Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бузулукский уезд - родина предков

история селений АНДРЕЕВКИ, КРЕТОВКИ, БАЙГОРОВКИ Андреевской волости и ЕФИМОВКИ Ефимовской волости Бузулукского уезда Самарской губернии (ныне Курманаевский р-н Оренбургской области), их описание, жители, архивные источники по уезду, и т.п.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 8 ... 16 17 18 19 20 21 Вперед →
Модератор: Юрвен
Bellman
Новичок

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 2
Добрый день!

Мои предки по бабушкиной линии (Щевьевы) родом из Кретовки. Хотя документального подтверждения этому нет. Делал запрос в ГАОО - результат ноль. Никаких данных по интересующим меня именам. Начинает складываться впечатление, что семейные предания не соответствуют реальности и что искать надо не в Кретовке. Мне удалось найти упоминание о Щевьевых проживавших в Ромашкового в то же время что и мои предки в Кретовке (по легенде). Ещё в материалах 6-й ревизии касающихся однодворцев - переселенцев из Рязанской губернии в 1795-1811гг упоминается уроженец Сапожковского уезда Щевьёв переселившийся в 1808 - 1809 гг. в Оренбуржскую (Сратовскую?) губернию (ГАРО ф. 129 оп.17 д ревизия 1811 г. с. 450 или с. 467. Мне известно что Ромашковские Щевьевы из рязанских. Вообщем, я зашёл в тупик. Нужна хоть какая-то зацепка а ее нет. Подскажите пожалуйста как быть? Имеет ли смысл пытаться выстроить нисходящее древо отталкиваясь от Щевьева переселенца из Сапожковского уезда или же эта идея изначально обречена на провал?

Буду благодарен за любые советы.
Юрвен
Модератор раздела

Юрвен

г. Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 17651

Bellman написал:
[q]
Имеет ли смысл пытаться выстроить нисходящее древо отталкиваясь от Щевьева переселенца из Сапожковского уезда или же эта идея изначально обречена на провал?
[/q]

Здравствуйте! Я думаю, что лучше пойти этим путем. Такую фамилию в Кретовке я не встречал. А в какие годы Щевьевы там проживали по вашей легенде? Иногда Кретовку путают с Крестовкой. Когда родилась бабушка и где ? Если будут такие точные данные , то можно будет посмотреть Метрические книги по месту рождения или сделать запрос в ЗАГС территориальный. МОжет временно бабаушка там и проживала. В какой период времени? Уточните.
---
Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК
Bellman
Новичок

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 2
[ Ответ на сообщение Юрвен ]

Здравствуйте!

Большое спасибо за Ваш ответ и советы.

Прабабушка (Щевьева Надежда Самсоновна)1911-го года рождения. К сожалению ни точной даты, ни места рождения нет - так как оригиналы документов утеряны при переездах ещё лет 40 назад и восстановить их пока не удалось. Про годы проживания в Кретовке - прабабушка уехала вместе с мужем (Миронов Николай, работал вроде как на железной дороге) ближе к середине 30-х. Уехали в Среднюю Азию. И вот ещё что, она рассказывала, что у семьи забрали скот (раскулачили, по ее словам - а в списке раскулаченных нет; делал запрос в Оренбургский архив), а всех собрали в коммуну. Правда организовать труд в коммуне не удалось и когда собранные по дворам запасы еды стали кончаться люди стали разбегаться из коммуны кто куда. Не знаю, имело ли такое иметь место в Кретовке...

А по Крестовке посмотрю

Юрвен
Модератор раздела

Юрвен

г. Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Размещаю фрагменты замечательной книги краеведа Николая Ивановича Тимофеева о родине моих предков в селениях Кретовка, Ефимовка Курманаевского района Оренбургской области ( бывшего Бузулукского уезда Самарской губернии)

Прикрепленный файл: 1.jpg
---
Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК
Лайк (1)
Юрвен
Модератор раздела

Юрвен

г. Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
продолжение

Прикрепленный файл: 2.jpg
---
ДНЕВНИК
Лайк (1)
Юрвен
Модератор раздела

Юрвен

г. Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
продолжение село ЕФИМОВКА

Прикрепленный файл: 320-321.jpg
---
ДНЕВНИК
Лайк (1)
Юрвен
Модератор раздела

Юрвен

г. Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
продолжение

Прикрепленный файл: 322-323.jpg
---
ДНЕВНИК
Лайк (1)
Юрвен
Модератор раздела

Юрвен

г. Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
продолжение

Прикрепленный файл: 324-325.jpg
---
ДНЕВНИК
Лайк (1)
Юрвен
Модератор раздела

Юрвен

г. Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
продолжение

Прикрепленный файл: 326-327.jpg
---
ДНЕВНИК
Лайк (1)
Юрвен
Модератор раздела

Юрвен

г. Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
продолжение

Прикрепленный файл: 328-329.jpg
---
ДНЕВНИК
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 8 ... 16 17 18 19 20 21 Вперед →
Модератор: Юрвен
Вверх ⇈