Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Киренский р-н, Иркутская обл.

Два района в Иркутской области тесно переплелись в биографии моих предков,
это УстьКутский и Киренский,род Нечаевых

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 
Модератор: osokina-galina
osokina-galina
Модератор раздела

osokina-galina

Братск, Иркутская область
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5522
>> Ответ на сообщение пользователя Toll5 от 17 ноября 2020 10:48

Шокирующие фотографии из Киренска попали в соцсети десять дней назад: на отсыпанной дороге были обнаружены фрагменты человеческого скелета. Одним из первых тему поднял депутат Законодательного собрания области Николай Труфанов, курирующий северный район. «В Киренске на дороги высыпали песок с черепами и костями. По предварительной информации, коммунальщики забирали песок с территории рядом с кладбищем. Не могу даже описать, насколько это чудовищно. Надеюсь, правоохранительные органы проведут расследование случившегося максимально оперативно...» - написал депутат в Facebook 15 ноября. Позднее выяснилось, что фрагменты человеческого скелета были обнаружены тремя днями ранее на улице Партизана Алымова в микрорайоне Пролетарском.

Шокирующую информацию проверил Киренский межрайонный следственный отдел Следственного управления Следственного комитета РФ по Иркутской области. Выяснилось, что отсыпкой участка дороги занималось лесозаготовительное предприятие, грунт брали на улице Якутской по указанию администрации Киренского района. По одной из версий, в этом месте находятся захоронения времён Гражданской войны. Старожилы рассказывали, что в советские времена с вешними нисходящими ручьями по улице Якутской уже находили фрагменты скелетированных останков человека. По другой версии, на этом месте когда-то было кладбище.

До начала XX века население города Киренска было немногочисленным и в основном проживало на островной части и в Мельничном. На месте нынешнего микрорайона Пролетарского шумел сосновый бор. Там находилось кладбище, в народе его называли еврейским или польским. В советское время территория ниже горы Соколиной стала заселяться рабочими, трудившимися в основном в Красноармейском затоне, и кладбище было закрыто. Шли годы. Умерли те, кто хоронил своих родных и близких, и место захоронения стало постепенно забываться.

Кладбище неожиданно напомнило о себе уже в 80-х годах, когда прокладывали трассу водопровода вдоль улицы Якутской. Прокапывая траншею под трубы, экскаватор вырыл несколько могил. Несмотря на это, трассу проложили. И вот кладбище снова напомнило о себе. Машинист погрузчика, ковшом выбирая грунт с обочины дороги, чтобы подсыпать подъём от парома по улице Якутской, наткнулся на могилу и, не желая того, разрушил её. Останки некоторое время находились на дороге, сейчас ими занимаются криминалисты.

Василий Карелин, еженедельник Копейка. Фото автора.

Прикрепленный файл: image0200488879.jpg
---
На фото мой дед Нечаев Георгий Кузьмич, 1900 г. р.
Ищу : отчество и место рождения, пращура Ондрюшко Нечаев, упомянут в 1696 г. рядовой казак.
В будущее мы входим, оглядываясь на прошлое.
(Поль Валери)
Фримен
Страннозавр

Фримен

планета Дюна
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1329
Грустная история. Где-то в Киренске похоронен мой прапрадед, участник польского восстания 1863 г. Не его ли это кости?
---
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно специально для поиска родственников, жителей планеты Дюна.
Лайк (1)
Фримен
Страннозавр

Фримен

планета Дюна
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1329

osokina-galina написал:
[q]
Список поселенцев, сосланных в Сибирь за участие в польском восстании,1867 г. Ф.9 Оп.1 Д.1803 Л.6, 9, 21, 28, 36, 37.
Список каторжан из политических преступников поляков, белорусов, украинцев,1867 г. Ф.9 Оп.1 Д.1819, Л.20-21, 26-27
[/q]

Эх, полистать бы эти списки в ГАИО! Хотя моего предка там не будет. В Киренск он попал уже свободным и женатым не ранее 1883 г. Поступил на службу чертёжником в Компанию Промышленности, где и служил до самой смерти, до 1897 г. Метрическая запись о смерти киренского мещанина Юлиана Манке так и не найдена...
---
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно специально для поиска родственников, жителей планеты Дюна.
Лайк (1)
osokina-galina
Модератор раздела

osokina-galina

На сайте с 2016 г.
КАРТА КИРЕНСКОГО УЕЗДА
начало ХХ века

Комментарий модератора:
Яков Давидович Фризер (1869, с. Баргузин - 1932, г. Харбин) - в 1904 г. основал пристань Фризера, в дальнейшем это Алексеевский (Серебровский) затон, с 1939 г. - пос. Алексеевск Киренский район

Прикрепленный файл: карта.jpg
---
Ищу : отчество и место рождения, пращура Ондрюшко Нечаев, упомянут в 1696 г. рядовой казак.
(Поль Валери)
Лайк (2)
osokina-galina
Модератор раздела

osokina-galina

На сайте с 2016 г.
Как мои предки попали в Сибирь
Автор: eve.antipina • Октябрь 28, 2019 •

https://ru.essays.club/%D0%93%...67640.html

Прикрепленный файл: Screenshot_20220621_123712_com.android.chrome.jpg
---
(Поль Валери)
osokina-galina
Модератор раздела

osokina-galina

На сайте с 2016 г.
Фото, подписано в г. Киренске

Прикрепленный файл: Screenshot_20241106_132140_com.android.gallery3d.jpg
---
(Поль Валери)
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31304
Государственный архив Иркуткой области (ГАИО)
Фонд 50. Святейший Синод. Иркутская духовная консистория, 23.01.1746 – 27.05.1920

ГАИО. Ф. 50. Оп. 1. Т. 2. Д. 1737
Рапорт Киренского благочинного священника Пономарева о переименовании из пономарей Подгорбунского в дьячки
Крайние даты: 1815 г.
Количество листов в деле: –

ГАИО. Ф. 50. Оп. 1. Т. 2. Д. 1798
По рапорту Киренского священника Пономарева о награждении церковного старосты похвальным листом

ГАИО. Ф. 50. Оп. 1. Т. 2. Д. 1814
По рапорту Киренского благочинного Пономарева о предоставлении ведомостей о церковно-служителях

ГАИО. Ф. 50. Оп. 1. Т. 2. Д. 1868
Прошение Г. Пономарева Киренского монастыря о назначении в Петропавловскую Спасскую церковь
Крайние даты: 1816 г.

ГАИО. Ф. 50. Оп. 1. Т. 2. Д. 1946
По прошению Киренского священника Попова, который просит определить сына своего пономарем
Крайние даты: 1816 г.
---
Знания - сила
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 
Модератор: osokina-galina
Вверх ⇈