Ширяевы
Государственные крестьяне из деревни Замощье (Замошье) Духовщинского уезда
lalafaМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 632 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 311 | Наверх ##
21 октября 2016 20:06 Здесь будет про предков Флорентия Михайловича. --- Карцевы, Ширяевы, Озеровы, Яковлевы, Каховские, Пфунт, Карабановы, Храповицкие, Кашталинские, Барковы (Смоленская губ.), Комлевы (Казань, Костромская губ.), Михайловы (Петербург, Московская губ.), Пивкины, Тремасовы (Петербург, Саратовская губ., Мордовия), Ленцман, Талликас (Ревельский уезд, Эстлянд | | |
lalafaМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 632 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 311 | Наверх ##
5 ноября 2016 10:20 Случайно обнаружила, что в Духовщинском уезде были ЗамоШье и ЗамоЩье. У Флорентия в автобиографии написано Замошье, потом исправлено на Щ. В партийных доках их архива - через Ш. Предвижу, что и во многих других документах название будет разниться. --- Карцевы, Ширяевы, Озеровы, Яковлевы, Каховские, Пфунт, Карабановы, Храповицкие, Кашталинские, Барковы (Смоленская губ.), Комлевы (Казань, Костромская губ.), Михайловы (Петербург, Московская губ.), Пивкины, Тремасовы (Петербург, Саратовская губ., Мордовия), Ленцман, Талликас (Ревельский уезд, Эстлянд | | |
5 ноября 2016 11:40 Еще один вариант - Замощи. Час от часу не легче! --- Карцевы, Ширяевы, Озеровы, Яковлевы, Каховские, Пфунт, Карабановы, Храповицкие, Кашталинские, Барковы (Смоленская губ.), Комлевы (Казань, Костромская губ.), Михайловы (Петербург, Московская губ.), Пивкины, Тремасовы (Петербург, Саратовская губ., Мордовия), Ленцман, Талликас (Ревельский уезд, Эстлянд | | |
14 ноября 2016 12:22 Оказывается, Замощье и сегодня существует! Вот я балда - не сообразила справиться об этом, когда мы весной в Смоленск ездили. А сейчас без машины туда не попадешь. --- Карцевы, Ширяевы, Озеровы, Яковлевы, Каховские, Пфунт, Карабановы, Храповицкие, Кашталинские, Барковы (Смоленская губ.), Комлевы (Казань, Костромская губ.), Михайловы (Петербург, Московская губ.), Пивкины, Тремасовы (Петербург, Саратовская губ., Мордовия), Ленцман, Талликас (Ревельский уезд, Эстлянд | | |
22 ноября 2016 13:59 Нашла в МК запись о рождении Флорентия. Родители без фамилии! Вот невезуха :-( Откуда же вообще взяли фамилию Ширяевы? --- Карцевы, Ширяевы, Озеровы, Яковлевы, Каховские, Пфунт, Карабановы, Храповицкие, Кашталинские, Барковы (Смоленская губ.), Комлевы (Казань, Костромская губ.), Михайловы (Петербург, Московская губ.), Пивкины, Тремасовы (Петербург, Саратовская губ., Мордовия), Ленцман, Талликас (Ревельский уезд, Эстлянд | | |
Buranov Сообщений: 609 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1427 | Наверх ##
22 ноября 2016 21:47 lalafa написал: [q] Откуда же вообще взяли фамилию Ширяевы?[/q]
Подворовые карточки сх переписи не смотрели? Обзавелись они фамилиями к 1917 или еще нет. | | |
23 ноября 2016 8:54 Пока еще нет. Там чертова прорва других интереснейших документов. Наверное, на завтра закажу. --- Карцевы, Ширяевы, Озеровы, Яковлевы, Каховские, Пфунт, Карабановы, Храповицкие, Кашталинские, Барковы (Смоленская губ.), Комлевы (Казань, Костромская губ.), Михайловы (Петербург, Московская губ.), Пивкины, Тремасовы (Петербург, Саратовская губ., Мордовия), Ленцман, Талликас (Ревельский уезд, Эстлянд | | |
24 ноября 2025 17:04 24 ноября 2025 17:04 Удаленный доступ в архив - великое дело. И к тому же, у меня есть время заняться Ширяевыми. Занялась. Но практически сразу - затык. Поскольку бесфамильность - отличительная черта смоленских крестьян, я заранее продумала, как буду выстраивать линии, опираясь на исповедки, метрики и другие документы. Увы, получилось прямо по пословице: "гладко было на бумаге, да забыли про овраги"! Моя стройная теория рассыпалась в прах, поскольку за нужные мне годы ни метрики, ни исповедки не сохранились.  Из переписных листов известно, что родители Флорентия - Михаил Иванович и Анна Андреевна - родились в 1868-1869 годах. К сожалению, плюс-минус лет пять МК тоже нет. Попытка найти их брак также не дала результатов - МК не сохранились. Последний сохранившийся документ - РС 1858 года. Разрыв - минимум 10 лет. За неимением гербовой, пишем на простой. Я скопировала всю деревню, прилежно выписала оттуда всех Иванов и Андреев - потенциальных отцов. И выяснилось, что выбор у меня совсем не велик. Итак, в наличии: Иван, 5 лет, сын Никифора Семенова и Феклы Ефимовой. В 1869 году – 16 лет. Вряд ли он мог быть отцом в столь юном возрасте. * Иван Карпов, 47 лет, сводный брат Захара Нестерова. В 1869 году – 58 лет. Думаю, в 58 лет можно стать отцом. Этого пока оставляем. Иван, сын Ивана Карпова, 22 года, отдан в рекруты в 1854 году. В 1869 году – 33 года. Прекрасно подходит по возрасту. Но воинская служба вряд ли позволяла ему часто отлучаться для продления рода. Хотя надо посмотреть, не успел ли он жениться к этому времени. Если успел и если рекрутов отпускали в отпуск, то вполне мог наплодить еще детей. * 7. Андрей Ефимов, 30 лет. В 1868 году – 41 год. Вроде, подходит. Будем его препарировать. * 8. Андрей Титов, 50 лет. В 1868 году – 61 год. Стар. Даже суперстар. Или нет? * Иван, 24 года, сын Ионы Ларионова, переведен в Рославльский уезд. В 1868 году – 35 лет. Прекрасно подошел бы, если бы перевелся назад в Замощье. По Анне есть еще вариант. В воспреемниках у ее дочери был какой-то Андреевич из деревни Ворпец. Может, брат? Надо рассмотреть этот вариант. В целом как-то не оптимистично получается, но работать можно... --- Карцевы, Ширяевы, Озеровы, Яковлевы, Каховские, Пфунт, Карабановы, Храповицкие, Кашталинские, Барковы (Смоленская губ.), Комлевы (Казань, Костромская губ.), Михайловы (Петербург, Московская губ.), Пивкины, Тремасовы (Петербург, Саратовская губ., Мордовия), Ленцман, Талликас (Ревельский уезд, Эстлянд | | |
|