Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Сайт РГАДА - просмотр описей: http://rgada.info/poisk/index....2%D0%B8+++

Путеводитель по РГАДА на сайте "Архивы России": http://guides.rusarchives.ru/browse/browse.html#527

Обсуждения по фонду 210

Разрядный приказ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15  16 17 18 19 20 ... 28 29 30 31 32 33 Вперед →
Модераторы: Jekaterina, Lara, LtColonel, Yaroslav_Don
BORISBEL

BORISBEL

Сообщений: 6550
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 7033
Орловский уезд, стан Каменской

"За вдовою за Малааьею за Михайловою женою Мезинцова да за е Ь дЬтми за Степанкомъ, а онъ въ службу носпЬлъ, да за Якушомъ, а онъ 9 лЬтъ, да за Офонкою, а онъ 5 лЬтъ, за Михайловыми дЬтми Мезинцова, отца ихъ поместье въ той же дер. въ Долгой Плотть, на Мокромъ Бенску, на ихъ жеребью: дв. помЬщиковъ, да на ихъ же земл'Ь во дв. дядя их Иванъ Иевлевъ сыпь Мезинцовъ; пашни паханые добр, земли 4 чети, да дикого поля 46 четьи въ полЬ, а въ дву потомужь, сЬна 80 коп., лЬсу прпсады дес.
За Иваномъ за Борисовымъ сыпомъ Мезинцова въ той же дер. въ Долгой Плотть, на Мокромъ Бенску, па его жеребью: мЬсто дворов.; пашни паханые наЬздомъ добр, земли 4 чети, да дикого поля 46 четьи въ ио-лЬ, а въ дву потомужъ, сЬна 110 коп., л!юу присады дес.
За Жданкомъ за Оспповымъ сыномъ Петрищева, что было въ помЬ-стьЬ за Сенкою за Борисовымъ сыномъ Мезинцова, въ гой же дер. въ Долгой Плотть, на Мокромъ Бенску, па его жеребью: дв. помЬщиковъ; пашни паханые добр, земли 2 чети да дикого поля 88 четьи въ полЬ, а въ дву потомужъ, сЬна 95 коп., лЬсу присады дес."

Специально привёл карту: орловские Мезинцевы живут на границе с Белевским уездом, а речка Городенка, на которой живут Ваши Мезинцевы - это граница между уездами!!! Болховский уезд тут же рядом. Осталось понять, где живут болховские Мезенцевы.
---
в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
BORISBEL

BORISBEL

Сообщений: 6550
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 7033
Курский Афанасий может вполне быть орловским Афанасием Михайловичем

Прикрепленный файл: Снимок1.JPG
---
в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
BORISBEL

BORISBEL

Сообщений: 6550
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 7033
Это всё Орловские, но деревни другие.

"За Гуромъ за Курчюковымъ сыномъ Мезенцова въ той же дер. въ Кривцовѣ, подъ Миловымъ лѣсомъ, на рчк. на Орлицѣ, на его жеребью:"

"За Петрушкою за Карповымъ сыномъ Мезенцова, а опъ 8 лѣтъ, отца его помѣстье дер. Микитина, подъ Доровымъ лѣсомъ, усть верха Станового съ ппжнею сторону, а въ ней дв. помѣщиковъ, да крестьянъ 1 дв.; пашни паханые добр. земли 4 чети съ осм., да дпкого поля 30 четьи въ полѣ, а въ дву потомужъ, сѣна 85 коп.
За вдовою за Ориною за Іевлевою жепою Мазнева(???, проверять!)-Боева да за еѣ дѣтмп за Дмитреемъ, да за Михаиломъ, да за Володкою, Дмптрепко 10 лѣтъ, Мпхалко 8 лѣтъ, а Володка 5 лѣтъ, отца пхъ помѣстье въ дер. въ Становой, на Становомъ верху, подъ Доровымъ лѣсомъ, а въ неіі па его жеребей: дв. помѣщиковъ, да на пхъ же земли во дв. дядя ихъ Сава Боевъ; пашни паханые добр. землп 4 чети съ осм., да дпкого поля 29 четьи, а въ дву потомужъ, сѣна 80 коп."

"За Ефимомъ за Лукьяновымъ сыномъ Трубицына, что было въ помѣстьѣ за Оѳонею за Мезинцовымъ въ тоіі же дер. въ Снетцкой лукѣ, па р. па Оптухть, подъ Тайчюковымъ лѣсомъ, па Рогу, на сго жеребей: дв. помѣщиковъ; пашни паханые добр. земли 4 чети да дикого поля 29 четьи въ полѣ, а въ дву потомужъ, сѣна 50 коп. Да за Ефимомъ же въ дер. въ Болшомъ Олховцѣ, подъ Тайчюковымъ лѣсомъ, па его жеребеіі:"

В Орловском уезде есть речка Мезина.

Прикрепленный файл: Снимок1.JPG
---
в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
Svetlana_M

Сообщений: 583
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 529

BORISBEL написал:
[q]
Осталось понять, где живут болховские Мезенцевы.
[/q]



вероятно, здесь: Болховский у., стан Мугорский, д. Федурнова
здесь есть Михайла? Васильевич - похож на брата этих:
BORISBEL написал:
[q]
Кирила да Третьяк Васильевы дети Мезенцова,
[/q]


источник: РГАДА, Ф.1209 Оп.1i Д.29 эл стр 200 Реестр Дозорной кн 128г. (1619г.) http://rgada.info/opisi/1209-opis_1i/0200.jpg
BORISBEL

BORISBEL

Сообщений: 6550
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 7033

Svetlana_M написал:
[q]
здесь есть Михайла? Васильевич - похож на брата этих:
[/q]


№29 Иван Васильев сын Мезинцов
№30 Томила Силин сын Мезинцов
BORISBEL

BORISBEL

Сообщений: 6550
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 7033

Svetlana_M написал:
[q]
Болховский у., стан Мугорский,
[/q]


Стан Нугорский от речки Нугры

Стан такой есть и в Орловском уезде (или это один стан, но в разное время?)
Svetlana_M

Сообщений: 583
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 529

BORISBEL написал:
[q]
Орловский уезд, стан Каменской

"За вдовою за Малааьею за Михайловою женою Мезинцова да за е Ь дЬтми за Степанкомъ, а онъ въ службу носпЬлъ, да за Якушомъ, а онъ 9 лЬтъ, да за Офонкою, а онъ 5 лЬтъ, за Михайловыми дЬтми Мезинцова,
[/q]



Якуш - это же Яков? на какой год ему 9 лет?

у меня есть Яков (последний, из пока известных)
у него сын Иван (это как раз информация о его вотчине в Белевском уезде, жив в 1613г., предполож умер в 1627-1629г.г.)
у него дети Игнатий и Марка (Белевский у.)
у Игнатия дети Григорий (Белевский у., солдат, сын боярский, служит в 1657г., предполож умер в 1672г.), Артемий (Белевский у., сын боярский) Игнатей (Белевский у., сын боярский, рейтар)
Svetlana_M

Сообщений: 583
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 529

BORISBEL написал:
[q]
Стан Нугорский от речки Нугры
[/q]


да, это я ошиблась в прочтении. По писцовым книгам в 1619, 1629 г. стан Нугорский в Болховском у.
BORISBEL

BORISBEL

Сообщений: 6550
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 7033

Svetlana_M написал:
[q]
С Трифонкой и Куземкой пока точно не определилась, но, вероятно тоже мои, на всякий случай, по ним собираю что находится.
[/q]


А вот Трифон)))

1663 год

№ 632-й. Іюля-27/Іюля 7. — Дѣло по изветной челобитной рейтара С. Пушешникова на Т. Мезенцева въ воровскихъ рѣчахъ и побѣгѣ изъ ссылки.


Царю, государю. . . бьетъ челомъ и извѣщаетъ бѣлевецъ рейтарскаго строю Сенька Пушешниковъ на уличеннаго и на крестопреступника и на бунтовщика и съ ссылки на бѣглеца на бѣлевца на Трифонка Мезенцова. Въ прошломъ во 170 г. билъ челомъ тебѣ, помня и исполняя твое крестное цѣлованье, и я извѣщалъ на него, крестопреступника, въ твоемъ тайпомъ дѣлѣ и въ умъ невмѣстимомъ и въ воровскихъ заводныхъ бунтовныхъ словахъ, и но моему извѣту то дѣло сыскано, и за то воровство за твое тайное дѣло и за воровскіе бунтовные заводныя слова казненъ и сосланъ въ ссылку съ женою и съ дѣтьми на вѣчное житье, и безъ твоего указу изъ ссылки онъ самовольно сбѣжалъ въ Бѣлевскій уѣздъ, въ деревню свою, и былъ въ пѣхотномъ полку въ Куканаусѣ и, пріѣхавъ къ Москвѣ, былъ у твоего жалованья, у руки, а про себя тебѣ онъ и твоимъ бояромъ не извѣстилъ, что онъ казненный и ссыльный человѣкъ; послѣ того въ Бѣлевскомъ уѣздѣ въ селѣ Навековкѣ капитану Агѣева полку Шепелева Семену Воейкову сталъ сказывать: пожалованъ-де я былъ великого государя у руки, и Семенъ Воейковъ ему молвилъ: сказываешь-де ты, что былъ великаго государя у руки, а про себя-де ты великому государю и бояромъ извѣстилъ ли, что ты казненный и ссыльный человѣкъ; и онъ сказалъ ему, Семену, еще про то не извѣщалъ, ты-де, Семенъ, то дѣло въ дорого ставишь, что я былъ великаго государя у руки, а я-де того дѣло въ дѣло не ставлю; а мы кто были де у твоего жалованья у руки за службу и за кровь, и мы то ставимъ въ великое дѣло въ честь и въ денную похвалу, а онъ, крестопреступникъ, того въ дѣло не ставитъ. А какъ то онъ говорилъ, и то слышали многіе сторонніе люди розныхъ чиновъ. Да въ прошлыхъ годѣхъ, какъ вышли самовольски солдаты изъ Каканауса 700 человѣкъ, покиня въ твою казну и въ полку воеводу, и про то мнѣ того полку солдаты сказывали Родіонъ Камаревъ да Дементій Стародубцов, что онъ, крестопреступникъ, бунтъ тотъ заводилъ и бунтовную челобитную имъ составилъ и думалъ съ ними многое время какъ отойти самовольствомъ безъ твоего указу и безъ отпуску. Милосердый государь, царь, .. .пожалуй меня, вели его, крестопреступника, въ томъ дѣлѣ его принять и роспросить и разыскать сторонними людьми и доложить себя. Къ сей челобитной Сенька Пушечниковъ руку приложилъ (на оборот&#1123a_003.gif.
171 г., іюня въ 27 д., противъ извѣтнаго челобитья бѣлевца рейтарскаго строю Семена Пушешникова бѣлевецъ сынъ боярскій Трифонка Мезенцовъ въ роспросѣ сказалъ: въ прошломъ-де во 160 г. по его-жъ, Семенову, извѣту за воровство онъ казненъ — урѣзанъ языкъ и сосланъ былъ на Коротоякъ съ женою и съ дѣтьми, а въ государеву ни въ какую службу нс писанъ. И какъ-де во 164 г. великаго государя походъ былъ подъ Ригу, и онъ-де въ томъ походѣ билъ челомъ ему, великому государю, въ солдатскую службу, а прежнее свое воровство, за что онъ казненъ, въ челобитьѣ своемъ написалъ именно, и но указу-де великаго государя и по памяти изъ Иноземскаго Приказу велѣно его написать въ солдаты въ полкъ полковника Алексѣя Бутлера, и былъ подъ Ригою, а изъ подъ Риги въ Полоцку и въ Куконаусѣ 4 года безъ съѣзду; а во 169 г., въ Петровъ постъ, изъ Куконауса присланъ къ Москвѣ за государевою денежною казною въ провожатыхъ съ капитаны съ Дмитріемъ Гиделбовымъ да съ Гавриломъ ЕФИМОВЫМЪ, И на Москвѣ у великаго государя у руки тѣ капитаны и онъ съ товарищи своими былъ вмѣстѣ, а что-де онъ, казненъ и былъ въ ссылкѣ, и про то-де въ то время не извѣстилъ, не знаючи; въ томъ онъ-де передъ великимъ государемъ виноватъ. И гіослъ-де того изъ Приказу Большаго Дворца отпущенъ онъ былъ въ деревню свою, въ Бѣлевскій уѣздъ, съ подписною челобитною; и въ то время Агѣева полку Шепелева капитанъ, бѣлевскій же помѣщикъ, Семенъ Воейковъ присылалъ по него Солдатовъ, Венедикта Пожидаева съ товарищи, и тѣ- де солдаты его взяли и отвели къ нему, Семену; въ село Выповку, и Семенъ-де учалъ ему говорить, для чего онъ изъ ссылки объявился въ деревнѣ своей, и онъ-де ему объ отпускѣ своемъ объявилъ челобитную и сказалъ ему, что онъ великому государю служилъ въ солдатахъ въ нѣмецкихъ и въ литовскихъ городѣхъ, а на Москвѣ за службу у великаго государя п у руки былъ; н онъ-де его билъ тростью и велѣлъ его связать, и онъ-де, Трифонка, ему говорилъ, что онъ бою его и вязанья въ дорого не ставитъ; а такихъ непристойныхъ словъ, которые написаны въ Семеновѣ челобитьѣ Пушешникова, онъ не говаривалъ, въ томъ-де и что Семенъ Воейковъ билъ его напрасно шлется онъ на солдатовъ и на сто- роннихъ людей, которые въ то время были; а бивъ его отослалъ въ Бѣлевъ къ воеводѣ, и сидѣлъ онъ въ Бѣлевѣ въ тюрьмѣ 6 недѣль, а изъ Бѣлева воевода прислалъ его въ Розрядъ, а изъ Розряду отослалъ въ Устюжскую Четь, а изъ Чети во Дворецъ, а изъ Дворца свобожонъ безъ наказанья, для того, что вины его нс сыскано; а съ Куконаускими-де солдаты бунтовъ онъ никакихъ не заводилъ и челобитья не составливалъ и съ ними изъ Куконауса къ Москвѣ не хаживалъ, а присланъ де онъ къ Москвѣ за государевою денежною казною до приходу ихъ къ Москвѣ задолго и отпущонъ былъ въ деревню свою въ Бѣ- левскій уѣздъ. А солдаты-де изъ Куконауса пришли къ Москвѣ въ семъ 170 г., и онъ-де съ тѣми солдаты изъ Приказу ЛиФляндскіе земли отосланъ въ Иноземскій Приказъ, а изъ Иноземскаго Приказу отданы они всѣ въ полкъ полковнику Агѣю Шепелеву, и въ сентябрѣ-де нынѣшняго 171 г. отпущонъ онъ въ Бѣлевъ, въ деревню свою. И прежній-де его извѣтчикъ Семенъ Пушечниковъ извѣщалъ на него и на племянника его, Сеньку, и на крестьянина Гришку въ ВИННОЙ корчемной продажѣ, и присланы они изъ Бѣлева за приставы въ Новую Четь, а въ Новой Чети сидѣли отъ Николина дни вешняго за приставомъ, недѣль съ пять или съ шесть, и даны на поруку въ статьѣ; а вины-де своей они въ томъ не вѣдаютъ. А извѣщалъ-де то на него онъ, Семенъ, затѣявъ но старой недружбѣ, что онъ, Семенъ, обиненъ ему въ Судномъ Московскомъ Приказѣ за владѣнье земли въ сорокѣ рубляхъ и доправлено и отдано ему 30 рублевъ, а достальная 10 рублевъ на немъ и нынѣ не доправлено; а за прежнюю вину отнято у него половина помѣстья его и отдано ему, Семену, а нынѣ-де хочетъ онъ и другою половиною его помѣстья завладѣть, а его погубить въ конецъ, и великій государь... пожаловалъ-бы его, велѣлъ въ томъ свой милостивый указъ учинить.
171 г., іюня въ 30 д., въ Розрядъ (78 — 85 лл.).
Указали мы, великій государъ, бѣлевца сына боярскаго выборнаго Агѣева полку Шепелева солдата Трифонка Мезенцова съ женою сослать на вѣчное житье по прежнему нашему великаго государя указу на Коротоякъ и написать его въ городовую службу, а бѣлевскимъ его помѣстьемъ, которымъ онъ владѣетъ, и впредь владѣть ему-жъ: Ему-жъ на Коро- тоякѣ дать земли на пашню и на сѣнные покосы по разсмотрѣнью. Писанъ 171 г., іюля въ 1 день.
171 г., іюля въ 7 д., въ Розрядѣ бѣлевца Трифонка Мезевцова принялъ подьячій Ивашко Малышевъ и отдалъ приставу.
(Столбецъ 324, столпикъ 5).
---
в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
Svetlana_M

Сообщений: 583
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 529

BORISBEL написал:
[q]
А вот Трифон)))
[/q]


ох, какой же проблемный товарищ! я смотрела дело 1637-1639г.г. по которому Трифон Захватил земли Кузмы Безсонова и Игнатия и Марки Ивановых в д.Гришенковой, по своему ложному челобитью. Чем дело закончилось не понятно, но, судя по тому, что мои прямые предки владели д.Гришенковой где-то до 1700г., то Трифону в 1637г. провернуть аферу с землей не удалось101.gif

Т.е. к 1663г. он так и не успокоился biggrin1.gif Хочешь оставить след в истории - перестань быть законопослушным, иначе потомки ничего о тебе не узнают! biggrin1.gif biggrin1.gif biggrin1.gif
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15  16 17 18 19 20 ... 28 29 30 31 32 33 Вперед →
Модераторы: Jekaterina, Lara, LtColonel, Yaroslav_Don
Вверх ⇈