Каховские, Храповицкие и смоленская шляхта
"Природные смоленские шляхтичи" - так писал о своей семье мой далекий предок.
lalafaМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 632 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 311 | Наверх ##
4 марта 2017 1:18 Наконец дошли руки внимательно прочитать сканы планов генерального межевания по известным уже мне имениям. В 1779 году Песочня принадлежала недорослю Ивану Тимофеевичу Нечуя-Каховскому и его сестре Варваре. То есть отцу Михаила Ивановича. Куда потом делась Варвара - непонятно. Надеюсь, что девушку удачно выдали замуж.  Иван последний носил фамилию с упоминанием герба. Надо бы разузнать, когда Песочня появилась в семье. --- Карцевы, Ширяевы, Озеровы, Яковлевы, Каховские, Пфунт, Карабановы, Храповицкие, Кашталинские, Барковы (Смоленская губ.), Комлевы (Казань, Костромская губ.), Михайловы (Петербург, Московская губ.), Пивкины, Тремасовы (Петербург, Саратовская губ., Мордовия), Ленцман, Талликас (Ревельский уезд, Эстлянд | | |
lalafaМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 632 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 311 | Наверх ##
9 октября 2017 23:06 Из ГАСО прислали справку. Я все вычислила правильно! К сожалению, они начали исследование не от М.И., а от Валериана, который долго и счастливо жил в любимой Песочне. Поскольку есть запись о его смерти в 1907 году и указан возраст - 81 год, то его год рождения примерно 1826. То есть в период губернаторства М.И. он был еще совсем ребенком. И вообще лишился папеньки в достаточно нежном возрасте. Вероятно, поэтому не пошел по военной стезе в отличие от брата Леонида, а вел мирную жизнь обывателя. И много лет был церковным старостой церкви в Мушковичах. Установить точные даты рождения, бракосочетания и рождения дочери не смогли, ибо сохранность метрик в Смоленской области не самая хорошая. На нужные мне годы их нет. Но из записи о смерти его жены я хотя бы знаю, что зовут ее Ольга Стефановна. И конец ее был весьма печален - она попала под поезд, но это я знала еще от бабушки. Сведений о рождении Настеньки тоже нет, но зато есть запись о ее браке с Костенькой. Это было в Лосьмино. И жили они после свадьбы в костенькином фамильном имении в сельце Деревенское - единственном, что осталось у моих Озеровых, расфигачивших за 300 лет полученные вотчины. После смерти Валериана юные Озеровы переезжают в Песочню, и Костенька продолжает карьеру тестя в Мушковичской церкви. Но прабабушка НК родилась еще в Деревенском и крещена в Лосьмино. А про ее детей я и так все знаю.
--- Карцевы, Ширяевы, Озеровы, Яковлевы, Каховские, Пфунт, Карабановы, Храповицкие, Кашталинские, Барковы (Смоленская губ.), Комлевы (Казань, Костромская губ.), Михайловы (Петербург, Московская губ.), Пивкины, Тремасовы (Петербург, Саратовская губ., Мордовия), Ленцман, Талликас (Ревельский уезд, Эстлянд | | |
9 октября 2017 23:07 Задача на ближайшую поездку в смоленский архив - найти завещания Каховских и Пфунтов и сведения об имениях. Там должны быть полезные сведения. --- Карцевы, Ширяевы, Озеровы, Яковлевы, Каховские, Пфунт, Карабановы, Храповицкие, Кашталинские, Барковы (Смоленская губ.), Комлевы (Казань, Костромская губ.), Михайловы (Петербург, Московская губ.), Пивкины, Тремасовы (Петербург, Саратовская губ., Мордовия), Ленцман, Талликас (Ревельский уезд, Эстлянд | | |
23 ноября 2017 20:33 24 ноября 2017 22:25 Когда спускаешься в начало 19-го века или еще глубже, большое дело - везение. Сегодня мне повезло. В РГИА одно из дел о дворянстве Каховских оказалось моим. Заявление подавал наш герой Михаил Иванович - нужно было пристроить третьего сынка в учебное заведение. 44 листа - история семьи до 1619 года. Точнее, с 1619 года. Именно в этом году согласно Делу о выездах иностранцев в Россию (РГАДА. Ф. 150) в Смоленске появился шляхтич Юрий Каховский. Надо бы выяснить, как его имя звучало по польски. В это время Смоленск входил в состав Речи Посполитой. Юрий потом вернулся в Польшу, а его сыновья остались и присягнули России. Его сыну Ивану в числе прочих благ было пожаловано сельцо Песочня, которое оставалось в семье до 1917 года. А дальше Иван родил Александра, Александр родил Павла, Павел родил Тимофея, Тимофей родил Ивана, который родил Михаила... Зато теперь я точно знаю, что жену Михаила Ивановича звали Анна Никоноровна Карабанова, а Лосьмино - имение, полученное им в качестве приданого. И жили они там, потому что в Песочне жили старые Каховские. Мальчиков у них было четверо, а девочек две на момент написания прошения. Валериан был самым младшеньким. Но МК Лосьминской церкви сгорели во время последней войны, точных дат рождения мы, скорее всего, никогда не узнаем.
С генеалогическими исследованиями всегда так - мучишься не один год, вычисляешь, перечитываешь гору ненужной литературы, тратишь кучу денег, а потом - бац! и за один день все само падает тебе в руки.)
--- Карцевы, Ширяевы, Озеровы, Яковлевы, Каховские, Пфунт, Карабановы, Храповицкие, Кашталинские, Барковы (Смоленская губ.), Комлевы (Казань, Костромская губ.), Михайловы (Петербург, Московская губ.), Пивкины, Тремасовы (Петербург, Саратовская губ., Мордовия), Ленцман, Талликас (Ревельский уезд, Эстлянд | | |
1 декабря 2017 20:05 3 декабря 2017 0:36 Очередной архивный отпуск был вполне плодотворным. К счастью. мои Каховские со времен Сигизмунда (нет, вру, какое православие при Сигизмунде) крестились и отпевались в Троицкой церкви в Мушковичах. МК этой церкви сохранились с 1739 года. Я их просмотрела и нашла практически всех своих. И хотя лосьминский период жизни Михаила Ивановича, конечно, не восстановить, ибо метрики утрачены. Но песочнинский вполне осязаем теперь. К тому же по косвенным записям (в основном, по крестьянам имения) тоже можно многое понять. Например, если пишут, что вотчина Анны, вдовы Павла Каховского, то понятно, что Павел уже умер, хотя записи о смерти не видела. Может, и проглядела. Читать тексты 18 века - это еще приноровиться нужно. Или вотчины недоросля Ивана - понятно, что он единственный владелец - родителей уже нет. А главное - мне удалось купить второй том книги "Смоленская шляхта"!!! Там море информации. Пока в поезде читала, уже кое-что нашла. --- Карцевы, Ширяевы, Озеровы, Яковлевы, Каховские, Пфунт, Карабановы, Храповицкие, Кашталинские, Барковы (Смоленская губ.), Комлевы (Казань, Костромская губ.), Михайловы (Петербург, Московская губ.), Пивкины, Тремасовы (Петербург, Саратовская губ., Мордовия), Ленцман, Талликас (Ревельский уезд, Эстлянд | | |
1 декабря 2017 20:06 2 декабря 2017 10:56 Еще один вывод сделала - венчались, как правило, в церкви по месту проживания невесты. Теперь надо искать Андрея Храповицкого, чтобы понять, где они жили. --- Карцевы, Ширяевы, Озеровы, Яковлевы, Каховские, Пфунт, Карабановы, Храповицкие, Кашталинские, Барковы (Смоленская губ.), Комлевы (Казань, Костромская губ.), Михайловы (Петербург, Московская губ.), Пивкины, Тремасовы (Петербург, Саратовская губ., Мордовия), Ленцман, Талликас (Ревельский уезд, Эстлянд | | |
22 февраля 2018 22:41 Запись о рождении Михаила Ивановича Каховского.
Buranov Сообщений: 609 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1427 | Наверх ##
26 июля 2018 21:26 Встречал упоминание Каховских в МК села Мамоново (Печениченская волость Духовщинский уезд). Михаил Иванович, а затем его вдова владели поместьем в Мамоново одновременно с др. потомками Смоленской шляхты: Энгельгардт, Лесли.. 1837 год. ...Стацкой советницы Анны Никоноровой Каховской, д. Мамонова, у крестьянина.. 1836 год. ...её же крестьянин Юхновского уезду приходу села Лосмино? д. Нелидова.. ...Отставного Стацкого Советника и кавалера Михаила Ивановича Каховского крестьянин с. Мамонова.. | | |
31 июля 2018 10:26 31 июля 2018 10:27 Buranov
Сергей, спасибо огромное! Про Нелидово у меня была информация, а про Мамоново - это новость-новость.
31 июля 2018 12:47 severinn
Спасибо. Это моя, можно сказать, настольная книга ) --- Карцевы, Ширяевы, Озеровы, Яковлевы, Каховские, Пфунт, Карабановы, Храповицкие, Кашталинские, Барковы (Смоленская губ.), Комлевы (Казань, Костромская губ.), Михайловы (Петербург, Московская губ.), Пивкины, Тремасовы (Петербург, Саратовская губ., Мордовия), Ленцман, Талликас (Ревельский уезд, Эстлянд | | |
|