| Ekaterina_kraeved Новичок
25 апреля 12:29 Описание тайги и малых населенных пунктов, быта эвенков и русских старожилов севера Иркутской области середины 50-х-1960х годов прошлого века прекрасно описаны в книге известного ученого-биолога и писателя Феликса Робертовича Штильмарка «Таежные дали».
Фрагмент из главы первой «Киренской».
Киренга берет начало в горах Прибайкалья и «плывет», как говорят сибирские охотники, на север, пока не встретится с Леной. На языке эвенков это название означает «большая орлиная река». Я был студентом-охотоведом последнего курса Мосвковского пушно-мехового института, когда получил в Иркутске задание обследовать тайгу по верховьям Киренги. Предстояло добраться в маленькие селения, расположенные на севере Качугского района, и оттуда пройти вместе с охотниками-эвенками в дальние угодья. По поселке Качуг охотовед районной заготконторы Иванов обяснил мне, что на Кирегну ведет таежная тропа из деревни Шевыкан… Из Тырки предстояло нам двигаться далее на север до стойбища Чининга. … Навсегда осталась у меня в памяти первая ночевка на берегу Киренги…
Рекомендуем книгу всем, кто интересуется историей северных районов: Качугского, Киренского, Усть-Кутского.
Штильмарк Ф.Р. Таежные дали: очерки биолога-охотоведа . - 2-е изд., перераб. - Москва : Мысль, 1976. - 240 с. |