РГАДА
Фонд 210 опись 12 дело 1884, столпик II (на лл. 120-598)
1697 год. Разборные Сказки мецнян детей боярских рейтарского строя и недорослей о службе, семье, поместьях и оброчных статьях, поданные у разбора М. ПрончищевуЛ. 337-337об
СЕ году февраля в … день Во Мценску на Съезжем дворе перед стольником перед Михайлом Ивановичем Прончищевым
мецнянин рейтар Остафей Михайлов сын КРЕТОВ сказал по свете непорочной евангельской заповеди Гдни еже ее в правду, с
лужу я в рейтарех с разбору стольника Гаврилы Соковнина на службах Великого Гсдря в полкех бояр и воевод бывал с приезду и до отпуску, помесным и денежным окладом не верстан, поместья за мною во Мценском уезду чатыре чети, детей и братьев и племянников и никаких свойственников в оном доме и мельниц и рыбных ловель и никаких пожиточных угодей и оброчных статей и крестьян и бобылей за дворных и деловых людей дворов за мною нет, а будет я в сей скаски сказал что ложно поместей и вотчин и мельниц и рыбных ловелей или оброчных статей и детей и братьев и племянников и никаких свойственников или крестьян и бобылей и задворных и деловых людей дворов за собою что утаил и на мне Великого Гсдря пеня а утоеное отписать на него Великого Гсдря, на то моя скаска.
К сей скаски Глеб Овсяников вместо Остафия Кретова по ево веленю руку приложил
РГАДА
Фонд 210 оп. 12 д. 18881700 г. Сказки ливенцев (солдат, рейтар и городовой службы) о службе, семейном положении и поместьяхЛ. 1154-1154об
1700 году марта в день по Указу Великого Гсдря Царя и Великого Кнзя Петра Алексеевича Великия и Малыя и Белыя Росии Самодержца в Ливнах на Съезжем дворе перед стольником Семеном Васильевичем Готовцовым
Остафей Михайлов сын КРЕТОВ сказал по свете непорочной евангельской заповеди господни еже ее служил я по Мценску в рейтарех многие годы помесным и денежным окладом я не верстан, у меня дети Григорей тринатцати, Макар осми, Василей году, да зять Егор Филипов сын ДАМАРЕВ , а сшол я из Мценского уезду в Ливенский уезд в СЗ году от гоны? боярина Князь Андрея Ивановича Голицына поместье за мною в том в Мценском уезде в деревни Кретовой тритцать три чети, тем поместьем владеет силою он боярин Князь Андрей Иванович Голицын, а с того поместье пожиточных доходов никаких не было, а по Ливнам я в никакую службу не написан и не испомещен, а поместье за сыном моим за Григорьем в Ливенском уезду в Затруцком стану в деревне Вышнем Куначе шесть чети, на том поместьи двор помещиков, а крестьянских и бобыльских и задворных и деловых людей и мельниц и житниц и иных никаких пожиточных доходов у меня нет, а что …имена на Съезжем дворе воронежцом усмонцом коротояченцом которые от коробельного дела збежали и таких пришлых и гулящих и тяглых людей у меня нет, де а будет я в сей своей скаски сказал, что лоджно и за туб мою ложную скаску указал бы Великий Гсдрь мне свой Великого Гдря указу чинил по своему Великого Гдря указу то моя и скаска.
К скаске Сенка Шушлябин вместо Остафея Кретова по иво веленью руку приложил.
М.П. СЗ = 207 = 7207 = 1698год
РГАДА
Фонд 350 оп. 2 д. 17121719г. Сказки разночинцев-служилых людей (рейтар, солдат, городовых солдат, копейщиков); сказки о помещичьих и монастырских крестьянах Затруцкого стана Ливенского у.Л. 98
1719 году маия в день по Именному Великого Гдря Цря и Великого Кнзя Петра Алексеевича Всея Великия и Малыя и Белыя Росии Самодержца Указу каков состоялся в Сенате генваря КВ (22 дня) 719 году в Ливнах в провинской концелярии перед гдином лантратом Гаврилою Володимеровичем Плоутиным
Ливенского уезду Затруцкого стану села Трудок городовой Василей Остафьев сын КРЕТОВ скозал по свете непорочной евангельской заповеди гдни еже ее в правду от роду ему К(20) лет, у него племянник Юда З (7) лет, а окроме того детей и братьев и свойствыенников и дворовых и задворных и … людей и крестьян и бобылей у меня нет, а ежели я Василей в своей скаски скозал ложно и кого мужеска полу утаил на то указал бы Великий Гдрь учинить мне жестокое наказанье и бит кнутом, а за утоеныя душу взять в салдаты лутчего члвка не в зачет положеного рекрута.
К той скаски Степан Клушин вместо Василья Кретова по его прошению руку приложил.
РГАДА
Фонд 350 оп. 2 д. 17201721г. Сказки канцелярских служителей, сказки и доношения о прописных, утаенных, новорожденных однодворцах, помещичьих и монастырских крестьянах и церковнослужителях г. Ливны, Красного, Серболова, Мокрецкого и Затруцкого станов Ливенского у.Перечневые выписки и ведомость итогов переписи (лл. 630-655).
Л. 322-322об
1721 году октября в день по Указу Великого Гдря Цря и Великого Кнзя Петра Алексеевича Всея Великия и Малыя и Белыя Росии Самодержца присланному из концелярии Правительствующего Сената Елецкой Провинцыи перед стольником и воеводою Васильем Петровичем Зиновьевым
Ливенского уезду Затруцкого стану села Трудок жители аднадворцы Яков Моисеев Ферапонт Семенихин Дмитрей Семенихин Киприян Сапрыкин Аврам Микулин Моисей Триофнов Мотвей Сапелкин Ананя Лубеников Петр Сопелкин Совин Селютин Лука Малцов Василей Малцов Гур Малцов Андрей Проскурнин Петр Проскурнин с товарищи по евангельской заповеди гдни еже ее вправду сказали …
Роспись прописным и утаеным которыя во время подания сказок в прошлом в 719-м и 720-м годех не написаны, а именно:
…
Л. 325
у Василья КРЕТОВА брат родной Мокар сороку лет
у него же племянник Агей двенатцати лет
…
Л. 326, 327
Роспись Ливенского уезду Затруцкого стану села Трудок которыя вновь породились после подания сказок 719-м и пополнительным 720-м годов…
у Василья КРЕТОВА сын Григорей полугоду
…
РГАДА
Фонд 350 оп. 2 д. 17231722г. Сказки о прописных, утаенных, новорожденных однодворцах, церковнослужителях, помещичьих и монастырских крестьянах Затруцкого стана Ливенского у.л. 138, 213-213об
1722 году сентября в день по Его Императорского Величества Указу о взятии скаски и свидетельстве душ мужеска полу перед Господином полковником Алексеем Антоновичем Мякининым в концелярии Елецкой провинцы
Ливенского уезду Затруцкого стану села Трудок рейтарского чина однодворец Василей Остахов сын КРЕТОВ по свете непорочной евангельской заповеди госпдни еже ее в правду скозал в поданых скасках которые поданы в 719-м и в 720-м и в 721 годех в доме моем я Василей и брат и племянник писаны в сей поимяном от престарелого и да последнего сущего лица и ни единой души из женска полу не у моем и не прописаном, а беглых офицеров, драгун, салдат, матрозов, скрыющихся в службе в доме моем нет и не у кого не знаю, а ежели все свое в скаски сказал ложно или кого прописал или утаил и крыющихся от службы …и за то б Его Императрское величество указом учинит мне смертно… а движимое и недвижимое мое имение взят на себя Его Императорское Величество безповоротно.
К сей скаски Дмитрей Ефанов вместо Василья Кретова по ево велению руку приложил.
1723 году апреля записал
РЕЭСТР
После подания сказок убыл у меня Василя отец мой Остах Михайлов сын девяноста лет в 720 году умре.Руку приложил порутчик Ермолай Головин.
РГАДА
Фонд 350 оп. 2 д. 17281722-1727 гг. Книга переписная однодворцев-служилых людей (солдат, рейтар, городовых солдат, копейщиков), помещичьих и монастырских крестьян, церковнослужителей Затруцкого стана Ливенского у. Л. 49об, 70
Села ТрудокРейтарской службыв 719 годуВасилей Остафиев сын КРЕТОВ К (20)
у него племянник Юда (Григорьев) З (7)
в 721 году
у Василья брат Макар М (40),
Макар числица в Яблоновском уезде в селе Истобном, по Ливнам не числицау Василья племянник Агей (Григорьев) В1 (12)
у Василья сын Григорей полугоду, в оклад не числит
РГАДА
Фонд 350 оп. 2 д. 17321748г. Книга переписная однодворцев, однодворческих, помещичьих и монастырских крестьян Затруцкого стана Ливенского уездаЛ. 1043, 1044
Село ТрудкиНаписанные в прежнюю перепись однодворцы
37460 Василей Остафьев сын КРЕТОВ 44г
37461 у него племянник Агей 36л,
после переписи рожденные
37461 у Василья сын Иван 12л,
37462 у Агея сын Андрей 2г,
РГАДА
Фонд 350 оп. 2 д. 17331748г. Книга переписная, выбывших после I ревизии разночинцев, однодворцев, пушкарей и казаков г. Ливны, однодворцев, однодворческих, церковных и помещичьих крестьян Ливенского уезда.Л. 721об
Село Трудки…
17747 Юда КРЕТОВ, 7л, умер
17748 брат Мокар 40л,
сшел в Яблоновский уезд в село Истобное17749 Григорей Васильев сын, полугоду, умер…
РГАДА
Фонд 350 оп.2 д. 25041762-1764 гг. Сказки о купцах, дворовых людях; крестьянах и однодворцах, приписанных к Толычевским железным заводам г. Павловска, однодворцах Павловского уезда
Л. 963
Скаска 1764 году февраля 25 дня по силе публикованного в прошлом 1763 году февраля 13 дня Ея Императорского Величества высочайшаго о ревизии Указу сколько по последней 1747 году ревизии в подушном окладе мужеска полу душ состояло ис того числа до… разными случаями выбыли и после того вновь родившихся с показанием по силе публикованного в 1762 году Указа по приложенным тогда формам …поле по семействам перешедшего по премемории из Ливенской воеводской канцелярии
Ливенского уезду Затруцкого стану из села Трудок для житья Павловского уезду в село Гороховку однадворца Ивана Васильева сына КРЕТОВА объявляю по самой истине без всякой утайки а буде впредь кем обличен явлюсь о том повинен буду положенном по указам штрафу без всякого милосердия
Я, Иван Васильев сын КРЕТОВ 12л, 29л,
у меня жена Марфа Павлова дочь тритцети лет, в замужество взята Ливенского уезду села Липовца у дьячка Павла ВОСКРЕСЕНСКАГО
у нас дети рожденные после бывшей последней ревизии
Егор 9л,
Сергей 5л,
дочь девка Прасковья одинатцати лет
К сей скаске вместо вышеписанного однадворца Ивана Кретова по ево прошению Елецкого пехотного полку салдат Гаврила Малыгин руку приложил
М.П. Далее РС смотри здесь: https://forum.vgd.ru/2537/130187/