Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Перепись и Ревизские сказки деревни ЛИВЕНСКОЙ Новооск. уезда

Перепись и Ревизские сказки деревни ЛИВЕНСКОЙ (ДАЛЬНЕЙ ЛИВЕНСКОЙ) Новооскольского уезда Курской губернии. С 1-й по 3-ю РС деревня относилась к Орлицкому стану Яблоновского уезда. Сведения только по КРЕТОВЫМ. Сугубо информативная тема! Сообщения не размеща

← Назад    Вперед →Модератор: Юрвен
Юрвен
Модератор раздела

Юрвен

г. Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 17687
Вот и установлена почти полутора сотен лет жизнь поколений очередной однодворческой ветки рода КРЕТОВЫХ в дерене ЛИВЕНСКОЙ (Дальней Ливенской) Новооскольского (Яблоновского) уезда Курской губернии. В данной деревне КРЕТОВЫ проживали с начала 18-го века по середину 19-го века. Как минимум две семьи этой ветки в конце 18-го века и в первой половине 19-го века переселились на Моздокскую линию и в Бузулукский уезд в деревню КРЕТОВКУ, в которых продолжили свою родственную линию до настоящих времен. По ревизии 1850 года деревни Дальней Ливенской последняя семья КРЕТОВЫХ этой ветки переселилась в село Верхний Ольшанец Новооскольского уезда Курской губернии, в котором проживали их родственники других фамилий. По ревизии 1858 года КРЕТОВЫ по указанной деревни уже не упоминаются. В приведенных ниже ревизиях отсутствуют пока 1-я 1719 года ревизия и и сведения по деревне из Ландратской переписной книги 1714 года.

1-я, 2-я, 3-я, 4-я, 5-я, 6-я, 7-я, 8-я, 9-я Ревизские сказки деревни Ливенской (Дальней Ливенской) Новооскольского (Яблоновского) уезда Курской губернии

РГАДА
Фонд 210 опись 12 дело 1884,
столпик II (на лл. 120-598)

1697 год. Разборные Сказки мецнян детей боярских рейтарского строя и недорослей о службе, семье, поместьях и оброчных статьях, поданные у разбора М. Прончищеву

Л. 122-122об
СЕ году февраля в … день Во Мценску на Съезжем дворе перед стольником перед Михайлом Ивановичем Прончищевым мецнянин рейтар Семен Михайлов сын КРЕТОВ сказал по свете непорочной евангельской заповеди Гдни еже ее в правду, служу я в рейтарех лет с тритцать и на службах Великого Гсдря в полкех бояр и воевод бывал с приезду и до отпуску, помесным окладом я верстан двести пятьдесят днг ис четверти семь рублев поместья во Мценском уезду за мною четыре четверти, а на том поместьи крестьянских и бобыльских и задворных и деловых людей дворов и мельниц и рыбных ловель и никаких пожиточных угодий и иных оброчных статей за мною нет, детей у меня два сна Ананья дватцать пять лет, Потап семнатцать лет, а иных детей и братьев и племянников и иных свойственников и приемышев и захребетников и никаких пришлых людей в оном дому с мною нет, Гдрво ружя дано мне карабин да пара пистолей и то руже у меня в целости, а будет я в сей скаски за собою утаил что поместья и вотчин и мельниц и рыбных ловель и иных всяких оброчных статей или что утаил же детей и братьев и племянников и иных свойственников и внучат и на мне Великого Гсдря пеня и что утаил в сей скаски крестьянских дворов и иных оброчных статей и за мою утайку отписать на Велкиого Гсдря, то моя и скаска.
К сей скаски Сидор Кретов вместо Семена Кретова по ево веленю руку приложил

РГАДА
Фонд 210 оп. 12 д. 1888

1700 г. Сказки ливенцев (солдат, рейтар и городовой службы) о службе, семейном положении и поместьях

Л. 1153-1153об

1700 году марта в день по Указу Великого Гсдря Царя и Великого Кнзя Петра Алексеевича Великия и Малыя и Белыя Росии Самодержца в Ливнах на Съезжем дворе перед стольником Семеном Васильевичем Готовцовым ливенец Ананя Семенов сын КРЕТОВ сказал по свете непорочной евангельской заповеди господни еже ее служил отец мой по Мценску в рейтарех с РПГ году, помесной оклад отцу моему двести ипятьдесят четей денег семь рублев, а сшел иза Мценского уезду в Ливенский уезд после переписки СS году от…гоны? боярина Князь Андрея Ивановича Голицына поместье отца моиво в Мценском уезде в деревни Кретов тритцать три чети, тем поместьем владеет силою он боярин Князь Андрей Иванович Голицын, а с того поместье пожиточных доходов никаких не было, а я по Ливнам не написан ни в какую службу, у меня отец стар древен и увечен да дети Ефим двенатцати лет, Козма трех лет да племянник Семен Васильев сын ОВСЯНИКОВ крив в возрасте, поместье за мною в Ливенском уезду в Затруцком стану в деревне Вышнем Куначе шесть чети, на том поместьи двор помещиков, , а крестьянских и бобыльских и задворных и деловых людей и мельниц и житниц и иных никаких пожиточных доходов у меня нет, а что …имена на Съезжем дворе воронежцом усмонцом коротояченцом которые от коробельного дела збежали и таких пришлых и гулящих и тяглых людей у меня нет, де а будет я в сей своей скаски сказал, что лоджно и за туб мою ложную скаску указал бы Великий Гсдрь мне свой Векликого Гдря указу учинит по своему Великого Гдря указу то моя и скаска
К скаске Мишка Мантаров вместо Ананьи Кретова по иво веленью руку приложил.

М.П. РПГ= 183 = 7183 = 1674 год
СS = 206 = 7206 = 1697год

РГАДА
Фонд 350 оп.2 д. 4174

1722-1727гг Книга переписная однодворцев-служилых людей (солдат, стрельцов, рейтар, пушкарей, копейщиков, драгун), помещичьих крестьян, церковнослужителей, подьячих г. Яблонова, Холанского, Орлицкого, Завального станов Яблоновского у.

Л. 444

По взятым книге от брегадира господина Зотова написано
Солдатской службы по скаске 719 году
Во дворе Михайла Ананьев сын КРЕТОВ
К (20) л, в службу годен
у него сын Федот году,
отец Ананья П (80) л, стар,
сводной брат Герасим Володимов? 10л, малолетен

По свидетельству и переписки 720 году от ковалериии Нижегородцкого полку полковника Чернышева штап обер офицера
Во дворе у него (М.А. Кретова) сын Василей родился в 720 году в опрели месяце

В 720-м и 721 годех у него Кретова по скаске и по свидетельству мужеска полу душ людей не явилось
Пашенную землю имеет.

РГАДА
Фонд 350 оп.2 д.4175

1748 год. Книга переписная мужеска полу душ Белогородской губернии и правинцы

Стр. 115 деревни Ливенской
Стр. 118 во дворе однодворец солдацкой службы написанныя в прежнею перепись
Михайла Ананьин снъ КРЕТОВ 45л
у него снъ Федот 26л
Итого 2

Стр. 124 прибылыя из разных сел и деревень
Стр. 125 из Яблоновского уезду
из села Волкова

во дворе отставного в салдаты из однодворцов Ефима КРЕТОВА дети после переписи рожденныя:
Павел 6л,
Иван 3г,
Давыд 3 недель.

РГАДА
Фонд 350 оп.2 д.4179

1762-1766 гг. Сказки однодворцев; сказки о помещичьих крестьянах Орлицкого стана Яблоновского уезда

л.д. 255
№8
1762 году майя 25 дня Яблоновского уезду Орлицкого стану деревни Ливенской однодворец Федот Михайлов сын Кретов по силе публикованного в нынешнем 1762 году генваря 20 дня Правительствующего Сената Указу по последней 1747 года ревизии в подушном окладе из того числа убылых и после того вновь рожденных объявляя по самой истине без всякой утайки а буде впредь кем обличен явлюсь в том повинен буду положенного по указу всякого штрафа без всякого милосердия

А именно:
Яблоновского уезда Орлицкого стану деревни Ливенской однодворцы

Во дворе салдацкой службы Михайла Аникеев (Ананьев) сын КРЕТОВ, 45л, умре в 757 году,
у него сын написанной в бывшею ревизию
Федот 26л, 43г
у него жена Маря Сафронова дочь сорока лет, взятая Яблоновского уезду из деревни Лабышкиной однодворческая Дураевых
у него дети рожденные после бывшей ревизии
Яков 16л,
у него жена Прасковия Никитина дочь шестнадцати лет взятая Яблоновского уезду в селе Истобном однодворческая Даниловых
Яков меньшой

л.д.271
№35
1762 году апреля 30 дня Яблоновского уезду Орлицкого стану деревни Ливенской однодворец Павел Ефимьев сын КРЕТОВ по силе публикованного в нынешнем 1762 году генваря 20 дня Правительствующего Сената Указу дал сию скаску о положенных в ниже писанной деревни по последней 1747 года ревизии в подушном окладе из того числа разными случаями убылых и после того вновь рожденных и объявляю по самой истине без всякой утайки а буде впредь кем обличен явлюсь в том повинен буду положенного по указом тяжкого штрафа без всякого милосердия

А именно:
Яблоновского уезда Орлицкого стану деревни Ливенской однодворцы

Павел Ефимьев сын КРЕТОВ 6л, 23г
у него жена Марья Андреева дочь 20 лет, взята также деревни Косиновой однодворческая,
у них дочь Марфа году,
Написанные в бывшею ревизию братья
Иван 3г, взят в службу в 760 году, у него жена Марфа Савостьянова дочь двадцати лет взята Старооскольского уезду из села Клодового Дергилевых однодворческая
Давыд 3нед, 18л, у него жена Ксения Андреева дочь девятнадцати лет, взята села Истобного Коротеевых однодворческая,
у них сын рожденный после ревизии
Андрей 2г.

Архив Курской области
Фонд 184 оп. 2 д. 156

Л. 536
1782 года мая дня Курскаго наместничества Новооскольской округи деревни Ливенской десятник Евтех Степанов по силе состоявшегося1781 года ноября 16 Ея Императорскаго Величества и в народ публикованнаго Манифеста дал сию скаску о положенных в ниже писанной деревне Ливенской однодворцах.

Л. 559-560
Однодворец Яков Федотов сын КРЕТОВ 16л, 36л, у него жена Праскевия, взята Старооскольской округи деревни Дурневой однодворца Андрея СЕЛИВЕРСТОВА дочь 3г, 23г,
у них дети норожденные Финогон 10л, Аникандра 8л, Казма 3г,
Татияна 6л, Аксиния полугода,
у Якова отец Федот 43г, умрет в 772 году, у него жена Мария 30л, умрет в 765 году.
Итого: 2, 1, 4, 2, 1, 3

Однодворец Яков Федотов (меньшой) сын КРЕТОВ 9л, 29л, у него жена Алена, взята Старооскольской округи деревни Сапрыкиной однодворца Федора УСОЧЕВА дочь 5л, 25л,
дети их нарожденые Нестер 3г, Василиса 5л, Улияна году.
Итого: 1,-, 2, 2, -, 3

Л. 568об-569
Однодворец Павел Ефимов сын КРЕТОВ 23г, 43г, у него жена Мария 20л, умрет в 770 году, а ныне у Павла жена Стефанида, взята Короченской округи села Истобнаго во однодворца Василия ФИЛАТОВА дочь 13л, 33г,
у них дети норожденные Александра 16л, Василей полутора года, Анисия 14 л,
Павлов брат родной Давыд 18л, 38л, у него жена Аксиния 20л, умрет в 770 году,
а ныне у Давыда жена Федора, взята Короченской округи села Верхней Олшаницы во однодворца Алексея КОНШИНА дочь 12л, 32г,
у Давыда сын Кирей 2г, 22г, у него жена Федосия, взята Короченской округи села Истобнаго во однодворца Стефана ФИЛОНОВА дочь недели, 20л,
у них дети нарожденные Андрей 5л, Петр полутора года.
Итого: 3, -, 7, 5, 2, 4.

Архив Курской области
Фонд 184 оп. 2 д. 287

Л. 406,
1795 года марта дня Курскаго наместничества Новооскольской округи деревни Дальней Ливенской однодворческого выборного Василия Сапрыкина по силе состоявшегося 1794 года июня 23 дня Ея Императорскаго Величества и в народ публикованнаго Указа с ведома общества своего дал сию скаску с положенных в моей по последней 1782 года ревизии в подушном окладе людях однодворцов…

Л. 414об-415
Яков Федотов сын КРЕТОВ 36л, 49л, у него жена старинная Праскевия 23г, 46л,
у них дети Финоген 10л, взят в рекруты в 1789 году
Аникандра 8л, 21г,
Казма 3г, 16л, Василей нарожденной после ревизии, 3г,
Татияна 6л, выдана в замужество той же деревни за однодворца ПАНАРИНА 1793 года,
Мария 10л, Пелагея 6л.полугода,
Итого: 4, 1, 4, 2, 1, 3

Яков Федотов (меньшой) сын КРЕТОВ 29л, шел на Моздоцкую линию 1786 года,
у него жена старинная Елена 25л,
у них дети Нестер 3г, Василиса 5л, Улияна… .
Итого: 2, 2, -,1

Л. 417об-418-418об-419
Павел Ефимов сын КРЕТОВ 43г, 56л, у него жена старинная Стефанида Васильева дочь 33г, 46л,
у них дети: Александра 16л, 29л, у него жена Ксения 23г, взятая в Короченской округе деревни Верхней Олшаницы в однодворца Никиты ДЕМИНА
у них дети нарожденные после ревизии
Лука 12л, Никита полугода,
Павловы дети Василей полутора года, 15л,
нарожденные после ревизии
Михайла 13л, Семеон 6л, Екатерина 11л,
Анисия 13 л, выдана в замужество той же деревни за однодворца ЕВСЮКОВА, венчаны 1787 года
Итого: 3,-, 7, 2, 1, 3.

Давыд Ефимов сын КРЕТОВ 38л, 51г, у него жена старинная Федора Елисеева дочь 32г, 45л,
у них сын Кирей написан по последней ревизии 22г, 35л, у него жена старинная Федосия Стефанова дочь 20л, 33г,
у них дети: Грипена 4г,
Андрей 5л,18л, у него жена Агафия 17л, взята той же деревни во одноворца САПРЫКИНА,
Петр написан по последней ревизии полутора года, 15л,
нарожденные после ревизии
Тимофей 13л, Стефан 12л.
Итого: 4, -, 6, 2, -, 4.

Архив Курской области
Фонд 184 оп. 2 д. 339

Л. 691
Ревизская сказка 1811 года августа дня Курской губернии Новооскольского уезда Огиблянской волости деревни Дальней Ливенской о состоящих мужеска пола однодворцах

Л. 697об
Запись 20. Яков КРЕТОВ 49л,65л,
Якова дети Аникандр 21г, отдан в рекруты в 1795 году
Казма 16л, 32г,
Василий 3г, 19л.

Л. 699об-700-700об-701
Запись 38. Павел КРЕТОВ 56л, умер 1806 года,
Павловы дети: Василей 15л, умер 1806 года,
Михайла 13л, 29л, Семен 6л, отдан в рекруты 1806 года,
Михайлов сын Василей вновь рожд., 1г.

Запись 39. Давыд КРЕТОВ 51г, 67л,
Давыдовы дети: Кирей 35л, умер 1811 года,
Киреевы дети: Андрей 18л, 34г,
Петр 15л, отдан в рекруты в 1977 года,
Тимофей 13л, 29л,
Стефан 12л, 28л,
Афонасей вновь рожд., 1г.,

Андреевы дети: Гаврила вновь рожд., 15л,
Герасим вновь рожд., 6л,
Василей вновь рожд., 1г.

Запись 44. Александр КРЕТОВ 29л, 45л,
Александровы дети: Лука 12л, отдан в рекруты 1805 года,
Никита полугода, 17л, Василей вновь рожд., 1г.

Архив Курской области
Фонд 184 оп. 2 д. 420

Л. 719
Ревизская сказка 1816 года февраля дня Курской губернии Новооскольского уезда Огиблянской волости деревни Дальней Ливенской о состоящих мужеска и женска пола однодворческих душах

Л. 727об-728
Запись 19. Яков Федотов КРЕТОВ 65л, 69л, его жена Прасковья 50л,
Якова сыновья:
1-й Казма 32г, умре в 1812 году,
2-й Василий Яковлев19л, 23г, его жена Авдотья 25л.

Л. 733об-734-734об-735
Запись 38. Михайла Павлов КРЕТОВ 29л, 33г, его жена Устинья 25л,
Михайлы сыновья: 1-й Василей 1г, умре в 1812 году,
2-й Иван Михайлов вновь рожд., 1г

Запись 39. Давыд Ефимов КРЕТОВ 67л, умре в 1815 году, его жена Федора 55л,
Давыда Ефимова внуки: 1-й Андрей Киреев 34г, 38л, Андрея мать Федосья Сингеева?(Стефанова) Кретова 40л, Андрея Киреева жена Агафья 40л,
Андрея Киреева дочери Матрена 18л, Прасковья 1г,
Андрея Киреева сыновья:
1-й Гаврила 15л, 19л, его жена Федосья 20л,
Гаврилы сын Стефан вновь рожд., 3 мес.,
2-й Герасим Андреев 6л, 10л,
3-й Василей Андреев 1г, 5л,
4-й Фома Андреев вновь рожд., 3г,
2-й Тимофей Киреев 29л, 33г, у него жена Татьяна 30л, Тимофея Киреева дочь Агафья 5л,
Тимофея Киреева сын Осип вновь рожд., 2г,
3-й Стефан Киреев 28л, рекрут 1813 года, его жена Татьяна 25л, Стефана дочь Екатерина 5л,
4-й Афонасей Киреев 1г., 5л,
Кирея Давыдова дочь Матрена 19л.

Л. 736об-737
Запись 44. Александр Павлов КРЕТОВ 45л, 49л, его жена Аксинья 43г,
Александра Павлова дочери: Настасья 18л, Дарья 16л, Варвара 13л,
Александра Павлова сыновья: Никита 17л, рекрут в 1812 году,
Василей 1г, умре в 1812 году.

Архив Курской области
Фонд 184 оп.2 дело 620

8-я ревизская сказка от 24.04.1834 года однодворцев, однодворческих крестьян и войсковых обывателей Огиблянской, Солонецкой и Слоновской волостей Новооскольского уезда Курской губернии

Деревни Дальней Ливенской

Л. 231об-232
Запись 33. Михайла Павлов КРЕТОВ, по 7 рев. 37л, умер в 1820 году
его брат Александр Павлов
Михайлов сын Иван 1г, в рекруты в 1834 году

Запись 34. Афонасий Кирилов КРЕТОВ, по 7 рев. 6л, 24г,
его жена Марья 28г, его дочь Настасья 3г,
его сын Дмитрий Афонасьев новор., 6 мес.

Архив Курской области
Фонд 184 оп.2 дело 853

9-я ревизская сказка 1850 года июня 21 дня Курской губернии Новооскольского уезда Русско-Холанской волости Огиблянского сельского общества деревни Дальней Ливенской о состоящих мужескаго и женскаго пола государственных крестьянах

Л. 564об-565
Запись 31. Афонасий Кириллов КРЕТОВ 24г, 31г,
Афонасия сын Дмитрий полугода,
(сие семейство Афонасий с сыном Дмитрием в 2-х душах по Распоряжению Курской Казенной Палаты перечислены в 1835 году в село Верхний Ольшанец Коншино тож оного общества).

В 10-й последней ревизской сказке 1858 года по деревне Дальней Ливенской КРЕТОВЫ уже не прописаны.
---
Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК
← Назад    Вперед →Модератор: Юрвен
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Юрвен » География расселения рода » Перепись и Ревизские сказки деревни ЛИВЕНСКОЙ Новооск. уезда [тема №123160]
Вверх ⇈