Переписка по Книге Памяти д.Сутоки
Elena NМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 6552 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 14045 | Наверх ##
30 октября 2016 2:29 31 октября 2016 19:36 Alekcey A написал: [q] 16 февраля 2015 17:40 Елена добрый день! Благодарен Вам за память . Для меня это место д. Сутоки, тоже стало очень значимым! Там воевал и погиб мой дед лейтенант Абросимов Алексей Дмитриевич - информация о нем сейчас появилась на форуме в списках! Летом 2014 году мы всей семьей были на месте захоронения деда! не укладывается в сознании - 3000 человек (известных)..... Меня назвали в честь дела Алексеем, я так же закончил военное училище, был кадровым офицером. Разница в том что годы моей службы пришлись на мирное время....
С уважением Абросимов Алексей [/q]
16 февраля 2015 22:35 Здравствуйте, Алексей! Рада Вашему письму. Спасибо! Буду очень признательна, если Вы примете дальнейшее участие в составлении Книги Памяти, если все, кто обращается к этой Книге, узнают не только о подвиге лейтенанта Абросимова, но и о том, каким был Ваш дед Алексей Дмитриевич. И, если сохранилась фотография, может быть, мы сможем его увидеть. О каждом воине-герое надо рассказывать - ради нашего будущего. Удалось ли Вам в поездке в Коровитчино побывать и в Сутоках? Если у Вас есть фотографии, например, с мемориальных плит - это пригодилось бы всем, кто просматривает Книгу Памяти и у кого нет возможности побывать на местах боев и захоронений. Вечная память и слава Вашему деду Алексею, всем, кто погиб в Сутоках, всем, кто отдал жизнь за Родину! Поздравляю Вас с наступающим праздником Защитников Отечества! С уважением, Елена. | | |
Elena NМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 6552 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 14045 | Наверх ##
30 октября 2016 2:42 31 октября 2016 19:39 densanich написал: [q] 29 марта 2015 23:44 ## Здравствуйте! Уважаемая Елена ! Интересуюсь судьбами родных малой родины
Буквально сегодня нашел на сайте МЕМОРИАЛ сведения о погибшем отце моей бабушки Лебедевой (Славновой) Валентины Александровны. Она рассказывала, что отец был призван на фронт и погиб под д.Сутоки. Скажите пожалуйста, где находится захоронение воинов, погибших в Сутоках? Так же узнал,что в 60-е годы происходило перезахоронение воинов
Информация с сайта ОБД МЕМОРИАЛ: Славнов Александр Алексеевич 1903г.р. Место рождения: Ярославская обл., Мышкинский р-н. Призыв: Мышкинский РВК, Ярославская обл., Мышкинский р-н. красноармеец, убит 20.08.1942г. в д.Сутоки. Первичное место захоронения: Ленинградская обл., Залучский р-н, Сутокский с/с, д. Сутоки.
Фотографии Славнова Александра Алексеевича по линии бабушки не сохранилось. Буду Вам очень признателен за участие в поиске [/q] densanichЗдравствуйте! Очень рада Вашему сообщению. Славнов Александр Алексеевич, красноармеец 1216 сп 364 сд перезахоронен из Суток в д.Коровитчино Залучского сельского поселения Старорусского района Новгородской области. Номер в современном Алфавитном списке - 2654. http://www.soldat.ru/files/3/115/232/ Там же указан другой год рождения - 1917 (вероятно, это обычная ошибка из первичного списка ОБД Мемориал, но все-таки хорошо бы уточнить). Внесла имя Вашего прадеда в Книгу Памяти д.Сутоки. Он должен также быть внесен в эл. КП Ярославской обл. Составитель Владимир https://forum.vgd.ru/index.php...amp;u=1243 Вечная память воину Александру! О 364 сд и о Сутоках ссылки есть на 1 странице этой темы https://forum.vgd.ru/index.php...mp;u=1243. densanich написал: [q] Буду Вам очень признателен за участие в поиске [/q]
И я Вам также за сотрудничество. С уважением, Елена. | | |
30 октября 2016 2:47 31 октября 2016 19:41 nash2013 написал: [q] 16 апреля 2015 21:07 Здравствуйте Елена Николаевна. Будет ли продолжение списков.? Смотрел списки погибших на Солдат.ру но не нашел своего двоюродного деда Шаповалова Дмитрия Константиновича 1900 г.р призван был Муромцевским РВК Омской области 27.08.1941г. Рядовой 1216 сп 364 сд. Последняя весточка от него была в июле 1942 г. Нет ли его в Ваших списках? Спасибо. [/q]
16 апреля 2015 22:47 nash2013Здравствуйте, Николай! Благодарю Вас за письмо. К сожалению, Дмитрий Константинович Шаповалов (Шиповалов в ОБД) не упоминается в поименных списках коровитчинского мемориала. Поскольку датой его выбытия официально считается октябрь 1942, когда дивизия уже была на переформировании, можно предположить, что он погиб под Коровитчино или под Сутоками в августе-сентябре 1942 и либо захоронен как неизвестный, либо еще не найден поисковиками. "06.07.42г. дивизия получила новую боевую задачу - овладеть сильно укрепленным пунктом сопротивления пр-ка д.Коровитчино Залучского р-на Ленинградской области, которому пр-к придавал большое значение как предмостному, прикрывающему перешеек, соединяющий его с полуокруженной 16 армией. 1212 СП, 1214 СП и 937 АП заняли оборону в р-не д.Речица - Залучье - Глухое - Демидово. 1216 СП после 15-минутного артиллерийского налета совместно со взводом танков ворвался в д.Коровитчино и занял ее. Удар был стремительный и для пр-ка оказался неожиданным В результате боя разбито: 2 ПТ орудия, 13 ДЗОТов со станковыми и ручными пулеметами. Уничтожено: 8 повозок, 5 лошадей; убито и ранено свыше 200 солдат и офицеров пр-ка. Захвачены трофеи: 3 танка исправных, 6 станковых и 3 ручных пулемета, 82 винтовки, 25 тыс. ружейн. патрон и т.д. Дивизия задачу выполнила. 17.08.42г. дивизия получила боевой приказ уничтожить пр-ка в р-не леса зап. д.Сутоки Залучского р-на, перерезать дорогу Бяково - Омычкино и овладеть д.Бяково. Участок оборонял пр-к силами 5 ПД и дивизия СС “Мертвая голова”. В первые дни боев части дивизии успешно продвигались вперед, заняли опушки леса, две линии обороны пр-ка с многочисленными укреплениями. Пр-к подтянул резервы из глубины своей обороны, перешел в контрнаступление и остановил наступление наших частей. 17.09.42г. по приказу Главного Командования Красной Армии дивизия выведена на переформирование и вышла из состава войск Северо-Западного фронта. Военный Совет 1 УА приказом № 0191 от 17.09.42г. отметил боевой путь дивизии, где говорится: “364 СД уходит из состава 1 УА. В течение шести месяцев дивизия дралась на различных участках фронта армии, показывая образцы и умение вести бой, храбрость и беззаветную преданность нашей Родине.” nash2013 написал: [q] Будет ли продолжение списков.?[/q]
Обязательно. С уважением, Елена Н. | | |
30 октября 2016 2:48 30 октября 2016 2:50 nash2013 Участник екатеринбург Сообщений: 74 Регистрация: 1 мая 2013
17 апреля 2015 7:34 Спасибо Елена Николаевна за ответ. Буду просматривать новости поисковых отрядов. Не подскажите местной комиссии по увековечиванию памяти. Спасибо. | | |
30 октября 2016 2:52 31 октября 2016 19:33 katya_ahkme написал: [q] 1 мая 2015 15:10 Здравствуйте, Елена!
Помогите пожалуйста найти место захоронения моего дедушки.
Информация с сайта ОБД МЕМОРИАЛ:
Давыдов Александр Егорович, 1922 года рождения Место рождения: Смоленская обл. Дата и место призыва: Дзержинский РВК, Московская обл., г. Москва, Дзержинский р-н Последнее место службы: 130 СД Воинское звание: красноармеец Причина выбытия: убит Дата выбытия :15.08.1942 Первичное место захоронения: Ленинградская обл., Старорусский р-н, д. Сутоки, севернее, 1 км, на берегу р. Робья
Буду Вам очень признательна за помощь в поиске [/q]
1 мая 2015 23:49 14 мая 2015 0:45 katya_ahkmeЗдравствуйте! Спасибо за письмо. Имя Вашего дедушки увековечено в Книге Памяти 130 сд (3 мксд) http://mksd.narod.ru/5.htmК сожалению, в списке воинского мемориала в Коровитчино (Залучского сельского поселения Старорусского района Новгородской области), куда сделано перезахоронение из Суток, Александр Егорович Давыдов не значится. В тот же день 15 августа 1942 погиб его однополчанин, тоже разведчик 151 отдельной разведроты Каменев Александр Васильевич. Он похоронен в Коровитчино. Можно предположить 1) либо Ваш дедушка перезахоронен туда как неизвестный 2) либо он остался в Сутоках и пока еще не найден. В любом случае напишите в военкомат по Старорусскому району с просьбой увековечить имя Вашего деда. Приложите скан донесения из ОБД Мемориал http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1577480 . Пожалуйста, держите в курсе Ваших поисков. Внесла сведения об Александре Егоровиче Давыдове в Книгу Памяти Суток. Надеюсь на Ваш рассказ о нем и на фотографию для Книги Памяти. Вечная память воину Александру! С Днем Победы! С уважением, Елена. | | |
31 октября 2016 19:29 7 мая 2015 12:34 2015 -36 написал: [q] Мой дед Бажин Александр Петрович 1909 г.р. призван Покровским РВК; Башкирия, кр-ц, стрелок 1024 сп 391 сд., погиб 10.06.1942. согласно информации ЦАМО и ОБД мемориала похоронен в д.Сутаки Залучского района Ленинградской области (Новгородская область). Верны ли эти данные? За ранее спасибо. Наталья. [/q] 2015 -36Здравствуйте! В этой теме на 1 странице есть запись: ? Бажин Александр Петрович, г.р.1909, м.р. Башкирская АССР, Покровский р-н (Седяшевский с/с, д.Мещерино ?). Призван Покровским РВК; кр-ц, стрелок 1024 сп 391 сд. Убит 10.06.1942 (по КП - 03.06.1942). Сведений о перезахоронении не выявлено. Жена д.Мещерино. ( ЦАМО ф.58 оп.818883 д.1317; ОБД Мемориал 51152376, 400508615; КП Память.Башкортостан. Кн.8 с.170) 2015 -36 написал: [q] Верны ли эти данные?[/q]
На этот вопрос, к сожалению, нельзя ответить утвердительно. Поскольку Ваш дед не числится в Коровитчинском воинском захоронении, вполне вероятно, что он остался в Сутоках. Среди найденных поисковыми отрядами его фамилия пока не встречалась. Мне как однофамильцу нетрудно было бы ее заметить. Сутоки и Коровитчино относятся к Залучскому сельскому поселению Старорусского района Новгородской области. Все же будет лучше, если Вы отправите официальный запрос в Администрацию сельского поселения и в военкомат по Старорусскому району. С уважением. Елена Н. | | |
31 октября 2016 19:31 TheLodger написал: [q] 11 мая 2015 17:20 Здравствуйте Елена! Хотелось бы сказать спасибо Вам и всем тем кто занимается этим нужным и для многих очень важным делом! Узнал от своей бабушки (малолетней узницы), что мой прадедушка(по дедушкиной линии) воевал и погиб в 42м. Поиски в интернете привели к д.Сутоки Был бы очень благодарен какой либо информации. Знаю что было перезахоронение. Информация с сайта ОБД МЕМОРИАЛ: Бабаш Василий Максимович Последнее место службы штаб 364 сд Воинское звание мл. лейтенант Первичное место захоронения Ленинградская обл., Залучский р-н, Сутокский с/с, д. Сутоки Погиб 25.08.1942 http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=52127396
С уважением, Юрий [/q] TheLodgerЗдравствуйте, Юрий! Ваш прадедушка командовал взводом в 1214 сп 364 сд. В основном списке перезахороненных в Коровитчино и Черенчицах его имя не значится. Среди найденных поисковиками в последние годы и перезахороненных в Давыдово и Ясную Поляну тоже пока не встречала. 1) Он мог остаться в Сутоках. Поисковики работают там каждый год и поднимают сотни бойцов, но идентифицировать удается очень немногих. Возможно, он найден и перезахоронен как неизвестный. 2) Его могли перезахоронить в Коровитчино как неизвестного еще 50 лет назад. 3) Многократно случалось так, что даже числившиеся в коровитчинском списке в действительности оказывались выбывшими гораздо позже, некоторые же вернулись с победой домой. 4) Запросите в военкомате призыва (вероятно, Радченский РВК Воронежской области) копию извещения о судьбе Вашего прадеда. В военкомате по Старорусскому району Новгородской области уточните место захоронения. Держите, пожалуйста, в курсе Ваших поисков. Как только снова нормально заработают ОБД Мемориал и другие базы данных, внесу сведения о Вашем прадедушке в Книгу Памяти д.Сутоки. Очень прошу, если есть возможность, поделиться рассказом о Вашем прадедушке и его фотографией для Книги Памяти. Вечная память воину Василию! С Днем Победы! С уважением. Елена Н. | | |
31 октября 2016 19:48 31 октября 2016 19:51 IRIS_78 написал: [q] 13 мая 2015 12:44 Здравствуйте!
Очень хотелось бы найти место гибели и захоронения моего деда.
Фамилия Воронцов Имя Виктор Отчество Дмитриевич Дата рождения/Возраст __.__.1914 Дата и место призыва 23.06.1941 Дзержинский РВК, Московская обл., г. Москва, Дзержинский р-н Воинское звание красноармеец Причина выбытия убит Дата выбытия 01.08.1941 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18004 Номер дела источника информации 523
По сведениям (думаю, что похоронки) он погиб и захоронен в д. Сутоки. Но нигде в списках его не найду. Уточнить уже не у кого.
[/q] IRIS_78Здравствуйте! IRIS_78 написал: [q] По сведениям (думаю, что похоронки) он погиб и захоронен в д. Сутоки [/q]
Это сведения из Книги Памяти http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=407505638Очень маловероятно, чтобы Воронцов Виктор Дмитриевич мог оказаться в Сутоках 1/10 августа 1941 года, потому что фронт подошел к Сутокам только в 20-х числах августа, а наши войска до 19 августа еще находились на левом берегу Волхова. В Документе, уточняющем потери, про Сутоки ничего не сказано. http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=65809164 Обратитесь в военкомат призыва с запросом об установлении судьбы военнослужащего. Откройте на форуме именную ветку в разделе https://forum.vgd.ru/110/0.htm...&desc= , тогда у Вас будет больше возможностей получить дельный совет. Прочтите там же "Советы по поиску". Бог Вам в помощь! С уважением, Елена Н. | | |
31 октября 2016 19:52 IRIS_78 написал: [q] 14 мая 2015 10:14 Елена, спасибо Вам!
Я вот тоже засомневалась, что он погиб в Сутоках, поэтому и ищу информацию. В книгу памяти подавали сведения племянники, прямых свидетелей уже нет в живых, поэтому там информация судя по всему неверная. Буду искать.
[/q] | | |
31 октября 2016 19:52 TheLodger написал: [q] 15 мая 2015 19:21 Елена большое спасибо за информацию! В июне отпишусь о том, что смогу узнать от бабушки и других родственников (к сожалению в разных городах живем). Фото вроде тоже есть. На август планирую поездку в д.Сутоки, если конь не подведет... Бабаш Юрий [/q] | | |
|