ПАЮЛ из Аккерманского уезда Бессарабии
Близкие и дальние родственники моего прадеда Паюл Никиты Алексеевича в Аккерманском, Измаильском уездах Бессарабии, а также в Уральской и Актюбинской областей, в п. Ново-Николаевка Чуйской обл. Киргизии и возможно др. регионах, различные архив. источники
ЮрвенМодератор раздела  г. Санкт-Петербург Сообщений: 12071 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 16295 | Наверх ##
20 октября 2023 8:55 8 декабря 2023 8:41 Архив Одесской области Фонд 917 оп. 1 д. 86
Метрическая книга Свято-Казанской иконы Богородицы церкви села Тропокло Аккерманского уезда за 1909 год
Часть первая о родившихся
Л…. Запись 33. 5/10 октября Сергей Родители: житель поселка Мартазы Роман Феодоров ПАЮЛ и законная жена его Вера Васильева, оба православного вероисповедания первобрачные Восприемники: жители поселка Мартазы Иван Григорьев ГОДЖИЙСКИЙ и Ирина Феодорова ГРИГОРЕНКО Священник Иоанн Галушко
Часть третья о умерших
Л. Запись 13. 14/16 августа жителя поселка Мартазы Илариона ПАЮЛА дочь Марфа…, от поноса Священник Иоанн Галушко
  --- Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК | | |
AndbuR Новичок
4 апреля 2024 21:48 4 апреля 2024 22:30 Здравствуйте, Юрий!
Хотел спросить у вас, не знаете ли вы, что это за документ о восьми шляхтичах из Дела No. 1 (по старой, имперской, нумерации Дел), датированный 2 января 1827 г.? Дело в том, что в этом документе, вместе с Иваном и Гавриилом Паюловыми, упомянут и мой предок, Дементий Борзаковский / Демьян Бурзаковский (вместе с братом Никифором). Мои предки, как и ваши, тоже переселились в Аккерман (правда, я пока не знаю откуда), и также были членами местного Шляхетского общества аккерманских мещан. Сканы взяты с сайта FamilySearch (Фонд 134, Опись 2, Дело 574, Бессарабская Казённая Палата. Алфавит Ревизского стола Второго отделения за 1824 - 1836 гг. (Общественные документы: Бессарабия, 1794 - 1920 гг.)).
С уважением, Андрей.
 | | |
AndbuR Новичок
4 апреля 2024 22:14 Паюловы Иван и Гаврило.
 | | Лайк (1) |
ЮрвенМодератор раздела  г. Санкт-Петербург Сообщений: 12071 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 16295 | Наверх ##
5 апреля 2024 8:47 3 ноября 2024 8:45 AndbuR написал: [q] Хотел спросить у вас, не знаете ли вы, что это за документ о восьми шляхтичах из Дела No. 1 (по старой, имперской, нумерации Дел), датированный 2 января 1827 г.?[/q]
Здравствуйте, Андрей! Как видно из приведенного скана в отношении 8 шляхтичей, то ниже написано, что они из Бендерского уезда, не повинующиеся полицейской власти. Шляхтичи как правило были дворянами. Может поэтому была сделана такая приписка. А вообще это списки по переселенцам в Бессарабию. AndbuR написал: [q] Дело в том, что в этом документе, вместе с Иваном и Гавриилом Паюловыми, упомянут и мой предок, Дементий Борзаковский / Демьян Бурзаковский (вместе с братом Никифором). Мои предки, как и ваши, тоже переселились в Аккерман (правда, я пока не знаю откуда), и также были членами местного Шляхетского общества аккерманских мещан.[/q]
Мои предки Паюлы, как выяснил из архивного дела, до переселения в Аккерман проживали в с. Немировском Балтского уезда Подольской губернии. Там они были приписаны к дворянскому обществу, как и другие их родственники, проживавшие в других селениях Балтского уезда. В этом уезде проживало также много шляхтичей, в Дворянском обществе уезда в основном состояли щляхтичи- поляки и выходцы из Молдавского княжества, к которым относились и мои предки. Поэтому моих предков также как и многих шляхтичей при переселении их в Бессарабию, в частности в Аккерман, по РС 1835г приписали к шляхетскому обществу. Позже встал вопрос о подтверждении своего дворянства и мои предки подали заявление об этом в дворянское общество Балтского уезда. В результате за не имением достаточных документальных доказательств своего дворянского происхождения моих предков перевели в сословие "мазылов", то есть однодворцев РИ. А позже в конце19-го и в начале 20-го века они уже писались как мещане Аккерманского уезда. Смотри здесь: https://forum.vgd.ru/post/2534/79576/p3880584.htm#pp3880584 и https://forum.vgd.ru/post/2534/79576/p3880618.htm#pp3880618С уважением, Ю.В. --- Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК | | Лайк (1) |
ЮрвенМодератор раздела  г. Санкт-Петербург Сообщений: 12071 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 16295 | С дедами ПАЮЛ на 09 мая 2025г! Вечная им память!
 --- Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК | | Лайк (2) |
|