Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Колесовы.Мой дневник

Иркутская губерния.
Родственники или однофамильцы?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2  Вперед →
Модератор: osokina-galina
osokina-galina
Модератор раздела

osokina-galina

Братск, Иркутская область
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5697
Алзамай: становление здравоохранения
/ Владимир Харламов // Тракт. – 2011. – 2 ноября. – С. 16.
В скором времени, в 1930 году, при железнодорожной станции Алзамай
открывается первая больница – железнодорожная Амбулатория.
Больница располагала терапевтическим, инфекционным и родильным отделениями.
Инфекционное отделение по ул. Первомайская.

Известна фамилия плотника, который со своей бригадой строил больницу –
это был Илья Колесов.
---
На фото мой дед Нечаев Георгий Кузьмич ~потомок Ондрюшки Нечаева 1658-1729 ум. Устькутский острог
osokina-galina
Модератор раздела

osokina-galina

На сайте с 2016 г.
По воспоминаниям старожилов Колесовой Ф.А., Кмитович М.Д., Чепурных И.К., Клубовой С.Г.,
Алзамай был деревней, состоящей из двух улиц – Почтовой и Трактовой.
Район был слабо обжит. Промышленности почти не было, было только депо, открытое в 1937 году.
Основным занятием было земледелие и лесозаготовки. Тракторов и машин не было, все работы выполнялись вручную.
Грамотных людей было очень мало: счетовод сельпо Хохалев, начальник лесотопливного отдела Каничин и учителя школы.
Население росло за счет переселенцев.
---
На фото мой дед Нечаев Георгий Кузьмич ~потомок Ондрюшки Нечаева 1658-1729 ум. Устькутский острог
osokina-galina
Модератор раздела

osokina-galina

На сайте с 2016 г.
КОЛЕСОВ СТЕПАН ВАСИЛЬЕВИЧ,СОТНИК

file.php?fid=425068&key=48606257
http://ka-z-ak.ru/index/242---...iem-sibiri
---
osokina-galina
Модератор раздела

osokina-galina

На сайте с 2016 г.

osokina-galina написал:
[q]
Колесовы — в XVII—XVIII вв. известны казаки:
[/q]

В 1713 г., в августе месяце, прибыл в Камчатку на смену Колесову дворянин Иван Енисейский.
Он заложил на ключах церковь и перенес туда Нижнекамчатский острог,
который и стоял на этом месте до бунта 1731 года, когда был сожжен вместе с церковью.

В октябре 1731 года были отправлены в Верхнекамчатск из Большерецка сын боярский Назар Колесов с служилым Иваном Богомоловым. Они прошли через Авачу и, подходя к острогу Малого Канача, встретились с вооруженными камчадалами, которые их копьями и ножами покололи, а проводника-камчадала взяли в плен.

Петр Колесов по прибытии в 1740 г. в Камчатку избрал своим местопребыванием Большерецкий острог,
и с этого времени все распоряжения по Камчатке делались от имени большерецкой канцелярии.

Управление же над Верхним и Нижним острогами он поручил брату своему Ивану Колесову,
который брал взятки и буйствовал, и наконец за убийство в пьяном виде служилого Пинегина был отдан под суд.

http://fishkamchatka.ru/librar...o_1856_gg/

---
osokina-galina
Модератор раздела

osokina-galina

На сайте с 2016 г.
В Википедии есть статьи о других людях с такими же именем и фамилией: Колесов, Василий.
Василий Михайлович Колесов (ум. в 1715) — сибирский атаман, камчатский приказчик в 1704—1706 и в 1712—1713 годах. Организатор экспедиций по исследованию Камчатки и Курильских островов.

Сын якутского сотника, пятидесятник. Прибыл из Якутска на Камчатку осенью 1704 года в качестве приказчика на смену Михаилу Зиновьеву. В том же году организовал первый поход на Курилы. Обложил данью 20 жителей, «прочие разбежались».

Собрал на Курилах и Камчатке богатый ясак, который в конце августа 1706 года повез в Якутск. Коряки Косухина острожка планировали на него нападение, но он был предупрежден другими коряками и благополучно прибыл в место назначения.

Вызван в Москву для сообщения сведений о Камчатке, где в 1709 году пожалован в дворяне по московскому списку и награждён. Его сын Назар пожалован в дети боярские, сын Степан в сотники.

В сентябре 1712 года вновь отправлен на Камчатку, подавил казацкий бунт.

Организовал ряд экспедиций для исследования Камчатки и Курильских островов, в том числе поход Козыревского, отправлял войска для усмирения местных жителей. Построил несколько острогов, в том числе Нижнекамчатский, укрепил Верхнекамчатск.

В 1713 году в качестве приказчика его сменил дворянин Иван Енисейский. Из-за опасной ситуации Колесов не рискнул ехать в Якутск с новым ясаком один и отправился вместе с Енисейским весной 1714 года.

В 1715 году они были убиты восставшими олюторами, юкагирами и коряками в Акланском остроге.

Камчатские приказчики, Колесов и Енисейский, в 16 человеках ушли в Акланский острог,
но и тем от смерти не избавились
События - Декабря 2 дня 1714 года

https://biography.wikireading.ru/28499

Прикрепленный файл: колесов.png
---
osokina-galina
Модератор раздела

osokina-galina

На сайте с 2016 г.

Воевода П.П. Зиновьев послал отписку иркутскому воеводе Фёдору Алексеевичу Головину:

"Да в прошлом, господине, во 196 (1688) году, июля в 8 день, писал ко мне, господине,
Бирюльские волости прикащик сотник казачей Михайло Колесов.

А в отписке ево написано: во 196 (1688) году Верхоленского острогу приказной сын боярской
Евдоким Курдюков Якутцкого уезду Тутурские волости пашенного крестьянина Митюшку Васильева сына Орлова
збил с пашни, и отдал тоё пахотную землю верхоленскому пятидесятнику Мишке Козлову.
А по какому де великих государей указу он, Евдоким, ту пашенную землю ему, Мишке отдал, того он, Михайло, не ведает.
И ни какого великих государей указу он, Евдоким, ему, Михайлу, о той пахотной земле не сказал.

И тебе б, господине, против отписки сотника Михайла Колесова о тех вышеписанных крестьян
учинить по указу великих государей и ко мне для ведома велеть отписать".

скопировано: Казачьи заимки Верхоленского острожка-https://ust-kut.info/kraeveden...kh?start=1
---
eseniasofronova
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте мы Колесовы из Якутии, буду читать ветку, можем списаться по почте, моя eseniasofronova@gmail.com
Лайк (1)
osokina-galina
Модератор раздела

osokina-galina

На сайте с 2016 г.
rosgenea.ru/familiya/kolesova

Колесова Александра Ильинична
(1912.07.11,Иркутск--1998.02.06)
житель: г.Иркутск Войк 4-3

============

Колесова Прасковья Власьевна

Родилась в 1890 г., Самарская губ., г. Болоково; русская; б/п; работала зав. Заларинским детским домом. Проживала: Иркутская обл., Заларинский р-н, с. М. Карлук.
Арестована 17 ноября 1937 г.
Приговорена: Тройка при УНКВД Иркутской обл. 20 февраля 1938 г., обв.: по ст. ст. 58-7, 58-9 УК РСФСР.
Приговор: расстрел Расстреляна 25 февраля 1938 г. Место захоронения - г. Иркутск. Реабилитирована 3 декабря 1957 г. реабилитирована определением Военного трибунала ЗабВО

Источник: Книга памяти Иркутской обл.
---
osokina-galina
Модератор раздела

osokina-galina

На сайте с 2016 г.
Лесопосадочная лопата была изобретена в 1883 году Александром Александровичем Колесовым, директором Харьковского земледельческого училища.

Прикрепленный файл: Screenshot_20230504_184805.jpg
---
Natalia03
Участник

Республика Бурятия пгт. Таксимо.
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 112
Здравствуйте! К меня по маминой линии тоже есть Колесовы. Проживали в окружном городе Селенгинск (ныне Новоселенгинск) Верхнеудинский уезд Забайкальской области. Мой прадедушка Колесов Степан Петрович 1878-1946 гг. Были казаками.
---
Колесовы, Злобины, Пастуховы, Зайцевы, Мартемьяновы, Толочневы, Бережны, Юринские, Черепановы, Плотниковы, Якимовы, Со(а)башниковы, Тайшихины, Шелопугины, Немеровы.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2  Вперед →
Модератор: osokina-galina
Вверх ⇈