сп
мл.лейтенант Шульман в бою 14.8.42, видя, что к-р батальона убит вражеской миной, принял на себя командование батальоном. под его командованием батальон отбил 16 атак немцев, уничтожил свыше 400 гитлеровцев, 1 пушку, 3 станковых пулемета, 18 повозок с грузом, 1 кухню. Т.Шульман представлен к правительственной награде - ордену "Красное Знамя".
25 и 26.9.42Отмечаются усиленные полеты бомбардировщиков Хе-111 и Ю-88. Бомбардировщики активных действий не проявляли. Очевидно, что на этот участок фронта подброшена была авиационная группа, самолеты которой облетывали и знакомились с местностью. Около 11.00 25.9 в районе Кулаково был сбит один Ю-88.
27.9.42С 10.00 авиация пр-ка группами самолетов по 10-15 штук начала бомбардировку переднего края, ОП артиллерии и дорог и вообще весь район расположения 7 гвсд, 397 сд, 664 сп, 129 сд, 130 сд, 391 сд и тылов этих соединений.
Одновременно пр-к вел интенсивный артиллерийско-минометный огонь по боевым порядкам тех же соединений и дорогам.
Можно было полагать, что пр-к готовится к наступлению, целью которого, очевидно, являлось бы расширение горловины, соединяющей Демянскую и Старо-Русскую группировки.
Действительно, по полученным информациям из штаба армии, противник прорвал оборону 7 гвсд на фронте Великое Село, Майлуковы Горки, Дубки и стремился развить успех на восток, чтобы с выходом к р.Ловать отрезать находящиеся у горловины части. Перед фронтом дивизии пр-к активности не проявлял.
В 18.35 дивизия получает приказ штаба 1 УА № 00393:
"Наступление приостановить, части дивизии в ночь на 28.9 вывести в р-н Кулаково, ур.Гривы. С утра 28.9 быть готовым к отражению пр-ка с направлений Великое Село, Дубки. Боевой участок передать 130 сд."
В 20.30 получена шифровка № 00395:
"Немедленно, не ожидая смены, начать движение в намеченный р-н, оставив на участках полков прикрытие".
В 22.00, оставив прикрытие силою усиленной роты от каждого полка, дивизия начала ночной марш в указанный район.
С целью обеспечения выдвижения колонн в назначенные районы, от штабов частей выделяются группы и со штабными командирами направляются: от 518 сп - в р-н Кулаково, от 457 сп - в р-н отм. 26.6.
К 1.50 управление дивизии выдвигается к оврагу вост. Кулаково для контроля продвижения колонн. Здесь же командир дивизии получает приказ штаба 1 УА 3 0133. Этим приказом дивизии ставится новая задача:
"К утру 28.9 одним полком сосредоточиться юго-вост. Козлово и сев.-вост. Моклоково в готовности с утра 28.9 к нанесению контратак в направлении Великое Село, Майлуковые Горки, Дубки. Другой полк сосредоточить руч.Медведово в готовности к контратакам в направлении Великое Село, Шумилкино".
28.9На ходу перестроившись, колонны начали двигаться в новый район. Одновременно начали сматывать связь с прежнего направления и разматывать по новому направлению.
В 3.30 28.9 через командира штаба 1 УА
капитана Тютюнникова дивизия получает новую задачу:
"Одним полком двигаться в район Дубки и Майлуковы Горки, выбить пр-ка с занимаемых позиций, восстановить положение и перейти к обороне на участке Дубки, Майлуковые Горки. Вторым полком сосредоточиться ур.Гривы, сев.-зап. опушки леса Болота Котовик в готовности с утра 28.9 к нанесению контрудара в направлении ур.Гарь, Болото Котовик".
Таким образом за несколько часов дивизия три раза получала различные задачи, в то время как части ее находились на марше, в условиях ночи. Несмотря на это, управление дивизии сумело своевременно отдать все необходимые приказания, расставить силы и средства штаба и обеспечить выход частей дивизии в указанные им районы.
К 5.30 28.9 части дивизии основными силами вышли:
457 сп - роща 1,5 км юго-вост. Кулаково
518 сп - перекресток дорог 2,5 км зап.Дубки
664 ап - на ОП: 3 и 4 бат. - ур.Залесье; 5 и 6 бат. - лес, 1 км вост. Кулаково.
Штадив - овраг 1 км сев.-вост. Кулаково.
В течение дня 28.9 части дивизии ведут бой за овладение ур.Гарь, Майлуковые Горки, Дубки. Встречая на своем пути сильное огневое сопротивление и беспрерывно подвергаясь бомбежке с воздуха, к исходу дня с боем выходят:
457 сп на сев.-зап. опушку леса ур.Гарь;
518 сп медленно продвигается вдоль шоссе Коровитчино, Великое Село, на сев.-вост. угол леса ур.Гарь.
23.30 28/9 дивизия получает приказ № 00149: "С утра 29.9 наступать от высоты 26.6 на ур.Гарь и далее в направлении Майлуковые горки. Вторым полком - на ур.Гарь и далее на восток".
29.9В течение ночи на 29.9 пр-к подвергает сильному минометно-артиллерийскому обстрелу р-н Кулаково, Заробье, переправу через р.Робья у Заробье, р-н отм. 26.6. Части дивизии остаются на своих местах, ведут разведку в направлении Болото Котовик, ур.Гарь.
С утра пр-к при поддержке с воздуха проявляет активность: из Майлуковые Горки в ур.Гарь выдвигаются 6 танков и 10 машин с пехотой, автоматчики просачиваются по оврагу к отм. 26.6.
Все время боевые порядки дивизии подвергаются усиленной бомбежке (в воздухе группы самолетов по 18-25 штук).
К 10.00 части дивизии занимают положение:
457 сп
- одной стрелковой ротой, усиленной разведвзводом разведроты дивизии - вост. опушку леса ур.Залесье от излучины реки Заробская Робья 400 м сев.-вост. Козлово до рощи 1 км вост. отм. 33.5.
- двумя стрелковыми ротами - сев.-зап. угол леса ур.Гарь в р-не выс.37.6.
518 сп
- сев.опушку леса р.Гарь, 200 м вост. отметки 33.7 до шоссе включительно.
Участок между частями дивизии от ур.Залесье ур.Гривы до отм.33.7 занимает лыжный бат-н и спецподразделения 391 сд.
К полудню 29.9 пр-ку удается прорвать оборону лыжбата в р-не отм.26.6 и выйти по оврагу в р-н кустов 1 км зап. отм. 26.6 (через КП 457 сп). Спецподразделениями дивизии организуется оборона по юго-вост. опушке леса восточнее Кулаково. К 13.00 основные силы 457 и 518 сп ведут бой на сев. и сев.-зап. опушке Гарь и вост. опушке ур.Залесье. В это время группы автоматчиков пр-ка просачиваются из Болото Котовик в квадратную рощу южнее опушки ур.Залесье и мелкими группами в лес вост. Кулаково и подвергают обстрелу ружейно-пулеметным огнем КП дивизии.
Для оказания помощи штабной группе 457 сп в р-не оврага 1 км южн. Кулаково выбрасывается отделение разведроты дивизии, отделение комендантской роты, два отделения заградотряда, командиры штаба и работники штадива во главе с зам к-ра дивизии
полковником Рубцовым. С помощью этих подразделений штабная группа 457 сп ведет бой с превосходящими силами пр-ка, и только после массированного налета авиации на Кулаково к 19.00 пр-ку удается потеснить 457 сп и овладеть южн. окраиной Кулаково. В этом бою был убит к-р 457 сп
подполковник дважды орденоносец Щеглов и ранен НШ полка -
капитан Науменко. Выведено из строя большинство ком(неразб.?)политсостава полка.
30.9В 2.30 дивизия получает боевое распоряжение 1УА № 00146:
" С 6.30 (?) 30.9 наступать ур.Гривы, ур.Гарь. 130 сд наступает ур.Залесье, Болото Котовик. 391 сд обороняет свой фронт и ведет бой за Кулаково".
Чтобы не допустить продвижения пр-ка из района Кулаково в р-н Заробье, к 20.30 29.9 спецподразделениями дивизии занимается оборона в р-не рощи зап. Кулаково и лес 1 км южн. Кулаково.
С 6.00 30.9 457 и 518 сп переходят в наступление и медленно продвигаются вперед, стойко выдерживая яростные атаки пр-ка с воздуха и нанося пр-ку большие потери.
К 12.30 30.9 на участке 457 сп пр-к из Болото Котовик просачивается в лес 1 км южн. Кулаково и ведет наступление на Заробье.
518 сп подвергается беспрерывным атакам пехоты и танков пр-ка со сторны Майлуковые Горки, Дубки, ур.Гарь, лес вост. Кулаково. Полк отражает все атаки пр-ка и уничтожает 7 танков и до 700 солдат и офицеров пр-ка. Телефонная связь с частями все время нарушается и управление строится, главным образом, по радио.
К 22.00 30.9 части дивизии находятся в следующем положении:
- 457 сп (без 1 и 2 ср) отражает контратаки пьяных солдат силою до роты. С 10.30 ведет огневой бой с отошедшим в исходное положение пр-ком и закрепляется на достигнутых позициях.
- 518 сп (с 1 и 2 ср 457 сп) ведет бой на сев. опушке ур.Гарь, дороге на Дубки, южн. отм. 30.9. в течение дня отбивает 6 атак пр-ка, находясь в полуокружении и испытывая острый недостаток в боеприпасах и продовольствии. Несмотря на это. при поддержке дивизионной и армейской артиллерии (управление и корректировка по радио), умелым маневрированием живой силой и огневыми средствами, полк сохраняет положение и наносит пр-ку тяжелые потери (итог за 30.9): уничтожено 10 танков, 5 автомашин с пехотой, 10 ст.пулеметов. 2 орудия ПТО и истреблено до 750 солдат и офицеров пр-ка.
Полк имеет значительные потери и насчитывает в своем составе лишь 50 штыков.
- спецподразделения дивизии находятся в обороне для обеспечения правого фланга дивизии:
297 осб - юго-вост. и вост. окраина Заробье;
остатки З.О., разведроты, комендантсякая рота - кустарник 500 м юго-зап. Кулаково, роща 200 м зап. Кулаково.
Артиллерия на ОП:
- 3 бат. 664 ап - лес 1,2 км сев.-зап. Козлово
- 4 бат. -"- - 0,8 км сев.-вост. Липно
- 5 бат. -"- - 500 м сев.-зап. Моклоково
- 6 бат. -"- - лес 1,6 км сев.-зап. Пинаевы Горки.
287 оиптд и 800 омд - в распоряжении к-ра 518 сп.
Штадив - остров 750 м юго-зап. Кулаково.
В условиях полуокружения, бездорожья, выбытия из строя конского состава, при беспрерывной бомбежке с воздуха чрезвычайно остро стоял вопрос снабжения частей боеприпасами и продовольствием. Были организованы специальные команды, которые на себе доставляют все виды довольствия через р.Ловать в р-не Черенчицы, через участок 47 сбр.
Безвозвратные потери 129 сд в Сутоках с 13 сентября по 01 октября 1942 по Донесениям №№ 25893 от 28.09.1942, 28521 от 18.10.1942 и 34583 от 27.11.1942
3+3 = 3 убитых, 3 пропавших без вести