Кретовы из Смоленской губернии
Бельский и др. уезды Смоленской губернии. Название селений, их описание, в которых проживали Кретовы, ревизские сказки и другие архивные источники
ЮрвенМодератор раздела  г. Санкт-Петербург Сообщений: 12509 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 17654 | Наверх ##
16 марта 2019 17:40 Фадеева Юлия написал: [q] Надеюсь понятно написала. По другим указанным выше Кретовым есть идеи, но пока нет доказательств.
[/q]
Юля, здравствуйте! Благодарю за информацию! И делитесь идеями! А доказательства будем искать) --- Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК | | |
Фадеева Юлия Сообщений: 238 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 220 | Наверх ##
16 марта 2019 18:07 16 марта 2019 18:09 Если перечислить всех выше упомянутых Кретовых, то получается: 1. Иван Афанасьевич 1920 г.р. г. Белый - в д. Рыжево проживал Афанасий Алексеевич, который вполне мог быть отцом Ивана. От Рыжево до Белого небольшое расстояние, и я часто в своих поисках встречала отдельные записи по своим предкам, которые там не проживали. 2. Тимофей Евдокимович - выше написала 3. Алексей Лаврентиевич Юхновский уезд- в д. Сорокино проживал Лаврентий Никитич, о нем есть только данные о венчании в 1886 году. Вполне мог переселиться в Юхновский уезд. 4. Филипп Михайлович д. Сорокино - в д. Сорокино есть Михаил, который годится ему в отцы. 5. Моисей Васильевич - выше написала 6. Сергей Моисеевич - выше написала 7. Павел Иванович - выше написала 8. Александр Афанасьевич - в д. Рыжево проживал Афанасий Алексеевич, который вполне мог быть отцом Александра. 9. Петр Максимович - здесь идей нет, загадка для меня.
Для наглядности прикладываю дерево по д. Рыжево, Сорокино еще не делала. По данным деревням из метрических книг выписаны все проживающие в них.
 --- Кретовы/Павловы - Смоленская губерния Бельский уезд; Тещины/Фомины - Астраханская губерния; Самойленко - Кабардино-Балкария; Юргаевы - Тамбовская губерния; Лозовые - Воронежская губерния; Кузьменко - Краснодарский край | | |
ЮрвенМодератор раздела  г. Санкт-Петербург Сообщений: 12509 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 17654 | Наверх ##
16 марта 2019 19:41 Фадеева Юлия написал: [q] [/q]
То есть надо смотреть МК по другим селениям, если сохранились. --- Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК | | |
3 апреля 2019 12:09 3 апреля 2019 12:12 Все перечисленные мной Кретовы в XVIII веке жили в Смоленской губернии: Павел Филиппов (1758-1828) - дворовой человек в сельце Прокудино Бельского уезда Буддинской волости приход села Спасское. Дети его родились в этом сельце.
Двое его сыновей: Николай и Филипп, в дальнейшем проживали в д. Сорокино Буддинской волости приход села Спасское. Дети у них родились так же в этой деревне.
Потомки Николая после 1834 года переселились в д. Рыжево Буддинской волости приход села Спасское. Потомки Филиппа в 1846 году получили вольную, перешли в мещанство и переселились в сельцо Василево Комаровской волости Бельского уезда.
Фамилия Кретов встречается только во второй половине XIX века, как у потомков Николай, так и Филиппа, до этого фамилии нигде не указаны.
Не могу объяснить почему, но складывается впечатление, что они откуда-то пришли на Смоленщину в конце XVII начале XVIII веков
--- Кретовы/Павловы - Смоленская губерния Бельский уезд; Тещины/Фомины - Астраханская губерния; Самойленко - Кабардино-Балкария; Юргаевы - Тамбовская губерния; Лозовые - Воронежская губерния; Кузьменко - Краснодарский край | | |
3 апреля 2019 15:36 Фадеева Юлия написал: [q] Не могу объяснить почему, но складывается впечатление, что они откуда-то пришли на Смоленщину в конце XVII начале XVIII веков
[/q]
Может они пришли из Жиздринского (Брянского) уезда. Там Кретовы проживали в селениях Колчино, Кретовка, Алтухово и возможно других. Эти земли считались монастырскими. И я не думаю, что там Кретовы были однодворцами. Хотя надо смотреть архивы РГАДА, Калужской и Брянской областей и выяснять их первоначальные корни и появление в этих селениях. --- Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК | | |
3 апреля 2019 20:47 Еще раз просмотрев свои записи могу отметить, что первое упоминание предка Кретовых обнаружено в 1772 году - это запись о его венчании. До этого никаких упоминаний нет, метрики просмотрены с 1743 года. --- Кретовы/Павловы - Смоленская губерния Бельский уезд; Тещины/Фомины - Астраханская губерния; Самойленко - Кабардино-Балкария; Юргаевы - Тамбовская губерния; Лозовые - Воронежская губерния; Кузьменко - Краснодарский край | | |
9 апреля 2019 22:14 Можно почти со 100% уверенностью сказать, что поиски зашли в тупик. В 3-ей ревизии данной семьи нет, первое упоминание в Бельском уезде 1772 год. 4 ревизия, к сожалению, не сохранилась, в ней можно было бы надеятся найти откуда они пришли. --- Кретовы/Павловы - Смоленская губерния Бельский уезд; Тещины/Фомины - Астраханская губерния; Самойленко - Кабардино-Балкария; Юргаевы - Тамбовская губерния; Лозовые - Воронежская губерния; Кузьменко - Краснодарский край | | |
22 апреля 2019 8:45 Фадеева Юлия написал: [q] В 3-ей ревизии данной семьи нет, первое упоминание в Бельском уезде 1772 год. 4 ревизия, к сожалению, не сохранилась, в ней можно было бы надеятся найти откуда они пришли. [/q]
А МК по селению сохранились и за какой период? Что скажете по поводу 5-й РС 1795 года, ее смотрели? --- Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК | | |
22 апреля 2019 12:20 22 апреля 2019 12:21 МК сохранились с 1742 года, но первое упоминание семьи встречается в 1772 году. 5 ревизия сохранилась отдельными листами и в ней найти что-либо достаточно сложно. Там даже не понятно есть ли нужный населенный пункт или нет. Я её не смотрела, далеко живу от архива. --- Кретовы/Павловы - Смоленская губерния Бельский уезд; Тещины/Фомины - Астраханская губерния; Самойленко - Кабардино-Балкария; Юргаевы - Тамбовская губерния; Лозовые - Воронежская губерния; Кузьменко - Краснодарский край | | |
22 апреля 2019 12:36 Фадеева Юлия написал: [q] МК сохранились с 1742 года, но первое упоминание семьи встречается в 1772 году. [/q]
То есть я правильно понял, что МК с 1742г по 1772 год вы смотрели? Фадеева Юлия написал: [q] 5 ревизия сохранилась отдельными листами и в ней найти что-либо достаточно сложно. Там даже не понятно есть ли нужный населенный пункт или нет. Я её не смотрела, далеко живу от архива. [/q]
Конечно при случае ее надо смотреть, несмотря на разрозненные листки. --- Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК | | |
|