Ленцман
Здесь все об эстонских предках
lalafaМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 631 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 311 | Наверх ##
1 апреля 2018 18:10 1 апреля 2018 18:10 Интересное дело - пока я порчу зрение, вчитываясь в каракули эстонских МК, в ЦГИА обнаруживается дело некоего Густава Лецмана (в фамилии не хватает буквы Н, но меня терзают смутные сомненья...). https://spbarchives.ru/web/gro...rch=false. За то, что этой мой Густав, говорит название описи "Архивная опись дел по личному составу (иностранное отделение, личные дела оптантов «Л»". А судя по документу из эстонских архивов, Густав и был оптантом. --- Карцевы, Ширяевы, Озеровы, Яковлевы, Каховские, Пфунт, Карабановы, Храповицкие, Кашталинские, Барковы (Смоленская губ.), Комлевы (Казань, Костромская губ.), Михайловы (Петербург, Московская губ.), Пивкины, Тремасовы (Петербург, Саратовская губ., Мордовия), Ленцман, Талликас (Ревельский уезд, Эстлянд | | |
lalafaМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 631 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 311 | Наверх ##
10 апреля 2018 19:43 Густав из ЦГА оказался не мой. Он на 30 лет моложе, и фамилия латиницей пишется по-другому - он, скорее, Лёётсман. Какие же там интересные документы! Этот Лецман/Лёётсман торжественную клятву давал, переходя в гражданство РСФСР, а бдительные коллеги письменно удостоверили, что он "как рабочий признает только советскую власть". Интересно, выжил ли он в 37-м? --- Карцевы, Ширяевы, Озеровы, Яковлевы, Каховские, Пфунт, Карабановы, Храповицкие, Кашталинские, Барковы (Смоленская губ.), Комлевы (Казань, Костромская губ.), Михайловы (Петербург, Московская губ.), Пивкины, Тремасовы (Петербург, Саратовская губ., Мордовия), Ленцман, Талликас (Ревельский уезд, Эстлянд | | |
3 февраля 2019 17:56 Ленцманы компактно проживали не только в Руссалу, но и в Вейсенштейнской уезде (ныне Пайде), в местечке под названием Кальтенбрун или по эстонски Roosna-Alliku. В ЦГИА обнаружилось несколько дел рабочих Балтийского завода с такой фамилией, но вроде все не мои. Связь Кустаса с этим поместьем - дело о тяжбе Кустаса с приходским судом церкви этого местечка. Заказала. Придется где-то разыскивать переводчика. --- Карцевы, Ширяевы, Озеровы, Яковлевы, Каховские, Пфунт, Карабановы, Храповицкие, Кашталинские, Барковы (Смоленская губ.), Комлевы (Казань, Костромская губ.), Михайловы (Петербург, Московская губ.), Пивкины, Тремасовы (Петербург, Саратовская губ., Мордовия), Ленцман, Талликас (Ревельский уезд, Эстлянд | | |
4 февраля 2019 15:36 Из эстонского архива прислали дело о тяжбе Кустаса с приходским судом этого Кальтенбрунна. 8 мелко исписанных страниц на эстонском! Пока из этого дела ясно одно - в 1880 году Кустас там был и судился с ними. А по моим расчетам в этом году он и женился. ЗЫ. Это, конечно, к делу не относится, но почему я, не выходя из дома, получила из эстонского архива скан дела через полчаса после обращения и за очень умеренную сумму, а чтобы из наших архивов что-то получить, требуется целая войсковая операция, прорва денег и адское терпение!!! --- Карцевы, Ширяевы, Озеровы, Яковлевы, Каховские, Пфунт, Карабановы, Храповицкие, Кашталинские, Барковы (Смоленская губ.), Комлевы (Казань, Костромская губ.), Михайловы (Петербург, Московская губ.), Пивкины, Тремасовы (Петербург, Саратовская губ., Мордовия), Ленцман, Талликас (Ревельский уезд, Эстлянд | | |
|