Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Mой дневник .Архиф ФСБ

Поиски репрессированных родственников

← Назад    Вперед →Модератор: osokina-galina
osokina-galina
Модератор раздела

osokina-galina

Братск, Иркутская область
Сообщений: 2650
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5507
Открытый список:Поиск в архивах
Если вам известно, что кто-то из вашей семьи или близких был репрессирован в советское время, вы можете узнать подробности дела, обратившись с запросом в соответствующие ведомственные архивы. Это не потребует от вас специальных усилий: на первом этапе может быть достаточно одного электронного сообщения или письма.

Куда писать
ИЦ МВД
Для получения базовой информации (например, известны только фамилия и имя) необходимо послать запрос в региональный Информационный Центр МВД по предполагаемому месту жительства или отбытия наказания. Также ИЦ МВД может предоставить справку о пребывании вашего родственника в лагере и информацию из его учетной карточки (краткие биографические данные). Обратите внимание на форму обратной связи, которая обязательно присутствует на каждой стандартной странице таких информационных центров – ею можно воспользоваться для первичного запроса и получения дополнительных инструкций.

Архив ФСБ
Для ознакомления с текстом архивного дела необходимо написать запрос в областной архив ФСБ: дело может находиться там, по месту проведения следствия или по месту рождения осужденного. После получения запроса, архив обязан ответить вам в течение 30 дней. Если дело хранится по месту вашего запроса - вас пригласят в читальный зал для знакомства с ним. В случае, если оно находится в подведомственном ФСБ архиве в другом регионе - его также должны будут переслать в ваш местный архив ФСБ. Правила работы с делом в читальном зале могут варьироваться, но, как правило, в таких архивах действует запрет на несанкционированное копирование и возможность заказать официальную копию части страниц дела.

Что писать
В соответствии с российским архивным законодательством гражданин имеет право запросить дело, срок давности по которому достиг 75 лет. Для этого не требуется специальных документов или подтверждений. В иных случаях потребуется нотариальное заверенное разрешение от родственников осужденного или, если вы сами являетесь родственником, доказательство вашего с ним родства (например, копии свидетельств о рождении всей цепочки родственников между вами и репрессированным).

В обоих случаях на первом этапе достаточно направить в соответствующий архив типовой запрос-обращение.

Для того, чтобы определиться с адресом запроса, воспользуйтесь подсказками на сайте Международного Мемориала "Личное дело каждого" — они помогут понять, в какой именно инстанции могут храниться нужные документы.

В случае если вы не являетесь родственником репрессированного и срок давности по делу еще не вышел - можно попробовать послать запрос на конкретные данные из дела и получить содержательную архивную справку по его материалам.

Читать полностью по ссылке : https://ru.openlist.wiki/Открытый_список:Поиск_в_архивах
---
На фото мой дед Нечаев Георгий Кузьмич, 1900 г. р.
Ищу : отчество и место рождения, пращура Ондрюшко Нечаев, упомянут в 1696 г. рядовой казак.
В будущее мы входим, оглядываясь на прошлое.
(Поль Валери)
osokina-galina
Модератор раздела

osokina-galina

Братск, Иркутская область
Сообщений: 2650
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5507
Как узнать побольше о репрессированных родственниках?

Что нужно знать для начала поиска сведений о репрессированном родственнике?
Прежде, чем приступить к поиску, уточните полное имя родственника (ФИО), год рождения и место жительства на момент репрессии (республика, край, область). Без этих исходных данных поиск информации будет фактически невозможен.

Помните о том, что записи о рождении, заключении и расторжении брака, о смерти человека, как правило, можно найти в архиве ЗАГСа по месту регистрации этих актов гражданского состояния. Личное дело студента, как правило, можно поискать в архиве учебного заведения, где он учился. По месту работы человека можно запросить личное дело работника.

6
Как узнать о тех, кого приговорили к расстрелу или заключению?
Если вы хотите узнать, в какой лагерь посадили вашего родственника, отправьте по почте письменный запрос о месте отбывания наказания в Главный информационно-аналитический центр МВД или в ИЦ МВД по месту осуждения. Получив ответ, в справочнике «Система исправительно-трудовых лагерей в СССР: 1923–1960» (1998 г.), вы сможете посмотреть, где находится архив лагеря, а затем отправить туда следующий письменный запрос. К сожалению, не для всех лагерей есть данные о местоположении архива.

Если вы хотите узнать, откуда человек прибыл в лагерь, где был осужден, каким был приговор, дату, причину и место смерти, отправьте письмо с запросом в ИЦ МВД по месту нахождения лагеря.

Для того, чтобы посмотреть архивно-следственное дело и получить архивную справку, получить копии анкеты арестованного, а также приговора и акта о приведении приговора в исполнение (в случае расстрела), вам нужно обратиться в областное управление ФСБ по месту проведения следствия или по месту рождения. Если вы живете в России, то в своем обращении попросите выслать архивное дело в архив ФСБ по месту вашего жительства для ознакомления в читальном зале архива.

7
Как узнать о депортированном, раскулаченном или высланном родственнике?
Если вы хотите получить сведения о дате и причине высылки, о составе семьи на момент высылки, о месте ссылки, отправьте запрос в ИЦ МВД по месту жительства родственника на момент репрессии. Если вам уже известно место ссылки, вы можете попробовать выяснить в ИЦ МВД по месту отбытия наказания дату освобождения из ссылки, снятия с учета, информацию о случаях смерти, рождения, а также информацию о том, откуда человек прибыл.

Посмотреть или получить копии решения сельского схода о раскулачивании, документа со сведениями о лишении избирательных прав, похозяйственной переписи, отправьте запрос в Государственный архив по месту раскулачивания.

8
Как узнать о репрессированном родственнике, если я не знаю, какому виду репрессии он подвергся?
Отправьте по почте письменный запрос о виде репрессии в Информационный центр МВД по месту жительства на момент репрессии. В письме укажите полное имя родственника и год рождения.

9
Мне отказали в праве ознакомиться с делом родственника, так как он не реабилитирован. Что делать?
Прежде всего, нужно добиться реабилитации в судебном порядке и получить справку о реабилитации. Запрос о выдаче справки следует отправить в Генеральную прокуратуру РФ или в прокуратуру по месту нахождения органа внутренних дел, принявшего решение о применении репрессии.

10
Что мне нужно знать об ограничениях, связанных с законом о личной тайне?
Часть 3 статьи 25 закона «Об архивном деле в РФ» ограничивает на 75 лет доступ к архивным документам, которые могут содержать сведения о личной и семейной тайне. Если с момента окончания дела (вынесения приговора) прошло менее 75 лет, нужно предоставить в архив цепочку свидетельств о рождениях и браках, подтверждающих ваше родство с репрессированным лицом.

Если с момента окончания дела уже прошло 75 лет, то запросить доступ к документам о репрессированном родственнике можно без подтверждения родства. Тем не менее на практике архивные учреждения не всегда выдают архивное дело человеку, который не является членом семьи репрессированного.

11
Где, кроме архивов, можно узнать побольше о своем репрессированном родственнике?
Например, в базе данных Мемориала «Жертвы политического террора в СССР», где постепенно сводится вместе информация из Книг памяти, напечатанных или подготовленных к изданию в разных регионах бывшего СССР. Основное содержание этих книг — пофамильные перечни репрессированных с краткими биографическими сведениями. На данный момент база «Мемориала» насчитывает около 3 миллионов имен и, разумеется, этот персональный массив заведомо не полон. Отдельно выделяются «Сталинские расстрельные списки» — перечни людей, осужденных по личной санкции И. В. Сталина и его ближайших соратников по Политбюро ЦК ВКП (б). Особый интерес для тех, чьи родные жили в Москве в годы тоталитарного режима, может представлять база MosMemo, где список арестованных и расстрелянных упорядочен по московским адресам. Возможно, вам будет интересна база, посвященная 1244 памятникам жертвам политических репрессий на территории бывшего СССР (некоторые памятники также содержат перечни имен).

В связи с тем, что всеобъемлющий информационный ресурс о жертвах репрессий еще не создан, в процессе поиска информации могут быть очень полезны общедоступные библиотеки, содержащие относительно полные собрания Книг памяти: библиотека Международного общества «Мемориал» и Сахаровского центра в Москве, коллекции «Центра Возвращенные имена» при Российской национальной библиотеке и «Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына». Архив Мемориала в Москве, а также некоторые из региональных Мемориалов, хранят большие фонды личных дел репрессированных и коллекции мемуаров, в которые включены подборки писем, дневники, очерки и статьи. Быть может, свидетельства солагерника или сокамерника смогут создать ощущение причастности к тому, что пришлось пережить вашему предку. К тому же, есть вероятность того, что в одном из мемуаров таится воспоминание и о вашем родственнике.

Списки репрессированных представлены также на сайтах:

Санкт-Петербургского координационного центра проекта «Возвращенные имена», Рязанского, Иркутского, Красноярского, Ярославского «Мемориалов», на сайте Иркутской ассоциации жертв репрессий и многих других.

https://meduza.io/cards/kak-uz...stvennikah
---
На фото мой дед Нечаев Георгий Кузьмич, 1900 г. р.
Ищу : отчество и место рождения, пращура Ондрюшко Нечаев, упомянут в 1696 г. рядовой казак.
В будущее мы входим, оглядываясь на прошлое.
(Поль Валери)
osokina-galina
Модератор раздела

osokina-galina

Братск, Иркутская область
Сообщений: 2650
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5507
Где и как найти сведения о репрессированных,
методика поиска.

Просьба, прежде чем спрашивать о репрессированных родственниках,
посмотрите эту тему на сайте ВГД:

https://forum.vgd.ru/621/28941/
---
На фото мой дед Нечаев Георгий Кузьмич, 1900 г. р.
Ищу : отчество и место рождения, пращура Ондрюшко Нечаев, упомянут в 1696 г. рядовой казак.
В будущее мы входим, оглядываясь на прошлое.
(Поль Валери)
osokina-galina
Модератор раздела

osokina-galina

Братск, Иркутская область
Сообщений: 2650
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5507
Ссылка на сайт :
http://rosagr.natm.ru

Общероссийская общественная благотворительная
организация инвалидов — жертв политрепрессий
РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ ЖЕРТВ
НЕЗАКОННЫХ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ
---
На фото мой дед Нечаев Георгий Кузьмич, 1900 г. р.
Ищу : отчество и место рождения, пращура Ондрюшко Нечаев, упомянут в 1696 г. рядовой казак.
В будущее мы входим, оглядываясь на прошлое.
(Поль Валери)
← Назад    Вперед →Модератор: osokina-galina
Вверх ⇈