Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Новости из района Суток


← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 8 9 Вперед →
Модератор: Elena N
Elena N
Модератор раздела

Elena N

Санкт-Петербург
Сообщений: 6558
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 13933
http://53news.ru/novosti/25757...henie.html

Солецкие поисковики нашли ящики с документами части, попавшей в окружение
27.09.2016, 14:32

soletskie-poiskoviki-nashli-yashchiki-s-dokumentami-chasti-popavshej-v-okruzhenie.jpg

Два железных и два деревянных ящика с документами одной из советских воинских частей были найдены поисковиками в воронке недалеко от деревни Дубки Старорусского района, сообщает пресс-центр поисковой экспедиции «Долина». Документы, возможно, были спрятаны попавшей в окружение воинской частью.

Группа поисковиков солецкого отряда «Память» обнаружила их случайно. Воронка находится вблизи дороги между деревнями Коровитчино и Великое Село, буквально в 50 метрах. Ящики стояли друг на друге. Железные неплохо сохранились, а деревянные, к сожалению, частично сгнили. В каждом ящике стопки документов, в том числе и личные дела военнослужащих. В одном из железных ящиков был кожаный портфель с бумагами. Чтобы разобрать, прочитать и сохранить эти документы, нужна помощь специалистов-экспертов.

Заместитель совета командиров Новгородской поисковой экспедиции «Долина» Анатолий Польшаков отметил, что это уникальная находка, и такие нечасто попадаются поисковикам.

По версии поисковиков, документы могут быть датированы августом-сентябрем 1941 года, когда в этой районе сражались в окружении несколько наших соединений, или осенью 1942 года, когда немцы начали прорыв линии обороны на участке Залучье - Дубки - Коровитчино в южном направлении вдоль реки Ловать с целью отрезать, окружить и ликвидировать соединения 1-й ударной армии, находящиеся восточнее Ловати.

7ff09d6c4e0dad87c9ecf8bf3dff7e3e.jpg
Лайк (1)
Elena N
Модератор раздела

Elena N

Санкт-Петербург
Сообщений: 6558
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 13933
http://marevo.forumcity.com/viewtopic.php?p=9391#9391

Большая часть военных документов, обнаруженных поисковиками в Старорусском районе, подлежит восстановлению

28 Сентября 2016
Сенсацией называют поисковики свою находку, бережно снимая с неё упаковку. Для них железный ящик времён Великой Отечественной войны сродни сундуку с кладом – трепет в душе вызывает.

На днях в Старорусском районе поисковики обнаружили закопанные в воронке четыре ящика с документами: два железных и два деревянных. Уже выяснили: там воевал 664 стрелковый полк. Видимо, бумаги были спрятаны попавшей в окружении воинской частью. По версии следопытов, документы могут быть датированы августом-сентябрем 1941 года: тогда в этом районе сражались в окружении несколько наших соединений. Или же осенью 1942-го, когда немцы начали прорыв нашей линии обороны на участке Залучье - Дубки - Коровитчино.

"Можем узнать факты, может быть, неведомые. Может быть, это просто список личного состава. Мы не можем сейчас сказать, что это. Но это документы. Может, это документы НКВД, расстрельные документы. Никто сейчас не скажет", - комментирует Анатолий Польшаков, заместитель председателя Совета командиров поисковой экспедиции «Долина».
Находка, действительно, уникальная и ценная. Документы и раньше находили, к примеру, в Мясном Бору, но не в таком количестве, это большая удача, - уверяет Анатолий Польшаков. Есть уже и вердикт реставраторов.

"Сказали, если они заполнены, то на 80% их расслоят – каждый документ по отдельности. Прочитаем их или нет – всё зависит от того, чем их заполняли. На 80% из того, что здесь есть, сказали, что подлежит восстановлению, расслоению и отцифровке", - поясняет Анатолий Польшаков, заместитель председателя Совета командиров поисковой экспедиции «Долина».
Ящикам и бумагам нужен холод и влажность, иначе они начнут сохнуть. Так что храниться всё будет пока в подвале. Что за информация скрыта в документах - можно будет сказать не ранее чем, через полгода, - уверяют в «Долине». Добавим, нынешняя находка, по всей видимости, последняя в этом году – Осенняя Вахта памяти завершена.

Источник: Информационное агентство ВеликийНовгород.ру
Автор: Юлия ГОНЧАРЕНКО


Elena N
Модератор раздела

Elena N

Санкт-Петербург
Сообщений: 6558
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 13933
http://marevo.forumcity.com/viewtopic.php?p=9391#9391

Среди военных документов, обнаруженных поисковиками в Старорусском районе, найдено Боевое Красное знамя

05 Октября 2016
По информации поисковой экспедиции «Долина» памяти Н.И. Орлова, в ящиках с документами времен ВОВ, которые обнаружили поисковики отряда «Память» в районе д. Дубки Старорусского района, найдено Знамя одной из воинских частей РККА.

«При разборе документов экспертами-криминалистами в одном из железных ящиков между папками с воинскими бланками было обнаружено Боевое Красное знамя. Реликвия была сложена до формата бумажного листа и с обеих сторон зажата картоном. Артефакт в очень плохом состоянии, но его целостность не нарушена. Видно, что вышивка, которая может позволить установить принадлежность знамени, сохранилась», - рассказал официальный представитель поисковой экспедиции Игорь Свинцов.

Руководством поисковой экспедиции «Долина» было принято решение передать реликвию реставраторам Новгородского музея-заповедника, которые имеют необходимый опыт работы с таким материалом.

Эксперты предполагают, что речь может идти о боевом знамени 664-го стрелкового полка 130-й стрелковой дивизии РККА, который в сентябре-октябре 1942 года сражался в горловине Рамушевского коридора и попал в окружение.


Источник: Информационное агентство ВеликийНовгород.ру
Автор: подготовил Антон Зеленов
Elena N
Модератор раздела

Elena N

Санкт-Петербург
Сообщений: 6558
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 13933
http://marevo.forumcity.com/viewtopic.php?p=9391#9391

Найденное солецкими поисковиками знамя оказалось шефским знаменем 3-й Московской коммунистической стрелковой дивизии

Как мы уже писали, поисковиками отряда «Память» (г. Сольцы) экспедиции «Долина» во время осеннего этапа Вахты Памяти в районе д. Дубки Старорусского района обнаружены два железных и два деревянных ящика с документами одной из советских воинских частей. При разборе документов экспертами-криминалистами в одном из железных ящиков между папками с воинскими бланками было обнаружено Красное знамя.

Группа реставраторов Санкт-Петербурга в составе Софьи Мартьяновой, Анны Иванян под руководством Елены Смоленчук провели работы по очистке ткани знамени. В процессе очистки были обнаружены следующие надписи: «Бойцам, командирам и политработникам РККА от трудящихся и работников райкома ВКП(б) Свердловского района г. Москвы». На второй стороне знамени - изображение герба СССР.

Таким образом, найденный поисковиками артефакт является шефским знаменем, сформированной в октябре 1941 года из двадцати пяти коммунистических и рабочих батальонов 3-й Московской коммунистической стрелковой дивизии. В 1-й стрелковый полк вошли батальоны Дзержинского, Железнодорожного, Киевского, Краснопресненского, Ленинградского, Ленинского, Москворецкого, Октябрьского, Свердловского, Советского, Таганского, Тимирязевского и Фрунзенского районов Москвы. Во 2-й стрелковый полк вошли батальоны Бауманского, Калининского, Кировского, Коминтерновского, Красногвардейского, Куйбышевского, Молотовского, Первомайского, Пролетарского, Ростокинского, Сокольнического и Сталинского районов Москвы. Со второй половины октября занимала оборону на ближних северо-западных подступах к столице.

В январе 1942 года Ставка ВГК приказала командующему войсками Московской зоны обороны генерал-лейтенанту П. А. Артемьеву направить дивизию по железной дороге в распоряжение командующего Северо-Западным фронтом для усиления 4-й ударной армии. Приказом Заместителя Народного Комиссара Обороны СССР от 19 января 1942 года переформирована в 130-ю стрелковую дивизию.

Итак: - Знамя принадлежит одному из батальонов 3-го полка московских рабочих 3 мксд, который формировался в Свердловском районе г. Москвы.
После переименования 3 мксд в 130 сд знамя находилось в полковом архиве постоянно и хранилось там как память, реликвия. Состояние его, если судить по фото - печальное. Боевое Знамя 664 сп никогда не терялось и сохранилось до наших дней, не раз участвовало в различных мероприятиях и празднованиях.
Что касается остальных документов, то, как мне сообщили в штабе Долины, они переданы на разбор и расшифровку в г. Сыктывкар, а первые результаты экспертизы надо ожидать к Новому Году.
Elena N
Модератор раздела

Elena N

Санкт-Петербург
Сообщений: 6558
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 13933
http://marevo.forumcity.com/viewtopic.php?p=9391#9391

Знамя 1-го батальона полка. 3 полк московских рабочих - 664 сп 130 сд.

Надпись на полотнище "Бойцам, командирам и политработникам батальона трудящихся от РК ВКПб и Райисполкома cвердловского района Москвы".
Попробуем разобраться какому именно батальону оно принадлежало?

В октябре 1941 года для защиты Москвы началось сформирование 25 (по числу районов города) добровольческих коммунистических батальонов.
Командиром 1-го батальона формировавшимся в Свердловском районе был назначен Пшеничный Петр Митрофанович.
Батальон вошел в состав 3 полка московских рабочих 3 мксд, дивизия которая в январе 1942 года была переименована в 130 сд и отправлена на СЗФ,
а 3 полк стал именоваться 664 стрелковый полк 130 стрелковой дивизии.
В январе 1942 года майор Пшеничный назначается командиром 664 сп и прибывает в этой должности восемь месяцев до момента гибели, много добрых слов было сказано в его адрес сослуживцами, уважало и ценило начальство. Погиб Петр Митрофанович в звании подполковника 16 августа 1942 года после тяжелого боя от шального осколка (существует другая версия его смерти).

Похоронен был командир 664 полка на кладбище в д. Козлово Старорусского района.
Двумя днями ранее погиб командир 528 полка, похоронен там же в Козлово. Это говорит о напряженности боев того периода.
Знамя батальона Пшеничного хранилось как память, реликвия, среди документов полка в отдельной опечатанной папке. На оттиске печати стояла надпись: "3 полк московских рабочих".
В период с 29.09. по 03.10.1942 года полк прикрывает отход своих соединений на юго-запад из района д. Сутоки, попадает в окружение.
Во время выхода из окружения знамя и штабные документы были спрятаны. Эти артефакты пролежали в земле ровно 74 года, месяц в месяц.
В сентябре 2016 года поисковики отряда «Память» новгородской поисковой экспедиции «Долина» в районе д. Дубки Старорусского района обнаружили редкую находку вместе с другими документами полка.
В настоящее время знамя находится на реставрации.
После окончания реставрационных работ реликвия должна занять свое место в музейной экспозиции Зала воинской славы Великого Новгорода.
Подробнее о ходе реставрационных работ https://vk.com/club142158908

Приблизительно так должно было выглядеть знамя 1-го батальона 3 полка московских рабочих 3 московской коммунистической стрелковой дивизии.
0_b065c_35b1c8bb_L.jpg0_b065d_8c5ced6a_L.jpg

Знамена полков 3 мксд
http://marevo.forumcity.com/viewtopic.php?t=1058

Знамя 1-го батальона 3 полка московских рабочих шефское или боевое?

В РККА до 22 июня 1941 года таких формирований как дивизии, полки, батальоны народного ополчения просто не существовало,
для таких соединений не существовало знамен и другой атрибутики присущей кадровым частям.
Понимая необходимость наличия символики в таких частях принимаются решения на уровне МГК ВКПб для исправления сложившейся ситуации.

Справка.
В конце июля 1941 г. Московский городской комитет партии принял решение, касающееся дивизий народного ополчения, ушедших из Москвы на фронт.
Бюро МГК ВКП(б) утвердило для них боевые знамена.
В решении указывалось: «В целях укрепления воинской дисциплины и поднятия боевого духа бойцов и командиров учредить в полках и дивизиях народного
ополчения боевые знамена — символ революционной верности Родине, Советскому правительству, большевистской партии, символ победы над врагом».
Бюро МГК ВКП(б) обязало отделы кадров и пропаганды МГК совместно с первыми секретарями райкомов партии передать частям знамена и грамоты в торжественной обстановке.
В начале августа представители городских и районных партийных организаций вручили Красные знамена частям и соединениям народного ополчения.
Под этими знаменами личный состав принял военную присягу на верность Родине, своему народу, великому делу Коммунистической партии.

4-я дивизия народного ополчения.
6 августа 1941 г., через месяц после организации, мы вручали дивизии знамя и грамоту Московского городского комитета партии.
В грамоте говорилось: « Московский городской комитет Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков) вручает дивизии народного ополчения Куйбышевского района города Москвы боевое Красное знамя.
Московский городской комитет ВКП(б) выражает твердую уверенность, что бойцы, командиры и политработники дивизии с честью пронесут это знамя по полям сражений Великой Отечественной войны советского народа против германского фашизма.
Московский городской комитет ВКП(б) надеется, что бойцы, командиры и политработники дивизии в боях с врагами Родины проявят стойкость и мужество,
свойственные сынам московского пролетариата, впишут в историю Красной Армии и советского народа новые героические подвиги во имя матери-Родины, во имя большевистской партии ».
Знамя МГК партии вручалось в смоленских лесах перед строем сводных подразделений дивизии.
Такие же знамена были вручены всем полкам дивизии от Куйбышевского районного комитета партии.

18-я ополченская дивизия Ленинградского района.
Здесь, под Волоколамском, в конце июля 1941 г. в жизни дивизии произошло важное событие.
Дивизия приняла военную присягу на верность своей Родине, советскому народу, великому делу Коммунистической партии.
Ко дню принятия присяги представители района привезли дивизии знамена :
одно от Московского городского комитета ВКП(б), другое от трудящихся Ленинградского района.
Знамена, учрежденные районом, были вручены и всем трем полкам. http://www.3mksd.ru/ts162.htm
Никаких упоминаний о "шефских" знаменах нет.

Перед знаменами принимали присягу, клялись в верности к Родине, берегли как зеницу ока, считая их Боевыми, таковыми они и являлись для дивизий ополчения.
Какого типа знамена вручались ополчению?
На примере знамени 2-го полка 3 мксд известно, что за основу было взято полотнище с гербом знамени старого образца (до утвержденного по конституции 1936 года) и надписью "Пролетарии всех стран соединяйтесь!", причем слово "СОЕДИНЯЙТЕСЬ!" располагалось горизонтально под гербом. Старый герб и надпись спороты, на их место нашиты новый герб образца 1936 года, надпись "СМЕРТЬ НЕМЕЦКИМ ОККУПАНТАМ!" и "СССР".
0_b08e6_7d18934a_L.jpg
С обратной стороны, состоящей из трех кусков шелкового фая сшитых горизонтально, расположена надпись: "Московскому полку рабочих от трудящихся Бауманского района г. Москвы". Какая там ранее располагалась надпись и была ли вообще? Вполне возможно, что основу могли взять новую, сшив вместе с гербовой половиной по контуру.
Вполне вероятно, что и для других формирований народного ополчения знамена изготавливали по такому же принципу.
Могла дивизия, такая как 3-я московская коммунистическая, воевать 3 месяца (с октября по январь) вообще без знамен, кажется маловероятным, но и утверждать на 100% тоже нельзя. Попытки выяснить у ветеранов о наличии в дивизии или полках боевых знамен в 1941 году результатов не дали.
И еще возникает один вопрос: Какие, согласно решению МГК ВКП(б) вручались ополчению, Боевые, Красные или Боевые Красные знамена? Разница между ними значительная!
Elena N
Модератор раздела

Elena N

Санкт-Петербург
Сообщений: 6558
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 13933
http://marevo.forumcity.com/viewtopic.php?p=9391#9391

Был такой сюжет по 5 каналу 11 марта.

Найдено знамя московского отряда народного ополчения

Новгородские поисковики приблизились к разгадке одной из тайн Великой Отечественной войны.
У поселка Демянск, где во время войны шли кровопролитные бои, найдено знамя московского отряда народного ополчения. А вместе с ним — списки бойцов и другие документы командования. А это значит, что теперь можно будет восстановить имена пропавших без вести добровольцев и увековечить их подвиг. http://www.5-tv.ru/news/116067/

К вопросу о восстановлении имен пропавших без вести.
0_b08e7_2a068d5d_XL.jpg
Из документа следует:

Находясь в окружении с 27.09. по 03.10.1942, полк понес потери из которых учтено и составлены списки на:
Убитых - 60
Пропавшие без вести - 148

На остальные потери 114 человек списков не имеется, т. к. книги учета и штатно-должностные списки были уничтожены.
Судьба именно 114 человек может быть выяснена благодаря найденным документам.
Elena N
Модератор раздела

Elena N

Санкт-Петербург
Сообщений: 6558
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 13933
Группа ВКонтакте
Московское ополчение. Возрождение знамени

http://vk.com/club142158908

Реставрация шефского знамени 3-й Московской Коммунистической стрелковой дивизии от Свердловского райкома ВКП (б) г. Москвы

Фотографии: Знамя и документы http://vk.com/club142158908?w=wall-142158908_2%2Fall
FdqYRYV1e8Q.jpgGNWds42CQ14.jpg
azQesvp0peA.jpg

UN5bYcFgHHU.jpg
Tk2I8Do2XnE.jpg
ZhbGCc8hPZ0.jpg
MDUTp_0blRY.jpg
Лайк (1)
Elena N
Модератор раздела

Elena N

Санкт-Петербург
Сообщений: 6558
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 13933
http://www.bnkomi.ru/data/news/59345/

Будни Великой Отечественной: расстрел перед строем, зарплата и вши
13.02.2017 15:43

Главный эксперт-криминалист МВД по Коми Сергей Солодянкин в свободное от работы время расшифровывает уникальные документы Великой Отечественной войны, найденные на Новгородчине. Подробности сообщает пресс-служба регионального министерства внутренних дел.

Осенью 2016 года в Старорусском районе Новгородской области поисковики местного отряда «Память» обнаружили в воронке два металлических и два деревянных ящика. Внутри оказались пачки бумаги. Находку перевезли в Великий Новгород, а с просьбой расшифровать и прочитать документы руководители отряда обратились в экспертно-криминалистический центр МВД по Республике Коми.

Специалистов Центра с поисковиками Новгородской области связывает давняя дружба: эксперты ежегодно выезжают на Вахты памяти, а ранее был и совместный опыт по прочтению документов Второй ударной армии. Найденные минувшей осенью документы находились в плачевном состоянии, поэтому в России никто не взялся за их прочтение.

В ноябре 2016 начальник ЭКЦ по Коми Сергей Солодянкин выехал в Новгородскую область. Документы осмотрели, переупаковали и, что интересно, обнаружили в кипе бумаг завернутое в газеты Красное знамя. Эту реликвию направили на реставрацию в Санкт-Петербург специалистам музея Петропавловской крепости, бумаги - в Коми.

Перед началом работы эксперты обратились к специалистам Национального музея республики с просьбой оказать методическую и практическую помощь. Реставраторы отнеслись с пониманием и научили полицейских навыкам работы с бумагой. Они и сами бы взялись за дело, но им понадобится много времени.

- У нас немного другие цели. Наша задача – прочитать, что написано в документах, а у реставраторов – сохранить их. Поэтому мы быстрее и работаем. 70-80% документов мы сохранили, по ним можно работать и проводить исследования, - пояснил С.Солодянкин, аккуратно разъединяя слипшиеся листы бумаги. – Реставратором мне не быть – нудная работа, требует усидчивости.

Процесс восстановления начинается с замачивания: бумаги помещаются в лоток с дистиллированной водой, чтобы смыть грязь и глину.

Далее - просушка. Если требуется длительное хранение, листы замораживают. Так гибнут микробы, и не развиваются гнилостные изменения. По необходимости применяются специальные химические реактивы для укрепления бумаги.

- Главное, не дать ей засохнуть, - объясняет Сергей Солодянкин. - Беда бумаги 30-40-х годов в том, что изготовление бумаги было на клеевой основе. При высыхании она превращается либо в твердую массу, либо в трухлявую. Работать с ней практически невозможно.

В прочитанных документах отражены два периода: данные московской стрелковой дивизии Третьего московского полка рабочих (декабрь 1941 года) и 664 стрелкового полка 130 дивизии (лето-осень 1942 года). Это списки командного состава, личные карточки бойцов с собственноручно написанными биографиями, приказы о наказаниях и поощрениях, предписания, наградные листы, ежедневные сведения о потерях вооружения и личного состава и другие официальные кадровые бумаги.

На папке московской стрелковой дивизии, в которой находились 11 секретных приказов, стоит сургучовая печать. Ею же было опечатано и завернутое в газеты Красное знамя.

В ходе расшифровки документов в руки экспертов попало несколько интересных приказов. В одном из них отражена история о расстреле солдата офицером.

Солдат был разгильдяем. Офицер без суда и следствия начал расстреливать его перед строем, но не добил. Боец был ранен, очнулся. Офицера осудили, назначив пять суток ареста и лишив на этот период 50% заработной платы.

- В ходе поисковых работ у поднятых солдат мы часто находили деньги в карманах и рюкзаках, гимнастерках, кошелечках. Это говорит о том, что в военное время платили зарплату. Когда было назначено какое-либо наказание, обязательно делали это в том числе деньгами. Например, подбил танк - дали 500 рублей, убил 10 фашистов – дали еще 200 рублей, - рассказывает Сергей Солодянкин.

Документы 664 стрелкового полка представлены списками солдат и офицеров. Причем списки на все случаи жизни, это и личные данные, и подвиги, и данные о наградах, и списки по национальному составу, списки отдельных взводов, убитых, раненых. Указаны ФИО, год рождения, послужной список, где и когда призвался, кто родители, родственники, как попал на фронт и обязательно – партийность. Приказов о наказании практически нет, зато о награждении предостаточно. Также есть списки медсанчасти 664 полка.

Среди документов встречаются любопытные приказы о наказаниях. Офицер связи на поле боя поранил руку проволокой и обратился в медсанчасть. Ему сделали перевязку и отправили обратно на передовую. Но по пути на поле боя офицер, чтобы не участвовать в бою, из собственного нагана прострелил себе ногу и опять вернулся в медсанчасть. За этот проступок его расстреляли перед строем.

Имеются и противоположные приказы. Так, бывший офицер был осужден, лишен воинского звания и наград, но был направлен в действующую армию. В бою он вел себя достойно и героически, за что командованием ему были возвращены и звания, и награды.

В отдельной папке были обнаружены данные о потерях личного состава и вооружения, боеприпасов. Интересная тема: потеря военно-технического инструмента - кирки, лопаты. Потери на поле боя подсчитаны вплоть до гвоздей.

В поднятых документах содержится несколько актов о медицинской пригодности солдат. Один из интересных - приказ «О вшивости». Это уникальный приказ 664 стрелкового полка. При проверке 801 минометного дивизиона у бойцов обнаружили вшей и грязные руки. По приказу назначены следующие меры: военврача арестовать, командира дивизиона разжаловать, бойцов, у которых нашли вшей, арестовали на 10 суток и и вычли 80% заработной платы. Все материалы впоследствии были переданы для рассмотрения в военную прокуратуру.

Еще один интересный приказ касался участи командира одного из взводов, которого с личным составом отправили в деревню собирать хлеб. Хлеба в деревне не оказалось. После возвращения в часть материалы в отношении офицера передали в военную прокуратуру, как не выполнившего приказ.

- Время было жестокое, особо не церемонились, - комментирует С.Солодянкин.

Материалы исследования и восстановленные документы станут продолжением проекта «Документы войны» – «Пропавшие без вести». Собранной информации хватит на три полноценных издания и даже более. Одни только биографии выльются в полноценный 200-страничный альбом. Слово «альбом» в данном случае вполне оправдано. По словам Сергея Солодянкина, альбом - потому что нет лирики. Эти документы не надо комментировать, в них все понятно. Основная цель – показать, что в них написано.

Вернуть из небытия имена павших в годы в войны помогают и медальоны. В этой области у начальника ЭКЦ богатая практика. К экспертам из Коми обращаются поисковики со всей России – из Москвы, Калуги, Петрозаводска, но основная масса обращений поступает из Великого Новгорода. За сезон специалисты расшифровывают данные из 10-30 солдатских медальонов. Многие из тех, кому они принадлежали, числились в федеральной базе данных «Мемориал» пропавшими без вести.

КПРФ выделила деньги на реставрацию Знамени 3-й Московской коммунистической стрелковой дивизии http://kprf53.ru/19-press-tsen...vizii.html
Elena N
Модератор раздела

Elena N

Санкт-Петербург
Сообщений: 6558
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 13933
http://ufacity.info/news/263030.html
В Октябрьском районе почтят память Героя Советского Союза Натальи Ковшовой

Дата: 11.08.2017
Источник: Информационно-аналитический отдел Администрации Октябрьского района городского округа город Уфа РБ

14 августа в 11.00 ч. по ул.Натальи Ковшовой,6 состоится торжественный митинг и открытие мемориальной доски, посвященный памяти Героя Советского Союза Натальи Венедиктовны Ковшовой.

Наталья Ковшова погибла 14 августа 1942 года возле деревни Сутоки Парфинского (ошибка: в действительности Залучского, ныне Старорусского) района Новгородской области, вместе со своей подругой Марией Поливановой, в тяжелом бою с немецко-фашистскими захватчиками.

b08bbfd652710209d0ff92ef0ff1db02_s200.jpg
Символично, что художник Артур Фазылов завершил работу над портретом снайпера Ковшовой к 75-летию со дня гибели Героя. В митинге примут участие ветераны войны, школьники, молодежь района и все те, кто внес свой вклад в создание граффити.

Граффити-портрет с девушкой с автоматом на плече и с цветком в руке, изображен на доме №6 по улице Н.Ковшовой в микрорайоне Сипайлово. Портрет занимает площадь 330 кв. м. - более 11 кв.м. в ширину и более 28 кв.м. в высоту. Место для нанесения рисунка, учитывая желание жителей, определила Администрация Октябрьского района, при непосредственной поддержке депутатов Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан Елены Родиной, Александра Шкляра, был утеплен фасад многоэтажки. Большой вклад в реализацию проекта внес депутат Совета городского округа город Уфа РБ Артур Хазигалеев. Также приведена в порядок дворовая территория.

Напомним, что среди 278 имен Героев Советского Союза, кавалеров орденов Славы, выходцев из Башкирии, высеченных на памятной стеле в Парке Победы, значится всего два женских имени: летчицы Магубы Сыртлановой из Белебея и снайпера, уроженки Уфы Натальи Ковшовой. Наталья Венедиктовна Ковшова родилась в Уфе, затем семья переехала в Москву. Девушка мечтала попасть на фронт. Она окончила курсы снайперов и была направлена на Западный фронт. На личном счету снайпера Ковшовой 167 фашистских солдат и офицеров. 14 августа, в неравном бою с гитлеровцами Наталья и Мария были ранены. Расстреляв весь запас патронов, взорвали себя гранатами вместе с окружившими их солдатами противника. За отвагу и мужество, посмертно, девушкам присвоено звание Героев Советского Союза.

Как создавался граффити-портрет Натальи Ковшовой смотрите здесь http://vk.com/videos-82458650?...458650_-2.
Elena N
Модератор раздела

Elena N

Санкт-Петербург
Сообщений: 6558
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 13933
http://vk.com/wall-59471893_4214

Поисковая экспедиция "Долина" памяти Н.И. Орлова
14 авг в 11:24

18 августа 2017 года в 12.00 близ деревни Сутоки Старорусского района состоится торжественное открытие обновленного памятного знака на месте гибели Натальи Ковшовой и Марии Поливановой.

5RvGQ7tIje0.jpg

14 августа 1942 года во время боя около деревни Сутоки Старорусского района Новгородской области погибли две девушки-снайперы 528 стрелкового полка 130-й стрелковой дивизии, 1-й ударной армии Северо-Западного фронта Наташа Ковшова и Маша Поливанова.

В процессе боя вышел из строя командир снайперской группы. Командование группой снайперов приняла на себя Наташа. В это время немцы пошли в контратаку. Хладнокровно, не открывая себя, снайперы подпустили фашистов на близкое расстояние и по команде Наташи открыли губительный огонь. Десятки трупов фашистов остались в 30 метрах от группы снайперов...

Вскоре от группы снайперов осталось только трое: Маша, Наташа и снайпер Новиков, но стрелять могли только Маша и Наташа. Немцы упорно лезли вперед. Девушки условились бить врага до последнего. Несмотря на ранения, они продолжали вести снайперский огонь. У девушек оставалось 4 гранаты. Две из них они метнули в окруживших их немцев. Последними двумя гранатами они подорвали себя и приблизившихся фашистов..."

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 февраля 1943 года Наталье Венедиктовне Ковшовой и Поливановой Марии Семёновне присвоены звания Героев Советского Союза (посмертно).

ZN1EHX41E7c.jpg

Павел Кожев
Они погибли не там. Памятник стоит просто на красивом видном месте в середине урочища где-то возле бывшего моста. Вот схема на 20 августа. 528 сп к северу от реки, там сейчас заросли и лагеря бывших вахт.
ЗДОРОВО ЧТО ОБНОВИЛИ ПАМЯТНИК, ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!!
Tlj6p79AJNo.jpg
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 8 9 Вперед →
Модератор: Elena N
Вверх ⇈