Кретов Петр Павлович, 1910 года рожденияД. Заовражное, Пятницкого сельского совета, Красснский район (орфография как военном билете), Воронежской области (позднее, Липецкой)
Родители: Павел , Татьяна, два брата: Иван, Федор и три сестры. После войны семья ( мать и сестры) жила под Подольском, в Щербинке, один из братьев в Москве ( Люблино(?)), другой в Киеве (?).
Уезжают из деревни в конце 20-начале 30-х годов ( причина неизвестна), в армию его призывают уже в Москве, военный билет выдан Краснопресненским РВК. В 1932 году был признан годным к службе в частях тылового ополчения и направлен в 8-й Отдельный батальон, который дислоцировался во Владивостоке. В декабре 1935 года убыл, как сказано в выданном ему удостоверении «к месту постоянного жительства в город Москва». По прибытии он был обязан явиться в Краснопресненский райвоенкомат и встать на воинский учёт.
В 21.01.1937 году жениться на Мартыновой Пелагее Андреевне , (уроженка деревни Тургенево, Чернского района), начинает работать на Битцевской фетро-обувной фабрике слесарем. В августе 1937 года родился сын Александр, в 1939 году сын Владимир. Ранее, в январе 1937 года в деревне Монаенки, Пятницкого сельсовета, у него рождается сын Виктор.
4.11.1941 призван в РККА, « подлежит явке на обороный пункт Ленинского РВК для призыва 6.11.1941. Это запись на стр.24 военного билета. Адрес проживания на этот момент: Московская область, железнодорожная станция Красный строитель, посёлок Зелёный городок, дом №3.
Далее из писем дедушки: «Несколько дней наша часть находилась в местечке Покров Подольского района, в 17 км от Москвы, а сейчас следуем до города Владимира (это северо-восток), от Москвы в 180 километрах. Идём пешком. Стоят сильные морозы. Ночуем в селениях. Готовимся к предстоящим тяжёлым боям. Многое нам неизвестно. При всякой возможности буду писать. Целую. Пётр».
31 января 1942 года «Я жив и здоров. Не проходит и дня, чтобы не побывать в бою и это для нас становится привычным. Немцы, сопротивляясь, несут большие потери. Но и мы, к сожалению, после каждого боя, теряем людей. С тяжёлыми боями приходится обороняться, отступать, занимать новые позиции, сдерживать наступление фашистов. Недавно я был назначен командиром взвода разведки. Поля, обо мне не беспокойся, у меня есть всё. Береги детей. Пиши, как живёте. Скучаю по вас. Мой адрес: 250 полевая почта. 51-й стрелковый полк. Взвод пеших разведчиков. Кретову Петру»
5 ноября 1943 года: «Привет с фронта от мужа и отца Петра Павловича. Поля, письмо твоё получил. Был рад, что вы здоровы. Что о себе писать? Ты знаешь, где я и чем занимаюсь, и какая моя и наша общая задача. Окопная жизнь продолжается. Бои не прекращаются. Но мы делаем всё, что в наших силах, и даже больше, чтобы победить врага и вернуться домой. Мы научились бить фашистов. Я жив и здоров, назначен командиром роты. Ожидаю присвоения очередного воинского звания старший лейтенант. Это главные мои новости. Поля, пиши мне о себе и наших детях. Крепко целую. Ваш муж и отец Пётр Кретов».
Кретов Петр Павлович командовал ротой в третьем батальоне 1183 стрелкового полка (командир полка подполковник Коврига В.Е.), 356 стрелковой дивизии (командир дивизии генерал-майор Макаров М.Г.), входившей в 61 армию (командующий генерал-полковник Белов П.А.). Дивизия и полк в конце ноября 1941 года держали оборону на подступах к Москве, а затем в декабре перешли в наступление. Освобождали города и сёла Тульской, Орловской областей, города Мценск, Болхов, Гомель, Калинковичи. В конце 1943 года развернулись ожесточённые наступательные бои наших войск по освобождению территории Белоруссии. Готовилась Гомельско-Мозырьская наступательная операция…(взято из статьи Кретова В.П.). Ожесточённое сражение развернулось за деревни Гряда, Шарейки и посёлок Юревичи. Это был последний бой командира стрелковой роты лейтенанта Кретова Петра Павловича. Он погиб 6 декабря 1943 года в возрасте тридцати трёх лет. В том бою пали ещё 200 воинов полка, батальона и роты, которой он командовал. На фронте Великой Отечественной войны отец пробыл, участвуя в боях, 762 суток. …(взято из статьи Кретова В.П.).
«Уважаемая Пелагея Андреевна! На Ваш запрос о муже Кретове Петре Павловиче, сообщаю. Пётр Павлович геройски погиб в бою под деревней Шарейками с немецкими захватчиками, защищая родную землю, честь и независимость близких. Погребён Пётр Павлович в местечке Юревичи Калинковичского района Полесской области Белорусской ССР. С фронтовым приветом и наилучшими пожеланиями (подпись неразборчивая)».
Ленинский Райвоенкомиссар Московской области 20 февраля 1944 года вручил Пелагее Андреевне извещение, в котором было записано, что лейтенант Кретов Пётр Павлович был убит 7 декабря (ошибочно, это дата захоронения) 1943 года и похоронен в селе Гряда Калинковичского района Полесской области.
На холме за деревней Гряда в 1988 году установлен памятный знак – гранитный валун. На плите выбиты слова, свидетельствующие о том, что на этом месте были захоронены 201 советский воин, павшие в декабре 1943 года в боях за деревни Гряда и Шарейки. Останки этих воинов были перезахоронены в братскую могилу на кладбище посёлка Юревичи Калинковичского района Гомельской области. На могиле установлен памятник и мраморные плиты с именами захороненных солдат, сержантов, офицеров третьего батальона 519 стрелкового полка.
Выдержка из моего путевого дневника 2011 года.
«День третий. Гомель – Гряды – Юровичи – Мозырь.. В полпервого выехали в сторону Калинковичей. Нам надо было найти деревню Гряды, где похоронен был дедушка. Это известно из письма его однополчанина. Нашли. За деревней, на сосновом холме стоит памятный камень, на нем надпись, что здесь были захоронен 201 советский воин, павший смертью храбрых в декабре 1943 года в боях за деревню Шарейки и Гряды. Тела этих воинов были перезахоронены в братской могиле в п. Юровичи Калинковического района. Я это знала, благодаря сайту «Дорогами Белоруссии», где год назад оставила свой запрос и мне помогли с информацией.
Не буду много писать. Скажу, что место хорошее, светлое. Мы поседели, помянули. Солнце, ветер, сосны, голубое небо, невдалеке, деревенька. Как-то все как надо.
Поехали в Юровичи. Здесь находится братская могила, памятные плиты с именами солдат и офицеров. Здесь мы и нашли дедушку.
Вообще, Юровичи - «оазис среди гнилого Полесья» (цитата 1905года, путеводитель) – красивое место: холмы, сосны. Это сейчас агрогородок. В Белоруссии действует специальная программа по созданию таких городков. Цель – подъем сельского хозяйства. Здесь находится стоянка палеолитическая, стоянки неолитические, бывший коллегиум иезуитов, переданный потом православной церкви. Идут реставрационные работы. Интересное место».
Информация из донесения о безвозвратных потерях № 032 от 07.01.1944 года
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=55835178 Кретов Петр Павлович
Место рождения Московская обл., ст. Красный Строитель
Дата и место призыва Московский ОВК, Московская обл.
Последнее место службы 356 сд
Воинское звание старший лейтенант / командир 7-й стрелковой роты /
Причина выбытия убит, Гряда Калинковичского района Полесской (Гомельской) области БССР
Дата выбытия 06.12.1943
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 11458
Номер дела источника информации 278
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=55835180 Информация из приказа об исключении из списков
Кретов Петр Павлович
Последнее место службы 1183 СП 356 СД
Воинское звание ст. лейтенант
Причина выбытия убит
Дата выбытия 06.12.1943
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 11458
Номер дела источника информации 215
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=73893693 Информация из списков захоронения
Кретов Петр Павлович
Дата смерти (07 ???).12.1943
Страна захоронения Беларусь
Регион захоронения Гомельская обл.
Место захоронения Калинковичский р-н, д. Юровичи, гражданское кладбище
Могила Братская могила
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=261766892