Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Образцовы

Весьегонский, Устюженский уезды. Еще одна веточка этой "редкой " для духовенства фамилии.

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модератор: син_к
син_к
Модератор раздела

син_к

Мой адрес не дом и не улица
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 6326
Когда-то давно еще моя покойная тетушка занялась исследованием белых пятен в истории нашей семьи. Она была старшей, кого я могла расспросить, но дела житейские заставляли жить настоящим, добывать хлеб насущный, вить гнездо, сажать деревья, т.е. воспитывать неугомонных наследников. Помнится только, что она усиленно разыскивала Образцовых. Даже писала Елене Образцовой ( ответ, конечно, был -ОДНОФАМИЛЬЦЫ !) .
Теперь я уже знаю, что Образцова была сестра деда, Софья Васильевна, в девичестве Троицкая, которая вышла замуж за сельского дьячка, Семена Николаевича Образцова, в селе Тушитове Весьегонского уезда Тверской губернии. Это село - малая Родина моего отца. Туда к старшей сестре приехал мой дед в 1918 году, когда встал Обуховский завод.
И , если по ходу исследования рода Троицких, сведения о Веригиных вырисовывались параллельно, то о моих Образцовых пока известно крайне мало. Надо признаться, что и поиск по ним велся поверхностно (руки не доходили).

Прикрепленный файл: Фото0032.jpg
---
Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно, исключительно для генеалогического поиска.
син_к
Модератор раздела

син_к

На сайте с 2011 г.
Образцов Семен Николаев - 1887 - 1914 гг. псаломщик с. Тушитова. , из с. Ладожского .
Жена (Троицкая) Софья Васильеана.

Образцов Николай Иванов . 1820- уп. 1862 - 1874 гг. дьячек, 1840-1861 пономарь с. Ладожского, сын священника.
Жена Агриппина Львова, 1822.
Дети:
Ольга, (1842),
Марья, (1844)
Евдокия, (1846)
Петр,( 1849)- учился в Краснохолмском ДУ
Анна, (1855)
Зинаида, (1858)
Семен, (1863 )
---
Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно, исключительно для генеалогического поиска.
син_к
Модератор раздела

син_к

На сайте с 2011 г.
Фонд 160, оп.1, Дело 35174
Ведомости о церкви Рождества Христова с. Ладожского Весьегонского уезда

1881 год

Дети Николая Образцова: Петр ( 1849) – писарь 3-го стана Весьегонского уезда;
Симеон (1863г) – волостной писарь в Весьегонском уезде.

1882 год

Исполняющий должность псаломщика Семен Николаев Образцов ( 1863 г.р.) , 19 лет. По окончании Краснохолмского духовного училища в 1800? допущен к исполнению причетнических обязанностей к сей церкви, холост.
---
син_к
Модератор раздела

син_к

На сайте с 2011 г.
1841 г МК Весьегонский уезд (ГАТО Ф.160-оп.1- Д. 14162)
Л. 271 с. Ладожское
Часть II.
Генварь
№3 Жених- села Ладожского пономарь Николай Иванов Образцов православного вероисповедания первым браком , 20 лет. Невеста- девица Агрипина Львова Кашинского уезда села Раменья бывого пономаря Льва Прокопиева дочь , 16 лет.
Таинство совершал священник Василий Иоаннов Рябчиков с дьячком Алексеем Григорьевым Веригиным.
Поручители по женихе: Весьегонского уезда погоста Соболин священник Андрей Васильев Полянский, того ж уезда села Ахматова диакон Иоанн Стефанов Образцов и погоста Соболин пономарь Алексей Стефанов Образцов;
по невесте:села Хабоцкого пономарь Никифор Семенов Львов.
---
7-я ВОДА

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 861

син_к написал:
[q]
Жена Агриппина Львова,
[/q]

оная Агриппена 7-й Воде кровная родня tongue.gif
почти породнились ( свояки однако)
отец ее из Разсудовых приселка Разсудова Беж., позже Кашинского уезда,
а бабушка из Ивановских (Ивановские, Аркадовы, Соколовы) села Ивановское Беж.у.

см:
http://tvergedcom.ru/webtrees/...p;ged=tver
син_к
Модератор раздела

син_к

На сайте с 2011 г.

7-я ВОДА написал:
[q]
почти породнились ( свояки однако)
[/q]

biggrin1.gif
и это приятно! confuse.gif

Но i.gif не совсем понятно: Агриппина Львовна (по ссылке) записана дочерью Прокопия Петровича?

Может быть Вы и других потомков Образцовых знаете?
Дети пс. Образцова : Мария (1887), Серафима (1888), Анна (1891), Александра (1894), Людмила (1895), Вера (1897), Нина (1899), Василий (1902).
Почти одни девочки. Попробуй их вычислить

Мария Семенова Образцова - в 1908 г. учительница Тушитовской ЦПШ.

question.gif Образцова Анна Семеновна
Проживала: Тверская обл., Оленинский р-н, Имение Симоново.
Приговорена: в 1925 г.
Приговор: раскулачивание Реабилитирована 6 октября 1995 г.
Источник: УВД Тверской обл. question.gif
Хотя, скорее, эта Анна -однофамилица, т.к. Анна у меня после 1899 г по ведомостям не прослеживается.
---
7-я ВОДА

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 861

син_к написал:
[q]
Агриппина Львовна (по ссылке) записана дочерью Прокопия Петровича?
[/q]

моя очепятка, присоеденил как дочь к ее родному деду.
А если посмотреть дерево оного Прокопия Петровича, или, например, Иоакима Митрофановича все станет понятно happy.gif

а в конце 19 - начале 20-го вв. у меня не так замечательно dntknw.gif
син_к
Модератор раздела

син_к

На сайте с 2011 г.
Фонд 160 опись 1 дело 15777
Клировые ведомости Весьегонского уезда 1915 год
Л. 380
с.Ладожское

Евдокия, 69
Анна, 60
Зинаида, 59 лет Николаевы Образцовы.
Отец Образцовых дьячек при сей церкви с 840 по 882 г.

Сестры Семена Николаевича Образцова остались девицами и потомства не оставили.

Л. 654
с.Тушитово

Диакон Семен Николаев Образцов, 53. У диакона дом с двором, погреб, амбар, 2 сарая, гумно, баня; окончил курс Красмнохолмского духовного училища в 1880 г., псаломщик церкви села Ладожского Весьегонского уезда 1882г 23 марта, второй учитель Ладожской ЦПШ, перемещен по прошению к сей церкви в 1887 г., рукоположен во диакона 1910 г. 12 сент.
Жена Софья Васильевна, 31 мая 1859
Дети: Мария . 26 июня 1887 г. –учительница,
Александра, 4 апреля 1893 г. ,
Людмила, 18 мая 1895 г. – учительница ,
Вера, 28 янв. 1897 г.,
Нина, 24 мая 1899 г. – учится в Весьегонской гимназии.
Василий, 28 мая 1902 г. - в Краснохолмском духовном училище.
---
син_к
Модератор раздела

син_к

На сайте с 2011 г.
В земской школе, как и в церковноприходской учили чтению, письму, арифметике. Закон Божий преподавал священник (законоучитель). А пение - диакон. Чтению и письму с арифметикой учили первые учителя, чаще учительницы, как правило дочери священников, окончившие земскую учительскую школу П.П.Максимовича в Твери или епархиальное училище. Они не пользовались правами государственной службы, не имели классных чинов, не получали наград. Их называли народные учителя. Профессия народного учителя стала в провинции первой массовой интеллигентской профессией. Доступной для женщины на правах с мужчинами. Учителя могли быть только православного вероисповедания.

Кесемское земское училище. Законоучителем здесь был священник Александр Иванович Воскресенский, а учительницей Воскресенская Александра Александровна.
Мартыновская земская школа. Учителя Иван Яковлевич Воскресенский и 2-й учитель Александр Успенский. (Школа эта была двухклассная, то есть двухкомплектная).
В деревне Дюдиково церковно-приходская школа тоже была на частичном финансировании земства. Учительница Анна Михайловна Кочегарова, законоучитель священник Александр Неклюдов.
Село Остолопово. Учитель священник Александр Иоаннович Лебедев.
В селе Чистая Дуброва церковно-приходская школа на частичном финансировании земства. Учительница Анна Михайловна Никольская.

К 150-летнему юбилею Весьегонской центральной библиотеки
---
psyandr

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1482

син_к написал:
[q]
Даже писала Елене Образцовой ( ответ, конечно, был -ОДНОФАМИЛЬЦЫ !)
[/q]
действительно, в данном случае совершенно разным людям могло быть дано данное имя (сын чьей семьи? -образцов). Как понимаю, иконописцы изначально у всех родов с данной фамилией. Близость к духовной жизни, культуре и искусству роднит. Думаю, есть смысл по-возможности найти родовые гнезда и "чужих", сравнить внешность, телосложение - не исключено, что и не однофамильцы, т.к. фамилия относительно редкая, и просто в исследовательских целях.
Некрестьянское происхождение, ремесло, косвенно повлияли на количество детей в семьях с такой фамилией, характер - потому и трудности в поисках ниточек родства. Точнее корни вероятнее и вполне деревенские, где и была привита любовь и уважение к природе, миру, желание запечатлеть и сохранить, поделиться.

Комментарий модератора:
Благодарю!
Возразить нечего!
Только согласие.t2701.gif

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модератор: син_к
Вверх ⇈