Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Жук-Жученко-Жуковские-Кочубеи

генеалогия от Ивана Жука

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: severinn
severinn
Модератор раздела

Сообщений: 7231
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2418
генеалогия от Ивана Жука


А.Лазаревский . Лубенщина и князья Вишневецкие, Киевская старина, с.223
Стефан Жук , атаман войска запорожского лубенский, 1623 год
severinn
Модератор раздела

Сообщений: 7231
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2418
А.Лазаревский
Жученко


Прикрепленный файл (Лазаревский Жученко.pdf, 1303147 байт)
severinn
Модератор раздела

Сообщений: 7231
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2418
Труды Полтавской Ученой Архивной Комиссии. Выпуск 14

с.31
Село Жуки, Полтавского уезда.
Село Жуки, Тахтауловской волости, находится к западу от Полтавы, в 10 верстах, и расположено в лесистой широкой долине, утопающей в роскошной зелени трав и цветов. В долине изстари ютится обширный пруд.
Время основания этого села в точности неизвестно. Известно только, что в 1641 году, 26 апреля, когда был убит в Чугуеве гетман Яков Остряница 1), то Тимофей, Федор и Александра Жученки, дети Ивана Жука, жившего в начале XVII столетия, переселились оттуда вместе с Искрами в Полтавщину, будучи сами выходцами из-за Днепра, где, с позволения коронного польского гетмана Станислава Конецпольского, заняли разные "вольные грунта"; между прочим, Конецпольский позволил им селиться слободою под Полтавою. Очень может быть, что такою "слободою" поселено было теперешнее село Жуки, сохранившее в своем названии фамилию его основателей 2).
Тимофей Жученко вскоре после описанного переселения умер, а Федор Жученко, который, по словам Кочубея, — "еще перед войною Хмельницкого бывал с отцом своим паном Иваном Жуком в хвалебных военных против татар оказиях", — осенью 1659 года избран был полковником полтавским и занимал этот уряд с перерывами до 1691 года. Что же касается до Александры Жученковой, то она в 1679 году была уже игуменьей Великобудищского женского монастыря, находящегося ныне в Зеньковском уезде, Полтавской губернии. Дальнейшая судьба ее нам неизвестна. При гетмане Иване Самойловиче Федор Жученко был уже стариком: в универсале 1682 года читаем, что гетман "респектуючи на старинные в

1) Остряница, известный по казацким летописям гетман, воевавший с поляками в 1638 году, по своему происхождению был казак из г. Остра (на р. Десне, близ Киева) Яков Искра, отчего и получил прозвание Остряница. Он был также родоначальником Искр и дед известного Полтавского полковника Ивана Искры. ("Русский Архив" 1875 г., книга 3, № 14, стр. 301).
2) "Русский Архив" 1875 г. книга 2, № 18, стр. 406-407.

— 32 —
войску запорожском заслуги пана Федора Жученка, который, с молодости лет своих до самой сивизны, во всяких оказиях военных значные оказывал праци, дал ему в послушенство село Жуки" 1). Владение селом Жуками было подтверждено затем универсалом гетмана Мазепы за участие его в Крымских походах в 1687 и 1689 г.г. и царскою грамотою от 20 сентября 1690 г. Жученко не имел сыновей и завещал часть своих имений, в том числе и Жуки, Кочубеям, которое подтверждено было за ними царскою грамотою 30 августа 1718 г. Он был женат на Анне Ясиковне, и от этого брака имел только двух дочерей, бывших в замужестве — Любовь за генеральным судьей Василием Леонтьевичем Кочубеем († в 1722 г.) и Парасковья († не позже 1715 г.) — за полковником полтавским Иваном Ивановичем Искрою. Кочубей и Искра, как известно, были казнены 15 июля 1708 г. за свой донос об измене Мазепы. Жученко был жив в это время, так как сохранился универсал гетмана Ивана Ильича Скоропадского от 5 декабря 1708 года, которым он подтвердил "пану Федору Ивановичу Жуку, знаменитому в войску запорожском товаришу" владение его селом Жуками. В церковном же помяннике, хранящемся ныне в Жуковской Покровской церкви, где, между прочими умершими членами фамилии Кочубеев, вписан также и Жученко, время кончины его показано 8 июня 1709 года, но на сколько достоверна эта запись — судить не беремся. В настоящее время Жуки принадлежат потомку казненного Кочубея — князю Виктору Сергеевичу Кочубею.
Здесь среди села, на взгорье, у проезжей дороги, ютится маленькая, каменная, в виде коробля, одноглавая церковь во имя Покрова Пресвятые Богородицы, построенная в 1770 году иждивением действительного статского советника Семена Васильевича Кочубея (†13 декабря 1779 года), в склепу который он и погребен 2). Находится она на том же погосте, где стояла древняя деревянная церковь, тоже Покровская, построенная раньше первой четверти ХVІІ века. Это видно из древней надписи, сохранившейся на одном евангелии, где значится: "Року 1636, месяца апреля 20 дня, я, раб Божий Иоанн Плюсченко, ктитор, и брат с женою своею ..... отменяем сию книгу Еван-

1) "Русский Архив" 1875 г., книга 2, № 8, стр. 407.
2) Церковь эта заложена постройкой 13 июня 1764 г.

— 33 —
гелие до храму святыя Покровы Жуковской", то есть до 1636 года в Жуках существовала церковь Покровская. Она была обращена шведами, квартировавшими здесь в 1709 году, в конюшню. Эта церковь простояла до 1763 года, когда за ветхостью была упразднена. Нынешняя церковь обновлена в 1822 и 1868 г.г., а иконостас — в 1874 г. В 1914 г. церковь внутри и снаружи капитально ремонтирована, а с лицевой ее стороны на средства князя Виктора Сергеевича Кочубея устроена деревянная ограда на каменном фундаменте.
В 1914 году, 30 мая, при снятии старого пола в приделе Покровской церкви с. Жуков, для замены его новым, произошел обвал земли, следствием которого явилось обнаружение четырех каменных склепов. О случившемся немедленно дано было знать владельцу имения в с. Жуках князю Виктору Сергеевичу Кочубею, который прибыл сюда, для освидетельствования могил. В этих могилах по данным, находящимся при церкви, покоятся: Василий Васильевич Кочубей, полтавский полковник, умерший 19 августа 1743 г., его вторая супруга — Марфа Ивановна, урожденная Янович, сестра Глуховского атамана Ивана Яновича (а первая его жена была Анастасия Даниловна Апостол, дочь гетмана), скончавшаяся 30 октября 1742 г., и двое детей (имена их и время смерти неизвестны). Рядом с могилой Василия Кочубея, с левой стороны, оказался еще один каменный склеп, необрушившийся, который оставлен нетронутым. По очистке могил от обрушившихся сводов и мусора, найдено — в первой из них — мало истлевшими: покрывало на покойнике, кафтан и рубаха (все шелковой материи); во второй — головной шелковый убор покойницы и чулки шелковые, тоже неистлевшие, платье же сохранилось только в поясе. По сторонам черепа две золотых серги, в виде небольших колечек. Скелеты в обеих могилах целы. В третьей — детской могиле — оказался неистлевшим костюмчик (рубашечка и панталоны) шелковой материи, золотой маленький нательный крестик и череп, остальной костяк истлел. Ручные деревянные кресты во всех трех могилах также сохранились довольно хорошо, хотя изображений на них нет. В четвертой могиле, кроме черепа, да и то неполного, не обнаружено никаких остатков. Серебряный газ, в виде тесьмы, которыми оббиты были крышки гробов, во всех могилах сохра-

— 34 —
нился довольно хорошо, хотя и не в полном виде, так как, во время очистки могил от мусора, он был местами разобран. Гробы истлели. После панихиды, прах покойников был покрыт дубовыми гробовыми крышками, и склепы вновь заделаны каменными сводами и зацементированы на средства князя Виктора Сергеевича Кочубея.
В 1876 г. на средства княгини Елизаветы Васильевны Кочубей, с левой стороны алтаря, устроен престол во имя св. Марии Магдалины, который освящен в том же году, 6 июня. Деревянная колокольня построена отдельно от церкви в 1868 году.
Из богослужебных книг, сохранившихся от прежде бывшей церкви, замечательны по древности: 1) Евангелие Львовской печати, с надписью: "Евангелие, сиречь благовестие богодухновенных евангелистов. Благословение святейших патриархов и преосвященного кир Петра Могилы, митрополита православного. Тщанием братства ставропигии храма Успения Пресвятые Богородицы в Львове. В лето от создания мира 7144, а от Р. Хр. 1636, августа 20 дня". Оправлено оно в деревянные доски, обшитые посеребряной медью, с узорным тиснением. Размер описи обыкновенный, полулистового формата 8-5. 2) Служебник Киевской печати, с надписью: "Сия книга служебник куплена в престольном граде Киеве в село Жуки, в церковь Покрова Божия Матери, чрез викария той же церкви честного отца Мафтея Прокопьева сына, за общие деньги с парафиян и других богомольцев спрошенные, тщанием настоящего при той же предреченной Покровской церкви пресвитера Иоанна Ив. сына Жученка року 1736".
В этой же церкви в приделе находится также весьма древнее резное распятие Спасителя, сделанное в обыкновенный человеческий рост, на деревянном же кресте. По обе стороны Спасителя изображены Матерь Божия и Иоанн Богослов. Когда и от кого это распятие поступило в церковь — достоверно неизвестно. Существует предание, будто оно перешло в Малороссию из Польши, — так как и теперь в любом костеле можно видеть подобные распятия, а в самой Польше не только в храмах, но и при дорогах встречаются разные изображения и статуи Спасителя и святых. В одной приходо-расходной книге, выданной из Полтавской протопопии, за скрепою протопопа Евстафия

— 35 —
Могилянского, церковным ктитором Иваном Бородаем, в числе других расходов за 1757 год, записано: "5 августа куплено оливы в лампы пред распятие". Из этого следует заключить, что в 1757 году распятие было уже в Жуках и привезено сюда, по всей вероятности, в первой половине ХVII столетия сыном страдальца Кочубея Василием Васильевичем, которому было подарено одним из малороссийских гетманов, а затем уже после его смерти, в 1743 году, по завещанию, досталось церкви.
Против распятия, на задней стороне придела, под стеклянной рамой, висит шелковая риза, оплечье которой сшито из боярского кафтана малороссийского генерального судьи Василия Леонтиевича Кочубея. Узор ризы — мелкие коричневого цвета неправильные квадратики сеткой. Узор оплечья и воздушка, пристегнутого к ризе двумя верхними концами, серебряные красивые разводы и цветы, шитые из кованого серебра. Этим же узором обшита риза и кругом по низу, шириною в добрую четверть аршина. В этом же футляре сохраняются исторические документы:
1) Письменное заявление действительного статского советника Семена Михайловича Кочубея от 13 июля 1824 года о ежегодном поминовении 15 июля кончины предка его — Василия Леонтьевича Кочубея следующего содержания: "По историческим отечественным преданиям известно: прапрадеде мой малороссийский генеральный судья Василий Леонтьевич Кочубей, служа верою и правдою Государю и Отечеству, за открытие измены гетмана Мазепы, пострадал от оного изменника в день 15 июля 1708 года; почему я, как потомок, поставляю себе и потомству моему священным долгом (вместо существовавшего до сего постановления — отправление молитв 1-го и 14-го октября), для незабвенной памяти дня совершившего страдальческую кончину предка Василия Леонтьевича, от сего времени впредь ежегодно, в день 15 июля установить приношение по обряду христианскому в Покровской церкви в Жуках, где и прах сына его, полковника Василия Васильевича, почивает, молитв, на литургии приличных, и с отправлением панихиды о спасении страдальца и усопших предков фамилии моей. Для чего утвердил бумагу сию и печатью фамильного герба, полагаю для хранения оной при Покровской Жуковской церкви. Писана в селе Жуках июля 13,

— 36 —
1824 года. Действительный статский советник Семен Михайлов сын Кочубей. (Печать). Секретарь Даниил Грйгорьев сын Мельников".
2) Письмо действительного статского советника Семена Михайловича Кочубея на имя священника Жуковской Покровской
церкви Федора Романовского от 25 января 1826 года о хранении здесь рубахи, в которой был казнен несчастный Кочубей, Следующего содержания: "Малороссийской Полтавской губернии и повета владения моего Жуковской Покровской церкви священнику отцу Феодору Романовскому. При храме, коего вы священником, покоится прах сына и потомков, в 1708-м годе, 15-го июля, за верность ко престолу и Государю своему Императору Петру 1-му пострадавшего, моего прапрадеда, малороссийского генерального судьи Василия Леонтьевича Кочубея; а потому, приличным почитая хранить в сем же храме страдальческую, сей знаменитой жертвы, рубаху, в коей он, Кочубей, был в Белой Церкви изменником Мазепою казнен, препровождаю оную при сем к вам на сей конец, прося внести сию фамильную Кочубеев драгоценность в священную храма сего собственность, для всегдашнего оной при оном сбережения, о чем, надеюсь, вы и преемники ваши, непрестанете иметь обязанное пред начальством вашим попечение, при усердном ко всевышнему молении вашем, о блаженственном покое сего, славою покрывшегося, страдальца. Село Жуки, января 25-го числа 1826 года. Упомянутого Василия Леонтьевича по старшей от него линии праправнук действительный статский советник Семен Михайлович сын Кочубей".
3) Указ Полтавской духовной консистории от 12 ноября 1837 года за № 8794, позволяющий взять эту рубаху в Диканьскую домовую церковь майората князей Кочубеев, следующего содержания: "Указ Его Императорского Величества Самодержца Всероссийского, из Полтавской духовной консистории, Полтавского уезда благочинному протоиерею Иову Павловскому. Сия духовная консистория, слушав: 1-е) письменный отзыв князя Василия Кочубея, коим изъясняется, что священный долг памяти и уважения к знаменитому его предку Василию Леонтьевичу Кочубею заставляет его утруждать его преосвященство прошением о предмете следующем: в Полтавском уезде, в селе Жуках, кроме фамильных портретов Кочубея, уже им полученных, осталась

— 37 —
еще под церковным охранением окровавленная рубаха Василия Леонтьевича Кочубея, после казни с него снятая; движимый глубоким родственным уважением к этому примерному патриоту, он почел бы за особенную честь, если бы эта заветная вещь, хотя печальный, но патриотический и родной его сердцу документ, находился ближе к нему, под собственным его охранением, он не упоминает уже о неотъемлемом на это праве его пресечением первой линии Кочубея, ему доставленном, но увлекаясь единственно движением его чувств и зная, что одна только воля преосвященного может разрешить это обстоятельство, он решился беспокоить его преосвященство просьбою о снисходительном разрешении на получение ему этой рубашки; и 2-е) резолюцию его преосвященства Гедеона, епископа Полтавского и Переяславского и кавалера, настоящего ноября 5 числа на оном отзыве последовавшую, коей велено: во уважение особенного благоговения к памяти достославного предка г. Кочубея дозволить взять означенную рубашку, но оставить в той церкви, где теперь хранится, надлежащий документ, уведомить о сем его сиятельство от имени моего, определили: Вам, благочинному, предписать указом поручить под расписку 5) князю Василию Кочубею просимую им рубашку предка его, Кочубея, хранящуюся в приходской села Жуков церкви, где хранить расписку при делах, а о последующем исполнении донести консистории с копией таковой; о чем уведомить просителя от имени его преосвященства. Ноября 12 дня 1837 года. Священник Михаил Фесенко, исправляющий должность секретаря Власенков, столоначальник Крашталевич".
Причиной этого перенесения рубахи в более сохранное место послужил поступок одной из жуковских матушек, замывшей рубаху. Последняя хранится теперь в несгораемом шкафу каменной ниши Диканьского дворца в бывшей старинной молельне князей Кочубеев. Рубаха эта длинная, шелковая, розового цвета, с широкими рукавами, потерявшая от времени первоначальный свой цвет.
Но самая замечательная древность Покровской церкви — это икона времен Петра Великого, одна из тех святынь, на которую обращено было бессильное и наглое кощунство грубых шве-

5) Расписки этой не удалось разыскать; по всей вероятности, при церкви ее нет.

— 38 —
дов. Вся икона изрезана в квадраты (клетки), как шашечная доска, причем белые квадраты остались ничем не заполненными и на них проглядывают следы изображений пророка Даниила и патриарха Иакова с виденною им во сне лестницею. Вспомним, что Петр Великий, при осмотре добычи, отнятой у шведов после Полтавской битвы в 1709 году, нашел несколько таких икон и "в виду всего войска, смотревшего на это со слезами, с крестным знамением, облобызал святые иконы и поклонился до земли". Икона эта деревянная, овальной формы, длиною двенадцати вершков, шириною девяти. По желании почившего князя Сергея Викторовича Кочубея († 5 декабря 1880 года) она прибита в левом приделе церкви на позолоченую доску, вставленную в раму под стеклом (в 1871 году), на которой по углам изображены Богоматерь и пророки. На оборотной стороне ее находятся следующие силлабические стихи и эпиграмма:
В пепеле забвения все час погребает,
О чесом писание нам не возвещает.
Сего ради судихом в память написати,
Кто и когда сей образ дерзнул обругати.
Недостоин имени доброго Мазепа,
Ивашко, пришед от адского заклепа.
Той, оставив Господня Христа Всероссийска,
Петра Великого, той сам короля Свейска
Приведе с оружием в Россию Малую,
Имея в сердце своем, коварный, мысль злую.
О, кто исповесть тогда пролития крови,
Беды, страх, гонения и ужас суровый!
Лютры 6) церкви святые в турмы превращаху,
Подножия и дамы 7) с икон сочиняху;
С икон подгнети 8) котлам и до груб 8) иконы,
С икон, увы, помосты делали под кони.
Тогда и та икона пострада святая,
Юже в дамы пречерта рука проклятая.
Ликуй убо, стадо красно Христово,
Имея других святых начертанных ново

6) Т. е. люторы, лютеране.
7) Дамы — шашки, откуда слово дамка.
8) Подтопки.
9) Груба — печь.

— 39 —
Патриарха с пророком: тии своя раны
Предлагающе Богу, сохранять от брани
Благочестиво царство, а Императору
Всероссийскому Петру, по земли и морю,
Способствовать будут во всяческом деле,
Соблюдая здравие его всегда в целе.
Того врагам каменем пророк сотрет главу,
Лествицею Иаков возведет и в славу.
Тут же.
На дерзость проклятую еретическую эпиграмма:
Зверы устыдишася в рове Даниила,
Исавля патриарху ярость уступила,
Над зверей лютейши и паче Исава 10)
На образи сем зрится еретиков справа.
Стихи эти были написаны в 1780 году протопопом Иваном Жученком на синей бумаге и находились под иконой в особой раме; но в 1909 г., при осмотре мною этой иконы, бумаги этой с стихами не оказалось, и куда она девалась — неизвестно. Кругом иконы надпись: "Сия икона святая пострада начертание от лютров и еретиков свейских року 1709". Предание говорит, что Петр I, увидя эту икону, определил 12 рублей на неугасаемую к ней лампаду.
В южной стороне села Жуков находилась другая деревянная церковь, об одной глави, во имя св. великомученика Георгия, когда построенная — неизвестно, но уже существовавшая в первой половине XVII столетия, как это видно из надписи на серебряном кресте, сохранившемся между другими древностями от этой церкви и находящимися ныне в Байракской церкви, Полтавского уезда, следующего содержания: "Створил крест сей раб Божий Гавриил Деряка из женою своею Марией року Божия 1658"; вису в нем 4 фун. 72 зол. Церковь эта сгорела в 1782 году, 27 июля, от громового удара; вместо нее, того же наименования, старанием священника Павла Занковского была построена новая в 1785 году, а затем, по распоряжению епархиального началь-

10) Автор имеет в виду старо-начертанных святых — Феодора и Феофана, на лицах которых были выклеймены стихи о мнимой их лести и буйстве, по приказанию греческого императора, иконоборца Феофила.

— 40 —
ства, перенесена в 1859 г. в с. Байраки 11), Полтавского уезда, где и освящена на новом месте в том же году, 17 декабря. Во время пребывания шведов в Жуках старая церковь была обращена ими в магазин для склада вещей. Есть предание, что 2 колокола этой церкви, находящиеся ныне в Байракской церкви 12), по окончании шведской войны, были отысканы в здешнем пруде, куда, во время войны, они были спрятаны жителями из опасения, чтобы Петр 1-й не обратил их на отливку пушек, которые в то время и в России он велел отливать по недостатку меди.
К современным памятникам в Жуках относится часовня, построенная в память в Бозе почившего Государя Императора Александра II; начата постройкой в июне, окончена и освящена 29 августа 1881 года, и тогда же в ней отправлена первая панихида о почившем Государе и зажжена неугасаемая лампада. Часовня эта построена по проекту, составленному художником Василием Алексеевичем Волковым, имеет в длину и ширину по 4 аршина, в вышину с куполом и крестом 13 аршин. Осьмиконечный крест на ней укреплен медными цепями. На лицевом фронтоне, со стороны сельской площади, золотыми буквами изображено: "Блаженной памяти в Бозе почившего Императора Александра II"; на задней стене надпись: "По благословению архиепископа Иоанна устроена сия часовня в память о Государе-Освободителе 1881 года". Внутри часовни, по стенам, помещены иконы, изображающие страсти Христовы, а у лампады — образ св. Александра Невского и св. преподобно-мученицы Евдокии. Постройка часовни обошлась более 400 рублей. Обновлена она в 1914 году.
Как о золотом веке сохранилась память о времени господства в Жуках действительного статского советника Семена Михайловича Кочубея. Отец его — подполковник Михаил Семенович (род. 1751 г.) был одним из богатейших помещиков Полтавской губернии, имея около 6000 душ крестьян, и жил постоянно в д. Требах, Полтавского уезда, где, вероятно

11) Село Байраки (оно же Бородаевка) находится в 20 верс. от Полтавы и в 10 вер. от села Жуков.
12) На одном из этих колоколов находится надпись: "Року Божья 1694, месяца октоврия 20, отлит сей звон коштом и накладом Феодора Жученка до храму святого великомученика Георгия в село Жуки".

— 41 —
родился 13 декабря 1779 года Семен Михайлович. По рассказам старожилов, он был отцем и благодеятелем своих крестьян. Пропадали ли у мужика лошадь, случался ли неурожай, постигало ли какое-либо другое несчастие по хозяйству, — стоило только обратиться к Семену Михайловичу, и обширная его экономия удовлетворяла нужды каждого. Лишившись первой жены, Прасковьи Яковлевны, из рода Бакуринских 13), умершей 22 февраля 1815 года, Семен Михайлович Кочубей пригласил, для погребения ее, архимандрита полтавского монастыря Иосифа Ильицкого, городских протоиереев и множество священников. Дорога от его дома до самого собора (он жил тогда в Полтаве) и отсюда до села, в известных пунктах, где предполагалось чтение евангелия, была устлана сосною. По совершении погребения, поминовение в Жуках продолжалось более недели. На площади ежедневно в больших котлах варили для народа обед и ужин, а также выставлены были бочки водки и пива. За погребение, как значится в конторских, книгах, архимандриту Иосафу Ильицкому и протоиереям было выдано по 500 руб., а священником по 900 руб. ассигнациями. Местному же священнику Федору Романовскому 14) подарена была большая, более двух десятин, прекрасная усадьба, перешедшая потом во владение Токаревского.
Такая щедрота и доброта Семена Михайловича были причиною безграничной любви и преданности к нему его крестьян. В 1815 году часть крестьян с имением была продана помещику — коллежскому советнику Михаилу Михайловичу Кириякову; (впоследствии Херсонский губернский предводитель дворянства, умерший в 1825 году); крестьяне скоро вышли из повиновения нового владельца, так что в 1817 году Кочубей должен был вернуть в свое владение это имение и уплатить Кириякову за имение деньги, с вознаграждением за убытки. Сам Семен Михайлович, умерший 29 апреля 1835 года, находился, в последнее время, в такой бедности, что священник Федор Романовский принужден был устроить по нем поминки на свой счет.
В 1745 году в Жуках уже существовала церковно-приход-

13) Она же положила первое начало нынешнему институту благородных девиц в г. Полтаве.
14) Священник Федор Иванович Романовский был настоятелем Жуковской Покровской церкви с 1809 по 1850 год.

— 42 —
ская школа, содержавшаяся на счет кошельковой суммы. Это видно из следующей записи в приходо-расходных книгах: "1745 г., октября 20, № 4. Для оправки школьной печи и оболонок новых затратили на школу 15 коп. 1746 г., сентября, № 7. Затратили церковных денег для школы на мытье и мазанье грубы и хаты 12 коп"; и в следующих годах также записаны расходы на школу. Есть еще сведение, заставляющее предполагать о существовании этой школы гораздо раньше указанного времени — эта надпись, сделанная на книге "Цветная триод", печатанной 1724 года, священником Иоанном Жученком: "Кто из школьников сию книгу закапает.... штрафу 4 коп.... брать же книгу в школу, для изучения детей, вовсе запрещается. 1736 года, мая 21 дня. Поп Покровский Иоанн Жуковский".
В 1861 году, 1 декабря, священник Иоанн Токаревский открыл в Жуках церковноприходское училище, в котором тогда было учащихся до 20 человек; в 1864 году, со смертью основателя 15), совершенно расстроилось; в 1865 году открыто вновь и помещалось первоначально в наемной квартире, а затем в 1866 году, по причине значительного увеличения числа учащихся (90 человек), по ходатайству местного священника- учителя, переведено в новоустроенный дом волостного правления, бывшего тогда в Жуках, а ныне — в Тахтаулове, Полтавского уезда. В настоящее время училище это помещается в церковном доме, устроенном для него на погосте бывшей Жуковской Покровской церкви, и содержится на счет земства.
Против этой церкви на усадьбе, в количестве одной десятины, подаренной князем Виктором Сергеевичем Кочубеем, устроено земское двухклассное училище, которое освящено 24 октября 1910 года; постройка его обошлась в 8000 рублей.
Как известно, шведский король Карл XII в 1709 году, вышедши из Великих Будищ, Зеньковского уезда, расположил 1 мая свою квартиру в с. Жуках, и отсюда уже вступил в Полтавский бой. Мазепа во время сражения оставался в Жуках, и когда шведы были разбиты, пошел отсюда с обозом в Переволочну, Кобелякского уезда. Место где была палатка Карла XII, находится ныне на общественной площади, позади одноклас-

15) Священник Иоанн Владимирович Токаревский скончался 16 марта 1864 года на 59-м году жизни.

— 43 —
сного сельского народного училища (открыто в 1862 году), а около него идет дорога из с. Жуков на с. Тахтаулово; к площади этой примыкают усадьбы крестьян: с левой стороны — Даниила Никулина (бывшая Пантелеймона Тимофеевича Шаха), с правой — Петра Ивановича Московца и Даниила Пантелеймоновича Бондаренка. В расстоянии от него в полуверсте находится и нынешняя Покровская церковь. Место это было засажено тогда тополями. Из них, по словам Н. И. Арандаренка, еще в 1846 году существовало 4 больших тополя, а 5-й недавно был срублен. В настоящее время от них не осталось никаких следов.
Жуки — родина Самойла Васильевича Величка, автора важнейшего источника для малороссийской истории. С 1690 по 1705 год Величко служил секретарем генерального писаря Василия Леонтьевича Кочубея, пользовался его доверенностью, чрез его руки шла тайная цифирная переписка, веденная, по повелению Петра Великого, Кочубеем с государями молдавским и валахским; потом, в награду, определен в войсковую генеральную канцелярию; а в 1709 году его постигло несчастье и он лишился места, вероятно, это было при гонении, постигшем Кочубея от Мазепы. Величко оставил после себя "Сказание о войне казацкой с поляками чрез Зиновия Богдана Хмельницкого" (в селе Жуках, уезда Полтавского, року 1720). Этот важнейший источник для малороссийской истории открыт академиком М. П. Погодиным и издан Киевской временной комиссией для разбора древних актов, под заглавием "Летопись событий в юго-западвой России в XVIII веке" 16). 1-й том ее издан в 1848 году под редакцией Н. А. Ригельмана, 2-й — в 1851, 3-й — в 1855 и 4-й — в 1864 годах.
В. Е. Бучнееич.

16) "Русский энциклопедический словарь" Н. И. Березина, СП. Б., 1874 г.; отд. I, выпуск IV, тетрадь I, стр. 84.

Лайк (1)
severinn
Модератор раздела

Сообщений: 7231
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2418
Иван Данилов Жук, дьячек Михайловской церкви с. Заизд,
ИВ 1764 – 29 лет Жуковский (ф.1462 оп.1 д.8298 , ф.0278) , ИВ 1774 – 39 лет (ф.1462 оп.1 д.8301 ф. 0328) , Жуковский ИВ 1775 – 40 лет (ф.1462 оп.1 д.8301 ф. 0347) , ИВ 1780 45 лет ((ф.1462 оп.1 д.8305 ,ф 0404)
ж. Васса Лавренова,
ИВ 1764 – 21 лет (ф.1462 оп.1 д.8298 ф. 0278), ИВ 1774 – 31 лет ф. 0328 , ИВ 1780 37 лет,,ф. 0404

дети
Евдокия, р.1762 - ИВ 1764 – 2 лет (ф.1462 оп.1 д.8298 ф.0278), ИВ 1774 – 12 лет ф. 0328 ,
Андрей , р. 1764, ИВ 1774 – 10 лет ф. 0328 , ИВ 1780 16 лет, ИВ ф. 0404
МК 1798 свидетель по невесте-сестре Евгении в 1798 (МК 1798 ф.1462 оп.1 д.8254, ф. 633)
Анна, ИВ 1774 – 3 лет ф. 0328 , ИВ 1780 9 лет, ИВ ф. 0404
Агафия, ИВ 1774 – 1 лет ф. 0328 , ИВ 1780 7 лет, ИВ ф. 0404,
Косьма, ИВ 1780 5 лет, ИВ ф. 0404,
МК1798 Косма Иванов Жуковский брак 1798 Феодосия Кирилова Масальская (ф.633)
Кирило Семионов Масальский ИВ 1774 ф. 0337 , ИВ 1780 34 года (ф. 0418)
по жениху- брат его Андрей Жуковский,
жена Ульяна, ум.1798 (МК 1798 –ф.1462 оп.1 д.8254, ф. 634)
Евгения, ИВ 1780 3 года, ИВ ф. 0404
(Евгения, д. посполитого Ивана Жуковского, в браке с 1798 с Терентием Трохимовым Кайдаш– МК 1798 –ф.1462 оп.1 д.8254, ф. 633), ИВ 1826 32 года ф. 0547
Василий, р. 1795-ум 1798 3 года – (МК 1798 ф.1462 оп.1 д.8254, ф. 634
Лайк (1)
severinn
Модератор раздела

Сообщений: 7231
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2418
Вариант родословной Жуки, Жученки, Жуковский от В.Заруби (Козацька старшина гетьманської України)

forum.genoua.name/viewtopic.php?id=17842

тема borisovichi



но священник Покровской церкви села Жуки в 1736 г. Иван Иванович Жученко в этой схеме не указан, т.е. родословная не полная

Прикрепленный файл: Жученко.jpg
Лайк (1)
severinn
Модератор раздела

Сообщений: 7231
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2418
Копия разділу добра отческие между братями Жуковскими, 1741 г.
арк.12

Копия
1741 года декабря 9 д.

Кому колвек о сем відати потребно будет [на] потомние часи, мы, Феодор и Григорий Жуковские, родние брати покойнаго отца Василия Иванова, презвитера Сто-Михйловского Нижемлинского, сини, сим примирним листом чиним відомо, иж дошедши ми совершенних літ, а иміючи добра отческие в полку Полтавском куплею набытие, а на нас природним правом спалие, сполние и нерозділенние во владіниї своем тепер по доброволному ншему общему соизволению разділяем оние между собою таковим порядком и под такою кондициею нижеписанние добра: ежели брат старший Феодор удостоен будет священником, то с оних нікоторих грунтов, яко то: с хутора Тамлицкого и ліса Ватажковского з сіножатми ему, Феодору, третая часть, а Григорию - дві части. Если ж и Феодор не удостоїтся быть в том селі священником, то тие вишозначенние грунта нам, двом братам, пополам, особливо ж в селі Нижних Млинах, что иміется пахатного нивя, садков два, еден Федору - Бреусівский, другий - Григорию - Задорожневский, а нивя пополам, лісков два, еден под Олховим, а другий на Безручках, и тие пополам, двор з садом при церкві, в котором хат дві, една світлица с комнатою Григорию, другая противная - Феодору с коморою. Которий розділ впред и меж потомством ншим во всем не нарушати содержать и абі час (?) //

арк.12 зв.
(...) пере (...), а неустойку препятствующий и неудостоявший (...) тогді (?) де у чому перепону и неустойку претерпівшой повинен будет положит триста рублев денег, а в[ин]ниї денег должен будет уступити и остатней части грунтов и для лучшого между нами сего розділу ставшаго и на сем руками ншими подписуемся.
Діялося в селі Піс(к)аровки при Бунчуковому Товаришу его млсти пну Григорию Чуйкевичу, дяді ншему, и при швагру ншему, пречестному отцу диакону Григорею Бузановскому.

На сем розділі саморучно подписался Феодор Жуковский.
На сем розділі саморучно подписался Григорий Жуковский.

При сем розділі будучи свидітелем подписался
Бунчуковий Товариш Григорий Чуйкевич.

При сем розділі будучи свидітелем подписался церкви Покрова Бцы Керебердянский диакон Григорий Бузановский.

http://poltava-cadastr.blogspot.com/2016/09/1741.html

Спасибо Александру Панкову
Лайк (1)
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29654
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31600

severinn написал:
[q]
генеалогия от Ивана Жука
[/q]

Жук Григорій
служив у Київському полку з 1770 р.,
військовий товариш (із 1777),
поручик у відставці (із 1787).

Жук Григорій
(1751 – 1782 – ?)
син значкового товариша,
служив із 01.07.1774 р.,
сотенним осавулом із 10.1781 р.,
значковий товариш Київському полку (із 01.1782),
мав 2 душі,
грамотний.

Жук Семен
значковий товариш Київському полку (? – 1772 – 1775 – ?).
Д.: N Петрівна Пасенко, донька значкового товариша, проживала в с. Булахово Остерської сотні.

Жук Степан Андрійович
шляхтич.
Товариш полку Київського.
02.05.1660 р. отримав універсал гетьмана Ю. Хмельницького на володіння островком під м. Остер названим "Щитєв фольварок".
04.12.1660 р. король надав йомумаєтності Букачів (Букачів, село Київського повіту) і Григоріїв після смерті шляхтичаОлександра Голеневського.
У 1666 р. володів млином на два кола на р. Остер.

Жук Олексій Кіндратович
(1713 – 1776 – ?)
із виборних козаків,
служив із 1737 р. при з.т. Василю Щупаку;
значковий товариш Київському полку (1752 – 1776 – ?),
абшитований значковий товариш (із 1762).
Був у поході під Хотином у 1739 р.
Вдівець, сини Михайло й Григорій у 1776 р. жили при домі.

Джерело:
Кривошея І.І. Неурядова старшина Української козацької держави (XVII – XVIII cт.): монографія. – 2-ге вид., доповнене. – Видавець Пшонківський О.В., 2016. – Т. 2. С. 51.

---
Знания - сила
severinn
Модератор раздела

Сообщений: 7231
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2418
Жученки и Жуковские.
I.
1. Иван Жук, жил в первой половине XVII века и "бывал в хвалебных военных против татар оказиях".
II.
2. \ 1. Тимофей Иванович Жученко, † до 1659 г.
Ж. – Любовь ___ в 1659 г. – вдова, жаловалась царю на ограбление и разорение ее пасеки в "Вольном городе", где она и жила, в это время (около г. Валок).
3. \ 1. Федор Иванович Жученко (Жук), реестровый казак сотни Петрашовой Полтавской (1649); Полтавский полковник (1659-1661, 1670-1672, 1679-1681, 1687-1689, 1689-1691); "значний и заслужоний войсковий товариш" (1692-1693); "знаменитый в Войску Запорожском товариш" (1708). – В 1680 г. получил подтвердительный гетманский универсал на принадлежащую "здавна" ему "сечь" на р. Орели; в 1682 г. получил гетманский универсал на с. Жуки, которое подтверждено ему затем универсалом гетмана Мазепы за участие в Крымских походах 1687 и 1689 г.г., и царской грамотой от 20 сент. 1690 г.; 5 дек. 1708 г. получил универсал гетмана Скоропадского на с. Жуки и Никольскую Слободу; в 1697 г. купил сеножать и луку на Тагамлике; поселил слободы: Федоровку, Тагамлык и Локощину; его духовное завещание – 3 авг. 1709 г.; † около 1709 г.
Ж. – Анна Ясиковна.
– \ 1. Александра Ивановна, игуменья Будищенского девичьего монастыря (1679).
III.
4. \ 2? Петр (Тимофеевич?), Полтавский полковой сотник (1676-1677) и наказной полковник (1676); сотник Сорочинский, Миргородского полка (1715-1719).

Жученки и Жуковские — 64
– \ 3. ___ Федоровна.
За Степаном Залесским, Гадячским полковым писарем; его сын Иван Залесский, по завещанию деда (№ 3), получил слободу Тагамлык и Федоровку.
– \ 3. Любовь Федоровна.
За Василием Леонтьевичем Кочубеем, генеральным судьей, † казнен 14 июля 1708 г. в Борщаговке, под Белой Церковью; его дети Василий и Федор Кочубеи, по завещанию деда (№ 3 - [Жученко (Жук) Федор Иванович]), получили (1709) с. Жуки и слободу Локощину.
– \ 3. Прасковья Федоровна.
За Иваном Ивановичем Искрой, Полтавским полковником, † казнен 14 июля 1708 г. в Борщаговке, под Белой Церковью.
IV.
5. \ 4. Яков Петрович, "по бытности его в Киевской Академии в науках, переименован по привычке студентов Жуковским; значковой товарищ при генеральной артиллерии; владел хуторами при р. Ольховой Голтве и в с. Сокольем-Байраке; † до 1762 г.
V.
6. \ 5. Григорий Яковлевич Жуковский, священник.
7. \ 5. Кирилл Яковлевич Жученко, род. около 1742-1745 г.; значковой товарищ (1762-1777); прапорщик (1788-1791). – За ним наследственных Полтавского у. в с. Жуках муж. пола 25, жен. пола 28 душ (около 1791 г.); жил в с. Жуках (1768 г.); в 1762 г. продал хутор при р. Ольховой Голтве генеральному обозному Семену Кочубею за 750 руб.; в 1768 г. продал хутор в с. Сокольем Байраке казаку Леонтию Бугаевскому за 200 руб.
Ж. – Елена Ивановна ___, род. около 1748 г., "дочь шляхетская".
VI.
8. \ 6. Петр Григорьевич, род. около 1759 г.; подпоручик в отставке (1791-1794); помещик и житель Полтавского у. (1791); в 1791 г. бездетен.
Ж. – Наталия ___, "дворянка".

Жученки и Жуковские — 65
9. \ 6. Осип Григорьевич, род. около 1760 г.; значковой товарищ (1791-1805); за ним в с. Великих Будищах, Зеньковского у., где и жил, 1 душа (1824); † до 1841 г.
Ж. – (в с. Лихачовке, Богодуховского у.) Мария Андреевна Джевержиева-Ободова (?), † до 1824.
10. \ 6. Василий Григорьевич, род. около 1764-1765 г.г.; 25 августа 1782 г. – в службе в С.-Петербургском сухопутном госпитале лекарским учеником; с 1783 г. – подлекарь; 12 февр. 1786 г. – лекарь; 31 дек. 1791 г. – штаб-лекарь при увольнении от службы; 27 июня 1792 г. – Челябинский штаб-лекарь; 27 июля 1797 г. – в Оренбургской врачебной управе; 31 дек. 1802 г. – коллежский асессор; с 1813 г. – надворный советник; 31 дек. 1819 г. – коллежский советник; 14 дек. 1823 г. – Владимира 4-ой степ. за 35 лет службы; 27 дек. 1825 г. – уволен от службы; 23 сентября 1826 г. – Челябинский уездный врач; 3 апр. 1832 г. – пожаловано ему 2000 дес. земли; 25 июля 1832 г. – утвержден почетным смотрителем Челябинского уездного училища; 10 янв. 1833 г. – статский советник; 28 янв. 1837 г. – уволен от службы; 7 июля 1838 г. уволен от должности почетного смотрителя.
Ж. – (с 24 июля 1788 г. в Оренбурге) Александра Николаевна Оловенникова, дочь титулярного советника.
11. \ 6. Данило Григорьевич, род. около 1767 г.; значковой товарищ в отставке (1794-1805); коллежский регистратор (1824); жил в слоб. Никитовке, Бахмутского у. (1805).
Ж. – Агафия ___, "дворянка".
12. \ 7. Петр Кириллович Жученко, род. 1774 г. в Полтаве; 1 окт. 1785 г. – в службе вахмистром в Полтавском легкоконном полку; переведен в Конногренадерский военного ордена полк; 7 февр. 1792 г. – кадет; 7 февр. 1795 г. – корнет; 15 дек. 1798 года – уволен; с 9 янв. 1815 г. по 1 янв. 1817; и с 22 апреля 1821 г. – дворянский заседатель Новомосковского нижнего земского суда; то же в 1823 г.; был в походах: 1788 г. – под Очаковым, при взятии замка Гаджибей и Бендер, 1806-1807 г. – в земском войске. – За ним Новомосковского у. в дер. Быстровке 27 душ (1823); помещик Константиноградского у. (1807).
Ж. – ___.
– \ 7. Харитина Кирилловна Жученко.
За Павлом Васильевичем Фиринкой, капитаном (1798).
– \ 7. Пелагея Кирилловна Жученко, род. около 1770 г.
– \ 7. Ульяна Кирилловна Жученко, род. около 1775 г.
– \ 7. Марина Кирилловна Жученко, род. около 1776 г.
– \ 7. Наталия Кирилловна Жученко, род. около 1779 г.

Жученки и Жуковские — 66
– \ 7. Дарья Кирилловна Шумейко, род. около 1781 г.
– \ 7. Елена Кирилловна Шумейко, род. около 1782 г.
VII.
13. \ 9. Василий Осипович, род. 1791; чиновник 7 класса (1831); лекарь, надворный советник; кавалер ордена Владимира 4-ой степени.
14. \ 9. Степан Осипович, род. 1794; чиновник 9 класса.
15. \ 9. Федор Осипович, род. 1797; коллежский секретарь, служил в Канцелярии Таганрогского градоначальника (1824); чиновник 8 класса, служил в Канцелярии военного министра (1831); чиновник 7 класса не у дел (1834).
16. \ 9. Александр Осипович, род. 10 июня 1799 г. в м. Великих Будищах, Зеньковского у.; 25 авг. 1817 г. – в службе из Дворянского полка прапорщиком Кременчугского пехотного полка; 4 мая 1819 г. – подпоручик; 7 дек. 1826 г. – в Муромский пех. полк; был в походах: 1828 г. – в Турции, 1829 г. – под Силистрией, Шумлой, за дело 7 июня при Дервиш-Дживиле (?) – Анну 4-ой степ. с надписью "за храбрость", при занятии Адрианополя; 20 дек. 1831 г. – штабс-капитан при отставке; то же в 1841 г.
Ж. – Евдокия ___ Трифановская*).
17. \ 10. Степан Васильевич, род. около 1791 г.; чиновник 9 класса в Интендантстве 2-ой армии (1824).
18. \ 10. Николай Васильевич, род. 5 дек. 1793 г.; 5 мар. 1802 г. – в службе губернским регистратором в Челябинском уездном суде; 18 апр. 1804 г. – в Канцелярии Оренбургского военного губернатора; 31 дек. 1805 г. – коллежский регистратор; 31 дек. 1808 г. – губернский секретарь; 18 нояб. 1809 г. – заседатель Челябинского земского суда; 31 дек. 1811 г. – коллежский секретарь; 11 апр. 1814 г. – Челябинский уездный стряпчий; 31 декаб. 1814 г. – титулярный советник; 14 июля 1816 г. – уволен; 5 дек. 1816 г. – в Канцелярии Сибирского губернатора; 17 дек. 1816 г. – коллежский асессор: 1 янв. 1818 г. – секретарь той же Канцелярии; 6 мая 1819 г. – начальник отделения; 6 июля 1821 г. – Владимира 4-ой степ.; 31 дек. 1821 г. – надворный советник; 26 янв. 1822 г. – Анну 2-ой степ.; 5 февр. 1822 г. – управляющий всеми частями Канцелярии губернатора Западной Сибири; 27 нояб. 1823 г. – кол-

*) Сообщение П. В. Новицкого.

Жученки и Жуковские — 67
лежский советник с назначением председателем Тобольского Губернского Правления; 22 апр. 1826 г. – Владимира 3-ей степ.; 27 нояб. 1827 г. – статский советник; в 1824, 1825 и 1828 г.г. – и. д. Тобольского губернатора; 1 авг. 1829 г. – причислен к Министерству внутренних дел для особых поручений; 2 февр. 1832 г. – Станислава 2-ой степ.; 2 дек. 1832 г. – действит. статский советник и Оренбургский гражданский губернатор; 14 февр. 1835 г. – Станислава 1-ой степ.; 9 апр. 1835 г. – Волынский гражданский губернатор; 21 мар. 1837 г. – Калужский; 21 июля 1841 г. – Анну 1-ой степ.; 16 апр. 1843 г. – тайный советник; 10 авг. 1843 г. – С.-Петербургский гражданский губернатор; 14 янв. 1846 г. – Анну 1-ой степ. с короной; сенатор; † 15 мар. 1852 г. в Петербурге и погребен в Сергиевой пустыни близ Петербурга; бездетен.
Ж – ___.
19. \ 10. Федор Васильевич, род. около 1794 г.; жив в 1824 г.
20. \ 10. Василий Васильевич, род. около 1795 г.; артиллерии прапорщик; чиновник 9 класса в Интендантства 2-ой армии (1824).
21. \ 10. Осип Васильевич, род. около 1796 г.; артиллерии прапорщик.
22. \ 10. Александр Васильевич, род. около 1797 г.; жив в 1824 г.
23. \ 10. Григорий Васильевич, род. 13 янв. 1800 г. в Челябинске, 1 февр. 1819 г. – в службе из 2 Кадетского Корпуса прапорщиком 1 Пионерного батальона; 24 февр. 1820 – подпоручик; 5 мар. 1820 г. – в 3 Пионерный батальон; 1 февр. 1824 г. – поручик Омского гарнизонного батальона с назначением старшим адъютантом отдельного Сибирского корпуса; 6 мая 1824 г. – штабс-капитан; 23 авг. 1825 г. – в Вятский пехотный полк; 13 июля 1826 г. – капитан; 14 февр. 1829 г. – в л.-гв. Гренадерский полк; 27 июня 1830 г. – адъютант при командире отдельного корпуса внутренней стражи генерала-от-артиллерии Капцевиче [Петр Михайлович] 1-м; 1 янв. 1834 г. – полковник; 12 апр. 1836 г. – член Общего Присутствия Инженерного департамента Военного Министерства с состоянием по армии; 12 февр. 1845 г. – и. д. командующего башкиро-мещеряцким войском с состоянием по кавалерии; был в походах: 1831 г. – в Польше, под Прагой, за дело 13 мар. – Владимира 4-ой степ.; 4 дек. 1843 г. – Георгия 4-ой степ. за 25 лет; генерал-лейтенант, Таврический губернатор (1870); сенатор (1872); † 15 февр. 1880 г. в Царском Селе и погребен на Парголовском кладбище близ Петербурга.
Ж. – Екатерина ___ Железнова, дочь действит. статского советника.

Жученки и Жуковские — 68
24. \ 10. Иван Васильевич, род. около 1802 г.; 1 февр. 1819 г. – в службе из 2 Кадетского Корпуса батальонным адъютантом 4 Пионерного батальона; 25 мар. 1822 г. – подпоручик; 21 янв. 1823 года – уволен; 2 янв. 1824 г. – дворянский заседатель Челябинского земского суда; 1 янв. 1827 г. – судья Челябинского уездного суда; 31 дек. 1827 г. – губернский секретарь; 25 сент. 1828 г. – чиновник особых поручений при Оренбургском гражданском губернаторе; 28 мар. 1831 г. – то же при Оренбургском военном губернаторе; 30 окт. 1831 г. – коллежский секретарь; 2 янв. 1832 г. (?) – титулярный советник; 3 апр. 1832 г. – Владимира 4-ой степ.; 17 нояб. 1832 г. (?) – смотритель Челябинского уездного училища; 21 дек. 1832 г. – кандидат в Оренбургские совестные судьи; 5 мар. 1840 г. – посредник 1-го участка Уфимского у.; 6 ноября 1841 г. – коллежский асессор; 16 янв. 1842 г. – уволен от должности посредника; надворный советник (1849).
Ж. – Александра Андреевна ___.
25. \ 11. Петр Данилович, род. около 1795 г.; отставной подпоручик (1819).
26. \ 11. Федор Данилович, род. около 1797 г.
27. \ 11. Осип Данилович, род. около 1799 г.; штабс-капитан.
28. \ 11. Василий Данилович, род. около 1801 г.; коллежский регистратор.
29. \ 11. Андрей Данилович, род. около 1803 г.; служил в гражданской службе.
30. \ 11. Алексей Данилович, служил в военной службе.
31. \ 12. Василий Петрович Жученко, род. 6 апр. 1807 г. в с. Ряском (?) Константиноградского у.; окончил курс Новомосковского уездного училища; 9 февр. 1821 г. – в службе унтер-офицером в резервном батальоне 17 егерского полка; 1 января 1822 г. – юнкер; 15 фев. 1826 г. – прапорщик; 13 мая 1828 г. – подпоручик; 10 янв. 1832 г. – поручик при отставке; 2 марта 1839 г. – попечитель помещичьих запасных хлебных магазинов Новомосковского у.; 6 апр. 1843 г. – заседатель Новомосковского уездного суда; 3 авг. 1847 г. – уволен; за ним Новомосковского у. при дер. Быстровке муж. пола 23 души и 136 десят. земли.
Ж. – Татьяна Яковлевна Лаврентьева.
32. \ 12. Константин Петрович Жученко, род. 1812.
– \ 12. Наталия Петровна Жученко, род. 1820.

Жученки и Жуковские — 69
VIII.
33. \ 16. Владимир Александрович, род. 7 июля 1841 г. в с. Березовке, Кременчугского у.; восприемник чиновник 7 класса Василий Жуковский (№ 13).
– \ 16. Наталия Александровна.
За. ___ Зимницким*).
34. \ 23. Василий Григорьевич, род. 1843.
– \ 23. Екатерина Григорьевна, род. 1841 г.
35. \ 24. Николай Иванович, род. 21 окт. 1833 г. в Уфе.
36. \ 24. Григорий Иванович, род. 22 авг. 1835 г. в Уфе; тайный советник, сенатор † 5 мар. 1900 г. в Петербурге.
37. \ 24. Владимир Иванович, род. 14 февр. 1838 г. в Уфи.
38. \ 24. Василий Иванович, род. 2 июля 1839 г. в Уфе.
39. \ 24. Виктор Иванович, род. 17 апр. 1843 г. в Уфе; † 10 мая 1898 г. и погребен на Митрофаниевском кладбище в Петербурге.
– \ 24. Варвара Ивановна, род. 1829.
40. \ 25. Федор Петрович, род. 29 дек. 1819 г. в слоб. Синявке; в 1836 г. определен в военную службу.
41. \ 31. Михаил Васильевич Жученко, род. 8 нояб. 1840 г. в дер. Быстровке.
42. \ 31. Константин Васильевич Жученко, род. 28 сент. 1843 г. в с. Ряском (?); служил долгое время членом Лубенского Окружного Суда; действ. стат. советн.; в отставке (1908).

В роспись не вошли:
1. Яков Жученко, реестровый казак сотни Петрашовой Полтавской (1649).
2. Иван Жученко, у него в с. Диканьке 48 ульев пчел (1722 г.).
3. Семен Жученко, дворянский заседатель Полтавского нижнего земского суда (1791).
4. Семен Васильевич Жученко, род. около 1751 г., поручик в отставке (1786). За ним со Степаном Васильевичем (№ 5), нераздельных и наследственных, Миргородского у. в м. Белоцерковке (где и живут) 9, с. Борках 3, Полтавского у. в с. Жуках 24, при ставу Константиновском 13, при хут. Колодяженском 45, при хут. Голтвянском 19 обоего пола душ (1786). Имел, кроме того, в с. Брусеи 19, слободке при с. Петровке 23 и дворовых служителей 3 обоего пола душ (1786) [**].
Ж. – Ульяна ___, дочь дворянская [**].

*) Сообщение П. В. Новицкого.
[**] С изменениями и дополнениями, внесенными В.Л. Модзалевским (см. стр. 695).

Жученки и Жуковские — 70
– \ 4. Евдокия Семеновна
  • , род. около 1775 г.
    – \ 4. Мелания Семеновна, род. около 1777 г., за нею Полтавского у. в дер. Колодяженской муж. пола 33, жен. пола 37 душ; за Алексеем Кирилловичем Соколовским, коллежским асессором, род. 1778
  • .
    – \ 4. Марина Семеновна
  • , род. около 1785 г.
    5. Степан Васильевич Жученко, род. около 1750 г.; губернский секретарь (1784-1791); секретарь Киевской Гражданской Палаты (1786); асессор Киевской Палаты Гражданского Суда (1791); коллежский секретарь, секретарь той же Палаты (1795); надворный советник, советник 2-го департамента Киевского главного суда (1807). За ним с Семеном Васильевичем (№ 4), нераздельных и наследственных, Миргородского у. в м. Белоцерковке (где и живут) 9, с. Борках 3, Полтавского у. в с. Жуках 24, при ставу Константиновском 13, при хут. Колодяженском 45, при хут. Голтвянском 19 обоего пола душ (1786); холост в 1786 г.; см. № 1-й 2-й росписи (?)
  • .
    6. Андрей Жученко, корнет (1827); за ним Полтавского повета в с. Жуках муж. пола 13 и в дер. Колодяженской муж. пола 37 душ (1827).
    7. Иоаким Жученко, иеромонах, подписал пункты от Киевомежигорского монастыря в Комиссию о сочинении проекта Нового Уложения (1767).

    В роспись не вошли еще следующие лица
  • :
    I.
    1. Демьян Жученко
  • .
    II.
    2. \ 1. Иван Демьянович
  • , род. около 1726 г.; за ним наследственных обоего пола 14 душ Хорольского у. в с. Жуках (1786).
    Ж. – Анна ___, дочь казачья.
    III.
    3. \ 2. Василий Иванович
  • , род. около 1751 г.; корнет в отставке (1786).
    Ж. – Евдокия ___, дочь казачья.
    4. \ 2. Корней Иванович
  • , род. около 1756 г.; жив в 1786 г.
    Ж. – Анилина ___, дочь казачья.
    IV.
    5. \ 4. Григорий Корнеевич
  • , род. около 1782 г.
    – \ 4. Степанида Корнеевна
  • , род. около 1784 г.

    Неизвестно, можно ли к этому же роду
    отнести следующую ветвь:
    I.
    1. Степан Жученко, дворянин Полтавского у.; см. № 4 невошедших в роспись лиц.
    II.
    2. \ 1. Андрей Степанович, род. около 1789 г.; 15 июня 1798 г. – в службе в гражданском департаменте Киевского Главного Суда; 18 июля 1798 г. – коллежский канцелярист; с 1803 г. – коллежский регистратор; 29 мая 1809 г. – уволен; 12 июня 1813 года – канцелярский служитель в Департаменте Государственных Имуществ в отделении судных и тяжебных дел; 16 июля 1813 г. – уволен; 5 янв. 1814 г. – корнет 1 Украинского регулярного казачьего полка; 16 февр. 1818 г. – в Украинский уланский полк; 31 мая 1818 г. – поручик; 5 дек. 1824 г. – штабс-ротмистр при отставке; 1 янв. 1830 г. – земский исправник Полтавского у.; 27 сент. 1832 р. – уволен; управляющий имением графа Завадовского (1841); жив в 1847 г.
  • С изменениями и дополнениями, внесенными В.Л. Модзалевским (см. стр. 694-695).

    Жученки и Жуковские — 71
    Ж. (вторая?) – (с 6 сент. 1828 г.) Елена Михайловна ___ род. 1804 года.
    III.
    3. \ 2. Ипполит Андреевич, род. 1823 г.
    – \ 2. Зинаида Андреевна, род. 1817 г.
    – \ 2. Мария Андреевна, род. 12 апр. 1841 г. в м. Драбове, Золотоношского у.
    – \ 2. Юлия Андреевна, род. 1844 г.

    Существует еще несколько родов Жуковских, не имеющих ничего общего с здесь помещенным.


    http://histpol.pl.ua/ru/poltav...k?id=12188

  • Лайк (1)
    severinn
    Модератор раздела

    Сообщений: 7231
    На сайте с 2005 г.
    Рейтинг: 2418
    Родился Егор Иванович в 1814 году в семье полтавских, воспетых Гоголем, старосветских помещиков, небогатых и не очень знатных – род Жуковских был записан во II книгу дворян Полтавской губернии, но имевших, тем не менее, весьма богатое историческими воспоминаниями семейное прошлое.
    Жуковские жили в своем имении Русановка очень дружно, размеренно, возможно, даже и очень однообразно, но главное – очень тихо: в провинциальной патриархальной простоте, уюте и любви. В Русановке помимо Егора и двух его младших сестриц проживала тетка Егора по матери - овдовевшая Варвара Кулябкина, брат матери Антон Тышкевич с семьей, а вскоре присоединился к ним и Иван Тышкевич.

    Отца Егора звали Иваном Алексеевичем. Он был отставным майором, отличившимся и награжденным за храбрость в войну 1812 года, теперь же давно превратившимся в располневшего на варениках да на украинских колбасах степного помещика, который еле натягивал свой старомодный мундир времен Государя Александра I, отправляясь к обедне в церковь. Остальное время он посасывал свой длинный чубук, лежа в тени тополей небольшого садика перед домом и, возможно вспоминал славные сражения, в которых принимал в былые времена участие. При Шевардине и Бородине, при Вязьме от 22 октября 1812 года, о чем свидетельствовали уже много позднее выбитые на мраморных досках списки отличившихся воинов на стенах Храма Христа Спасителя, где и Жуковские фигурировали; вспоминал и свое участие в походе русской армии на Париж, из которого вернулся не один, а с молодой красавицей-женой Марией.

    Быть может, вспоминал он и славные предания своего дворянского рода, начало которому положил некто Иван Жук, старинный полтавский казак, проживавший в Полтаве в первой половине XVII столетия.
    …У Ивана Жука была дочь Александра – ставшая игуменией Будищенского женского монастыря (1679), и сын Феодор - полтавский полковник. Он уже именовался Жученком.
    Федор Иванович Жученко слыл на Полтавщине человеком весьма влиятельным. По своему богатству и значению, как свидетельствует Энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона, Федор Иванович принадлежал к небольшому, но влиятельному кружку местных полчан, руководившему остальной массой казачества. В июле 1659 года впервые был избран полковником. После этого он еще несколько раз был полтавским полковником, а в последний раз — с 1682 года по 1691-й. Старшая его дочь Любовь Федоровна была замужем за Василием Леонтьевичем Кочубеем, а младшая, имя ее, увы, неизвестно, за Иваном Искрой. И та, и другая стали вместе с мужьями активными участницами заговора Кочубея и Искры против Мазепы. От Любови Кочубеевой остались у Федора Ивановича внуки – Федор и Василий, которые теперь уже продолжали другой род и именовались Кочубеями.
    По мужской линии род Жученко продолжил племянник Федора Ивановича Петр Тимофеевич, сын его младшего брата – Тимофея. Этот Петро был полтавским полковым сотником, затем полковником, а позднее сорочинским сотником. Сына его звали Яковом, а внука, ставшего священником, звали Григорием. С него-то и взяла начало ветвь рода, которую стали звать Жуковскими.

    Полковник Федор Жученко владел селом Жуки под Полтавой, которое вписалось в историю России, поскольку именно в этом месте происходили важные события войны со шведами. Но еще до войны в июне 1708 г. уже престарелому Жученку пришлось претерпеть великую скорбь: оба его зятя, Кочубей и Искра, пытавшиеся обличить перед Петром I предательство Ивана Мазепы, были зверски пытаны, а затем переданы тому же Мазепе на расправу и им же казнены. После столь тяжких переживаний старик Жученко прожил не более года. В декабре 1708 г. гетман Скоропадский подтвердил ему его маетности (имения) — село Жуки и слободу Никольскую, а в следующем году Жученко умер, оставив имения свои внукам.
    Вот несколько строк из истории Н. И. Костомарова о событиях тех незабвенных дней…

    ***
    «…Вдова несчастного Василия Леонтьевича, как мы уже говорили, ограбленная, увезена была в Батурин и содержалась там под строгим караулом. В самое критическое время, когда Батурину угрожало разорение, въехала в Батурин какая-то черница в повозке, крытой будкою. Содержавшиеся в Батурине вдовы казненных Кочубея и Искры были кем-то предуведомлены об этом, вышли переодетые вместе с меньшим сыном Кочубея, Федором, сели в повозку под видом черниц и выехали из города, а дочь Кочубея Прасковия с прислугою, переодевшись в платье простолюдинки, вышла пешком и соединилась с остальными за городом. Так освободились они и уехали в село Шишаки, маетность пана Кулябки, женатого на одной из дочерей миргородского полковника Апостола. Оттуда пробрались они в Сорочинцы, маетность Апостола. Там уже находился старший сын Кочубея, Василий, с женою; туда съехались и другие родственники. Пробывши в родном кругу несколько дней, они разъехались: Василий Кочубей с женою, тещею и своею сестрою, Анною Обидовской, уехал в Крылов, а вдова Кочубея и сестра ее, Искрина, с давним приятелем дома Кочубеев, Захаржевским, поехали в Слободскую Украину и остановились в Ровненском хуторе на Коломаке, принадлежавшем Искре.

    Туда приехал родственник их, (отец – прим. мое. – Е.Д.) Жученко, и привез письмо от Меншикова, писанное из Конотопа к сыну казненного Кочубея, такого содержания: "Господин Кочубей! Кой час сие писмо получишь, той час поезжай до царского величества в Глухов и возьми матку свою и жену Искрину и детей, понеже великая милость государева на вас обращается".

    Мать немедленно послала в Кременчуг звать сына, а сама, в ожидании, отправилась с Искриной к старому родителю их, войсковому товарищу пану Жученку, жившему в Жуках, в 10 верстах от Полтавы. (…) Обе сестры из Жуков уехали в Харьков, а оттуда пробрались в Лебедин, в главную царскую квартиру, узнавши, что царь уже находится в этом городе (…) По царскому повелению гетман Скоропадский дал универсал, которым возвращались вдове Кочубея с детьми и ее сестре, вдове Искры, оставшейся бездетною, все маетности покойных мужьев с некоторою прибавкою новых».

    …А теперь несколько слов о том, что творилось во время разгара Полтавской баталии в Жуках, куда в церковь была передана перед тем как святая реликвия окровавленная в пытках и на плахе рубаха Василия Леонтьевича Кочубея, где и хранилась она до середины XIX века. Ныне той церкви в Жуках давно уже нет, да и рубаха пропала; правда уже в наши дни поставили в Жуках небольшой деревянный храм в память о тех знаменательных событиях.
    Именно в Жуках была ставка Карла XII. Шведы применяли здесь тактику выжженной земли: три хутора, стоявших напротив села Жуки, были в целях обеспечения безопасности монаршей особы сразу же сожжены, а их жители изгнаны из обжитых мест.

    …После победоносной битвы царь-победитель осматривал воинскую добычу. «При разборе вещей было найдено несколько святых икон, обращённых шведами в шахматные доски. Одна из них и поныне хранится в с. Жуках, Полтавского уезда, - писал в своих «Записках о Полтаве и её памятниках» в 1902 г. В.Е. Бучневич. - Икона эта деревянная, липовая имеет 12 вершков длины и 9 ширины. На ней заметны следы изображений пророка Даниила и патриарха Иакова с виденною им во сне лестницею. /…/ Под иконою в рамах (на которой шведами вырезана шашечница для игры в дамки) на синей бумаге написаны следующие стихи, составленные протопопом Иваном Жученком в 1780 году:

    В пепеле забвения все час погребает,
    О чесом писания нам не возвещает.
    Сего ради судихом в память написати,
    Кто и когда сей образ дерзнул обругати.
    Недостоин имени доброго Мазепа,
    Ивашко, пришед от адского заклепа.
    Той, оставив Господня Христа Всероссийска,
    Петра Великого, той сам короля свейска
    Приведе с оружием в Россию малую,
    Имея в сердце своем, коварный, мысль злую.
    О, кто исповест тогда пролития крови,
    Беды, страх, гонения и ужас суровый!
    Лютры церкви святыя в тюрьмы превращаху,
    Подножия и дамы (шахматные доски) с икон сочиняху,
    С икон подгнети котлам и до груб иконы,
    С икон, увы, помосты делали под кони.
    Тогда и та икона пострадала святая,
    Юже в дамы пречерта рука проклятая.
    Ликуй, убо, стадо красно Христово,
    Имея других святых, начертанных ново,
    Патриарха с пророком: тии свои раны
    Предлагающе Богу, сохранят от брани
    Благочестиво царство, а Императору
    Всероссийскому Петру, по земли и морю,
    Способствовать будут во всяческом деле,
    Соблюдая здравие Его все да в целе.
    Того врагам каменем пророк сотрет главу,
    Лествицею Иаков возведет и в славу».

    «Существует предание,- продолжал В.Е. Бучневич,- что Пётр I пожертвовал 12 рублей на елей для лампады перед этой иконой». В тот же день гетман Скоропадский произвёл нападение на штаб-квартиру Карла XII в Жуках. Не вполне удачное казачье дело довершил на следующий день, 15-го, блестящий генерал-лейтенант русской службы Карл Эвальд фон Рённе. (…) 16 июня услышав из доклада, что русские войска переправляются на правый берег Ворсклы не только выше (как это было намедни), но и ниже Полтавы по течению, он, вскочив на коня, унёсся к деревне Нижние Млины...».

    ***
    Как и потомки Жученок – Жуковские, так и матушка Егора Ивановича Мария Михайловна, урожденная Тышкевич, ее сестра Варвара Кулябкина, дядья Антон и Иван Тышкевичи были людьми твердого благочестия и горячей веры. Когда десятилетнего Егора увезли в Петербург для поступления в Корпус инженеров путей сообщения, мать и тетка неустанно наставляли его в своих письмах держаться строгого благочестия, не заводить сомнительных знакомств, не брать в руки карты, исправно молиться…

    https://proza.ru/2011/05/18/1357
    severinn
    Модератор раздела

    Сообщений: 7231
    На сайте с 2005 г.
    Рейтинг: 2418
    . Восприемником стал обедневший киевский помещик Андрей Григорьевич Жуковский, приживал Буниных, он же усыновил Василия, передав ему свою фамилию и отчество
    ← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
    Модератор: severinn
    Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник severinn » Жук-Жученко-Жуковские-Кочубеи [тема №115541]
    Вверх ⇈