На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Предоставление сервиса абонентского доступа к архивным делам, коллекциям, тематическим комплексам документов в электронном виде, включённых в состав информационных ресурсов ГИС УИАД, с возможностью тарификации по времени https://online.archives.ru/
ГИС УИАД - Государственная информационная система удаленного использования архивных документов
На всякий случай уточню по поводу второй ревизии. Она проходила в 1744-1748 гг. Указ о ее проведении и инструкция были изданы 16 декабря 1743 г. (№№ 8835 и 8836 в" Полном собрании законов Российской империи за 1743 г.") http://www.runivers.ru/bookrea.../mode/1up. Так что Ваш документ 1744 г. (о чем в нем и написано).
Что касается предыдущей переписи, вопрос интересный. Первая ревизия была в 1719 г., после нее в 1721 г.-1724 г. проводилась перепись "прописных" душ (те, кто были пропущены во время переписи 1719 г.) и вновь пришедших. При этом в некоторых районах переписывался весь состав семьи, а дальше добавлялись "прописные". Возраст в этом случае у первых указывался на 1719 г., а вот по поводу вторых - не знаю. 1726 г. раньше не встречала, но, скорее всего, эта та же перепись "прописных" душ.
Третья строчка в Вашем скане - "однадворцы"
Мне кажется, что вопрос обсуждается не в той теме. Может быть, попросим модераторов в другую тему, например, "Ревизские сказки" перенести?
Большое спасибо всем за ответы на мои дурацкие вопросы.
Отдельная благодарность nmash. Спасибо и за предложение по Долгому 18 в., я на него пока не выходил, хотя, кто знает, надеюсь не откажете. Круглое - Тамбовская губ., Козловский уезд, Турмасовский стан - РГАДА, Ф. 350, Оп. 2, Д. 1403.
Siegehardus'у Спасибо, не успел воспользоваться, хотя иногда нуждаюсь в расшифровке.
elcher Этот документ, по данным РГАДА, 1748 г. - в нём написано: "По скаскам 1744 году", т. е. сказки сказывали тогда, а пользовались ими для составления нового документа позже, а именно, в 1748 г.
в каких указателях кроме ф. 350, оп. 2 можно найти 3 ревизию?
[/q]
Если государственные - бывшие монастырские или архирейские - ф. 280 - Коллегия экономии.
--- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
Киев Сообщений: 320 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 140
Наверх##22 июля 2012 22:4623 ноября 2013 0:10 4-я ревизия 1782 года
Прошу сообщить о местонахождении ревизских сказок (ф. оп. д. л.)
4). 1782 г. 5). 1796 г. 6). 1811 г. 7). 1815 г. 8). 1836 г. 9). 1850 г. 10). 1858 г.
в Рогачевском уезде Могилёвской губернии (Белорусская губ.). С уважением
--- Ищу о Крупских (Krupski) в Могилёв., Витебск. губ. (Речиц. пов. Минск. воевод., ок.Хизы и Гаристы Рогачев. у.); записи о Крупских учителя школы Игната Крупского с.Хизы, с.Гаристы Хизов. с/с Ветковского р-на Гомель. обл. дневник Lewart
elcher Этот документ, по данным РГАДА, 1748 г. - в нём написано: "По скаскам 1744 году", т. е. сказки сказывали тогда, а пользовались ими для составления нового документа позже, а именно, в 1748 г.
[/q]
В вашем документе возраст указывается скорее всего на 1744 год.
Пользователь написал:
[q]
... крестьяне, что-ли, бывшие однодворцы?
[/q]
Однодворцы в большинстве своем в последствии стали государственными крестьянами, но в обратную сторону это не работает, далеко не все крестьяне в прошлом были однодворцами.