ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Библио-мозаика. Моя книжная полка

Интересные книги по истории, православию, генеалогии, краеведению, литературе и искусству.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 19 20 21 22  23 24 25 26 27 ... 31 32 33 34 35 36 Вперед →
Модератор: smigv48
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4226
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2339
В данной теме будут представлены книги, в которых читатели смогли бы найти для себя что-то новое, интересное.
Это книги тем или иным образом связаны с темой моих интересов: история и православие Вологодчины, краеведение, Вологодская литературная школа и её представители - писатели и поэты. Вологодский краеведческий календарь: даты, события, люди, связанные в краем.
Материалы и статьи из сборников и периодических изданий.
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
Лайк (1)
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4226
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2339
ВОЛОГОДСКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ на 2022 год .
Даты, события, люди.


ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ АПРЕЛЯ



8 АПРЕЛЯ 2022 года исполнилось 75 лет со дня рождения Александра Николаевича ПЛИГИНА, подвижника, положившего начало возрождению Спасо-Каменного монастыря на Кубенском озере..
(1947 – 2004)

Александр Николаевич родился в Вологде.
Остров был его мечтой с отрочества. Александр Плигин впервые увидел Спас Камень в 1960 году, когда на велосипедах с приятелем решил совершить путешествие по маршруту Вологда–Кириллов. В 1972 году Александр Николаевич женился и вместе с молодой женой Надеждой отправился летом в свадебное путешествие на Спас-Камень, который с тех пор стал их семейной мечтой на многие годы. Александр Николаевич Плигин начал восстанавливать Спасо Каменный монастырь в начале девяностых. Это сейчас народ удивляется – что его занесло туда, на этот остров посреди озера, где одни развалины?..
Плигин не был фантазером, мечтателем, он был реалистом – только реальность ощущал чуть-чуть по-другому, чем большинство из нас. Полнее, наверное.

Начал он возрождение Спаса вместе с архитектором Александром Асафовым, тогда это был серьёзный проект, обеспеченный государственным финансированием. Неожиданно Асафов скончался, а потом рухнула страна, и никому не стало дела до островного монастыря – даром, что это одна из древнейших островных обителей, что здесь подвизались несколько русских святых, что взорванный в 30-е годы пятиглавый Спасо Преображенский собор был первым каменным храмом Русского Севера – и одним из красивейших, не зря же его называли «Вологодскими каменными Кижами»…

Александр Николаевич на Спасе остался один. Годами он был здесь и мастером, и сторожем, и строителем, и экскурсоводом, и грузчиком, и механиком – и кем еще только не был. Кто-то назвал Александра Плигина хранителем острова, и это слово осталось с ним навсегда.
Он и был хранителем – заботливым, умелым, любящим… Сейчас все его неподъемные дела можно перечислять просто, через запятую.

На острове была восстановлена из стен-руин и покрыта крышей гостиница для приезжих, сооруженная в конце XIX в.
В отдельном зале был оборудован музей Спасо-Каменного монастыря. Заменен купол на колокольне Успенской церкви, воздвигнут новый золоченый крест.

Разобраны руины трапезной палаты с настоятельским корпусом, срублена деревянная часовня. Появилась на острове и баня, топящаяся по-черному.
По словам владыки Максимилиана, возглавлявшего епархию в то время, Александр Николаевич пришел к Богу, уверовал в него.
Тогда его труд, носивший поначалу черты осуществления романтического замысла, порыва души, восстановления архитектурного ансамбля, приобрел смысл праведного дела, наполнился великим смыслом, без которого Плигин уже не мог в дальнейшем спокойно жить.

Его супруга, Надежда Александровна рассказывала, как ее муж был вынужден как-то разгрузить в одиночку целую баржу кирпича. Никто пальцем не пошевелил, не помог, а он по трапу таскал и таскал на себе кирпич. И так во всем. Самое тяжелое, что ленились сделать другие, брал на себя.
Все эти труды стоили ему тяжелой сердечной болезни и ранней смерти.
Сейчас уже понятно — Плигин сделал великое дело: монастырь на Спасе возродился. В древнюю обитель вернулись монахи. Александра Николаевича, похороненного там же, около часовни, всегда поминают в заупокойных молитвах.
Александр Николаевич скончался 27 января 2004 г.

О нём:

Дементьев, В. Александр Плигин со Спаса // Вадим Дементьев. Свет малой родины : отчина и дедина [Текст электронный]. - Режим доступа https://www.booksite.ru/fulltext/otch/inai/ded/ina/41.htm

Сальников, А. Хранитель : к 70 летию Александра Плигина / Андрей Сальников. – Текст : электронный // newsvo : интернет газета. – URL: https://newsvo.ru/blogovo/106904. – Дата публикации: 09.04.2017.



Прикрепленный файл: плигин1.jpgплигин2.jpg, 524452 байтплигин3.jfif, 28566 байт
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
Лайк (1)
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4226
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2339
ВОЛОГОДСКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ на 2022 год .
Даты, события, люди.


ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ АПРЕЛЯ



11 апреля (29 марта по ст. стилю) 2022 года исполнилось 115 лет со дня рождения Героя Социалистического Труда, академика Николая Дмитриевича Девяткова
(1907-2001)



Николай Дмитриевич родился в Вологде в семье коренного вологжанина-ремесленника. В 1915 году Николай поступил в Вологодское реальное училище, преобразованное в 1918 году в Единую трудовую школу, в которой обучался до её окончания в 1924 году. Юноша любил рисовать акварелью и пастелью. Рисовал декорации для школьных спектаклей. Ему очень нравилась электротехника.
В 1925 году семья Николая переехала в Ленинград. В 1925-1931 годах он обучался в Ленинградском политехническом институте. После окончания института Николай работал в лаборатории А. А. Чернышева над проблемами, связанными с электроникой. Первая научная публикация Н. Д. Девяткова «Мощные газовые разрядники для защиты линий связи» появилась в журнале «Электричество» в 1930 году.
В период с 1931 по 1942 год молодой ученый работал в ЛФТИ и в НИИ-9 по оборонной тематике. За этот период он выполнил ряд важных исследований в различных областях техники, опубликовал 12 печатных работ, получил 6 авторских свидетельств на изобретения.
В эти же годы Девятков занимался пионерскими исследованиями в области генерирования сверхвысоких частот. Ему принадлежит приоритет в создании СВЧ-триодов. В 1940 году изобрёл отражательный клистрон – основной промышленный тип электровакуумных приборов.

С 1942 года Николай Дмитриевич занимался в Москве разработкой отечественных станций орудийной наводки – СОН, опытные образцы которых прошли испытания в прифронтовой полосе. С 1943 года и до конца своих дней он вел работы по разработке и выпуску электронных приборов для радиолокационной техники.

Николай Дмитриевич более 54 лет проработал в государственном научно-производственном предприятии «Исток», из них 39 лет – заместителем директора по научной работе. Одновременно занимался и педагогической деятельностью в Московском физико-техническом институте.

Николай Дмитриевич был не только выдающимся оригинальным ученым, прокладывающим новые пути в науке, но и прекрасным организатором.
Яркая и многогранная деятельность ученого была по заслугам оценена государством. В 1968 году он становится академиком АН СССР, в 1969 ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда; лауреат нескольких премий: Государственной премии СССР (1949), Ленинской (1965), двух правительственных (1984, 1996). Николай Дмитриевич был награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды, который получил в 1944 году за участие в разработке и выпуске радиолокационных станций орудийной наводки, и Золотой медалью им. А.С. Попова.
В послевоенные годы под его научным руководством впервые в мире начаты работы по освоению миллиметрового диапазона длин волн. Изучал возможности использования СВЧ электронных приборов и квантовых генераторов (лазеров) в народном хозяйстве и медицине.

Автор более 250 научных трудов и изобретений. Проводил большую научно-общественную работу. С 1950-х годов работал в Высшей аттестационной комиссии, два срока был членом бюро отделения общей физики и астрономии АН СССР.
В 1975 году был назначен председателем совета по проблеме физической электроники.
Являлся членом редакционной коллегии «Большой советской энциклопедии», был главным редактором журнала «Радиотехника и электроника», возглавлял редколлегию сборника «СВЧ-техника».
В 1952 году ему было присуждено ученое звание доцента, в 1957 году – ученая степень доктора технических наук, а в 1958 году – звание профессора.
Николай Дмитриевич скончался 1 февраля 2001 года и похоронен в Москве.


О нём:

Девятков, Н. Д. Воспоминания / Н. Д. Девятков. – Москва, 1998.

Девятков Николай Дмитриевич // Рожденные Вологодчиной : энциклопедический словарь биографий. – Вологда, 2005. – С.169-171.

Летунов, Н. А. Девятков Николай Дмитриевич / Н. А. Летунов // Вологодская энциклопедия. – Вологда, 2006. – С.184-185: портр

Летунов, Н.А. Девятков Николай Дмитриевич / Н.А. Летунов // Выдающиеся вологжане : биографические очерки. – 2-е изд., доп. – Вологда, 2010. – С.264-268 : портр. – Библиогр.: с.267


devyatov1.jpg






Прикрепленный файл: девятков2.jpgдевятков3.jpg, 307558 байтдевятков4.jpg, 10231 байт
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
Лайк (1)
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4226
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2339
ВОЛОГОДСКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ на 2022 год .
Даты, события, люди.


ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ АПРЕЛЯ






12 апреля 2022 года исполнилось 80 лет со дня рождения художника Юрия Леонидовича Ельцова
(1942-1997)



Юрий Леонидович – коренной вологжанин. Он родился, постоянно жил и работал в Вологде.
На начальном этапе творчества занимался в знаменитой изостудии при Дворце культуры железнодорожников, там его педагогом был Николай Баскаков. Затем учился в Ярославском художественном училище в 1963-1969 годах.
Был членом Союза художников России с 1990 г. и творческо-выставочного объединения вологодских художников «Радуга» с 1995 г.

Юрий Леонидович с 1970 года принимал участие в областных, межрегиональных и всероссийских художественных выставках.
Его картины экспонировались на трёх персональных выставках, прошедших в Вологде в 1988, 1998 и 2003 годах.
Произведения художника находятся в коллекциях ВОКГ и других художественных музеях Вологодчины, а также в частных собраниях в России.

Картины мастера написаны в технике масляной живописи в жанрах пейзажа и натюрморта. Главным жанром произведений художника был пейзаж. Начиная с 1970-х годов мастер постоянно бывал на пленэре в разных красивых уголках Вологодчины, находил темы для творчества.
Навыки пленэрной живописи и уважение к традициям национальной школы пейзажа, привитые в училище, нашли свое отражение и развитие в профессиональном росте мастера. В своём творчестве художник развивал традиции русского реалистического пейзажа ХХ века.
Юрий Леонидович скончался в Вологде 26 июня 1997 года.

О гём

Юрий Ельцов. Живопись : буклет / НП «Галерея «Красный Мост» ; автор-составитель Г. В. Дементьева. – Вологда : ВКК, 2003.

Ельцов Юрий Леонидович // Художники Вологодской области ХХ – начала XXI века : Биобиблиографический словарь. – Вологда, 2011. – С.55: портр. – Библиогр.: с.252.

Ельцов Юрий Леонидович // Художники Вологодской области ХХ века : альманах. – Вологда, 2007. – С.251: портр.

Картину «Зима идет к концу» мастера лирического пейзажа Юрия Ельцова показывает «Арт-мозаика» [Текст электронный] // БезФОРМАТА : сайт. - Режим доступа : https://vologda.bezformata.com...104451700/



Прикрепленный файл: ельцов1.jpgельцов2.jpg, 13502 байт
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4226
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2339
ВОЛОГОДСКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ на 2022 год .
Даты, события, люди.


ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ АПРЕЛЯ




12 АПРЕЛЯ 2022 года исполнилось 100 лет со дня открытия на базе бывшей торговой школы ВОЛОГОДСКОГО КООПЕРАТИВНО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ТЕХНИКУМА (ныне Вологодский кооперативный колледж).
(1922)


Вологодский кооперативный колледж - одно из первых кооперативных учебных заведений в стране. Открыт кооперативными организациями «Северосоюз», «Артельсоюз», потребительским обществом «Вологжанин», «Лесартель».

Первый выпуск специалистов состоялся в 1924 году. В 1930 году преобразован в краевой техникум потребительской кооперации Северного крайпотребсоюза.
В 1934 году переименован в Вологодский кооперативный техникум. На базе техникума в 2000 году создан первый в области негосударственный вуз – Вологодский институт бизнеса. В 2010 году стал Вологодским кооперативным колледжем.

Студенты получают среднее профессиональное образование с углубленной подготовкой по 11 специальностям: «Коммерция», «Гостиничный сервис», «Информационные системы», «Реклама», «Организация обслуживания в общественном питании», «Право о организация социального обеспечения», «Технология продукции общественного питания», «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий», «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров», «Экономика и бухгалтерский учет», «Документационное обеспечение управления и архивоведение».

Колледж является региональной площадкой Национального чемпионата профессий и предпринимательских идей «Карьера в России».
Входит в 100 лучших ссузов России.
На протяжении последних лет является победителем конкурса «Серебряный Меркурий» в номинации «Лучшее малое предприятие образовательных услуг».
Имеет филиалы в г. Череповце (Ясная Поляна) и в пос. Шексна.

Колледж сегодня - это центр развития профессиональных, предпринимательских и карьерных компетенций. Современная материальная база, замечательный педагогический коллектив, молодые и энергичные студенты, работодатели - ведущие предприятия города и области, зарубежные партнеры - это дружная команда единомышленников, позволяет внедрять самые передовые образовательные практики в учебно-воспитательный процесс и создает творческую атмосферу для новых достижений и побед.

Вологодский кооперативный колледж является одним из лидеров в системе образования Вологодчины. У него есть мощная учебно-производственная база. За сто лет существования колледж подготовил более 40 тысяч специалистов, которые работают на предприятиях системы потребительской кооперации, торговли, общественного питания, малого и среднего бизнеса Вологодской области и других регионов России.

"Колледж сегодня - это центр развития профессиональных, предпринимательских и карьерных компетенций. Современная материальная база, замечательный педагогический коллектив, молодые и энергичные студенты, работодатели - ведущие предприятия города и области, зарубежные партнеры - это дружная команда единомышленников, позволяет внедрять самые передовые образовательные практики в учебно-воспитательный процесс и создает творческую атмосферу для новых достижений и побед." (Кириллова М.В., директор).

См.:
Фирулева, Т. Ф. Вологодский кооперативный техникум / Т. Ф. Фирулева, А. И. Зарубина // Вологодская энциклопедия / главный редактор Г. В. Судаков. – Вологда, 2006. – С. 132.

Вологодскому кооперативному техникуму – 50 лет. – Текст электронный // Вологодская областная универсальная научная библиотека : сайт. – Режим доступа : https://www.booksite.ru/fulltext/koop/erat/ivny/1.htm

100_let.jpg

kooper.tehnikum.jpg
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4226
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2339
ВОЛОГОДСКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ на 2022 год .
Даты, события, люди.


ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ АПРЕЛЯ



14 (2) апреля 2022 года исполнилось 190 лет со дня рождения Флегонта Арсеньевича Арсеньева, этнограф, краевед, основатель первой вологодской частной публичной библиотеки
(1832-1889)


Флегонт Арсеньевич родился в селе Красном Мологского уезда Ярославской губернии, незаконнорожденный сын помещика и крепостной, воспитывался в семье отца, как барчонок. Фамилию и отчество получил от уездного исправника Арсения.
Обучался в частном пансионате в Пошехонье, в Романовоглебском уездном училище, затем в гимназических классах Демидовского лицея в Ярославле. (1854– 1857), но окончил лишь два курса. Впоследствии постоянно занимался самообразованием и собрал большую библиотеку.
В период учебы у Флегонта Арсеньевича обнаружился незаурядный литературный дар. Его писательская деятельность началась с газетных очерков. В печати он дебютировал очерками природы шекснинского края, опубликованными в 1856–1857 годах в «Ярославских губернских ведомостях». Описывая природные красоты, Арсеньев в то же время сетовал на непрекращающееся истребление лесов по берегам Шексны и ее притоков. Позже он издал книгу «Речная область Шексны» (Ярославль, 1864).

После окончания учебы был направлен на службу в Усть-Сысольск, там на протяжении четырех лет (в 1858-1861 гг.) преподавал русский язык в местном второразрядном женском училище. За эти годы выросла и литературная известность Арсеньева: его рассказы публиковались в столичных журналах «Время», «Журнал коневодства и охоты», «Журнал охоты», «Природа и охота».

В 1862 году Ф. А. Арсеньев переехал в Вологду, где прожил следующие двадцать лет своей жизни. Он был переведен на место преподавателя русского языка вологодского уездного училища.
С 1863 года редактировал неофициальную часть газеты «Вологодские губернские ведомости», тогда же открыл в Вологде первую частновладельческую публичную библиотеку, которую позже пожертвовал в женскую прогимназию Усть-Сысольска.
С 1867 по 1882 год работал секретарем Вологодского губернского статистического комитета. За пятнадцать лет пребывания на этой должности Ф. А. Арсеньев предпринял немало полезных исследований края и издал интересные и содержательные труды о хлебопашестве, лесном деле, торговле, путях сообщения, промышленности и промыслах, о животноводстве.
Он готовил к изданию «Вологодские сборники» и «Памятные книжки Вологодской губернии», в которых публиковались и собственные большие статьи Арсеньева. Отдельными изданиями вышли его труды «Зыряне и их охотничьи промыслы» (Москва, 1873), «Петр Великий в Вологде и на Севере России» (Вологда, 1880), «Очерк кустарных промыслов в Вологодской губернии» (Вологда, 1882).
С 1882 года вернулся и жил в Усть-Сысольске, состоял чиновником по крестьянским делам Усть-Сысольского уезда Вологодской губернии, стал активным деятелем усть-сысольского уездного земства: начал развивать в хозяйствах молочное дело, строить заводы по переработке молока; построил здание почтовой конторы.
С 1885 года – почетный мировой судья по Усть Сысольскому и Яренскому уездам.
Ф. А. Арсеньев достиг чина статского советника, был кавалером ряда орденов (Святого Владимира, Святой Анны, Святого Станислава разных степеней), что принесло ему права потомственного дворянства.

В 1857 г. Флегонт Арсеньевич занялся литературным творчеством: им был написан и опубликован очерк «Шексна и её окрестности».
В 1858 году один из охотничьих рассказов Арсеньева был напечатан в четвертом номере журнала «Отечественные записки». Рассказ был посвящен писателю С. Т. Аксакову, «который, – писал позже Арсеньев, – знал меня лично и переписывался со мною, поощряя исключительно на занятия охотничьей литературою». Описывая впоследствии свои жизненные злоключения, Ф. А. Арсеньев сетовал: «В самую лучшую пору моей молодости выпал мне жребий ехать на житье в глушь».
Его охотничьи рассказы стали публиковаться во многих популярных журналах того времени, выходили отдельными изданиями. Свои темы Флегонт Арсеньевич черпал из своих охотничьих событий и рассказов своего слуги Абрама, такого же заядлого охотника, каковым был сам.
Более 50 работ Арсеньева посвящены были географо-статистическому описанию и изучению быта Вологодского и Пришекснинского края, многие из них печатались в местных и столичных журналах выходили отдельными изданиями.
В чине статского советника Флегонт Арсеньевич скончался 30 (18) ноября 1889 г. Похоронен в Усть-Сысольске (ныне Сыктывкаре), близ Кирульской церкви (могила утрачена).


О нём:

Демидова, Е.Л. Арсеньев Флегонт Арсеньевич / Е.Л. Демидова // Вологодская энциклопедия. – Вологда, 2006. – С.41.

Коновалов, Ф. Я. Арсеньев Флегонт Арсеньевич / Ф. Я. Коновалов // Вологда XII – начало ХХ века : краеведческий словарь / Ф. Я. Коновалов, Л. С. Панов, Н. В. Уваров. – Архангельск, 1993. – С.137.

Панов, Л. С. Арсеньев Флегонт Арсеньевич / Л. С. Панов // Вологда в минувшем тысячелетии : Человек в истории города. – Вологда, 2007. – С.70-71: портр., ил. – Библиогр.: с.71.

Булгаков, М. Русские писатели-охотники : Флегонт Арсеньевич Арсеньев / М. Булгаков // Охота и охотничье хозяйство : (журнал). – 2007. - №3. – С.36-37.

Арсеньев Флегонт Арсеньевич [Текст электронный] // Википедия : сайт. - Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/


aresn1.jpg



Прикрепленный файл: арсен2.jpgарсен3.jpg, 143937 байтарсен4.jpg, 761398 байтарсен5.jpg, 274401 байт
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4226
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2339

ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ АПРЕЛЯ


15 апреля 2022 года исполнилось 570 лет со дня рождения великого представителя искусства Высокого Возрождения ЛЕОНАРДО да ВИНЧИ
(1452 - 2 мая 1519)


Леонардо да Винчи по праву считается одним из великих представителей итальянского искусства эпохи Возрождения - идеал ренессансного "универсального человека" - живописец, скульптор, музыкант, поэт, архитектор и ученый.

Леонардо да Винчи родился в селении Анкиано близ небольшого городка Винчи, недалеко от Флоренции в «три часа ночи» то есть в 22:30 по современному отсчёту времени[источник не указан 2755 дней]. Примечательна запись в дневнике деда Леонардо, Антонио да Винчи (1372—1468) (дословный перевод): «В субботу, в три часа ночи 15 апреля родился мой внук, сын моего сына Пьеро. Мальчика назвали Леонардо. Его крестил отец Пьеро ди Бартоломео». Его родителями были 25-летний нотариус Пьеро (1427—1504) и его возлюбленная, крестьянка Катерина. Первые годы жизни Леонардо провёл вместе с матерью. Его отец вскоре женился на богатой и знатной девушке, но этот брак оказался бездетным, и Пьеро забрал своего трёхлетнего сына на воспитание. Разлученный с матерью Леонардо всю жизнь пытался воссоздать её образ в своих шедеврах. Жил он в это время у деда.

В 1866 году Леонардо был отдан в обучение к известному флорентийскому живописцу и скульптору Андреа Верроккьо. В годы учебы юноша постигал тайны мастерства, вырабатывая свой творческий метод, основанный на внимательном изучении природы, смелом эксперименте и серьезных познаниях в области точных наук. В мастерской он обучался гуманитарным наукам, а также приобрел некоторые технические навыки. Он изучил черчение, химию, металлургию, работу с металлом, гипсом и кожей. Помимо этого юный подмастерье занимался рисованием, скульптурой и моделированием. Молодой человек был сведущ в рыцарских искусствах, верховой езде, танцах и фехтовании.
По окончании обучения в 1472 г. Леонардо был причислен к цеху флорентийских художников. В 1473 году в возрасте 20 лет Леонардо да Винчи получает квалификацию мастера в Гильдии Святого Луки. У него была собственная мастерская во Флоренции в 1476—1481 годах.
Одной из первых самостоятельных работ молодого художника того времени была "Мадонна с цветком", или "Мадонна Бенуа" (ок. 1478).

Около семнадцати лет (1482 - 1499) провел в Милане на службе у герцога Лодовико Моро как "...Леонардо из Флоренции - инженер и художник...". В эти годы Леонардо трудится как инженер. Ему было поручено наблюдать за реконструкцией водопровода и канализации Милана: занимался вопросами военно-инженерного искусства; в качестве архитектора были спроектированы и построены многие здания города. В те же годы Леонардо увлекся анатомией, создав для известного ученого-анатома Марко Антонио делла Торе иллюстрации к его анатомическому атласу.
Между 1483-1494 годами им были написаны картины "Мадонна Литта", "Мадонна в гроте". В 1496 г. мастер начинает работу над одной из крупных своих работ - фреской "Тайная вечеря" в монастыре Санта Мария делле Грацие.

В начале 1500 г. Леонардо покинул Милан и возвратился во Флоренцию. Здесь он продолжает свои научные занятия, сочетая их с живописью. Он работает над росписью в зале Большого Совета в палаццо Веккио, Около 1503 г. художник выполнил портрет Моны Лизы, супруги богатого флорентийца Франческо Джокондо.

Весной 1506 года Леонардо вновь уезжает в Милан, где с небольшими перерывами живет до 1513 г. Он по-прежнему занимается научными разработками, совмещая их с деятельностью художника. Уделяет особое внимание механике и рисунку, им был написан "Трактат о живописи".

В 1516 году Леонардо принял приглашение французского короля Франциска I и поселился в его замке Кло-Люсе, неподалёку от королевского замка Амбуаз. Ему было присвоено официальное звание первого королевского художника, инженера и архитектора. Во Франции Леонардо почти не рисовал, но мастерски занимался организацией придворных празднеств, планированием нового дворца в Роморантане при задуманном изменении речного русла, проектом канала между Луарой и Соной и многими другими инженерно-техническими проектами.
За два года до смерти у мастера онемела правая рука, и он с трудом передвигался без посторонней помощи. Третий год жизни в Амбуазе Леонардо провёл в постели.
Великий мастер скончался 2 мая 1519 г. на 68-м году жизни в замке Кло-Люсе.

Леонардо да Винчи оставил заметный след на земле своими уникальными произведениями живописи и скульптуры. Его деятельность как ученого и инженера отмечена многочисленными открытиями, проектами, экспериментальными исследованиями в области математики, естественных наук, механики, анатомии и медицине.

Память

- В замке Кло-Люсе (Франция) открыт музей в честь Леонардо да Винчи.
- В 1906—1911 годах в Москве действовало Общество имени Леонардо до Винчи, ставившее себе целью пропаганду и поддержку изобразительного искусства.
- В 1935 году Международный астрономический союз присвоил имя Леонардо да Винчи кратеру на видимой стороне Луны.
- В честь Леонардо да Винчи назван астероид (3000) Леонардо, открытый 2 марта 1981 года американским астрономом Шелте Басом.
- Леонардо да Винчи — итальянский линкор типа «Конте ди Кавур».
- Давинчиит — минерал, впервые обнаруженный российскими геологами на горе Расвумчорр (Кольский полуостров) и названный ими в честь Леонардо да Винчи. Наименование утверждено Комиссией по новым минералам Международной минералогической ассоциации 2 июня 2011 года.
- В феврале 2019 года к 500-летию со дня смерти Леонардо да Винчи Королевская почта Великобритании выпустила комплект из двенадцати марок с репродукциями его рисунков.
- Леонардо да Винчи является героем нескольких телевизионных сериалов.
- «Воскресшие боги. Леонардо да Винчи» — роман Дмитрия Мережковского 1900 года.

Леонардо да Винчи [Текст электронный] // Википедия : сайт. - Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/




Прикрепленный файл: леонардо1.jpgлеонардо2.jpg, 333010 байтлеонардо3.jpg, 16630 байт
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4226
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2339
ВОЛОГОДСКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ на 2022 год .
Даты, события, люди.


ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ АПРЕЛЯ



25 апреля 2022 года исполнилось 105 лет со дня рождения Героя Советского Союза, гвардии капитана
Игоря Александровича Каберова

(1917-1995)


Каберов Игорь Александрович родился в деревне Никулинской Кубено-Озерского (ныне Вологодского) района в крестьянской семье. В раннем детстве с родителями переехал в Вологду, где и жил до 1938 года.
Здесь он окончил семь классов, школу фабрично-заводского обучения, работал слесарем на паровозовагоноремонтном заводе. В школьные годы занимался в авиамодельном кружке, позднее – в планерной секции аэроклуба. Он мечтал стать авиатором, мечтал страстно, самозабвенно. И, несмотря на все препоны, которые то и дело возникали на его пути, стал летчиком.

В 1938 году по комсомольской путевке молодой рабочий поехал в летную школу Осоавиахима, а через год уже поступил в Ейское военно-морское авиационное училище, которое успешно окончил в 1940 году в звании лейтенанта, и был назначен на должность командира звена истребителей авиачасти Балтийского флота.

С первых дней Великой Отечественной войны лейтенант Каберов принимал участие в воздушных сражениях на Ленинградском фронте. «Бои шли с утра до вечера», – скажет о тех днях уже после войны Игорь Александрович. В зимние месяцы 1941-1942 гг. авиабригада, в которой служил И. А. Каберов, прикрывает с воздуха Ладожскую ледовую трассу, которую ленинградцы называли Дорогой жизни.
К 1943 году на боевом счету капитана Каберова насчитывалось 397 вылетов. Он участвовал в 92 воздушных боях и сбил лично 28 самолетов противника и 18 – в группе. В январе 1943 года участвует в боях по прорыву блокады Ленинграда. К концу войны И. А. Каберов совершил 476 боевых вылетов.
Боевые подвиги бесстрашного истребителя были достойно оценены Родиной. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 июля 1943 года гвардии капитану Игорю Александровичу Каберову присвоено звание Героя Советского Союза. Золотую Звезду ему вручили 18 августа 1943 года. В том же году отбыл на преподавательскую работу в Ейское авиационное училище. Он был также награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й степени и Красной Звезды.

После окончания Великой Отечественной войны Игорь Александрович продолжил службу в авиации ВМФ, окончил Академию военно-воздушных сил. По окончании её был назначен командиром эскадрильи Тихоокеанского флота.

С 1960 года полковник Каберов в запасе. Жил и работал в Великом Новгороде сначала на одном из заводов, затем – начальником Новгородского аэропорта, начальником областного авиаспортклуба.
Вёл активную работу с молодёжью, являлся депутатом городского Совета.
И.А.Каберов – Почетный гражданин Великого Новгорода с 25 ноября 1983 года. Он является автором книги воспоминаний "В прицеле - свастика", которая вышла отдельным изданием в 1975 г..
Игорь Александрович умер 2 октября 1995 года и похоронен в Великом Новгороде.

В новгородской школе № 28 открыт музей им. И.А. Каберова. В честь его в Новгороде названа улица.
В 2016 году имя Героя было присвоено одной из новых улиц Южного микрорайона г. Вологды.
И.А. Каберов стал прототипом Кабанкова – одного из персонажей книги Николая Чуковского «Балтийское небо».


«Этот веселый, жизнерадостный, подвижной, как и его «ястребок» в воздухе, маленький, всегда улыбающийся Игорь Каберов был душой эскадрильи. Он хорошо рисует и пишет стихи. Он же хороший агитатор, редактор «боевого листка», песенник».
Смирнов Н. К. «Матросы защищают Родину»
Источник: https://www.booksite.ru/lichno...mp;pid=273



Книги, публикации

Каберов, И. А. В прицеле – свастика: Воспоминания летчика-истребителя / И. А. Каберов. – 2-е изд., доп. – Ленинград: Лениздат, 1983. – 294 с.: 17 л. ил.

Каберов, И.А. Мы вернёмся. море! / И. А. Каберов // Школа штурмующих небо : рассказы о боевом пути Ейского авиаучилища. - Краснодар, 1968. - С.99-104.

О нём:

Каберов Игорь Александрович (25.04.1917 - 02.10.1995) // Герои Вологодчины : энциклопедический. словарь биографий. – Вологда, 2011. – С. 101-102: портр.

Каберов Игорь Александрович // Герои Советского Союза : краткий биографический словарь в 2-х т. Т. 1 : Абаев – Любичев. – Москва, 1988. – С.598 : портр

Каберов Игорь Александрович // Золотые звезды вологжан / составитель Л. В. Паншев. – Архангельск, 1985. – С.114-116: портр.

Каберов Игорь Александрович : [краткая биографическая справка] // Рожденные Вологодчиной : энциклопедический словарь биографий / составитель М. В. Суров. – Вологда, 2005. – С.251-252 : портр.

Каберов, Игорь Александрович // Наша родословная : книга представителей рода Каберовых (Пучковых) : семейный справочник / составители : И. А. Каберов, Ю. А. Каберов. - Вологда, 1999.

Крылатый богатырь // Вологжане – Герои Советского Союза / составители : П. К. Перепеченко, Г. И. Соколов. – Вологда, 1959. – С.106-109. – Библиогр.: 11 назв.

Крылатый богатырь // Вологжане – Герои Советского Союза / составители : В. К. Перепеченко, Г. И. Соколов. – 2-е изд., перераб. и доп. – Вологда, 1970. – С.141-143: портр

Малков, В. В подарок – самолет / В. Малков // Голоса сурового времени / В. Малков. – Архангельск, 1982. – С.90-96.

Спивак, Т. О. Боем живут истребители / Т. О. Спивак // Крылатое мужество / Т. О. Спивак. – Вологда, 2003. – С.101-103.

Каберов Игорь Александрович [Текст электронный] // Википедия : сайт. - Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/

Поздеева, Мария. В преддверии юбилея Победы родственники и близкие делятся воспоминаниями о вологжанине, Герое Советского Союза Игоре Каберове / М. Поздеева [Текст электронный] // vologda-portal.ru
: сайт. - Режим доступа : https://vologda-portal.ru/novo...ION_ID=151

kaberov.jpg kaberov1.jpg
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4226
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2339
ВОЛОГОДСКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ на 2022 год .
Даты, события, люди.


ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ МАЯ



13 мая 2022 года исполнилось 75 лет со дня рождения вологодского художника, графика Михаила Васильевича Копьева
(1947-2017)




Михаил Васильевич родился в г. Уфа Башкирской Республики. Учился в Уфимском государственном институте искусств (1973-1978) и после окончания его в 1979 г. стажировался в ЛИЖСА им. И. Е. Репина. В 1980-1986 годах занимался преподавательской деятельностью в Уфимском государственном институте искусств.
Постоянно жил и работад в Вологде с 1986 г.

Михаил Васильевич – член Союза художников России с 1981 г., Заслуженный художник Российской Федерации с 1998 г., лауреат Государственной премии Вологодской области по изобразительному искусству (2006), член МОСХ «Солнечный квадрат» с 1995 года. Был председателем Вологодской организации Союза художников РФ в 1992-1993 годах. С 2006 года – доцент кафедры архитектуры и дизайна ВоГТУ. Награжден орденом Дружбы (2008), золотой медалью Союза художников России (2009).

Михаил Васильевич был участником многих художественных выставок с 1972 года. Его персональные выставки состоялись в Уфе, Вологде, Москве, Санкт-Петербурге, в нескольких городах Вологодской области: Череповце, Тотьме, Кадникове и Кириллове, за рубежом – в Люксембурге, Германии, Болгарии, Франции, ЮАР.

Произведения художника находятся в коллекциях художественных музеев Вологды и Череповца, в Башкирском государственном художественном музее им. М.В. Нестерова, в Кисловодском мемориальном музее-усадьбе художника Н.А. Ярошенко, в Российском Фонде культуры и библиотеке-фонде «Русское зарубежье», в частных собраниях России и зарубежных стран.

Михаил Васильевич работал в технике масляной живописи в жанрах сюжетно-тематической картины и портрета, в графике в анималистическом и сатирическом жанрах и портрете-шарже. Он являлся автором идеи проекта «Русская эмиграция: люди и судьбы» (2001-2005 гг.), который включал в себя портреты представителей русской эмиграции первой волны и записи их воспоминаний.
В своем творчестве Михаил Васильевич развивал лучшие традиции русской и европейской школ живописи, находил свою стилистику и собственное образное отражение идей времени. Библейские и евангельские сюжеты, над которыми работал художник на протяжении всех лет творчества, отражают не только его собственные размышления о мире, но и созвучны идеям, волнующим всех нас сегодня.
Михаил Васильевич скончался 19 августа 2017 года в Вологде. Похоронен на кладбище у Ильинской Засодимской церкви вблизи г. Кадников (Сокольский район).

Книги, альбомы:

Копьев, М. Живопись. Графика : буклет / М. Копьев ; ответственный за выпуск Г. В. Дементьева. – Вологда, 2003.

Копьев, М. Некоторое : истории и рисунки автора / М. Копьев. – Вологда : Арника, 1997.

Копьев, М. Портреты : альбом-каталог / М. Копьев ; автор-составитель Г. В. Дементьева. – Вологда : Полиграфист, 2002.

Михаил Копьев. Альбом / ВО СХР. – Москва : Моя Москва, 1993.

Михаил Копьев. Альбом / предисл. М. Соколова; послесл. В. Кечемайкиной. – Вологда: Арника, 1997. – 55 с.: ил.; Михаил Копьев. Старое новое : Живопись. Графика : альбом / ВОКГ ; составитель И. В. Копьева ; вступительная статья Л. Г. Сосниной ; текст М. В. Копьева. – Москва : Инсан, 2007. – 142 с. : ил.

Михаил Копьев. У пересечения дорог… Живопись, графика : буклет / В. Кечемайкина, М. Копьев, М. Соколов и др. – Вологда : ВоГТУ, 2009.

Михаил Копьев. Остаться памятью в России… Живопись, графика : буклет / И. и М. Копьевы. – Вологда: ВоГТУ, 2010.

О нём:

Копьев Михаил Васильевич // Художники Вологодской области ХХ – начала XXI века : биобиблиографический словарь. – Вологда, 2011. – С.83-84: портр. – Библиогр.: с.262.

Подольный, И. А. На его полотнах – любовь к людям: о творчестве Михаила Копьева / И. А. Подольный // Вологодский ЛАД (журн.). – 2007. – №1. – С.126-135.

Копьев Михаил Васильевич [Текст электронный] // cultinfo. сайт. - Режим доступа : http://cultinfo.ru/art/paintin...kopyov.php

Михаил Копьев: художник и философ [Текст электронный] // Красный Север. - 2007. - 26 апреля (№52). - Режим доступа: https://www.krassever.ru/artic...-i-filosof

mihail_kopev.jpg


kopev2.jpg kopev3.jpg
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4226
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2339
ВОЛОГОДСКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ на 2022 год .
Даты, события, люди.


ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ МАЯ



16 (4 по ст. стилю) мая 2022 года исполнилось 135 лет со дня рождения Игоря Северянина (Игоря Васильевича Лотарева), знаменитого русского поэта и переводчика, представителя одного из направлений русской поэзии начала XX века – эгофутуризма.
(1887-1941)



Игорь Васильевич Лотарев родился в Петербурге в семье военного инженера. Отцом поэта был отставной штабс-капитан железнодорожного батальона Василий Петрович Лотарев, а матерью – Наталия Степановна, урожденная Шеншина, дальняя родственница прославленного классика русской поэзии А. А. Фета. Выйдя в отставку, отец будущего поэта переехал Череповец. В окрестностях Череповца прошло детство мальчика.
В Череповецком реальном училище он получил образование. Много времени юноша отдавал самообразованию, особенно увлекался литературой, благодаря этому стали появляться первые стихи. Писать стихи Игорь начал рано, сам определил начало своего творческого пути 1905-м годом, а в ранней и краткой автобиографии назвал цифру 35, обозначившую количество выпущенных им в свет самостоятельно поэтических брошюр. В конце 1907 г. избрал себе псевдоним Игорь Северянин.
Широкую, хоть и с привкусом скандала («двусмысленную»), славу поэт получил в начале 1910-х годов, провозгласив новую поэтическую школу «эгофутуризма». Школа уже через год распалась, а Северянин подтвердил свою популярность выходом в свет первой полновесной книги стихов «Громокипящий кубок» (1913), доброжелательно отмеченный лучшими поэтами Серебряного века: Ф. К. Сологубом, Н. С. Гумилевым, А. А. Блоком.

Впоследствии – и в России, и в эмиграции – Северянин составит и выпустит еще около двадцати поэтических книг, но «Громокипящий кубок» так и остался жемчужиной его поэтического наследия. Здесь произошло то слияние двух стихий, которые создали его неповторимый стиль, самим поэтом определенный формулой – «иронизирующее дитя» («Медальоны», 1934). Его лирический герой живет в двух ипостасях: дерзкий ироник, то ли стилизующий, то ли пародирующий салонную поэзию, и бесхитростный лирик («как день весны»), чья душа безудержно «влечется в примитив». В последующие годы до ухода в эмиграцию он выпустил еще пять книг, много разъезжал по стране с «поэзоконцертами». И на одном из таких концертов в 1918 г., Северянин был избран королем поэтов.

Весной 1918 года Игорь Северянин уехал из Петрограда в Прибалтику. Здесь, женившись на эстонской поэтессе Фелиссе Круут, он прожил более пятнадцати лет. За границей Северянин продолжил свою активную творческую деятельность: выпустил несколько поэтических книг, лучшими из которых и последними стали собранные в тридцатых годах «Медальоны» и «Классические розы». Не прекращал концертной деятельности, разъезжая вместе с супругой-поэтессой по Европе. Переводил эстонских поэтов. Освоил крупные жанры – лирической поэмы и «романа в строфах».

В 1922-1923 годы одна за другой, создав цельность трилогии, появились в свет три автобиографические поэмы: «Падучая стремнина», «Колокола собора чувств», «Роса оранжевого часа», где с новой силой поэт образно воплотил любовь к стране детства – новгородскому (вологодскому) Северу, чьи «одебренные сны» так и остались главным содержанием его задушевной лирики.

В последние трудные годы изгнания особенно настойчиво повторяет поэт образ северной реки – «форелевой», «играющей». Вечно бегущая вдаль синяя лента стала в его образном мире нитью, связывающей его со страной детства.
Весной 1935 года Игорь Северянин уехал из Тойлы в Таллинн, где учился его сын Вакх Лотарев. Спутницей его жизни в последние годы стала В. Б. Коренди. Материальные затруднения не позволили новой семье жить в столице, и она кочевала по эстонским городам и поселкам: В Усть-Нарве их застало установление советской власти в Эстонии и начало Великой Отечественной войны.
Попытки эвакуироваться вглубь страны успехом не увенчались, и, перевезенный в Таллинн, русский поэт скончался 20 декабре 1941 года.

Творческий путь Игоря Северянина, как и его жизненная дорога, не был гладок. Стиль его не был ровен. Муза металась между текучей модой и стремлением к вечной гармонии. И всякий раз, когда последняя одерживала победу, когда рождалось произведение, написанное по законам красоты и правды, душа его ликовала, а поэт переживал праздник возрождения.

severyanin10.jpeg


Книги:

Северянин, И. Полное собрание сочинений в одном томе / И. Северянин ; [составитель М. Петров] – Лит.-худож. изд. – Москва : АЛЬФА-КНИГА, 2014. – 1240, [2] с.: портр.

Северянин, И. Ананасы в шампанском : поэзы / И. Северянин ; [послеслвие В. Широкова]. – [Репринт. воспроизв. изд. 1915 г.]. – Москва : Книга, 1991. – 142, [1] с. – (Книжные редкости : Библиотека репринтных изданий).

Северянин, И. Громокипящий кубок : [стихотворения] / И. Северянин. – Лит.-худож. изд. – Санкт-Петербур г: Азбука-классика, 2010. – 279, [3] с.

Северянин, И. [Избранное] / И. Северянин. – Лит.-худож. изд. – Смоленск : Русич, 2005. – 525 с.

Северянин, И. Классические розы; Медальоны : [стихи] / И. Северянин ; [составление и подготовка текста В. А. Кошелева ; вступительная статья Ю. В. Бабичевой]. – Москв а: Художественная литература, 1991. – 221, [2] с. – (Забытая книга).

Северянин, И. Лирика / И. Северянин ; составитель И. И. Трофимкин. – Ленинград : Детская литература, 1991. – 223 с. : ил.

Северянин, И. Ноктюрн / И. Северянин. – Москва : Яуза, 1996. – 192 с. – (Серебряные струны).

Северянин, И. Стихотворения / И. Северянин. – Лит.-худож. изд. – Москва : Профиздат, 2009. – 271, [2] с. – (Поэзия ХХ века).

Северянин, И. В. Стихотворения и поэмы. 1918-1941 / И. В. Северянин ; [составление, послесловие и примечания Ю. Шумакова]. – Москва : Современник, 1990. – 491, [1] с .: фот. – (Феникс. Из поэтического наследия ХХ века).

О нём:

Бабичева, Ю. В. Северянин Игорь, Игорь-Северянин / Ю. В.Бабичева // Вологодская энциклопедия. – Вологда, 2006. – С.422: портр.

Бабичева, Ю. В. Игорь Северянин (Игорь Васильевич Лотарев) / Ю. В. Бабичева // Выдающиеся вологжане. – 2-е изд., доп. – Вологда, 2010. – С.418-421: портр. – Библиогр.: С.421.

Северянин Игорь // Поэты Вологодского края : хрестоматия / составитель С. Ю. Баранов. – 2-е изд., перераб. и доп. – Вологда, 2007. – Ч.3. – С.335.

Терехина, В. Н. Неведомый паяц: о жизни и творчестве Игоря Северянина / В. Н. Терехова, Н. И. Шубникова-Гусева // Литература в школе (журн.). – 2006. - № 12. – С.13-18.

Игорь Северянин [Текст электронный] // Википедия : сайт. - Режим доступа :https://ru.wikipedia.org/wiki/

severyanin5.jpeg severyanin4.jpegseveryanin3.jpegseveryanin1.jpg
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
Лайк (1)
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4226
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2339
ВОЛОГОДСКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ на 2022 год .
Даты, события, люди.


ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ МАЯ




20 (9 по ст. стилю) мая 2022 года исполняется 245 лет со дня рождения Николая Матвеевича РЫНИНА
Христа ради юродивого, блаженного, местночтимого святого.

(1777 – 1837)


Родился в Вологде в богатой купеческой семье. Крещен во Власьевской церкви, в приходе которой находился двухэтажный полукаменный с солодовенным заводом дом его отца . В детстве он научился читать и писать. Ещё в молодых годах Николай Матвеевич пожелал жить для Бога. Богатство, прелести мира, все услады, которыми он мог воспользоваться благодаря имеющимся средствам, он отверг. Он понял, что богатство для него трудное иго: если он останется прежним человеком, перед ним открывается опасный путь, полный соблазнов и искушений. Он роздал имение нищим, и сам стал нищим. Его любимым местом для молитвы и уединения являлся Прилуцкий монастырь. Николай Матвеевич часто ходил в монастырь и подолгу пребывал у раки преподобных Димитрия и Игнатия Прилуцких, на паперти храма.

Скитался с места на место, проживал в Вологде, Кадникове, Тотьме. Вологжане считали Николая Рынина ясновидцем, предсказателем и чудотворцем. Так, он за неделю предсказал начало эпидемий холеры в Вологде. Рынин всегда носил с собой что-нибудь. Одному встречному он даст печёнки - к горю, другому уголь - скоро случится смерть любимого человека; кому хлеба - это к счастливой жизни. Бывали у Николая Матвеевича с собой и сладости. Это для детей - он был их другом.
Многие его предсказания сбылись, регистрировались случаи исцеления больных после общения с юродивым, отступала эпидемия холеры.

Скончался Николай Матвеевич Рынин 19 марта 1837 года и был похоронен на Богородском кладбище неподалеку от Богородицкой церкви в Вологде.

В 1899 году в Вологде была построена деревянная часовенка, с небольшой из белого железа главкою и железным крестом. Позднее, в 1905 году часовня была окрашена голубой масляной краской, на её восточной стороне поставлен деревянный с золотой резьбой иконостас с тремя большими образами: в середине Воскресения Христова, на право Успения Божьей Матери, налево Николая Святителя (тезоименитого покойнику). На стене висел портрет Николая Матвеевича: худое, с заостренным носом подвижническое лицо, чёрные задумчивые глаза.

В 1914 году старостой храма Рождества Богородицы г. Вологды Николаем Кубряковым (по другим данным, в 1916 году на пожертвования вологжан) над могилой Н. Рынина по проекту вологодского инженера Девяткова возведена каменная часовня во имя Николая Чудотворца.
Закрыта часовня в 1938 году, купольное завершение ее было утрачено. Здание использовалось в качестве склада.
В 1988 году Рынин был провозглашен местночтимым блаженным – Николаем Вологодским.
Часовня во имя праведного Николая Рынина возвращена верующим в том же 1988 году..

Праведный Николай Вологодский и сегодня почитается жителями Вологды и приезжими. В Кафедральном соборе ведётся журнал исцелений и конкретных случаев помощи в трудных ситуациях по молитвам праведному Николаю.

Ежегодно 1 апреля отмечается преставление праведного Николая Вологодского, а 3 июня — день его прославления. После литургии в соборе Рождества Пресвятой Богородицы к часовне идёт крестный ход, служится молебен..


О нём:


Святой праведный Николай Вологодский / составители : В. А. Яцкевич, Л. Г. Яцкевич. - Вологда : Вологодский Научный Центр РАН, 2017. - 120 с. : ил.

Коновалов, Ф. Я. Рынин Николай Матвеевич / Ф. Я. Коновалов, Л. С. Панов, Н. В. Уваров // Вологда, XII – начало XX века : краеведческий словарь / Ф. Я. Коновалов, Л. С. Панов, Н. В. Уваров. – Архангельск, 1993. – С. 235.

Николай Вологодский (Рынин) [Текст электронный] // Вологодская областная универсальная научная библиотека : сайт. – Режим доступа: https://www.booksite.ru/civk/Sw-96.html

Николай Вологодский : [Текст электронный] // Википедия : сайт. - Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/

rynin3.jpg

rynin1.jpg




Прикрепленный файл: рынин2.jpg
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 19 20 21 22  23 24 25 26 27 ... 31 32 33 34 35 36 Вперед →
Модератор: smigv48
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник smigv48 » Библио-мозаика. Моя книжная полка [тема №99998]
Вверх ⇈