Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Приговоры сельских сходов

как источник генеалогической информации

← Назад    Вперед →
Liolia

Liolia

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1293
После10-ой ревизии 1858 года и последующих подворных переписей 1869 и 1887 годов, при отсутствии записей в метрических книгах, как в моем случае (все старообрядцы), рекомендую, как источник информации Приговоры сельских сходов (фонды Волостных правлений)
Как правило после каждого схода, перечислены все крестьяне на нем присутствующие, подчас с фамилиями 101.gif.
Любопытно также и какие решения на них принимались: О наследовании имущества после умершего, о разрешении винной торговли, об избрании старосты, сотника и прочих доверенных лиц, встречаются призывные списки и ещё много чего интересного.

Подробнее с моими находками можно ознакомится в темах :с.Коломенское, д.Новинки и Батюнино

http://vgd105.valuehost.ru/cgi...i?forum=11

(Сообщение отредактировал Liolia 12 окт. 2005 21:56)

---
Ищу:в Московском у.- Карасевых (д.Новинки и с.Коломенское), Ворониных (д.Батюнино), Никитиных (д.Братеево),Клоповых (д.Шипилово), Поздняковых -Удаловых(д.Нагатино) . Рязанская обл.,Милославский р-он (Данковский у.) Мареевых , Колбаскиных, Семешовых
Лайк (1)
victory

victory

Санкт-Петербург
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 909
Очень интересная информация! Думаю, что многим будет полезна...
---
Виктория
Ищу Бабченко из Юрковки, Телиженко из Звенигородки, латышей Шицс, казаков Верховцевых, Крымовых Тамбовской губернии, Зайковых Шадринского уезда.
Liolia

Liolia

Москва
На сайте с 2005 г.
Привожу весьма любопытный документ, найденный мной в ЦИАМЕ в фонде 378, Царицынского волостного правления, который касался избрания на должность Волостного старшины родного брата моего прапрапрадеда Федора Сергеевича Клопова.
текст "Клятвенного обещания", отпечатанный типографским способом видимо служил не только для вступления в должность Волостных старшин, но и других чинов.
*пожалуйста поправте, если я не права в своем предположении 101.gif
**орфографияоригинала мною сохранена

Клятвенное обещание

Я , нижепоименованный, обещаюсь и клянусь Всемогущим Богом, перед святым его Евангелием в том, что хочу и должен его Императорскому Величеству, своему истинному и природному ВСЕМИЛОСТИВЕЙШЕМУ ВЕЛИКОМУ ГОСУДАРЮ ИМПЕРАТОРУ АЛЕКСАНДРУ НИКОЛАЕВИЧУ САМОДЕРЖЦУ ВСЕРОССИЙСКОГО ПРЕСТОЛА НАСЛЕДНИКУ, ЕГО ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЫСОЧЕСТВУ ГОСУДАРЯ ЦЕСАРЕВИЧУ И ВЕЛИКОМУ КНЯЗЮ АЛЕКСАНДРУ АЛЕКСАНДРОВИЧУ верно и нелицемерно служить, и во всем повиноваться, не щадя живота своего до последней капли крови, и все к высокому ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА самодержавству, силе и власти принадлежащие права и преимущества, узаконенныя и впредь узаконяемые, по крайнему разумению, силе и возможности предостерегать и оборонять , и при том, по крайней мере старатися споспешествовать все, что и ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА верой службе и пользе государственной во великих случаях касаться может; о ущербе же ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА интереса, вреде и убытке, как скоро, о том ведаю, не только благовременно объявлять, но и всякими мерами отвращать и не допущать тщатися, и всякую вверенную тайности крепко хранить буду, и поверенный и положенный на мне чин, как по сей [ генеральной так и по особливой], определенной и от времени до времени ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА имеем от предуставленных надо мною начальников, определяемым инструкциям и регламентам и указам, надлежащим образом по совести своей исправлять, и для своей корысти, свойства, дружбы и вражды противно должности своей и присяге не поступать, и таким образом себя вести и поступать, как верному ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА подданному благопристойно есть и надлежит; и как я перед Богом и судом Его страшным в том всегда ответ дать могу, как суще мне Господь Бог душевно и телесно да поможет. В заключение же сей моей клятвы целую слова и крест Спасителя моего. Аминь.

К присяге приводил Московской Старопименовской Церкви священник Александр Алексеев Остроумов Царицынского волостного старшину крестьянина деревни Шепиловой Федора Клопова 30 сентября 1872 года
При сем находился Мировой Посредник Московского уезда 2-го участка Владимира Илларионова Бибикова
---
Ищу:в Московском у.- Карасевых (д.Новинки и с.Коломенское), Ворониных (д.Батюнино), Никитиных (д.Братеево),Клоповых (д.Шипилово), Поздняковых -Удаловых(д.Нагатино) . Рязанская обл.,Милославский р-он (Данковский у.) Мареевых , Колбаскиных, Семешовых
Лайк (1)
orlovvv
искатель

orlovvv

Эстония
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 56
LioliaУ меня тоже проблема,тоже не могу найти метрику моего деда за 1898г,может он родился в другом селе а может были староверы так как в данном селе жили много староверов,с такойже фамилией как у меня но не где я не могу найти прадеда Иосифа Орлова,может и мне стоит изучить приговоры сельских сходов за 1899год ???
---
Орловы,Щербаковы,Степановы.Жученко,Ковальские.
Liolia

Liolia

Москва
На сайте с 2005 г.
orlovvv
Виталий, а по исповедкам Вы пробовали? Попробуйте поискать в метрических книгах за другие годы, у меня например разница в датах рождения от известных мне иногда составляла 8-12 лет 101.gif.
А приговоры сельских сходов посмотрите обязательно, там столько интересной информации .
В фондах волостных правлений также иногда встречаются призывные списки с метрическими выписками призывников.
Удачи в Ваших поисках!
---
Лайк (1)
orlovvv
искатель

orlovvv

Эстония
На сайте с 2005 г.
Liolia Исповедных с 1900 по 1918г,нет в Харьковском архиве.Мною изучены метрические с 1804 по 1890г,по селу Ольховатка,там где родился мой дед Орлов Леонтий Иосифович в 1898г,а так же за 1898г из архива ЗАГСа Харьковской обл,но не где нет упоминания моего деда не прадеда???Хотя Орловых очень много в этих метрических.
---
Liolia

Liolia

Москва
На сайте с 2005 г.
orlovvv
В приговорах сельских сходов мне встречалось такое: крестьянин имел дом в деревне, где и жил с семьей , но не был членом сельского общества этой деревни, а принадлежал к обществу крестьян совершенно другой деревни и даже уезда.( то есть проживал в одном месте, а числился в другом)
---
orlovvv
искатель

orlovvv

Эстония
На сайте с 2005 г.
Liolia Спасибо! Будем думать...
---
← Назад    Вперед →
Вверх ⇈