ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

села Ниж. Дрезгалово, Рождество, Яблоново,

Краснинский район Липецкой области, село Яблоново, село Нижнее Дрезгалово, с. Рождество, д. Кретова, починок Долматов, в которых проживали потомки елецкого сына боярского СЕМЕНА ИГНАТЬЕВИЧА КРЕТОВА, их родственники, история селений, жителей, архивные ис

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 12 Вперед →
Модератор: Юрвен
Юрвен
Модератор раздела

Юрвен

г. Санкт-Петербург
Сообщений: 10956
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 13803
http://www.admlip.ru/about/mun...iya-kraya/

История края

Из истории края
Преданья старины глубокой


Село Красное
- центр Краснинского района - находится в 100 км от города Липецка на краю Среднерусской возвышенности.

В далекие времена эти места считались одной из границ Московского государства. За окраиной Красного простиралось "дикое поле". До XVII века поселения в этих местах были редки и малочисленны. В первой половине XVII века для охраны государства строился целый ряд укреплений - Белгородская оборонительная черта.

Воины, защитники границы, селились вдоль укреплений и в глубине. Селения располагались на правом берегу Дона и в отдалении от него, так как татары обычно шли из-за Дона по "дикому полю". Так в середине ХУП века возникло село Красное.

Первое письменное упоминание о селе Красном в исторических документах появилось в 1678 году. По данным первой переписи населения, Красное считалось деревней, то есть оно не было церковным. Церковь была построена в 1840 году.

В 1891 году в сторону Ельца прошел первый поезд. С того момента открывается регулярное сообщение поездов. Активное участие в строительстве принимают крестьяне из деревень и сел.

Красивые заповедные места, наличие озер определили название села. Красное - значит красивое.

Краснинский район является родиной семи Героев Советского Союза, двух Героев Социалистического Труда. Здесь родились три генерала - участники Великой Отечественной войны. В селе Васильевка познакомились и обвенчались в местной церкви Мария Михайловна Арсеньева и Юрий Петрович Лермонтов, родители великого русского поэта М.Ю. Лермонтова.

В селе Ищеино родился писатель Андрей Сергеевич Пришвин. Родился и работает в селе Красном член Союза писателей СССР Александр Михайлович Титов.

Преданья старины глубокой

Наша малая Родина... Краснинская земля. Сколько славных страниц прошлого и настоящего связано с ней! Сколько сыновей и дочерей, достойных гордости и уважения потомков, взрастила!

История края, того места на карте Липецкой области, что зовется Краснинским районом, затерялось в глубине веков. По писцовой книге 1620 года его нынешняя территория входила в состав Елецкого уезда и относилась к рязанской округе. Много воды утекло с тех пор в Доне-батюшке, Быстрой Сосне, Красивой Мече, на брегах которых раскинулись первые поселения защитников южных рубежей государства Российского. Здесь, на холмах Черноземья, среди лесостепья, в XVII веке стали возникать первые села и деревни. Самые старые среди них - Брусланово, Яблоново, Дрезгалово, Ищеино, Красное, Суходол... В их истории - история нынешнего Краснинского района. Со старинных поселений и начнем воссоздавать летопись. Тем паче, сам район как самостоятельная административно-территориальная единица появился на карте Черноземья лишь в 1928 году. Но его настоящее неразрывно связано с прошлым. Со станами, с однодворческими волостями, просуществовавшими вплоть до 20-х годов прошлого столетия, с жившими и оставившими на краснинской земле свой след предками...

Центр оборонительного стана

Из истории села Брусланово


У краеведов и историков не вызывает сомнений, что старейшим поселением на территории Краснинского района является село Верхнее Брусланово. Основанное елецкими служивыми людьми, оно упоминается в документах 1620 года как Бруслановский стан Елецкого уезда. (Стан в ХУ1-ХУП веках - военно-административная территория воеводств на южных рубежах Московской Руси).

В этих же документах называется село Брусланово с Покровской церковью на речке Бруслановке под Бруслановским лесом. По данным 1676 года в Брусланово было 52 двора. Позднее, с появлением поблизости деревни Нижнее Брусланово, к названию более старого селения добавилось слово Верхнее.

Покровская церковь села Брусланово более 250 лет была деревянной. В конце 70-х годов позапрошлого века прихожане решили построить церковь из кирпича. Сохранились воспоминания верхнебруслановского старожила Степана Ивановича Хожаинова, 1890 года рождения, о том, что деревянный храм был продан в деревню Хорошиловку, а кирпичный строился около десяти лет. В память об освещении его на стене была сделана надпись: "Сия церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы построена стараниями прихожан и освящена в 1889 году при священнике Павле Рассказовском и церковном старосте Якове Афанасьевиче Суховерхове". Настоятель храма отец Павел, по свидетельствам старожилов, умер в годы первой мировой войны и похоронен в ограде построенной им церкви.

Сказ о сторожевой черте и помещице блохе, "подковавшей" крестьян

Из истории села Дрезгалово

Краснинцы старшего поколения все еще говорят - Дрязгалово. Но с местным крестьянским диалектом это никак не связано. В старину село именно так и называлось. Образовано оно путем слияния сел Верхнее и Нижнее Дрезгалово. Упоминание о них опять же относится к 1620 году. Основаны поселения елецкими служивыми людьми как сторожевые посты для предупреждения набегов кочевников. Крепостные отношения сложились здесь позже, когда границы России были отодвинуты к югу и востоку.

Учебники истории и литературные источники донесли до нас свидетельства ужасающего гнета крепостничества. Но на этом фоне было и другое. Примером тому - жизнь, подвижническая и просветительская деятельность дрезгаловских помещиков.

На территории нынешнего Дрезгаловского сельсовета в XVII-XVIII веках находились имения помещиков Хрущева и Коротнева, помещиц Головиной и Блохи.

Имение Хрущева было большим и доходным. Он одним из первых в округе разбил прекрасный парк, в котором росли розы, сирень, барбарис. На собственные средства построил церковь Знамения. Помещик Коротнев был знаменит тем, что начал разработку глины для строительства кирпичного завода. Дрезгаловская помещица Головина - родственница сподвижника Петра I Федора Головина - прославилась основанием в селе музея собранных ею икон. Позже они были переданы в Верхнедрезгаловскую церковь. Головина сумела обустроить пять прудов. Дно одного из них было выложено красным кирпичом. Именно ей принадлежали знаменитые дрезгаловские подвалы, где находился удивительный колодец с кристально чистой питьевой водой.

А вот помещица Блоха, имение которой находилось в деревне Засосенка, первой завезла в нашу местность экзотический по тому времени картофель и научила крестьян его выращивать.

Заметный след в жизни села оставили и купцы Дорохины. Они занимались добычей красной глины и производством из нее кирпичей. Именно в их пору в Дрезгалово стали появляться красно-кирпичные дома, считавшиеся большой роскошью. Но их становилось все больше - в XIX веке Дрезгалово было зажиточным и крупным селом. Крестьяне выращивали на продажу рожь, пшеницу, крупный рогатый скот, валяли валенки. Особенно славились своим ремеслом дрезгаловские кружевницы. Изделия продавали в Ельце, других близлежащих городах.

В том же XIX веке в Нижнем Дрезгалово была построена церковь Преподобного Сергия Радонежского. Сооружена она в основном на средства жителей этого села. Пример - достойный подражания в наши дни, когда вновь прокладывается дорога к сельскому храму, реставрируются и возрождаются порушенные святыни.

На пригорке, покрытом яблонями

Из истории села Яблоново

Существует легенда, что это село образовалось при Иване Грозном. Царская опричнина жестоко притесняла бояр и крестьян. Бежавшие от нее из калужских земель крестьяне дошли до Дона и основали деревню Докторово. Через некоторое время к ним пришли новые беженцы. Но им посоветовали основаться на другом берегу реки. А там их взору предстал пригорок, весь покрытый яблонями. Поэтому и село назвали Яблоново. На новом месте начали новую жизнь Антон Ролдугин, Сафрон Бартенев, Дмитрий Кретов, Безлепкин, Козлов... И хотя история происхождения названия села - легенда, но фамилии первых поселенцев в ней указаны правильно.

Однако археологические данные говорят о том, что населенный пункт был здесь и в ХII-ХIV веках. Его жители-славяне занимались гончарным производством. Затем существование селения прервалось до начала XVII века.

В документах 1620 года отмечено - "Село Никольское на Хмелевом Верху под Гущиным лесом..." И рядом же - "деревня Яблонова Поляна". Здесь село именуется Никольским - по церкви. Вскоре оно слилось с деревней и в документах 1676 года уже отмечается, как "село Яблоново под Гущиным лесом с Никольской церковью и 51 двором".

Красное - красивое, пригожее село

Из истории будущего райцентра

По поводу красивости и пригожести села спора быть не может. Красное, действительно, раскинулось в живописном месте. Но все же своим названием оно обязано другому обстоятельству - находилось близ красного, иначе - строевого леса, который давным-давно вырублен.

Первые сведения о Красном относятся к 1678 году и содержатся в переписной книге Елецкого уезда, где упоминается находящаяся в Бруслановском стане "деревня Красная за Красным лесом" и перечисляются 23 двора населяющих ее жителей.

В деревне жили со своими семьями служивые люди гарнизона Елецкой крепости, которые несли охрану южных рубежей государства Российского от набегов крымских и ногайских татар и считались помещиками. Один из них, Федор Иванович Коротеев, владел двумя дворами подневольных людей: крестьянским и бобыльским. Бобыли - те же крестьяне, только пахавшие участки меньших размеров или вовсе без-пашенные, владевшие только усадьбами. В той же книге 1678 года отмечается, что "в деревне Красной за Красным лесом у Федора Коротеева 520 чети земли (260 га), а у Матвея Костомарова со товарищи 520 чети земли". Интересное обстоятельство: Ф. Коротеев один имел столько земли, сколько приходилось на двадцать семей помещиков-однодворцев. Все это говорит о том, что он был "начальным человеком". А помещики-однодворцы служили рядовыми и в нижних чинах. Они владели землей "сообча" - всю земельную дачу делили на паи (жребии) и каждый получал столько земли, сколько ему было написано при "верстании" на службу. Хозяином же земли было "обчество".

Письменное упоминание о Красном в 1678 году вовсе не означает, что именно тогда оно и возникло. Даже наоборот, - подтверждает существование этого поселения с жившими в нем елецкими служивыми людьми. Скорее всего, поселение было образовано в конце сороковых годов XVII века, когда завершилось сооружение грандиозной оборонительной линии Белгородской черты и крепости усиленно заселялись воинским людом.

В конце XVII века в деревне Красной была построена деревянная церковь Владимирской Богородицы, и Красное становится селом.


По переписи 1716 года в селе Красном проживало в 25 дворах 78 человек.


Первопоселенцы были ратными людьми и являлись, как уже сказано, помещиками-однодворцами. В 1719 году их припишут к податным сословиям, в 1724 году они войдут во вновь образованное низшее сословие феодального государства - государственных (казенных) крестьян, "которые себе помещиков и никаких владельцев, кроме Императорского Величества, не имеют". Из полувоенных людей они превратились в крестьян-собственников. Все это - к вопросу о том, кто такие однодворцы, положившие начало начал будущему Краснинскому району.

Легенды о трех братьях, ссыльном дворянине и летопись былей

Из истории села Ищеино

Почти все легенды связаны с глаголом повелительного наклонения "ищи".

...Три брата долго искали подходящее место для поселения и часто спорили по этому поводу. Когда один находил такое место, другие ему возражали: "Не годится, ищи новое". Искали в спорах долго. А когда все же нашли место, которое понравилось всем, то так его и назвали: "Ищи иное место". В сокращенном варианте -Ищеино.

Сохранилось и предание о разбойниках, спрятавших награбленные сокровища в окрестных лесах, и которые опять же надо было искать.

Название села связывалось и с неким помещиком Ищеиным, якобы владевшим здешней землей, и при этом были ссылки на упоминание о нем в старинной рукописной книге, которую якобы нашли на чердаке барского дома в Клишино, но затем она бесследно пропала. Однако человека с фамилией Ищеин в реальных старинных документах не обнаружено.

Весьма любопытна еще одна легенда. Поселение на месте Ищеино в конце ХVI -ХVII веков основал сосланный из Москвы дворянин Коротеев. Опального москвича с домочадцами привезли на вечное поселение в эти глухие тогда места. На лесной поляне дворянин поставил избушку и начал обживаться. Но медведи и волки задирали домашний скот, а лисы повадились воровать кур. Коротеев перенес избушку на "иное место". Однако и там не стало спокойнее. И снова ссыльный перенес жилье, поселившись уже "выше иного места". Последнее пристанище Коротеева стало именоваться "Выше иного", а для краткости - Вышеино. Позже - Ищеино.

Примечательно, что в те времена, о которых повествует легенда, в Москве действительно жили городовые дворяне Коротеевы. В Министерстве иностранных дел России сохранился любопытный документ периода царствования Бориса Годунова - список "великого посольства", отправленного к персидскому шаху. В этом списке и имя городового дворянина Василия Коротеева. Кто знает, может быть именно он после возвращения на Родину попал в опалу, был сослан на южные окраины государства Российского и стал основателем Ищеино?

Название места, где по преданию было построено первое жилище, до сих пор называется Сселками, - не место ли ссылки? - что также можно трактовать в пользу легенды об основании села ссыльным человеком. Впрочем, в древние времена словом "сселки" именовалось место, на которое "сселились", то есть пришли жить, и обжитое место, с которого "сселились", покинув его.

Что же касается несколько необычного названия села Вышеино, то оно встречается в некоторых старинных документах. Например, в Указе Петра I от 22 января 1701 года, дозволявшем Троице-Сергиевому монастырю меняться землями с елецкими помещиками. Здесь среди перечисленных сел нашей округи упоминается и Вышеино.

Вопрос о происхождении названия села до сих пор открыт. Остается добавить, что любопытную топонимическую гипотезу выдвинул краснинский краевед Сергей Павлович Кириллов. Она такова: в древние времена у славян было мужское имя Вышеня. Возможно, его носил и основатель первого поселения - отсюда и название Вышеино, которое со временем обрело свое нынешнее звучание и написание Ищеино.

Но легенды легендами, а составленная краеведами и исследователями истории земли краснинской хронология событий в Ищеино достоверна. Воспроизведем ее.

1678 год. Первое письменное упоминание о деревне Ищеино Бруслановского стана.

1705. Первое письменное свидетельство об Ищеинской Михайло-Архангельской церкви в переписных книгах Воронежской епархии. Храм был деревянным.

1710. Первая перепись населения России. В Ищеино 49 дворов с 210-ю жителями обоего пола.

1797. Учреждение однодворческой Ищеинской волости.

1865. Устройство земского больничного участка с одним врачом и одним фельдшером. Лечили только амбулаторно.

1881. "По приговору" крестьянской общины в Ищеино открылась одногодичная школа грамоты. Часть средств на ее содержание выделяла сельская община, а земство обеспечивало учебными пособиями и оплачивало труд учителя. Школа грамоты размещалась в церковной караулке.

1885. Открытие Ищеинского народного училища - четырехлетней земской школы. Первыми учителями были дворяне Петр Трифонович Иорданский, Дмитрий Иванович Знаменский и сын местного священника Владимир Алексеевич Никольский.

1913-1915. Строительство зданий участковой больницы и начального земского училища (школы). Руководил строительством слепой от рождения архитектор, сын помещицы лебедянской деревни Медведево Кошелев. Осенью 1915 года начались учебные занятия во вновь построенной школе, а больница приняла первых пациентов.

<<< Вернуться
---
Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК
Юрвен
Модератор раздела

Юрвен

г. Санкт-Петербург
Сообщений: 10956
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 13803
http://sobory.ru/photo/107391

с. Нижнедрезгалово. Церковь Сергия Радонежского.
Липецкая область / Краснинский район / Нижнедрезгалово
Елецкая епархия / Лебедянское благочиние

Церковь. Не действует.
Престолы:Сергия Радонежского
Год постройки:1904.
Адрес:Липецкая обл., Краснинский р-н, с. Нижнедрезгалово
Координаты:52.754048, 38.829055

Прикрепленный файл: Н. Дрезгалово церковь Сергия.jfif
---
Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК
Юрвен
Модератор раздела

Юрвен

г. Санкт-Петербург
Сообщений: 10956
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 13803
http://sobory.ru/article/?object=13241

с. Яблоново. Церковь Николая Чудотворца.
Никольская церковь, Церковь Святого Николая Угодника
Липецкая область / Краснинский район / Яблоново
Елецкая епархия / Лебедянское благочиние

Церковь. Действует.
Престолы:Николая Чудотворца
Год постройки:не ранее 1620.
Адрес:Липецкая обл., Краснинский район, с.Яблоново
Координаты:52.819112, 38.936472
Проезд:Центральная часть села, ближе к западной окраине

Прикрепленный файл: ц. с. Яблоново.jpg
---
Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК
Лайк (1)
Юрвен
Модератор раздела

Юрвен

г. Санкт-Петербург
Сообщений: 10956
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 13803
http://sobory.ru/article/?object=14623

с. Донские Избищи. Церковь Спаса Преображения.
Липецкая область / Лебедянский район / Донские Избищи
Елецкая епархия / Лебедянское благочиние

Церковь. Не действует.
Престолы:Спаса Преображения
Год постройки:1824.
Адрес:Липецкая обл., Лебедянский район, с.Донские Избищи
Координаты:52.846428, 39.032123

Прикрепленный файл: ц. с. Донские Избищи.jpg
---
Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК
vk lipetsk

Липецк
Сообщений: 685
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 546
Ревизская скакска1762г. с.Яблоново Гущиной половины
список семей
ргада 350.2.955 ф.1130...1158, 1177..1179 с.1142...1169, 1188...1190


SDC13674 РОЛДУГИН Леон Алексеев вдов 32...49
SDC13675 МАКСИМОВ Никифор Максимов 17...34
SDC13676 ПАНИН Петр Евтихов 65... 82
SDC13677 РОЛДУГИН Фолимон Дмитриев 75 ...92
SDC13678 РОЛДУГИН Максим Андреев 26...43.
SDC13679 ПАНИН Иван Леонов 12...29
SDC13680.ПАНИН Павел Иванович 25...42
SDC13681 АНТОНОВ Степан Фирсов 55...72
SDC13682 АНТОНОВ Иван Леонов 15...32
SDC13683 РОЛДУГИН Михаил Михайлов 28...45
SDC13685 РОЛДУГИН Иван Михайлов 35....52.
SDC13686 ОСИПОВ Павел Михаилов 42...59.
SDC13687 БЕЗЛЕПКИН Петр Афонасьев 43 умре в 1748г.
SDC13688 БЕЗЛЕПКИН Иван Андреев 16...33.
SDC13690 БАРТЕНЕВ Андрей Дорофеев 23....40
SDC13691 БОРТЕНЕВ Минай Дорофеев 18...35
SDC13692 БОРТЕНЕВ Иван Федосеев 21...38
SDC13694 БОРТЕНЕВ Косма Федосеев 19 ... умре в 1753г
SDC13696 БОРТЕНЕВ Василей Иванов 8 ...25
SDC13699 КЛЕВЦОВ Алексей Марков 45...65
АФИМЬЯ 25л с.Н.Дрезгалова КРЕТОВА АГЕЯ дочь.
SDC13700. КЛЕВЦОВ Гаврила Савинов 38...55.
SDC13701 КЛЕВЦОВ Семен Абрамов ...13
SDC13702 КЛЕВЦОВ Осип Васильев 26 ..43
SDC13703 КЛЕВЦОВ Максим Савельев 19 ...36
SDC13704 КЛЕВЦОВ Моисей Никифоров 6....23
SDC13705 САЗОНОВ Иван Савельев 30....47
SDC13706 САЗОНОВ Степан Кондратьев 17...24
SDC13707 ПЛОТНИКОВ Лазарь Ефимов 12 ...29
SDC13708 МАЧИН Максим Фатеев 33...50
SDC13709 БЕЗЛЕПКИН Григорей Иванов холост 29...46
SDC13710 БЕЗЛЕПКИН Сергей Терентьев 9...24 отец Терентий Никонов 39...умре в 1752г.
SDC13711. БЕЗЛЕПКИН Осип Федоров 75 умре 1750г
SDC13712 САЗОНОВ Гаврила Кирилов 28...47
SDC13713. ПАНИН Тимофей Евтехов 12...29
SDC13714 КЛЕВЦОВ Григорей Прокофьев 29...46
SDC13715 РОЛДУГИН Василей Федоров 11...28
SDC13716 БОРТЕНЕВ Никита Дорофеев 30...47
SDC13717 ДОЛГОПОЛОВ Андрей Астафьев 40...57
SDC13718 ДОЛГОПОЛОВ Иван Астафьев 26...43
SDC13720 БЕЛЯКИНЫ Андрей, Дорофей, Никита отпущенные на волюот помещика БЕЗЛЕПКИНА Василя Григорьева доношение
SDC13723 АНТОНОВА Нмкмты Леонтьева ландмилица жена ево Дарья Ларионова 25л
SDC13725 ПАНИН Василей Иванов 10...30
SDC13726 ПОСТОВАЛОВ Матвей Сергеев 42... умре 1758г
SDC13727 ПОСТОВАЛОВ Ермол Никитин 77 переведены с детьми с.ПОКРОВСКОЕ , ВОДОМОИКИН Архип Семенов 5переве
SDC13728 дворовые люди

---
КРЕТОВЫ с.Кривка Усманского уезда; Елец, Бруслановский стан. БАЙКОВЫ с.Дрязги Усманского у.; Данков. КОШЕВЫЕ м.Лютенки, Гадяцкий у., Полтава; с.Грибское, Амурской обл; г.Александровск о.Сахалин. ЧЕРНЫШЕВ г.Благовещенск. ПРИДНЯ с.Кани-Курган Амурской обл.,
Юрвен
Модератор раздела

Юрвен

г. Санкт-Петербург
Сообщений: 10956
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 13803
РГАДА
фонд 210 Дела разных городов оп.7а д.31


по 100 чети днг по 5 рублев

68 Игнат Федоров сын Кретов с рогатиною

70об Елчаня ж помесным и денежным окладом не верстаны

73об Зинов Филимонов снъ Кретов з бердышем
74 Иван Федоров сын Кретов с рагатиною
90об Арефей Иванов сын Кретов з бердышем
160 нет
173 Помесным и денежным окладом не верстаны

175 Иван Федоров сынъ Кретов
на мерине с рогатиною


272 Лета 7193 маия в 30 де (1684г) по указу … столник и воевода Афонасей Ивановичь Левшин в нынешней донской отпуск и впред в запас для тех же отпусков велел принять и в данской отпуск отпущено из наличной ржи смолов двесте двенатцати чети а и стой ржи примолу сорок чети да с ельчан со всяких чинов людей взято муки на 192 год из доимки а на ннешней на 193 год по новому окладу которыя по окладу стрелецкого хлеба не плотят а сково имяны рженая мука взета и с скольких дворов и с ково имяны зачем не взято и то писано ниже сего

Взято
313 стан Бруслановский
317 село Монаенки салдаты
318 Филип Фолимонов снъ Кретов


328об села Рожественского рейтары
329 Лукьян Арефьев снъ Кретов

331об села Яблонова салдаты
332 Василей Федоров снъ Кретов
Игнатей Федоров снъ Кретов


городовой службы
Иван Федоров снъ Кретов


375 Лета 7194 маия в 14 де… (1685г)

394 Елчаня дворяни и дети боярские городовые службы

443об Милован Михайлов снъ Кретов с пищалю
Иван Федоров снъ Кретов с рогатиною у него снъ Евтифей

448об Степан Павлов снъ Кретов с рогатиною у него дети Роман, Савелей с пищалми у Рамана сын Сидор 10 лет

646об Ельчаня городовые службы
выбор
Помесного и денежного окладу
по 150 чети

654об Степан Павлов снъ Кретов на мерине с рогатиною у него снъ Иван девяти лет

737 Лета з[] июня в 4 де…
744 Ельчаня городовые службы
выбор
помесного и денежного окладу
по 150 чети
752 Степан Павлов снъ Кретов на мерине с рогатиною у него снъ Иван
759 50 чети
790 Никита Гаврилов снъ Кретов на мерине с топорком

1162 Лета 7205 июня в 24 де (1696г) по указу … елецким рейтаром и их прокормщиком велели написать именной список кому быть на Воронеже у столников у Семена Федорова сна да у Федора Иванова сна Грибоедовых …
1162об рейтары

1164об Зинов Фолимонов сын Кретов
у него сын Платон
1166об Лукьян Арефиев сын Кретов у него брат Дорофей
1169об умерших рейтар и их прокормщиков дети и братья и свойственники на Воронеж к лесным припасом посланы ж
1172 Потапа Гаврилова сна Кретова сын Василей
1172об Милована Михайлова сна Кретова брат Иван Игнатов сын с прокормшиком з братом Кирюшком
1173 рейтары с прокормщики померли и вместо их некого а хто поместьи их владеит и то писано под ых именами
1175 Потапа Гаврилова сна Кретова сын Иван помеся нет
---
Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК
vk lipetsk

Липецк
Сообщений: 685
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 546
Благодарю 101.gif
Очень похоже, что это наши


Юрвен написал:
[q]
1169об умерших рейтар и их прокормщиков дети и братья и свойственники на Воронеж к лесным припасом посланы ж
1172 Потапа Гаврилова сна Кретова сын Василей
1172об Милована Михайлова сна Кретова брат Иван Игнатов сын с прокормшиком з братом Кирюшком
1173 рейтары с прокормщики померли и вместо их некого а хто поместьи их владеит и то писано под ых именами
1175 Потапа Гаврилова сна Кретова сын Иван помеся нет
[/q]

---
КРЕТОВЫ с.Кривка Усманского уезда; Елец, Бруслановский стан. БАЙКОВЫ с.Дрязги Усманского у.; Данков. КОШЕВЫЕ м.Лютенки, Гадяцкий у., Полтава; с.Грибское, Амурской обл; г.Александровск о.Сахалин. ЧЕРНЫШЕВ г.Благовещенск. ПРИДНЯ с.Кани-Курган Амурской обл.,
vk lipetsk

Липецк
Сообщений: 685
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 546

Юрвен написал:
[q]
1162 Лета 7205 июня в 24 де (1696г) по указу … елецким рейтаром и их прокормщиком велели написать именной список кому быть на Воронеже у столников у Семена Федорова сна да у Федора Иванова сна Грибоедовых …
1162об рейтары

1164об Зинов Фолимонов сын Кретов у него сын Платон
1166об Лукьян Арефиев сын Кретов у него брат Дорофей
1169об умерших рейтар и их прокормщиков дети и братья и свойственники на Воронеж к лесным припасом посланы ж
1172 Потапа Гаврилова сна Кретова сын Василей
1172об Милована Михайлова сна Кретова брат Иван Игнатов сын с прокормшиком з братом Кирюшком
1173 рейтары с прокормщики померли и вместо их некого а хто поместьи их владеит и то писано под ых именами
1175 Потапа Гаврилова сна Кретова сын Иван помеся нет
[/q]


Это значит они уже из Ельца перешли в Кривку и надо смотреть ранние ревизии по Ельцу?
---
КРЕТОВЫ с.Кривка Усманского уезда; Елец, Бруслановский стан. БАЙКОВЫ с.Дрязги Усманского у.; Данков. КОШЕВЫЕ м.Лютенки, Гадяцкий у., Полтава; с.Грибское, Амурской обл; г.Александровск о.Сахалин. ЧЕРНЫШЕВ г.Благовещенск. ПРИДНЯ с.Кани-Курган Амурской обл.,
Юрвен
Модератор раздела

Юрвен

г. Санкт-Петербург
Сообщений: 10956
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 13803

vk lipetsk написал:
[q]
[/q]

Кто они? Указанные служивые лица несли службу в разных полках и в разных регионах, а поместья у них были в Елецком уезде в основном в Бруслановском стане. В Усманском уезде нёс городовую службу только Кретов Кирей Михайлович и позже его дети, внуки и племянник Андрей Милованов. Видимо Кирей попал служить в Усмань ещё в конце 17-го века.конечно же надо смотреть более ранние переписи и столбцы фонда 210 РГАДА! Но мне надо найти Карнея, который уже в 3-Ю РС должен быть написан! Вот только где его искать?
---
Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК
vk lipetsk

Липецк
Сообщений: 685
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 546
А предки Карнея в Ельце не могли остаться служить и там поселиться?
---
КРЕТОВЫ с.Кривка Усманского уезда; Елец, Бруслановский стан. БАЙКОВЫ с.Дрязги Усманского у.; Данков. КОШЕВЫЕ м.Лютенки, Гадяцкий у., Полтава; с.Грибское, Амурской обл; г.Александровск о.Сахалин. ЧЕРНЫШЕВ г.Благовещенск. ПРИДНЯ с.Кани-Курган Амурской обл.,
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 12 Вперед →
Модератор: Юрвен
Вверх ⇈