Еще один генерал из рода ТОНКИХ из села Падворки Грязинского района Липецкой области.https://ok.ru/znamensk.info/topic/67679472055707Памяти генерал-лейтенанта в отставке Вячеслава Константиновича Тонких-
Тридцать первого января ушел из жизни начальник полигона Капустин Яр в 1990-1996 г.г., член знаменского Совета ветеранов военной службы, генерал-лейтенант в отставке Вячеслав Константинович Тонких. В первый день этого года ему исполнилось 77 лет. По предварительной информации, похороны Вячеслава Константиновича пройдут в эту субботу, 3 февраля 2018 года, в городе Волгоград.
Вячеслав Константинович Тонких родился 1 января 1941 года в селе Подворки Грязинского района Липецкой области. В Вооружённых Силах с 1958. Окончил Камышинское артиллерийское техническое училище (1961), Военную академию им. Ф.Э. Дзержинского (1974 - инженерный, в 1982 - командный факультеты), Академические курсы при Военной академии им. Ф.Э. Дзержинского (1984).
Первый адрес службы Вячеслава Тонких после окончания Камышинского училища и стажировки в Тюратаме – поселок Выползово Калининской (теперь Тверской) области Бологовского района. Старший техник, начальник расчета установки, начальник отделения, заместитель командира группы ракетного полка, заместитель командира полка по боевому управлению. За 19 лет службы из техника расчета пускового стола вырос до командира полка (с 1976 г.). Результатом службы в Выползово стали не только очередные воинские звания – Вячеслав Тонких был награжден орденом Боевого Красного знамени.
В 1980 году Вячеслав Константинович был назначен первым заместителем командира дивизии в Шауляе. Во время службы в Литве заочно закончил академию им. Дзержинского и с 1983 назначен командиром этой ракетной дивизии. А в 1985-м дивизия была передислоцирована из Прибалтики в Иркутск.
Следующий этап военной карьеры Вячеслава Тонких – с 1987 года первый заместитель командующего Смоленской ракетной армией, исполняющий обязанности командира Смоленской армии. За свою службу здесь Вячеслав Константинович был удостоен ордена Красной звезды. Но, начался распад Союза и очередная реорганизация ВС – армию расформировали.
После Смоленска, в декабре 1990-го, генерал-майор Тонких прибыл на наш полигон, которым командовал в с 1991 по 1997 год. Будучи начальником 4-го Государственного центрального полигона («Капустин Яр»), ему приходилось быть и дипломатом, радушно принимая тех, кто всю жизнь считался противником и по чьему требованию были уничтожены лучшие в мире ракеты, аналогов которым не существовало и которым посвятил свою жизнь офицер-ракетчик Тонких.
Именно на время его командования пришлись самые тяжелые годы – начало 90-х, развал всего и вся. Месяцами не выплачивали зарплату. Но, испытательные работы на полигоне не прекращались. Более того, тогда закладывались перспективы дальнейшего развития полигона, международного сотрудничества. За организацию спецработ и большой вклад в сохранение полигона как испытательной базы для дальнейшего развития отечественной ракетной техники и вооружения генерал-лейтенант Тонких В. К. был награжден орденом «За воинские заслуги».
https://rvsn.ruzhany.info/name...z203238578КТО ЕСТЬ КТО В РВСН
Генерал-лейтенант ТОНКИХ Вячеслав КонстантиновичКомандир 29-й ракетной дивизии с 07.1983 по 12.1987 г.
Родился 1 января 1941 г.
Окончил Камышинское артиллерийско-техническое училище (1961 г.), Военную академию им. Ф.Э. Дзержинского (с дипломом инженера) (1974 г.), командный факультет Военной академии им. Ф.Э. Дзержинского (1982 г.).
В Ракетных войсках служил на следующих должностях: начальник расчета, начальник отделения, заместитель командира полка по боевому управлению, командир ракетного полка, заместитель командира дивизии, командир ракетной дивизии (г. Иркутск), первый заместитель командующего Смоленской ракетной армией, начальник ГЦМП МО (Капустин Яр).
5 июля 1983 г. командиром Иркутской ракетной дивизии был назначен полковник В.К. Тонких.
1 декабря 1983 г. в г. Елгаве Латвийской ССР в составе дивизии был сформирован новый полк с ракетным комплексом «Пионер», который в июне 1984 г. был выведен из состава дивизии и передислоцирован в другую дивизию.
Управление дивизии, выполнив под руководством командира дивизии демонтаж ракетных комплексов Р-12 и Р-14 и переформировав ракетные полки на новые штаты полков «Пионер» и «Тополь», было передислоцировано в г. Иркутск и включено в боевой состав этой дивизии с новым ракетно-ядерным оружием - ракетным комплексом «Тополь».
Все полки прошли обучение в новом составе на полигоне Плесецк, каждый из ракетных полков принял на вооружение мобильный ракетный комплекс «Тополь» с ракетой РТ-2ПМ и усовершенствованным подвижным командным пунктом.
В апреле 1989 г. Иркутская ракетная дивизия в новом качестве заступила на боевое дежурство.
Новый исторический отрезок пути ракетной дивизии с 1986 г. продолжается на новом месте дислокации, с новой ракетной техникой, с новым поколением офицеров, которые успешно несут боевое дежурство, выполняют другие сложные задачи повседневной деятельности войск, достойно продолжают лучшие традиции своих предшественников.
Как вспоминает Вячеслав Константинович: «В основе вся дивизия была переформирована. В прежнем составе остались штаб дивизии, службы тыла, дивизионный военный госпиталь. Командование дивизии с целью сохранения боевых и исторических традиций гвардейского ракетного Краснознаменного имени 50-летия образования СССР полка вышло с ходатайством перед Генеральным штабом Вооруженных Сил СССР об оставлении его в составе дивизии. Вопрос был решен положительно и этот полк до сих пор находится в боевом составе ракетной дивизии в Иркутске.
В конце 1983 г. началась передислокация железнодорожными составами отдельных частей и подразделений дивизии в г. Иркутск, на необжитое место в 16 км от города. В месте постоянной дислокации двух ракетных полков уже шло строительство жилых домов, казарм, инженерно-технических сооружений.
В 1985 г. были построены два десятиэтажных дома по 72 квартиры каждый.
Я с благодарностью вспоминаю те годы, всех офицеров и прапорщиков. Спасибо им за самоотверженный труд, спасибо членам семей за поддержку в трудных условиях. (Особенно прибалтам, ведь они ушли с родных мест. Низкий поклон всем и долгих лет службы и жизни...».
Виктор Константинович был переведен на должность первого заместителя командующего ракетной армией.
С 1990 г. генерал-майор В.К. Тонких начальник Государственного центрального межвидового полигона Министерства обороны.
Награжден орденами Красного Знамени и Красной Звезды и 9 медалями.[1]
* * *
(род. 1.01.1941 в с. Подворки Грязинского р-на Липецкой обл.), генерал-лейтенант (1992), начальник полигона «Капустин Яр» (1991-1997), военачальник, специалист в области ракетных вооружений. В Вооружённых Силах с 1958. Окончил Камышинское артиллерийское техническое училище (1961), Военную академию им. Ф.Э. Дзержинского (1974 - инженерный, в 1982 - командный факультеты), Академические курсы при Военной академии им. Ф.Э. Дзержинского (1984).
Проходил службу в г. Бологое: старший техник, начальник расчета установки, начальник отделения, заместитель командира группы ракетного полка, заместитель командира полка по боевому управлению. С 1976 – командир ракетного полка. С 1980 – заместитель командира Шяуляйской ракетной дивизии. В 1983-1987 командир Иркутской ракетной дивизии. С 1987 первый заместитель командующего Смоленской ракетной армией. В 1991-1997 - начальник 4-го Государственного центрального полигона («Капустин Яр»).
Внёс большой вклад в сохранение полигона как испытательной базы для дальнейшего развития отечественной ракетной техники и вооружения.
Награжден: орденами Красного Знамени (1978), Красной Звезды (1980), «За военные заслуги» (1996) и медалями.[2]
* * *
Родился 1 января 1941 г.
Окончил: Камышинское артиллерийско-техническое училище (1961 г.), Военную академию им. Ф.Э. Дзержинского (с дипломом инженера) (1974 г.), командный факультет Военной академии им. Ф.Э. Дзержинского (1982 г.).
В Ракетных войсках служил на должностях: начальника расчета, начальника отделения, заместителя командира полка по боевому управлению, командира ракетного полка, заместителя командира дивизии, командира ракетной дивизии, первого заместителя командующего 50 РА, начальника 4 ГЦП МО.
5 июля 1983 г. командиром 29 дивизии был назначен полковник В.К. Тонких.
1 декабря 1983 г. в г. Елгаве Латвийской ССР в составе дивизии был сформирован новый 778 рп, вооруженный подвижным грунтовым ракетным комплексом «Пионер», который в июне 1984 г. был выведен из состава дивизии.
Управление 29 рд, выполнив под руководством командира дивизии демонтаж ракетных комплексов Р-12 и Р-14 и переформировав ракетные полки на новые штаты полков, вооруженных подвижным грунтовым ракетным комплексом «Пионер», а 344 рп — на ПГРК «Тополь», было передислоцировано в г. Иркутск.
С февраля 1986 г. на базе передислоцированного управления 29 ракетной дивизии, получившего новое условное наименование — войсковая часть 59968, в г. Иркутске началось формирование нового состава ракетного соединения в следующем боевом составе:
1 полк из Орловско-Берлинского соединения (г. Канск) — май 1987 г.;
2 полк (344 гвардейский Краснознаменный имени 50-летия образования СССР) — июль 1987 г. из 29 рд;
3 полк (гвардейский Свирский ордена Богдана Хмельницкого II степени) — декабрь 1987 г. из состава 50 ракетной армии;
4 полк передислоцирован из 53 ракетной армии (пос. Дровяная) — май 1988 г. Все полки прошли обучение в новом составе на Государственном полигоне «Плесецк». При этом каждый из ракетных полков принял на вооружение мобильный ракетный комплекс «Тополь» с ракетой РТ-2ПМ и усовершенствованным подвижным командным пунктом полка.
В апреле 1989 г. 29 ракетная дивизия в своем новом качестве заступила на боевое дежурство.
29 гвардейская ракетная Витебская ордена Ленина Краснознаменная дивизия (г. Иркутск) — одно из двух соединений расформированной 50 РА, которое сохранило свое Боевое Знамя.
По итогам 2005 и 2006 учебных годов 29 рд признана лучшей в РВСН среди соединений, вооруженных ракетным комплексом «Тополь». Необходимо отметить, что ракетный полк, которым командовал подполковник В.К. Тонких, в 1979 г. был занесен в Книгу Почета Военного Совета Ракетных войск, как отличный полк.
Как вспоминает сам Вячеслав Константинович: «В основе вся дивизия была переформирована. В прежнем составе остались штаб дивизии, службы тыла, дивизионный военный госпиталь. Командование дивизии с целью сохранения боевых и исторических традиций 344 ракетного полка вышло с ходатайством перед Генеральным штабом Вооруженных Сил СССР об оставлении его в составе дивизии. В конечном итоге вопрос был решен положительно.
В конце 1983 г. началась передислокация железнодорожными составами отдельных частей и подразделений дивизии в г. Иркутск, а точнее на необжитое место в 16 км от города. В намеченном месте постоянной дислокации двух ракетных полков уже шло строительство жилых домов, казарм, инженерно-технических сооружений. В 1985 г. были построены два десятиэтажных дома по 72 квартиры каждый. Шло строительство 6 площадки с вещевыми и продовольственными складами, местами хранения ГСМ.
Я с благодарностью вспоминаю те годы, всех офицеров и прапорщиков. Спасибо им за самоотверженный труд, спасибо членам семей за поддержку в трудных условиях. Особенно прибал там, ведь они ушли с родных мест. Низкий поклон всем и долгих лет службы и жизни...».
В 1987 г. Вячеслав Константинович был переведен па должность первого заместителя командующего 50 ракетной армией.
С 1991 г. по 1997 г. В.К. Тонких — начальник 4 Государственного центрального полигона Министерства обороны.
Награжден орденами Красного Знамени и Красной Звезды и 9 медалями. [3]
Получается потомки елецкого сына боярского Антипа Макаровича ТОНКОГО в 18-м веке проживали в трех селениях Усманского уезда: в селе КРИВКЕ, в селе ДРЯЗГАЛОВКЕ (ДРЯЗГАХ) и в деревне НИЖНЕЙ БАЙГОРЕ.