Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Юдины

Благовещенская волость Шенкурского уезда

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модератор: син_к
син_к
Модератор раздела

син_к

Мой адрес не дом и не улица
Сообщений: 2030
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 6326
Обе мои бабушки, волею судьбы, поморки . Только одна, если можно так выразиться, с самого северного Севера (Онежского уезда) , а другая - с самого южного Севера (Шенкурского уезда,Благовещенской волости, деревни Стригинской ). Обе крестьянки. Священников разыскивала, чиновников, а вот с крестьянами - еще не доводилось.

Где же эта деревня? Начну от Адама 101.gif Пригодится для обоих направлений поиска.

Административное пространство Русского Севера во II тысячелетии н.э.

1 Новгородские волости Вологда, Заволочье, Тре (Терский берег Белого моря), Пермь (Вычегодская земля), Печера (Печорский край), пятина Обонежье в составе Новгородской республики. 1136—1478 гг.
2 Двинская земля XI—XVI вв., Двинской уезд 1551—1780 гг., Двинская провинция 1719—1775 гг. — административно-территориальные единицы Новгородской республики, Московского княжества, Российской монархии. ХI—ХVIII вв.
3 Архангелогородская губерния 1708—1780 гг.
4 Вологодского наместничество, включавшее Архангельскую область до 1784 года. 1780 —1796 гг.
5 Архангельское наместничество 1784—1796 гг.
6 Архангельская и Вологодская губернии 1796—1929 гг.
7 Мурманская область - бывший Александровский уезд Архангельской губернии 1921 г.—XXI в.
8 Северный край: Архангельская, Вологодская, Северодвинская губернии, Коми автономная область, Ненецкий национальный округ 1929—1936 гг
9 Северная область: Архангельская, Вологодская, Северодвинская губернии, Ненецкий национальный округ 1936—1937 гг.
10 Архангельская и Вологодская области 23.09.1937 —XXI в.

Ю.Ф.Лукин Новая Архангельская летопись


В писцовых книгах важских воевод в 1642 году записано: «В великом слободском стане на реке Устья стоит погост Благовещенский, хозяйств— 48 и 2 вдовы бездетные».

Великий Слободской стан (карта 1739 г. С сайта Французской Национальной библиотеки. https://vaga-land.livejournal.com/955542.html
https://vaga-land.livejournal.com/955542.html

Прикрепленный файл: Карта Благовещенского уезда 1739г.jpg
---
Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно, исключительно для генеалогического поиска.
син_к
Модератор раздела

син_к

Мой адрес не дом и не улица
Сообщений: 2030
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 6326
Согласно Атласу Архангельской епархии, 1890 г. деревенька Стригинская принадлежала Слободсковоскресенскому приходу II благочиния Шенкурского уезда.
Заметить ее было нелегко, ибо к этому году в ней было всего 2 дома! shok.gif
Не удивительно, что Мария Михайловна ( а в то время Маруся 6 лет от роду) , как только подросла, уехала в Петербург на заработки.

Прикрепленный файл: Атлас Архангельской епархи 1888.png
---
Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно, исключительно для генеалогического поиска.
син_к
Модератор раздела

син_к

Мой адрес не дом и не улица
Сообщений: 2030
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 6326
Центром Благовещенской волости было село Благовещенское, "Великие слободы Благовещенским", которое по современному административному делению относится к Вельскому району Архангельской области. В селе было две церкви: церковь Благовещения Пресвятой Богородицы и Церковь Александра Невского— деревянная, обшитая тёсом церковь,. в 1670 году были гостиный двор, 118 лавок и 45 амбаров, 53 избы, 2 таможенных конторы, 3 церкви, 2 колодца.


В 1903 году уезд состоял из трех станов, семнадцати волостей и шестидесяти сельских обществ. Волость Благовещенская (с.о. Благовещенское, Воскресенское, Глубоковское, Попо-Наволоцкое, Пуйское) входила в 1-й стан.
Полные названия сел – Благовещенское и Воскресенское, но местные жители эти названия сокращают :- Благовещенск, Воскресенск.

Приход образован не позднее XVI в., о чем можно судить по грамоте Ростовского митрополита Ионы от 20 февраля 1604 г., в которой было сказано: "Ровдинский приход к Слободско-Воскресенскому принадлежит изстари". (Православные приходы и монастыри Севера.)

В списке 1677 г. с писцовой книги важеского воеводы думного дворянина Богдана Яковлева и подьячего Авдея Карпова, переписанном позднее в памятную книгу прихода, сказано: «Стан Слободский, великия волости слобода, а в ней погост Воскресенский, а на погосте храм Воскресения Христова, деревянный, шатровый с трапезою, на трапезе придел пророка Илии. Другой храм теплый Николая Чудотворца с трапезою, деревянный, с приделом Афанасия Александрийского, верх о пяти главах». По свидетельству священника и старожилов, современников составителей писцовой книги, «церковь Николая Чудотворца построена в 1645 г., церковь Воскресения Господня в 1653 г. на погосте, на церковной земле…»
В приходе хранились 4 восковые и 2 деревянные расписные свечи с надписями: "7122 года апреля месяца в 18 день при царе и великом князе Михаиле Феодоровиче", а также икона Иисуса Христа, изображенного в виде средневекового рыцаря - в латах, со шлемом на голове и копьем в руке.


Современное местоположение: с. Воскресенское, Вельский р., Архангельская обл.
---
Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно, исключительно для генеалогического поиска.
син_к
Модератор раздела

син_к

Мой адрес не дом и не улица
Сообщений: 2030
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 6326
(л.120) 1719 году мая в 5 день по Указу Великого Гсдря Цря и Великого князя Петра Алексеевича Всея Великия и Малыя и Белыя Росии Самодержца Архангелогородской губернии Важеской доли в Канцелярии перед ланратом князем Никитою Алексеевичем Дябринским да перед Камисаром Иваном Галахтионовичем Труновым Важеской доли Верховажской четверти Воскресенского приходу выборные люди сего 1719 году соцкой Петр Иванов сын Ботолин, церковной прикащик Андреян Андреев сын Баев, да того ж приходу выборные же первостатейные крестьяне Иван Ермолин сын Доильницын, Григорей Федоров сын Плотицын, Афонасей Клементьев сын Подслудной, Иван Федоров сын Уродов сказали в том их Богоявленском приходе Константин Мартьянов, Алексей Иванов сын Попов сказали в том их Воскресенском приходе что ныне живущих деревень и в них мужеска полу людей от старого до самого последнего младенца и то значит подеревенно ниже сего, а имянно:

деревня Подколмишная (ближайшая к Стригинской), в ней
Флор Андреев сын Рудаков35, у него дети Сава 9, Иван 6,
Сидор Иванов сын Рудаков 21, у него брат Василей 19,
Осип Сергеев сын Вахромеев 35, у него сын Гаврило 2,
Василей Андреянов сын Уродов (л.122об) 55, у него сын Иван 10,
Яков Иванов сын Сухляев 30, у него дети Иван 3, Степан 1


.деревня Столбовская, в ней
Петр Прокопьев сын Суховской 35, у него дети Василей 8, Афонасей 5, у него ж подворник Галахтион Степанов сын Ищеин 40, у него сын Афонасей 8,
Василей Иванов сын ЮДИН 45, у него сын Афонасей 9,
Степан Лукьянов сын Кошутин 50, у него дети Иван 8, Алексей 7, Евдоким 4, Григорей 2,
Петр Володимеров сын Горбунов, 35, у него братья Афонасей 30, Илья 20, у него ж Петра дети Яков 5, Евдоким 1, у Афонасья сын Леонтей 3,
Никула Иванов сын Кошутин 35, у него сын Яков 7, племянники Сава 10, Федор 8 Калинины дети.

Деревня Стригинская, наверное, еще не существовала? Во всяком случае, упоминания о ней нет. РГАДА 350-2-460 Сказки о государственных, монастырских и архиерейских крестьянах, церковных работниках и бобылях Шенкурской, Верховажской, Подвинской, Кокшенской четвертей Важского у., 1719

Согласно Спискам населенных мест Архангельской губернии
По сведениям 1859 года
Деревня Стригинская состояла из 5 дворов, в которых проживали 11 лиц мужского пола и 12 – женского. Деревня Столбовская состояла из 8 дворов,

В 1866 году д. Стригинская состояла из 4-х жилых домов, в двух из них проживали: семья Сергея Иванова Юдина и семья вдовы Домны Юдиных .

Еще в деревне жили семьи Петра Павлова Коптева и Алексея Фед. Проурзина . Не исключено, что женщины в этих хозяйствах тоже могли быть из семейства Юдиных.

В деревнях Столбовской – Ушаковской того же сельского общества проживали семьи смолокуров Осипа Васильева и Тимофея Юдиных , да одинокий отставной унтер-офицер Иван Васильев Юдин. Смолокуреньем занимался и Матвей Афонасьев Юдин в деревне Чушевской. А Алексей Федоров Юдин содержал арестантскую избу в древне Игнатовской, в которой была собственная приписная к приходской церковь .
---
Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно, исключительно для генеалогического поиска.
син_к
Модератор раздела

син_к

Мой адрес не дом и не улица
Сообщений: 2030
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 6326
В 1917 г. из Благовещенскогого уезда была выделена самостоятельная Воскресенская волость.
Революцию крестьяне как Благовещенской, так и Воскресенской волостей встретили настороженно. Признавать новую власть они не хотели. А тут еще и новый призыв грозит снова забрать мужиков из деревни, обезглавить хозяйства.. Народ роптал. В Вельске был образован Советский отряд для противодействия сгруппировавшимся в Благовещенском бывшим царским офицерам, представителям кулачества и пр.А в Шенкурске в это время хозяйничали американские интервенты.

Картина уроженца села Воскресенское Благовещенской волости Шенкурского уезда Константина Третьякова «Бой за Высокую гору» (1979 г.). Скан из альбома-каталога Е. И. Фокина «Наивное искусство Севера» (Арх., 2006 г.

Прикрепленный файл: Благовещенское.jpg
---
Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно, исключительно для генеалогического поиска.
син_к
Модератор раздела

син_к

Мой адрес не дом и не улица
Сообщений: 2030
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 6326

Прикрепленный файл: 1922 Список населенных мест Воскресенская волость Архангельской губ.pngScreenshot (119).png, 77845 байт
---
Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно, исключительно для генеалогического поиска.
xxxborok

Северодвинск
Сообщений: 132
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 178
Добрый вечер. Очень интересно. Мои предки из д. Есиповская - Бегринова.
---
Ищу сведения о Соболеве В.Н., Песьякове А. М, дер. Есиповская Важский уезд Архангельская губерния, дер. Кощеево Кадниковский уезд, Вологодская губерния.
син_к
Модератор раздела

син_к

Мой адрес не дом и не улица
Сообщений: 2030
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 6326
xxxborok
Благодарна Вам за отклик! Скучно бродить в гордом одиночестве biggrin1.gif . Будем искать вместе! Конечно, архив перед нами ворота не распахнет, но хоть на двоих сообразить можно будет... tongue.gif
---
Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно, исключительно для генеалогического поиска.
син_к
Модератор раздела

син_к

Мой адрес не дом и не улица
Сообщений: 2030
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 6326
В метрической записи Троицкой церкви Петербургской епархии села Александровского за 1913 г. ( ЦГИА СПб 1913 Ф.19 оп 127 д 2883 ) записано, что у Марии Михайловны родилась дочь, крестными которой стали крестьяне деревни Стригинской Юдины Николай Михайлович и Марфа Михайловна.
Получается, что в деревне Стригинской в 1892 году жил Михаил Юдин , у котрого на 1913 год были, по крайней мере, трое детей : Мария, Николай и Марфа.

Вот пока и все, что имеем. dntknw.gif
Буду рада любым дополнениям!
---
Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно, исключительно для генеалогического поиска.
син_к
Модератор раздела

син_к

Мой адрес не дом и не улица
Сообщений: 2030
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 6326
Архангельская область > Ровдинский район > Воскресенский сельсовет
Год учета: 1939
Источник: Данные переписи 1939 года из справочника административного деления Архангельской области (1998 г.)
Подчиненные пункты:
Бревновская деревня
Брюховская деревня
Воскресенское поселок
Денисовская остров
Заболотье (Подхолмищная) деревня
Заозерье деревня
Заручевье (Кузнецовская) деревня
Игнушинская (Нечаевская) деревня
Калуга деревня
Кашино деревня
Клепинская (Ямки) деревня
Кудринская (Усадьба) деревня
Кузнецовская (Заручевье) деревня
Куракинская (Роменская) деревня
Мелеховская деревня
Нечаевская (Игнушинская) деревня
Плесо деревня
Погуляевское Заполье деревня
Подхолмищная (Заболотье) деревня
Полеевская деревня
Разбойное лесоучасток
Роменская (Куракинская) деревня
Столбовская деревня
Стракина деревня
Стригинская деревня
Усадьба (Кудринская) деревня
Ушаково деревня
Чурковская деревня
Чушовская деревня
Ямки (Клепинская) деревня


Источник: "Солдат.ru"

Выдлены деревни, где встречалась фамилия Юдиных. Игнатовскую почему-то не нашла. Или ее уже не было, или название искажено?
---
Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно, исключительно для генеалогического поиска.
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модератор: син_к
Вверх ⇈