Библио-мозаика. Моя книжная полка
Интересные книги по истории, православию, генеалогии, краеведению, литературе и искусству.
smigv48 Модератор раздела
Вологда Сообщений: 4760 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2707 | Наверх ##
4 июня 2019 22:00 4 августа 2023 13:45Библио-мозаика. Моя книжная полка В данной теме будут представлены книги, в которых читатели смогли бы найти для себя что-то новое, интересное. Это книги тем или иным образом связаны с темой моих интересов: история и православие Вологодчины, краеведение, Вологодская литературная школа и её представители - писатели и поэты. Вологодский краеведческий календарь: даты, события, люди, связанные в краем. Материалы и статьи из сборников и периодических изданий. --- Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров | | Лайк (1) |
smigv48 Модератор раздела
Вологда Сообщений: 4760 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2707 | Наверх ##
22 июня 2019 23:57 ГЕРОЯМ ВОЛОГОДЧИНЫ ПОСВЯЩАЕТСЯ
В 2015 году в преддверии празднования 70-летия Великой Победы в Великой Отечественной войне Правительством Вологодской области было принято решение о переиздании книги "Герои Вологодчины" , вышедшей первоначально в 2011 году и дополненной новыми сведениями. В это издание включены сведения не только о Героях Великой Отечественной войны, но и материалы о полных кавалерах ордена Святого Георгия Победоносца, кавалерах ордена Славы всех степеней и Героях России. В настоящее время пантеон героев-вологжан включает в себя: - 68 полных Георгиевских кавалеров - 206 Героев Советского Союза - 38 полных кавалеров ордена Славы (один из земляков - Николай Иванович Кузнецов - является одновременно и Героем Советского Союза, и полным кавалером ордена Славы) - 9 Героев России С 2007 года в России Календарь памятных дат пополнился еще одной славной датой - 9 декабря (по ст. стилю 26 ноября) отмечается как День Героев России.
В этот биографический справочник включены биографии тех, кто родился, жил, работал, имел непосредственное отношение к Вологодчине в ее прежних и современных границах. Источниками при составлении биографических очерков послужили архивные документы, сведения из военных комиссариатов, переписка с награжденными, их родственниками; литература, изданная по данной тематике и материалы из периодической печати. Редакционная коллегия и составители издания разместили весь материал в четырех разделах: - Полные Георгиевские кавалеры; - Герои Советского Союза; - Полные кавалеры ордена Славы; - Герои Российской Федерации
В качестве приложения в конце книги представлен обширный иллюстративный материал об увековечении имен Героев-вологжан: памятники и памятные доски; школы и улицы, носящие имена Героев.
   --- Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров | | |
smigv48 Модератор раздела
Вологда Сообщений: 4760 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2707 | Наверх ##
26 июня 2019 0:41 #НашаАхматова; #КультураРФ.
Уединение
Так много камней брошено в меня, Что ни один из них уже не страшен, И стройной башней стала западня, Высокою среди высоких башен. Строителей её благодарю, Пусть их забота и печаль минует. Отсюда раньше вижу я зарю, Здесь солнца луч последний торжествует. И часто окна комнаты моей Влетают ветры северных морей, И голубь ест из рук моих пшеницу... А не дописанную мной страницу, Божественно спокойна и легка, Допишет Музы смуглая рука.
6 июня 1914 Слепнево
Из книги: Ахматова, А.А. Стихотворения. Поэмы / Анна Ахматова. - Москва, 2007. - С.36.
 --- Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров | | |
smigv48 Модератор раздела
Вологда Сообщений: 4760 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2707 | Наверх ##
28 июня 2019 23:17 ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ВОЛОГДЫ История праздника
В эти дни вологжане отмечают День рождения своего любимого города. Вологде исполняется 872 года!
Будущий город в далёком 1147 году был небольшим селением на берегу реки Вологды, когда в августе в те места пришел монах Герасим, который в устье Кайсарова ручья, впадавшего в реку, основал Троицкую обитель. Со второй половины XIX века эта дата как общественный и неоспоримый факт. Желая узаконить её как день рождения города, городская дума 14 января 1894 года приняла постановление о проведении 19 августа ежегодного крестного хода в честь этого события.
Свой первый день рождения Вологда отпраздновала в сентябре 1947 года по случаю своего 800-летия. Начало праздничной компании было положено 8 августа постановлением горкома партии. В городе на всех предприятиях не только выполнялись производственные показатели, но и проводились различные мероприятия, посвященные Дню города, Сами торжества состоялись 27 сентября 1947 года в Дворце культуры железнодорожников, а праздничные мероприятия - на стадионе "Динамо". 28 сентября на Ленивой площадке состоялся городской митинг, посвященный закладке обелиска в память основания Вологды.
Следующий День города вологжане отметили почти через 20 лет - в 1964 году, когда была восстановлена традиция присваивать звание Почетный гражданин Вологды, решение о присвоении вышло 22 сентября 1964 года "в связи с празднованием дня города".
В 1966 году День города отметили летом, в июне. Местом массовых гуляний был выбран только что отремонтированный стадион "Динамо"
В 1972 году День города отмечался в мае.
Впервые о Дне города как всенародном празднике было заявлено в 1983 году. Тогда отмечался 836 год основания города. Был принято решение отмечать праздник не каждый год, а раз в пять лет. Первый в истории города фейерверк состоялся в 1987 году и длился 3 минуты.
С середины 1990-х годов День города стал отмечаться в последнее воскресенье июня.
В конце июня 2017 года Вологда отметила свое 870-летие. Для жителей и гостей города была приготовлена разнообразная и обширная программа мероприятий, рассчитанная на самые широкие вкусы.
БОРИС ЧУЛКОВ.
ОДА ВОЛОГДЕ
Взрезают полночь то и дело Гудки далёких поездов. Он спит, накрытый ночью белой, Один из русских городов. Он здесь стоит, мужая, строясь, Не стар на долгие века. И поперёк его, как пояс, Блестит спокойная река. Вода не мчит, не убегает Куда-то за город, в кусты. Вода стоит и отражает Дома, и баржи, и мосты... Одной ногой почти в июле, Весь в оперении весны, Он спит, раскинув руки улиц, И безмятежно смотрит сны. Он спит, но завтра он проснётся И сбросит ночи забытьё; Он спит, но завтра он возьмётся За дело верное своё. По жилам всем его прольётся Поток машин, одежд и лиц... С кем схож он? - спросят. Мне сдаётся, Не величавостью столиц. Не схож он, нет, и с южным Сочи, Что горд, что он простой рабочий, Что труженик, А не курорт!
Литература:
Город нашей души: Вологдой вдохновлённые: сборник [ред.-сост. А.А. Цыганов, Е.В Доможирова]. - Вологда: Полиграф-Периодика, 2018. - 185 с.: ил. В содерж.: Чулков, Б. Ода Вологде: стихи. - С.128-129.
День города: дайджест / сост.: М.В. Писарева, Л.А. Молчанова; СИО ЦГБ. - 3-е изд., доп. - Вологда, 2008. - 8 с. --- Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров | | |
smigv48 Модератор раздела
Вологда Сообщений: 4760 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2707 | Наверх ##
29 июня 2019 0:15 ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ВОЛОГДЫ
Вологде посвящено множество книг, в которых читатели могут познакомиться с историей города, его искусством, архитектурой, историей и современностью.
Среди них привлекает внимание серия научно-популярных очерков, написанная коллективом вологодских исследователей, в которых представлены сведения об исторических судьбах города, начиная со времени основания города до современности. В данной книге предпринята попытка показать историю города в минувшем тысячелетии как единое целое. Книга создавалась большим коллективом и при содействии многих организаций и людей. Издание адресовано широкому кругу читателей, интересующихся историей и культурой Вологодчины.
ВОЛОГДА В МИНУВШЕМ ТЫСЯЧЕЛЕТИИ: ОЧЕРКИ ИСТОРИИ ГОРОДА. - 2-е изд. - Вологда: Древности Севера, 2006. - 240 с.: ил.
Предваряет издание исторический очерк вологодских ученых Ю.К. Некрасова и Р.П. Биланчука "Город как исторический феномен", в котором приведены основные этапы исторического развития различных городов мира.
Весь материал в книге представлен в 4 главах:
1. Городок в лесах Северной Руси: первые столетия истории Вологды. 2. Крепость на Севере Московской Руси: Вологда в XV - XVII веках 3. Провинциальный город Российской империи: Вологда в XVIII - начале ХХ века 4. Вологда при Советах и после (1917 - 2000 годы)
Повествование книги начинается с глубокой старины и заканчивается событиями наступившего нового века. Читатели узнают о том, когда и почему возникла Вологда, как выглядел город в средние века, об участие вологжан в деяниях Петра Великого; какой была Вологда при губернаторах, как складывалась повседневная жизнь горожан до революции и как развивался город в советское время и в постсоветский период. Каждый очерк сопровождается большим количеством иллюстраций, отрывками из книг и исторических документов. В качестве приложения в конце книги дана Избранная библиография, включающая в себя как справочную литературу, так и публикации общего характера, объединенные в рамках определенной темы повествования.
    --- Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров | | |
smigv48 Модератор раздела
Вологда Сообщений: 4760 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2707 | Наверх ##
29 июня 2019 1:01 ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ВОЛОГДЫ
ВОЛОГДА В МИНУВШЕМ ТЫСЯЧЕЛЕТИИ: ЧЕЛОВЕК В ИСТОРИИ ГОРОДА. - Вологда: Древности Севера, 2007. - 192 с.: ил.
Вторая книга серии посвящена людям, определявшим в разные исторические эпохи лицо города, и их роли в истории Вологды. Одним из важнейших критериев отбора для издания был вклад человека в развитие города, оценка деятельности этого человека современниками и его широкая известность. При отборе было уделено внимание тем лицам, кто получил звание "Почетный гражданин города Вологды".
В данный сборник вошли 85 очерков, посвященных выдающимся вологжанам. Они выстроены по хронологическому порядку деятельности персонажей.
1. XII - XVII века. В данном разделе представлены материалы о вологодских и общероссийских святых, сведения о которых представлены в летописях и житиях, и чья жизнь была связана с историей Вологды. 2. XVIII - первая XIX века. Здесь даны жизнеописания вологодских историков-краеведов, представителей властей, известных купцов-благотворителей, прославивших Вологодчину поэта К.Н. Батюшкова и врача М.Я. Мудрова 3. Вторая половина XIX - начало ХХ века. В том разделе опубликованы очерки о видных чиновниках и благотворителях Вологды, получившие звание Почетного гражданина. 4. Советский и постсоветский периоды представлены в основном очерками о Почетных гражданах города, а также о людях, чьи заслуги были очевидны и признаны современниками и потомками. Это - В.Т. Шаламов, В.Д. Парменов, В.А. Гаврилин и Н.М. Рубцов.
При подготовке книги использованы материалы, хранящиеся в Вологодском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике, в Государственных архивах Вологодской области и России. Источниками сведений также были воспоминания коллег, друзей и родных.
В начале книги даны два исторических очерка:
Камкин, А.В. Человек и город Василева, М.В. Институт почетного гражданства в городе Вологде.
Каждый очерк имеет своего автора и дополнен фотографиями, краткой библиографией по теме и отрывками из опубликованных изданий. В конце книги в разделе "Содержание" дан алфавитный список всех лиц, с указанием страниц публикации.
    --- Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров | | |
smigv48 Модератор раздела
Вологда Сообщений: 4760 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2707 | Наверх ##
8 июля 2019 1:13 ЦЕРКОВНО-ИСТОРИЧЕСКИЙ АТЛАС ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ: [в 2 т.] / авт.-сост. Н.М. Македонская; Вологодское Православное духовное училище. - Вологда: Древности Севера, 2007. - Т.1: Список церквей и монастырей. - 256 с.: ил.
Это издание по праву можно назвать уникальным и не имеющим аналогов в вологодском краеведении. В нем буквально по крупицам собраны и представлены сведения о 1340 храмах, существовавших и ныне существующих на территории Вологодчины. Отбор материалов для издания был закончен в 2004 году. Атлас иллюстрирован большим количеством фотографий.
Автором составителем атласа является Нина Михайловна Македонская. Благодаря ее кропотливой исследовательской работе появилось это справочное издание. Огромную помощь составителю оказали многие учреждения и организации области: музеи и архивы, институты, учебные заведения , библиотеки. В сборе материала помощниками выступили работники музеев, архивов, учреждений культуры, историки и журналисты, священнослужители и работники сельских администраций, учащиеся Духовного училища и картографы.
Все материалы 1-го тома систематизированы по административно-территориальному делению области в алфавите районов.
1-й том состоит из 3 разделов:
1. Список церквей по административно-территориальному делению Вологодской области
Сведения о храмах в атласе приведены в форме таблиц, состоящих из 6 граф.
- в 1-й графе приведен шифр церкви, состоящий из двух цифр: левая цифра - порядковый номер церкви в границах района; правая - номер района по алфавиту - во 2-й графе дано название церкви по клировым ведомостям конца XIX - начала ХХ века. Церкви названы по главному престолу. - в 3-й графе - сведения о материале, из которого сооружен храм: буква "К" - каменная, буква "Д" - деревянная. Также указан год окончания строительства храма. - 4 графа содержит сведения о населенном пункте или месте расположения церкви - в 5 -й графе даны сведения о состоянии церкви на 2004 год , о ее существовании - в 6-й графе указан приход, к которому относилась церковь на рубеже веков.
2. Алфавитный список церквей, ныне существующих и бывших на территории Вологодской области с указанием престолов
В этом разделе сведения в графах 1-4 совпадают с предыдущими
- в 5-й графе перечислены все престолы церкви -в 6-й графе дается отсылка к № листа карты во 2 томе.
3. Список монастырей по административно-территориальному делению Вологодской области
Таблица содержит также 6 граф, в которых приведены:
- шифр монастыря - название монастыря; в скобках дан номер описания монастыря в материалах В.В. Зверинского. Жирным шрифтом выделены монастыри, в которых были уточнены сведения о месте расположения - далее приведено время постройки монастыря - время упразднения монастыря и его статус на начало ХХ века - указаны имена основателей монастырей - современное местоположение - район и населенный пункт
Атлас дополнен Списком Источников и использованной литературы.
В качестве примера приведены копии страниц со сведениями нашей Спасо-Преображенской Рабангской церкви бывшего Вологодского уезда, а сейчас Сокольского района.
   --- Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров | | |
smigv48 Модератор раздела
Вологда Сообщений: 4760 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2707 | Наверх ##
8 июля 2019 1:35 ЦЕРКОВНО-ИСТОРИЧЕСКИЙ АТЛАС ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ: [в 2 т.] / авт.-сост. Н.М. Македонская; Вологодское Православное духовное училище. - Вологда: Древности Севера; Москва: ЦЭВКФ, 2007. - Т.2: Картографические материалы . - 128 с.: карт.
2 том Атласа содержит картографический материал, помогающий определить место расположения той или иной церкви в пределах административного района. Карты атласа созданы на топографической (общегеографической) основе в масштабе 1 : 200000 ( в 1 см. - 2 км)
Нумерация церквей на страницах дана в соответствии с шифром каждой церкви с условным значком для лучшей ориентации.
Предваряет издание Схема расположения листов карты.
В конце тома дан Перечень населенных пунктов Вологодской области. В нем в алфавитном порядке помещены собственные названия всех подписанных на карте населенных пунктов Вологодской области. Жирным заглавным шрифтом выделены ГОРОДА, строчным - поселки городского типа; курсивом в скобках указана сокращенно административная принадлежность населенного пункта.
После каждого названия помещен индекс (цифра и буква). указывающий местоположение населенного пункта на карте. Цифра индекса обозначает номер страницы, а буква - один из шести квадратов, на которые она разделена
В качестве примера дана копия страницы с картой расположения нашей Спасо-Преображенской Рабангской церкви
  --- Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров | | |
smigv48 Модератор раздела
Вологда Сообщений: 4760 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2707 | Наверх ##
25 июля 2019 0:30 ЦЕРКОВНО-ИСТОРИЧЕСКИЙ АТЛАС ВОЛОГОДСКОЙ МИТРОПОЛИИ. ВЕЛИКОУСТЮЖСКАЯ ЕПАРХИЯ / рук. проекта протоиерей Алексий Сорокин; отв. ред. М.В. Васильева; ред.кол.: Н.М. Македонская, Н.С. Пьянкова, протоиер. Алексий Сорокин, А.В. Суворов, протоиер. Димитрий Фомин. - Вологда: Древности Севера, 2018. - 424 с.: ил.
Книга издана в рамках проекта прихода храма св. праведного Лазаря г. Вологды Вологодской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат).
Атлас издан по благословению митрополита Вологодского и Кирилловского Игнатия.
Настоящее издание по праву можно назвать продолжением выпущенного в 2007 году "Церковно-исторического атласа Вологодской области". В то же время - это совершенно новое издание, которое посвящено истории и современному состоянию православных храмов, приходов, монастырей, существовавших и существующих в пределах современной Великоустюжской епархии. В издание включены материалы, дающие характеристику монастырей и приходов и их состояние в двух хронологических срезах: 1916 и 2018 годы. Данные за 1916 год взяты из Клировых и монастырских ведомостей с некоторыми уточнениями и дополнениями. В сведениях за 2018 год отмечается состояние исторических и наличие современных (восстановленных или вновь построенных) церковных зданий. Каждый храм или монастырь описан в табличной форме, его расположение отмечено на современной карте в масштабе в 1 см : 1 км, а также представлены при наличии его фотоизображения, как исторические, так и современные.
Издание открывается предисловием митрополита Вологодского и Кирилловского Игнатия. Вступительная статья "Храмы Великоустюжской епархии" написана Н.М. Македонской, Н.С. Пьянковой и А.В. Суворовым. В подготовке картографических материалов к атласу принимали участие: Н.М. Македонская, Н.С. Пьянкова и Ю.А. Судакова. Подбор и аннотирование иллюстраций к изданию осуществили: М.В. Васильева, М.С. Герасимова, Н.С. Пьянкова и А.В. Суворов. Издание будет интересно историкам и архивистам, краеведам и всем , интересующимся историей православия на Русском Севере.
Атлас состоит из 4 разделов:
1. Сведения о церквях и часовнях Великоустюжской епархии. В данном разделе помещены материалы о храмах, расположенных в рамках современного административно-территориального деления следующих районов Вологодской области: - Бабушкинский район - Великоустюгский район - Кичменгско-Городецкий район - Никольский район - Нюксенский район - Тарногский район - Тотемский район
Все сведения о храмах в пределах района представлены в таблицах, состоящих из 10 граф:
1). Шифр , лист карты, страницы альбома ( все цифры расположены столбцом) 2). Название и статус храма (приведено название храма по главному престолу, краткая характеристика) 3). Престолы на 1916 г. ( в скобках указан год первого освящения, если известен) 4). Материал, год постройки, благотворитель (если известен) 5). Адрес на 1916 г. 6). Адрес на 2018 г. 7). Состояние здания и статус церкви на 2018 г. (указывается сохранность здания или его утрата) 8). Название прихода и число жителей на 1916 г. 9). Приписные часовни на 1916 г. 10). Действующие часовни и приспособленные под богослужения дома на 2018 г.
2. Сведения о монастырях Великоустюгской епархии.
Представлены в таблице из 6 граф:
1). Шифр монастыря 2). Название монастыря, пустыни 3). Время возникновения 4). Время упразднения, статус церкви или монастыря в начале ХХ века 5). Основатель монастыря 6). Местонахождение монастыря в настоящее время
3. Картографический материал
В разделе представлены схема расположения листов карты, условные обозначения.
4. Фотоальбом
Фотоизображения храмов (исторические и современные) даны в рамках приведенных в Атласе районов области.
"Церковно-исторический атлас Вологодской митрополии. Великоустюжская епархия" стал победителем Международного открытого грантового конкурса "Православная инициатива 2017-2018".
    --- Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров | | Лайк (1) |
smigv48 Модератор раздела
Вологда Сообщений: 4760 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2707 | Наверх ##
7 августа 2019 22:50 8 августа 2019 23:16 ЗА ВЕРУ ХРИСТОВУ: Духовенство, монашествующие и миряне Русской Православной Церкви, репрессированные в Северном крае (1918 - 1951): биографический справочник / сост. С.В. Суворова. - Архангельск: Православный издательский центр, 2006. - 688 с.: портр.
Данное издание было подготовлено и посвящено 10-летию преобразования Архангельской епархии. Предваряет его Обращение Епископа Архангельского и Холмогорского Тихона к читателям биографического справочника "За веру Христову".
Биографический справочник "За веру Христову" по праву можно отнести к Книгам Памяти, Книгам-Мемориалам, посвященным представителям духовенства, монашествующим и мирянам Русской Православной Церкви, безвинно пострадавшим за свои религиозные убеждения в первой половине ХХ века. В книге помещены сведения не только о жителях Архангельской губернии (Северной края, Северной и Архангельской областей), но также и о священнослужителях, монашествующих и мирянах других епархий, в том числе и Вологодской. Вологодская область тогда до 1937 г. входила в состав Северного края. В ходе составления данного справочника были использованы архивные документы региональных управлений ФСБ и УВД, государственных архивов областей Северо-Запада России. В сборе материалов для издания книги принимали участие многие учреждения и организации Архангельской области, историки-краеведы и представители духовенства Архангельской епархии, родственники и близкие священников, пострадавших от репрессий.
Справочник содержит краткие биографические справки на 3160 персон и около 300 фотодокументов к ним - снимки из семейных альбомов родных и близких репрессированных. . Весь материал расположен в алфавитном порядке. В каждой статье приведены следующие данные о человеке: - фамилия, имя, отчество, о монашествующих - монашеское имя ( в скобках - мирское ) - священный сан или наименование церковного служения: епископ, священник, диакон, монах, церковный староста, певчий и т.д. - фотографии (если сохранились): светская и тюремная - хронология жизни: (дата рождения, сведения об образовании, рукоположении, места проживания и служения, сведения об арестах, ссылках, пребывания в заключении, дата кончины, дата реабилитации). В некоторых случаях использована формулировка "Дальнейшая судьба неизвестна". В справочнике сгруппированы воедино материалы, относящиеся к репрессированным родственникам, представителям одного семейства. Для удобства пользования в конце книги дан Именной указатель с номерами страниц, на которых помещены биографические справки.
Данный справочник дополнен списком использованной литературы и двумя приложениями: 1. Архиереи, управлявшие Архангельской и Холмогорской епархией, а также занимавшие кафедры в Северном крае в 1917-1951 гг. 2. Священнослужители, каноническая принадлежность которых с достоверностью не установлена.
Уникальный биографический справочник "За веру Христову" представляет большой интерес для всех, кто интересуется историей православия.
    --- Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров | | Лайк (1) |
smigv48 Модератор раздела
Вологда Сообщений: 4760 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2707 | Наверх ##
8 августа 2019 23:41 ВОЛОГОДСКИЙ ХРОНОГРАФ: даты, события, люди.
КРАЕВЕДЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ по городу Вологде на 2019 год. - Вологда, 2018. - С.60-61.
Памятные даты июля.
30 июля 2019 года исполнилось 130 лет со дня рождения графика, архитектора, уроженца Вологды Ивана Ивановича Варакина (1889-1972)
Иван Иванович родился в 1889 году в Вологде в купеческой семье. После окончания вологодской гимназии с 1907 по 1913 г. учился на архитектурном отделении Мюнхенского высшего политехнического училища. В годы гражданской войны руководил окопным строительством и прокладкой военных дорог 6-й Красной Армии Северного фронта. В 1919 г. по его проекту было построено здание первой радиостанции в Вологде. В 1920-х годах несколько лет жил в Вологде и работал главным архитектором Госстроя, главным художником в Вологодском издательстве, преподавал в ремесленно-художественном училище. Принимал активное участие в строительстве Горьковского автозавода и Свирской электростанции. В 1928 г. Иван Иванович переехал в Ленинград, и дальнейшая судьба художника была связана с этим городом. Работал главным архитектором Ленинградского художественного фонда (1937-1941), участвовал в экспедициях, из которых привозил архитектурные обмеры и зарисовки уникальных памятников северного зодчества, занимался архитектурой и проектированием общественных и жилых зданий, участвовал в восстановлении памятников архитектуры в Петродворце. В годы войны художник жил в Вологде и работал архитектором, а после окончания её, вновь вернулся в Ленинград, жил и трудился там до своей кончины. В течение десяти лет (1947-1957) был преподавателем в ЛВХПУ и в архитектурно-художественном техникуме. Иван Иванович был участником художественных выставок в Вологде и Ленинграде; его персональная выставка графики состоялась в Вологде в 1965 г. Произведения художника находятся в коллекциях художественных музеев Вологды, Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России и в частных коллекциях. Главными темами в творчестве мастера была русская архитектура, архитектурный пейзаж. Художник работал в технике линогравюры, занимался рисунком и акварелью. И. И. Варакин является одним из старейших мастеров эстампа. Он является автором серии линогравюр "Старая Вологда" (1922), цветных эстампов-сюит "Русская старина" (1937-1962), альбомов "Ораниенбаум", "Ленинград. По берегам Невы" (1945-1957), гравюры "Храм Спаса Нередицы в Новгороде" (1946) и деревянной Анхимовской многоглавой церкви близ Вытегры (1961).
Иван Иванович скончался 6 сентября 1972 года в Ленинграде (Санкт-Петербурге).
Библиография:
Иван Иванович Варакин: каталог выставки / ВОКГ; вступ. ст. Л.Ф. Дьяконицына; сост. И.Г. Козлова. – Вологда: Обл. типография, 1965.
О нём:
Варакин Иван Иванович // Художники Вологодской области ХХ – начала XXI века: биобиблиографичесий словарь. – Вологда, 2011. – С.26: портр. – Библиогр.: с.240.
Варакин Иван Иванович // Художники Вологодской области ХХ века: альманах. – Вологда, 2007. – С.46,47, 245: портр.
Соснина, Л.Г. Варакин Иван Иванович / Л.Г. Соснина // Вологодская энциклопедия. – Вологда, 2006. – С.87.
Жуков, К.С. Неизданная книга / К.С. Жуков // Вестник Вологодской областной картинной галереи. – 2006. – № 1(4). – С.43-51.
Иллюстрации и фото взяты из книги: Художники Вологодской области ХХ века: альманах / [сост.: И.Б. Балашова, В.В. Воропанов, Е.А. Коновалова, М.И. Мурашева, Л.Г. Соснина, А.В. Тихомиров; авт. вступ. ст. и науч. ред. В.В. Воропанов]. - Вологда, 2007. - С.46-47.
   --- Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров | | |
|