Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Сайт РГАДА - просмотр описей: http://rgada.info/poisk/index....2%D0%B8+++

Путеводитель по РГАДА на сайте "Архивы России": http://guides.rusarchives.ru/browse/browse.html#527

Учитесь работать в РГАДА

Выключайте компьютеры после работы за собой

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Вперед →
Модераторы: Jekaterina, Lara, LtColonel, Yaroslav_Don
dimarex
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3750
25-29 мая 2015 года работал с электронными базами данных. Это знаменитый фонд 350 (Ревизские и ландратские сказки). Работать с ними стало по сравнению с 2007 годом (моё последнее посещение РГАДА). Но оказалось, что многие пользователи, если не большинство, просто не умеют работать с компьютерами, но и не владеют элементарными правилами этикета. Почему это за каждым исследователем зав. читзалом Александр Иванович должен после работы ходить и выключать работающие аппараты. Вы же уходя из дому проверяете: выключен ли свет, газ, вода, телевизор и т.д.
Всё это навевает мысли не о не забывчивости и не знании исследователей, а некомпетентности и неуважении их к чужому труду.
---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
ixes

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1298
А может их не положено выключать посетителям?
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3916

dimarex написал:
[q]
многие пользователи, если не большинство, просто не умеют работать с компьютерами
[/q]

dimarex написал:
[q]
Почему это за каждым исследователем зав. читзалом Александр Иванович должен после работы ходить и выключать работающие аппараты
[/q]

Не знаю, как в РГАДА - не работал, а вот в ЦГИА, действительно, не знаю, как включить и выключить компьютер, это делает сотрудник читального зала. Для этого не достаточно ткнуть мышкой в иконку на экране.

dimarex написал:
[q]
Работать с ними стало по сравнению с 2007 годом
[/q]

Не продолжите фразу - это интереснее.
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7645
Странно, у нас компьютеры выключают только сотрудники ЧЗ
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Igor 15

г. Омск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1463
В Историческом архиве Омской области компьютеры включают и выключают только архивные работники читального зала. Посетителю вообще запрещено такое действо осуществлять.
---
Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8925
В Госархиве Кемеровской области включает и выключает компьютеры зав. читальным залом. Причина -- в мудрённом порядке захода в БД по метрическим книгам.

В Госархиве Томской области зав. читальным залом помогает компьютерным "чайникам".
Постоянные посетители включают и выключают компы, заходят в БД и ведут в ней поиск самостоятельно.
dimarex

dimarex

Частный специалист

На сайте с 2010 г.

ixes написал:
[q]
А может их не положено выключать посетителям?
[/q]

до чего ж наивный народ, мы же не в детском саду, чтобы нам подай, да принеси, да унеси. Если доросли до РГАДА, то делайте это достойно и красиво, как настоящие исследователи. Вы дела до этого дела архивные (до создания эл. ресурса в РГАДА) получали, расписывались в получении и сдавали на место, а не оставляли на столе открытыми книги и покидали рабочее место.

Kolob-07 написал:
[q]

Не знаю, как в РГАДА - не работал, а вот в ЦГИА,
[/q]

вот в том то и дело, что не были, но уже втянулись в перепалку. Я, к примеру, приехал, обратился к сотруднику, он мне всё показал что и как, освоился сразу и стал работать. Ведь никто тоже не учил меня, но дослушал человека до конца и только после этого начал работу, а не как некоторые - услышали, недослушав, сказали, что всё поняли, а потом куча вопросов и непонятки возникли. Сейчас даже на каждый стол инструкцию подробную распечатали в цвете и положили, где чётко написано, что подождите загрузку, что даже 20 секунд - это нормальное явление. Нет, народ у нас не терпелив, жмет и жмет клавиатуру.
Разумеется быстрее, мобильней и продуктивней стало работать, но с источником - архивной книгой намного гораздо интересней, погружаясь в ту эпоху, чувствуя запах истории, чего не может дать компьютер.

TatianaLGNN написал:
[q]
Странно, у нас компьютеры выключают только сотрудники ЧЗ
[/q]

не сравнивайте и не путайте уровень, если доросли до РГАДА, то работайте по настоящему. Ясное дело, что в архив ездят не только со всей России, но из-за рубежа, поэтому Вы должны быть подготовлены ко всему и держите марку.
---
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
dimarex

dimarex

Частный специалист

На сайте с 2010 г.

Konstantin Ivanov написал:
[q]
В Госархиве Кемеровской области включает и выключает компьютеры зав. читальным залом. Причина — в мудрённом порядке захода в БД по метрическим книгам.

В Госархиве Томской области зав. читальным залом помогает компьютерным "чайникам".
Постоянные посетители включают и выключают компы, заходят в БД и ведут в ней поиск самостоятельно.
[/q]

У нас в ГАВО система аналогичная: если человек впервые заказал архивные источники на эл. носителях, то зав. читзалом приносит ноутбук пользователю, запускает и показывает как работать (открывать дела, листать, увеличивать, закрывать файлы и т.д.), по окончании самостоятельно выключать, закрывать и сдавать ноут. Продвинутые пользователи, получив ноут, делают всё самостоятельно, в принципе, раз получив эл. дела, можно научить и ребенка как листать и просматривать дела, правда его не научишь выключать, но это со временем. Мы же, если доросли до Российского государственного архива древних актов (РГАДА), являемся по сути продвинутыми исследователями, если прошли все круги работы с местными, областными, краевыми, окружными архивами.
---
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3916

dimarex написал:
[q]
вот в том то и дело, что не были, но уже втянулись в перепалку. Я, к примеру, приехал, обратился к сотруднику, он мне всё показал что и как, освоился сразу и стал работать.
[/q]

Перепалку, притом в достаточно жесткой форме, обращаясь ко всем форумчанам, устраиваете Вы. Я же только констатировал, что не везде включение и выключение компьютера является элементарным действием, и не везде предусмотрено правилами пользования. Если же эти действия предусмотрены правилами, то, естественно, должны показать и научить.

dimarex написал:
[q]
не сравнивайте и не путайте уровень, если доросли до РГАДА, то работайте по настоящему.
[/q]

Зачем же так опускать людей
Лайк (1)
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8925

dimarex написал:
[q]
непонятки
[/q]

когнитивный диссонанс?
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Вперед →
Модераторы: Jekaterina, Lara, LtColonel, Yaroslav_Don
Генеалогический форум » Архивы » Архивы разные » Федеральные архивы » РГАДА » Учитесь работать в РГАДА [тема №68683]
Вверх ⇈