РГАДА
Ф.210 оп.12 д.1635 7205/1697 г. Сказки о семейном положении и поместной земле, поданныя в Ливнах стольнику Богдану Яковлевичу Савелову
Город Ливныгородовой службы дети боярскиеЛ. 546-546об
СЕ(205) года марта на Ливнах на Съезжем дворе перед стольником Богданом Яковлевичем Савеловым
ливенец сын боярской Затруцкого стану Михайла Акимов сын КРЕТОВ сказал по Разбору РЧЕ (195) году написан я на пашню солдату Козме БОБЫНИНУ, а ныне живу особу двору и Козма в прошлом СД-м году под Озовым умре, у меня брат Михайла меньшой в возрасте, да дети Федот девяти, Анофрей четрыех лет, поместье за мною з братом в том же стану в деревни Вышнем Куначе шестдесят чети, на том поместии двор мой помещиков, а оприч того детей и братев и племянников и свойственников и пришлых и гулящих людей и поместья и вотчин и никаких угодий и оброчных статей за мною з братом и за детми нет, а будет в сей скаски сказал , ложно что утаил и за ту б мою вину и ложную скаску указал бы Великий Государь меня, двор и живот и поместье и вотчину отписан на себя Великого Государя и учинен наказанья , то моя и скаска.
К сей скаске Иевка Шетохин вместо Михайлы Кретова по ево веленью руку приложил.
РГАДА
Ф.210 оп.12 д.1482 7205/1697 г. Сказки о семейном положении и поместной земле, поданныя в Ливнах стольнику Богдану Яковлевичу СавеловуГород Ливныгородовой службы дети боярскиеЛ. 454-454об
СЕ(205) года марта на Ливнах на Съезжем дворе перед стольником Богданом Яковлевичем Савеловым
Ливенец Затруцкого стану Андрей Васильев сын КРЕТОВ сказал по Разбору РЧЕ (195) год по Ливнам ни в какую службу не написан,
сшел изо Мценского уезду после разбору, а во Мценску служил я рейтарскую службу, а поместья было за дедом моим в Мценском уезде в Сатеивском (Сатыевском) стану деревне Креты шесть чети и тем поместьем владеет … Леонтей Тимофеев сын КРЕТОВ по воству?, у меня дети Максим в возрасте, Алексей шеснатцати, Василей пяти лет, а поместье за сыном моим на Ливнах в Ливенском уезде в Затруцком стану в деревни Вышнего Кунача двенатцати чети, на том поместьи двор мой помещиков, а оприч того у меня детей и братев и племянников и внучат и свойственников и поместьи и вотчин и никаких угодий и оброчных статей нет, а будет я в скаски сказал, ложно что утаил и за ту мою вину и ложную скаску указал бы Великий Государь меня, двор и живот и поместье и вотчину отписан на себя Великого Государя и учинен наказанья, то моя и скаска.
К сей скаске Сидорка Клушин вместо Андрея Кретова по ево веленью руку приложил.
РГАДА
Фонд 210 оп. 12 д. 18911700 г. Сказки ливенцев (солдат, рейтар и городовой службы) о службе, семейном положении и поместьяхЛ. 915-915об
1700 году марта в день по Указу Великого Гсдря Царя и Великого Кнзя Петра Алексеевича Великия и Малыя и Белыя Росии Самодержца в Ливнах на Съезжем дворе перед стольником Семеном Васильевичем Готовцовым
Ливенец Андрей Васильев сын КРЕТОВ сказал по свете непорочной евангельской заповеди господни еже ее
сшел я из Мценского уезду по Мценску служил со РЧЕ году рейтарскую службу поместным окладом не верстан поместье за мною во Мценском уезде в Сатыевском стану в деревни Кретовой осмнатцать? четвертей поместьем владеет с родственники мои Леон да Иван Кретовы, а даходу с того поместья никакова не было, а по Ливнам служу я рейтарскую службу у меня дети Максим в возрасте Алексей в возрасте Василей осми лет поместья за мною в Ливеннском уезде в Затруцком стану в селе Вышнем Куначе тритцать семь четей, на том поместье двор помещиков крестьянских и бобыльских и задворных и деловых людей и мельниц и винниц и иных никаких пожиточных даходов у меня нет, а что с теми имена на Съезжем дворе воронежцом и усманцом и коротояченом которые окоробельного дела збежали и пришли б и иных никаких служилых и тяглых лдюдей у меня нет, будет я в сей в своей скаски сказал ложно и за ту б мою ложную скаску указал бы Великий Гсдрь мне свой Великого Гдря указал учинить по своему Великого Гдря указу, то моя и скаска.
К сей скаске ливенец Егор Кокумов? вместо Андрея Кретова по иво веленью руку приложил.
РГАДА
Фонд 210 оп.12 д.14827205/1697 г. Сказки, поданныя стольн. Богд. Яковл. Савелову, ливенцами-детьми боярскими, "сшедшими" из других уездов, об их прежнем месте жительства, службе, семейном составе и поместьях. -626л.
город Ливныни в какую службу по Ливнам не написаны:
Л. 448-448об
СЕ(205) года марта на Ливнах на Съезжем дворе перед стольником Богданом Яковлевичем Савеловым Л
ивенец Затруцкого стану Марка Яковлев сын КРЕТОВ сказал по Разбору РЧЕ (195) (1686год) году в никакую службу не написан, сшел из Мценского уезду после разбору в Мценску служил городовую службу, а поместья в Мценском уезде было за дедом моим Иваном КРЕТОВЫМ в Сатеивском (Сатыевском) стану в деревне Кретой шесть чети и тем поместьем владеет безделно Увар Савостьянов сын КРЕТОВ без денежно, а на Ливнах за сыном моим Иваном в Затруцком стане в деревни Вышнем Куначе пятьдесят чети, на том поместьи двор мой помещиков, у меня дети Иван дватцати, Петр двенатцати, Дементей пяти лет, у Ивана сын Ефим году, да у меня Марки сын Федос полугоду, а оприч того у меня детей и братев и племянников и свойственников поместьи и вотчин и никаких угодий и оброчных статей нет, а будет в сей скаски сказал , ложно что утаил и за ту б мою вину и ложную скаску указал бы Великий Государь меня, двор и живот и поместье и вотчину отписан на себя Великого Государя и учинен наказанья, то моя и скаска.
К сей скаске Сидорка Клушин вместо Марки Кретова по ево веленью руку приложил
РГАДА
Фонд 350 оп. 2 д. 17121719г. Сказки разночинцев-служилых людей (рейтар, солдат, городовых солдат, копейщиков); сказки о помещичьих и монастырских крестьянах Затруцкого стана Ливенского у.
л. 145
1719 году маия в день по Именному Великого Гдря Цря и Великого Кнзя Петра Алексеевича Всея Великия и Малыя и Белыя Росии Самодержца Указу каков состоялся в Сенате генваря КВ (22 дня) 719 году в Ливнах в провинской концелярии перед гдином лантратом Гаврилою Володимеровичем Плоутиным
Ливенского уезду Затруцкого стану села Везового рейтар Петр Маркин сын КРЕТОВ сказал по свете непорочной евангельской заповеди гдни еже ее в правду от роду ему М (40) лет, у него дети Федор Д1 (14), Максим В (2), а окроме того детей и братьев и свойствыенников и дворовых и задворных и … людей и крестьян и бобылей у меня нет, а ежели я Петр в своей скаски скозал ложно и кого мужеска полу утаил на то указал бы Великий Гдрь учинить мне жестокое наказанье и бит кнутом, а за утоеныя душу взять в салдаты лутчего члвка не в зачет положеного рекрута.
К той скаски Михайла Тургенев вместо Петра Кретова по его прошению руку приложил.
л. 145об
1719 году маия в день по Именному Великого Гдря Цря и Великого Кнзя Петра Алексеевича Всея Великия и Малыя и Белыя Росии Самодержца Указу каков состоялся в Сенате генваря КВ (22 дня) 719 году в Ливнах в провинской концелярии перед гдином лантратом Гаврилою Володимеровичем Плоутиным
Ливенского уезду Затруцкого стану села Везового рейтар Иван Марков сын КРЕТОВ сказал по свете непорочной евангельской заповеди гдни еже ее в правду от роду ему Н (50) лет, у него сын Ефим К (20) лет, а окроме того детей и братьев и свойственников и дворовых и задворных и … людей и крестьян и бобылей у меня нет, а ежели я Иван в своей скаски скозал ложно и кого мужеска полу утаил на то указал бы Великий Гдрь учинить мне жестокое наказанье и бит кнутом, а за утоеныя душу взять в салдаты лутчего члвка не в зачет положеного рекрута.
К той скаски Михайла Тургенев вместо Ивана Кретова по его прошению руку приложил.
РГАДА
Фонд 350 оп. 2 д. 1720
1721г. Сказки канцелярских служителей, сказки и доношения о прописных, утаенных, новорожденных однодворцах, помещичьих и монастырских крестьянах и церковнослужителях г. Ливны, Красного, Серболова, Мокрецкого и
Затруцкого станов Ливенского у.Перечневые выписки и ведомость итогов переписи (лл. 630-655).
Л. 344-344об
1721 году октября в день по Указу Великого Гдря Цря и Великого Кнзя Петра Алексеевича Всея Великия и Малыя и Белыя Росии Самодержца присланному из концелярии Правительствующего Сената Елецкой Провинцыи перед стольником и воеводою Васильем Петровичем Зиновьевым с товарищи
Ливенского уезду Затруцкого стану села Егорьевского Вышнего Кунача Везовое тож жители аднадворцы Федор Мишин Леон Клевцов Дмитрей Филатов Григорей Ишков Филип Ишков Ефрем Ишков Карп Ишков
Петр КРЕТОВ Федор Кузменков,
деревни Нижнего Кунача Иван Фаустов Давыд Фаустов Констентин Фаустов Тихон Агеев Фурсов Карп Семенихин Юда Лукин Петр Лукин Никифор Пашков Осип Мишин Савелей Мишин Роман Солодилов Алексей Ретенской Никифор Ретенской Фрол Ретенской Сергей Ретенской Анкудин Семенихин
деревни Нижнего (Вышнего) Кунача Семен Гринев Кирила Шеталов Савелей Гринев Иван Желяков Ермол Понарнин Алфим Шеталов Степан Шеталов Митрофан Шетохин Аким Шетохин Василей Шетохин Антип Бабанин
Михайла КРЕТОВ Ларион Баштов (Башкатов) Ларион Меркулов Тарас Трунов с товарищи по евангельской заповеди гдни еже ее вправду сказали…
Л. 345-345об
Роспись прописным и утаеным которыя во время подания сказок в прошлом в 719-м и 720-м годех не написаны, а именно: …
у Петра КРЕТОВА сын Иван десяти лет Гаврила пяти
у Ивана КРЕТОВА сын Тимофей десяти лет да поляк Никифор Павлов дватцати лет
…
Л. 347-347об
Деревни Вышнего Кунача…
у Михайлы КРЕТОВА дети Иван десяти лет Сергей пети лет Семен дву лет да пасынок Яков Трофимов дватцати лет
да племянник Анофрей тритцати лет у него сын Юда дву лет…
Л. 350
Роспись Ливенского уезду Затруцкого стану села Егорьевского Вышнего Кунача Везовое тож которыя вновь породились после подания сказок 719-м и пополнительным 720-м годов…
у Петра КРЕТОВА сын Еремей полугоду
у Ивана КРЕТОВА внук Андрей году…
Л. 351-351об
Деревни Вышнего Кунача
…
у Михайлы Кретова внук Афонасей году…
РГАДА
Ф. 350 оп. 2 д. 17281722-1727 гг. Книга переписная однодворцев-служилых людей (солдат, рейтар, городовых солдат, копейщиков), помещичьих и монастырских крестьян, церковнослужителей Затруцкого стана Ливенского у. Л. 113, 114об, 118
Села ВезоватогоРейтарской службыв 719 году
Петр Марков сын КРЕТОВ М (40)
у него дети Федор Д (4)
Максим В (2)
в 721 году
у него Петра дети Иван 1 (10)
Гаврил Д (4)
Еремей полугоду,
со всеми сошли в Яблоновский уезд в село Истобное, числит их там.в 719 году
Иван Марков сын КРЕТОВ Н (50)
у него сын Ефим К (20)
в 721 году
у него Ивана сын Тимофей 1 (10)
да пасынок Никифор Павлов сын К (20)
да внук Андрей году,
со всеми сошли в Яблоновский уезд в село Истобное, числит их там.Л. 143 -143об
Деревни Вышнего КуначаРейтарской службыв 719 году
Михайла Акимов сын КРЕТОВ О (70)
у него дети Сидор Л (30)
Сафон К (20)
племянник Родион Н (50)
Емельян З1 (17)
у Родиона сын Василей З (7)
у Михайлы сын Сила (10)
в 721 году
у него Михайлы дети Иван 1 (10)
Сергей Е (5)
Семен В (2)
пасынок Яков Трофимов К (20)
у него сын Юда В (2)
у Михайлы внук Афонасей году, в оклад не числит
со всеми .. по присланной промемории не числить, а числится в Яблоновском уезде в селе Истобном.Л. 154-155
Городовой службыв 719 году
Григорей Дементьев сын КРЕТОВ К (20)
у него племянник Обросим Обросимов сын ЛЕ (35)
у него сын Никита В (2)
со всеми сшел в Яблоновский уезд в село Истобное, по присланой промемории здесь не числит.в 721 году
Михайла Артемьев сын М (40)
у него дети Иван 1 (10)
Иван меньшой З (7)
у него братья родные Меркул Л (30)
Тимофей К (20)
сшел со всеми в Яблоновский уезд в село Порточное, здесь не числит.М.П. Далее смотри Ревизские сказки по селу Истобному Яблоновского (Старооскольского) уезда :
https://forum.vgd.ru/2537/127278/
РГАДА
Фонд 350 оп. 2 д. 17321748г. Книга переписная однодворцев, однодворческих, помещичьих и монастырских крестьян Затруцкого стана Ливенского уездаЛ. 844, 846
Деревни Нижнего КуначаНаписанной в прежнюю перепись в городе Ливнах за подъячим Иваном Михайловым
34240 Петр КРЕТОВ 95л,
34241 у него сын Тихан 31г
у Тихана дети после переписи рожденные
34242 Федот 16л
34243 Иван 7л
Благодарю, что заметили опечатку! Исправил.