kolchak73Модератор раздела  Гондурас, Гваделупа Сообщений: 3033 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 794 | Наверх ##
27 ноября 2017 0:55 Государственный архив Херсонской области Фонд14, Опись1, Дело1471, Лист6, Страница1 Свидетельство По надлижащим удостоверении сим свидетельствую, что по смерти Елисаветградского уезда помещика штабс-капитана Петра Эрдели, действительно остались малолетние дети, именно:сыновья Николая десяти, Христофор восьми, дочери Мария тринадцати, Вера одиннадцати и Наталья четырёх лет.В чём дано от меня сие свидетельство за подписью моей с приложением герба моего печати, в городе Елисаветграде, июня 24 дня 1832 года. Предводитель дворянства Елисаветградского уезда Л.Добровольский. Что сие свидетельство от господина предводителя дворянства Елисаветградского уезда Льва Добровольского дано собственной его рукой подписано, в том Херсонской губернии Елисаветградского уезда суд подписью и печатью удостоверяет. Июля 7 дня 1832 года. От лица вдовы ответчика (подпись) Секретарь (подпись) Фонд14, Опись1, Дело1471, Лист7, Страница1 Свидетельство Дано от нас нижеподписавшихся Елисаветградского уезда деревни Ковалёвка вдовствующей помещице штабс-капитанше Марье Ивановой Г. Эрделиевой, в том, что действительно законный муж её Пётр Яковлев Эрделий, по долговременной одержимой болезни по христианскому обряду крещён и умер в 1830 году, месяца марта 27 «»»»»»»»»», где и погребён на обыкновенном кладбище приходским священником Петром Додиревым соборно: в том свидетельствуем и подписываемся. «»»»»»»»»»Уманского полка военного селения Устиновки Свято-Преображенской церкви приходской священник Петр Додирев Дьякон Самуил Грушевский Стихарный дьячёк Кирилл Додирев Что сие свидетельство от священнослужителей военного селения Устиновки, Свято-Преображенской церкви, приходского священника Петра Додирева, диакона Самуила Грушевского и стихарного дьячка Кирилла Додирева. Вдовствующей помещице штабс-капитанше Марье Эрделиевой дано и собственными их руками подписано. В том Херсонский уездный Елисаветградский суд подписывает и печатью удостоверяет. Июля 7 дня, 1832 года. От лица вдовы (подпись) Секретарь (подпись) Фонд14, Опись1, Дело1471, Лист9, Страница1 В департамент Министерства Юстиции. Н.Ю. Херсонского губернского прокурора № 3202. От 9 октября 1832 года. Предписание Правительствующего Сената от « » Августа за № 9359 объявлено мною вдове штабс-капитанше Марье Эрделиевой за расписного. О чём Департаменту имею честь донести. Губернский прокурор (подпись)
Фонд14, Опись1, Дело1471, Лист4 и 5 Указ его Императорского Величества Самодержца Всероссийского, из Правительствующего Сената, Херсонской гражданской Палаты. По Указу Его Императорского Величества Правительствующий Сенат слушал записку из дела, поступившего в Сенат 2-го марта 1831 года из Херсонской гражданской Палаты по апелляции бывших членов Елисаветградского уездного суда: судьи, ротмистра Николая Тодоровича и заседателей: штабс-капитана Тимофея Золотарёва, Ильи Ковалевского, обвиняемых коллежским асессором Иваном Тимофеевым с наследников умершего майора Клементия Перепелицина по казённому письму о девяти тысячах рублей, обращённых ко взысканию, за не обеспечение сей претензии по производству дела в означенном уездном суде с них апелляторов. Приказали: из дела сего видно, что поручик Лука Перепелицин в занятых им у коллежского асессора Ивана Тимофеева девяти тысячах рублей, дал ему, Тимофееву, 23 сентября 1809 года заёмное письмо сроком на 6 месяцев, потом в 1817 году марта 19 числа оный Тимофеев через поверенного своего вошёл в Елисаветградский уездный суд с исковым прошением на оного Луку Перепелицина, майора Клементия Перепелицина, доказывал, что упомянутое заёмное письмо дано от Луки Перепелицина за купленное тем отцом его у подполковника Чепеги неотъемлемое имение, и потому просит означенную сумму с неустойкою и процентами взыскать с того майора Клементия Перепелицина, но за смертью оного Клементия, равно того сына его, Луки Перепелицина, особой просьбе поверенного Тимофеева произведён в 1819 году суд по форме с умершею Клементия вдовою Ириною и с детьми их штабс-ротмистром и поручиком Порфирием Перепелициным, которая однако, как в том долге Луки Перепелицина не участвовавшая, и имением его, Луки, не воспользовавшаяся, решением Елисаветградского уездного суда 1821 года ноября 24. По упоминанию приведённых им законов: 10-й главы 189 и 245 «»»»»»»»»» процессов 2 части 1 главы 2 пункта указа 1767 года Сентября 14 дня об ответствии в помянутом акте Тимофеева оставлены свободными, с предоставлением Тимофееву «»»»»»»»»»»»для удовлетворению его принадлежащего ко племяннику его Луке Перепелицину. «»»»»»»»»»»» решение яко правление, из приведённых в нём законов согласное утвердила в его сыне, и Херсонская Гражданская Палата решением своим состоявшегося по этому делу 30 сентября 1829 года с таким при том дополнением, чтобы за не обеспечение той Тимофеева претензии имением ответчиков Перепелициных или поручителями взыскать сею претензию с бывшего в том уездном суде и поименованным присутствующих и секретаря правительствующий Сенат соображая означенные обстоятельства, находит, что когда ответчики Перепелицины, яко не участвовавшие в долге Луки Перепелицина, истцу Тимофееву и не получившие никакого племянникова имения, решениями уездного суда и Гражданской Палаты, согласно с мною приведённых законов от производившего с них Тимофеевым иска по заёмному письму Луки Перепелицина, оставлены свободными, то по сему за не обеспечение того иска, при произведении формального суда возлагать взыскание претензии Тимофеева на бывших присутствующих и секретаря совсем не следовало, кроме одного, согласно указа 1723 года ноября 5 за штрафование за пренебрежение к форме суда, в силу чего они принуждаемы силою Всемилостивейших Манифестов 1826 года января 1 дня, августа 22 числа избавляются, и для того правительствующий Сенат, определяя упомянутых бывших присутствующих Елисаветградского уездного суда, от коих принесена Сенату на означенные судебные решения Херсонской Гражданской Палаты апелляция в узаконенный срок, а именно: ротмистра Тодоровича, штабс-капитанов: Золотарёва и Ковалевского от положенного на них тем решением Палатой взыскания коллежского асессора Тимофеева освободить, и внесённые со стороны их за перенос дела сего деньги двести рублей, выдать им значащихся в решении палаты бывших присутствующих уездного суда: Булацеля, Нотгельфера, Эрделия, Титова, Навроцкого, Дони, секретаря Кременецкого с некоторых из них за пропущением на подачу в Сенат апелляционной жалобы, годового срока, а с других за неявкою истцов через публичные ведомости, их выслушанию того решения гражданской палаты после указа 1762 года июля 30 дня поступить согласно оному палатскому решению, о чём в Херсонскую Гражданскую Палату с возвращением подлинного дела и послать указ на производство по сему делу. Употреблено вместо гербовой, простой бумаги, 21 лист, за которую деньги после указа1764 года мая 20 дня,. Взыскать с виновного означенного «»»»»»»»»»»» дело и посылается февраля 27-го дня1832 года «»»»»»»»»»» обер-секретарь «»»»»»»»»» секретарь Семён Ягодкин – титулярный советник свидетельствовал за секретаря Яков Донченко, с подлинным читал поветчик Марченко. Что сея копия с такового указа Правительствующего Сената во всём верна в том Елисаветградский Уездный суд подписал и печатью удостоверено июля 7 дня1832 года. От дворянского собрания (подпись) Секретарь (подпись)
Государственный архив Херсонской области Фонд14, Опись1, Дело1471, Лист2, Старница1 Получено 27 июля 1832 года Его Высокопревосходительству, господину Тайному Советнику, Его Императорского Величества Статс-секретарю, Министру Юстиции и Кавалеру Дмитрию Васильевичу Дашкову Вдовы, штабс-капитнаши Марьи Эрделий П р о ш е н и е Из включаемого при сем в копии Указа Правительствующего Сената 8 департамента от 27 числа минувшего февраля за номером 745 Ваше Высокопревосходительство благоусмотреть изволили: что муж мой штабс-капитан Пётр Эрдели был в Елисаветградском уездном суде членом; что Херсонская Гражданская Палата по решению 1829 года сентября 3-го дня неправильно подвергнула его в числе прочих членов взысканию претендующим коллежским асессором Тимофеевым на помещиков, задолжавших девять тысяч рублей с процентами, то сие взыскание с некоторых чинов Правительствующим Сенатом отменено; муж мой остался виновным по тому только, что не явился для выслушивания того решения палаты, и не принёс на оное в Сенат апелляционной жалобы. Причина стала важная со стороны мужа моего упущения есть самая невиннейшая и убедительнейшая. Сей муж мой ещё до решения в Палате дела заболел, и наконец, 27 марта 1830 года скончался. В доказательство чего представляю при сём свидетельство, от церковнослужителей мне данное. Я о деле коллежского асессора Тимофеева, ни о решении Гражданской Палаты не знала, и, быв убита столь чувственною потерию, находилась с детьми в горести. Как между тем сроки по вызову Палаты мужа моего к выслушиванию решения кончились,- и таким образом правительствующий Сенат не мог отменить присужденного не правильно с мужа моего взыскания. Ваше Высокопревосходительство, яко око Его Императорского Величества, есть блюсти устои правосудия, любящий защитник невинных. О вдовах, сиротах сао правительство печётся. О вдовстве моём и об оставшихся после мужа моего малоимущих сиротах, представляю при сем свидетельство от Елисаветградского уездного предводителя дворянства. Посему, припадая к стопам Вашего Высокопревосходительства, покорнейше прошу, по благости своей ходатайствовать мне право на подачу в Сенат на решение Херсонской Палаты гражданского Суда, апелляционной жалобы, как в таком деле, по которому уже Сенат признал решение той палаты неправильным – и тем избавит меня и детей моих от столь тягостного взыскания. Помещица Елисаветградского уезда, вдова, штабс-капитанша Мария Иванова дочь Эрделий (подпись). Июня 14 дня 1832 года. Жительство имею Херсонской губернии Елисаветградского уезда в деревне Ковалёвка. --- В связи с разрешением модераторов, писать сообщения на данном русскоязычном форуме, на родном языке, согласно заселения и проживания на территории - пишу на болгарском!!! |