ЮрвенМодератор раздела  г. Санкт-Петербург Сообщений: 12607 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 18079 | Наверх ##
4 марта 2022 18:38 13 октября 2024 17:36 РГАДА Фонд 210 опись 12 дело 1884, столпик II (на лл. 120-598)
1697 год. Разборные Сказки мецнян детей боярских рейтарского строя и недорослей о службе, семье, поместьях и оброчных статьях, поданные у разбора М. Прончищеву
Л. 374-374об СЕ году февраля в … день Во Мценску на Съезжем дворе перед стольником перед Михайлом Ивановичем Прончищевым мецнянин рейтар Сидор Андреянов сын КРЕТОВ сказал по свете непорочной евангельской заповеди Гдни еже ее в правду, служу я рейтарскую службу прошлого РЧЕ году с разбору стольника Гаврилы Саковнина и на службах и на службах Великого Гсдря в полкех бояр и воевод бывал с приезду и до отпуску, помесным и денежным окладом не верстан, поместья за мною во Мценском уезду дватцать чети с полуосминою , крестьянских дворов за мною нет, да у меня во дворе крепостные дворовые люди два члвка, а детей у меня нет, и братьев и племянников и иных свойственников и приемышев и захребетников и никаких пришлых людей в оном дому за мною нет, ружья дано мне коробин да пара пистолей и т о ружье все в целости, а мельниц и рыбных ловелей и никаких пожиточных угодей и оброчных статей за мною нет, а будет я в сей скаски за собою что поместья и вотчин и мельниц и рыбных ловель или всяких оброчных статей или детей и братьев и племянников и свойственников и внучет утаил и на мне Великого Гсдря пеня что утоил крестьянских дворов иных всяких оброчных статей в сей скаски и за мою утайку отписать на него Великого Гсдря то моя скаска.ю Сидор Кретов руку приложил.
Л. 574-574об СЕ году февраля в … день во Мценску на Съезжем дворе перед стольником перед Михайлом Ивановичем Прончищевым мецнянин недоросль Дмитрей Афонасьев сын КРЕТОВ сказал по свете непорочной евангельской заповеди Гдни еже ее в правду, служил отец мой в рейтарех с разбору стольника Гаврила Саковнина на службах Великого Гсдря в полкех бояр и воевод бывал с приезду и до отпуску и в нынешнем Се-м году отец мой умре а после отца своего остался я и в службу Великого Гсдря я поспел, поместья за мною во Мценском уезде пятнатцать чети вобче з братом, детей у меня нет, у меня брат Абросим семнатцати лет, а опричь того у меня детей и братьев и племянников и никаких свойственников со мною в оном дому и мельниц и рыбных ловель и оброчных статей и крестьян и бобылей и задворных и деловых людей дворов за мною нет, и Великий Гсдрь пожаловал бы ево Дмитрея указал написать ево Дмитрия в службу вместо отца ево в рейтары, а брата ево Обросима дать ему на пашню Гсдрва ружья дано отцу иво карабин да пара пистолей, а коробин на службе Великого Гсдря раздула а пара пистолей в целости, а будет я в сей скаске сказал ложно поместей и вотчин и мельниц и рыбных ловель или оброчных статей или детей и братьев и племянников или свойственников или людей и крестьян и крестьян и задворных и деловых людей за собою или за братом своим что утаил и на мне Великого Гсдря пеня а утоенное отписать на него Великого Гсдря то моя и скаска. К сей скаски Сенка Ларионов вместо Дмитрея Кретова по ево веленю руку приложил.
РГАДА Фонд 350 оп.1 д. 264
1714г Книга переписная Мценского уезда.
л.д. 137-137об Деревня Кретова
Сидар Андреев сын КРЕТОВ пятидесят пяти лет, жена ево Варвара пятидесят лет, детей Яков адиннатцати лет, дочь Ирина осми лет, у него Сидара сын Афонасей взят в драгуны служит в Новогороцком полку , прежнего окладу на нем Сидоре рубль дватцать пять алтын а.. платит ему Сидору сыном Яковом прежней оклад оного Афонсья окладу было дватцать шесть алтын четыре деньги. У него Сидора дворовых людей Семен Иванов пятидесят четрых лет, жена его Пелагея сорока пяти лет, детей Ксения девяти, Настасья году да брат ево Семенов родной Харитон сорока лет, детей Анна семи, Настасья дву лет. Павел Емельянов сорока лет, жена ево Авдотья сорока лет, детей Федора пяти лет, Василей трех лет.
Дмитрей Афонасьев сын КРЕТОВ пятидесят пяти лет, жена ево Ксенья пятидесят лет, дочь Марфа одиннатцати лет. У него приемушка девка Марина Аврамова дочь пяти лет, окладу на нем Дмитрию рубль шестнатцать алтын четыре денги. У него Дмитрия два сына взяты в драгуны Никита да Емельян служат в Московском полку, окладу на них не было.
РГАДА Фонд 350 оп. 2. ч. I. д. 1892
1719г. Сказки о помещичьих крестьянах и сказки однодворцев Большого Городского, Меньшого Городского, Чернского, Сатыевского, Поленского станов Мценского у. (копии сказок кн. 1893 лл. 1 - 350). Алфавитный указатель (лл. 1 - 3).
Л. 85 719 году июня в 8 день по Указу Великого государя и Царя и Великого князя Петра Алексеевича Всея Великая и Малыя и Белыя Росии Самодержца в Белевской пронской концелярии перед господином лантратом Наумом Никифоровичем Мельгуновым Мценского уезду Сатыевского стану деревни Кретов однодворец рейтар Сидор Андреянов сын КРЕТОВ при объявлении ему царского Его Величества именного Указу каков состоялся в Сенате сего настоящего 719 году генваря 22 дня о переписи ради расположения полков армейских о мужеском полу в котором изображенно за утайку мужеска полу нам однодворцам штраф и наказаня сказал по свете непорочной евангельской заповеди гдни ея же правду от роду мне Сидору пятьдесят пять лет, дети Яков пятнатцати, Григорей тринатцати, Семен одинатцати лет, да у меня же во дворе моем деловыя люди не имеют свою пашню, а пашут на меня Семен Иванов пятидесят четырех, у него брат Хоритон сорока адного, да у Семена дети Свирид осмнатцати, Степан пятнатцати, у Хоритона сын Родион дву, Павел Емельянов сорока дети Василей осми, Василей меньшой шти лет, итого деловых людей восемь человек, а окроме того у меня Сидора детей и внучат и никаких родственников и деловых людей мужеска полу со мной в доме нет, а ежели я Сидор в сей скаски мужеска полу от старого до последнего младенца кого у себя утаил и за ту мою утайку указал бы Великий Гсдрь учинить мне Сидору против своего црского выше объявленного именного Указу наказаня, да сверх того за явную утаенную душу из мего Сидорова двора взять лутчего члвка в салдаты не в зачет положенных с меня рекрут , а утаенных людей взять на себя Великого Гсдря и на оных против числа их выделить из дачи земли равную часть что на них принадлежат по розмеру безповоротно. К сей скаски Сидор Кретов что я в сей скаски написал самую истину не утоил ни единыя мужеска полу души, и руку приложил …Никифор Богданов.
Архив Тульской области (ГАТО) Фонд 323 оп.1 д.6
4-я РС от 1782 года однодворцев деревни Кретов Чернского уезда Тульской губернии
Л.604, Сн. 212
В деревне Кретах однодворцы:
Яков Сидоров сын КРЕТОВ 63г, умре в 1771 году, у него жена Настасья Максимова 79л, умерла в 1778 году, взята в городе Москве канцеляриста Максима Полякова у них дети написанные в прежней ревизии: артиллерии капитан Николай Яковлев 45л, умре в 1774 году, он же Николай из подушного оклада исключен в последнею ревизию Егор Яковлев прапорщик 31г, Иван Яковлев капитан 22г, умре в 1780 году, Андрей Яковлев секунд-майор 20л, Петр Яковлев холост 28л, 47л, дочери: Марья Яковлева 26л, выдана в замужесто в город Чернь за канцеляриста Андрея Федорова, Анна Яковлева 20л, 39л.
Архив Тульской области (ГАТО) Фонд 322 оп.1 д. 9
5-я РС от 1795 года однодворцев деревни Кретов Чернского уезда Тульской губернии
Л.129, Сн.140
В деревне Кретах однодворцы:
Вдова Анна Федорова 49л, умре в 1783 году, Вдова Авдотья Иванова 49л, умре в 1791 году, старинная той деревни у оной вдовы Авдотьи Ивановой дети написанные в предъявленой ревизии: Герасим Никитин КРЕТОВ 27л, 40л, Савелий Никитин Кретов 24г, 37л, Мартин Васильев 16л, 29л,
у Герасима жена Анна Макарова (19л), умре в 1787 году, у него же Герасима вторая жена Авдотья Емельянова (30л), взята Чернской округи села Шеламова одновдорческая дочь у них дети написанные в бывшею предъявленую ревизию Григорий Герасимов 3г, 16л, дочь девка Анна 2г, 15л, у него Герасима от второй жены дети рожденные после ревизии Федор Герасимов 5л, Николай Герасимов 2году, дочь девка Авдотья 10л,
у Савелия жена Анна Савельева 25л, 38л, старинная той деревни у них дети написанные в последнию предъявленую ревизию дочь Арина 1г, 14л, рожденные после ревизии Тимофей Савельев 9л, Авдотья 15л, у Григория жена Марфа Афонасьева 19л, взята Чернской округи из деревни Мицкой Булавино тож, однодворческая дочь
Архив Тульской области (ГАТО) Фонд 321 оп.1 д.1
6-я РС от 1811 года однодворцев деревни Кретов Чернского уезда Тульской губернии
Л.330, сн. 308
В деревне Кретах однодворцы: Герасим Никитин 40л, умер в 1804 году, Савелий Никитин 37л, умер в 1801 году Мартин Васильев 29л, 45л,
Герасимовы дети: Григорий 16л, 32г, Федор 5л, 21г, Николай 1г, умер в 1801 году, Андрей вновь рожд., 12л, Савелия Никитина сын Тимофей 9л, умер в 1802 году,
Мартина Васильева дети: Данила вновь рожд., 10л, Родион вновь рожд., 9л, Силай вновь рожд., 5 недель,
Григория Герасимова сын Яков, вновь рожд., 1г.
Архив Тульской области Фонд 320 оп.1 д.10
7-я РС от марта 1816 года однодворцев деревни Кретов Чернского уезда Тульской губернии
Л.245, сн. 262
однодворцы: Мартин Васильев КРЕТОВ 45л, 49л, его вторая жена Марья Васильева 25л, его же дочь Наталья 3г, Мартина Васильева сыновья: Данила Мартинов 10л,14л, Родион Мартинов 7л, 11л, Силай 5 недель, умер в 1812 году,
Мартина Васильева племянник: Федор Герасимов 21г, 24г, его жена Татьяна Наумова 20л, его же дочь Татьяна 1г, его сестра Марья 16л, Федора брат Андрей Герасимов 12л, 16л, Андрея племянницы Пелагея 10л, Наталья 7л, Наталья 2г, Федора второй брат Григорий Герасимов 32г, рекрут в 1812 году, Григория сын Яков 1г, умер в 1813 году.
Тульский архив Фонд 319 оп.1 д.11
8-я РС от 15.04.1834года однодворцев деревни Кретов Чернского уезда Тульской губернии
Файл 210-211, Стр.203-204 Запись 1. Федор Герасимов КРЕТОВ (24г), помер в 1825 году, его жена Татьяна (38л), его дочь Пелагея (10л), его сын Леон (новор.), (10л) Федора брат Андрей Герасимов (16л), (34г), его жена Авдотья (30л), Андрея сыновья: Свиридон (новор.), (9л), Михайла (новор.), (6л)
Запись 2. Мартин Васильев КРЕТОВ (48л), помер в 1830 году, его жена Марья (45л), его дочери Наталья (18л), Марфа (17л) Мартина сын Данила (17л), (35л), его жена Марфа (30л), его дочери Прасковья (10л), Акулина (6л), Прасковья (5л), Данилы сыновья: Евдоким Данилов (новор.), (7л), Егор Данилов (новор.), (2г) Мартина 2-й сын: Родион (9л), (27л)
Тульский архив Фонд 317 оп.1 д.9
10-я РС от 26.04.1858 года государственных крестьян деревни Кретов Чернского уезда Тульской губернии
Файл 164-165, Стр.108-109 Запись 1. Егор Данилов сын КРЕТОВ (18л), (35л), его жена Аксинья Иванова (32г) --- Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК |