Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Быстровы

Мои предки по линии Быстровых.
Линия священно-церковно-служителей Вологодской епархии БЫСТРОВЫХ и других возможных родственников, однофамильцев

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20  21 22 23 Вперед →
Модератор: smigv48
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4131
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2278
История семьи моего отца и предков по линии Быстровых. Тотемские корни в Вологодской губернии. Новгородская линия (возможно)

Дворянский род Быстровых. , возможно наших предков по линии отца, в начале 19 века проживал в г. Новгороде В «Списке дворянских родов, внесенных в Родословную книгу Дворянского депутатского собрания Новгородской губернии» значится дворянин Быстров, который относился к дворянству бюрократическому, т.е. оно было присвоено ему за успешную гражданскую службу или же при получении государственной награды (ордена). Один из представителей семьи Быстровых – Валентин - волею судьбы оказался в Тотемском уезде Вологодской губернии, и именно с него началась новая ветвь этого рода – тотемская. Первоначально они относились к дворянскому сословию, а затем со временем стали мещанами. К большому сожалению, нет возможности узнать, как складывалась жизнь потомков Быстровых и чем они занимались.
Можно только предположить, что проживание в Тотемском уезде давалось им нелегко.

I поколение

Быстров Василий

II поколение

Быстров Дмитрий Васильевич, надворный советник, дворянин. Проживал с семьей в Новгороде. В 1858 г. исправлял ординаторскую должность в военном госпитале*. Был женат. Сыновья Валентин и Алексей.
(Памятная книжка Новгородской губернии на 1858 год / сост. Вишневский. - Новгород, 1858. - С.30).

III поколение

- Быстров Алексей Дмитриевич, дворянин, сын надворного советника Дмитрия Быстрова. В 1872 г. он исполнял должность младшего чиновника особых поручений в Казенной палате г. Новгорода, коллежский регистратор. В 1876-1882 гг. был членом Новгородского дворянского собрания, губернским секретарём, коллежским регистратором, столоначальником, коллежским секретарем..
(Памятная книжка Новгородской губернии за 1872 г. – Новгород, 1872. – С.15; Памятная книжка Новгородской губернии за 1876 г. – Новгород, 1876. – С.11; за 1880. – С.9; за 1882, с.9).

МОЙ ПРАДЕД

Быстров Валентин Дмитриевич, 1847 г.р., дворянин, сын надворного советника, православный. Уроженец г. Новгорода (?) . Валентин Дмитриевич был образованным человеком и начал службу в морском ведомстве. Совсем еще юным он был уволен из морского ведомства и выслан из Ревеля Эстляндской губернии (ныне Эстония) в Тотемский уезд Вологодской губернии с лишением прав состояния «за грубости против родителей» и недостойное поведение по указу Вологодского губернского правления от 29.07.1864 г. за № 3267 (31.08.64 за № 6096). . Состоял под надзором полиции с 18.08.1864 г. до 24.02.1873 г. Жизнь ссыльнопоселенцев в ту пору была нелегкой. Ему, не привыкшему своим трудом обеспечивать свою жизнь, пришлось научиться жить в деревне и заниматься преимущественно сельскими работами по найму и обработкой своего небольшого земельного участка, чтобы прокормить себя, а потом уже и свою многочисленную семью. Валентину Дмитриевичу после освобождения в апреле 1873 г. было запрещено проживать в столицах и столичных губерниях и первое время ему выплачивали из казны пособие по 15 коп. в сутки и 1,5 рубля в месяц за съём квартиры. Тогда же он был переведен из дворянского сословия в мещанское. 18 октября 1865 г. в Воскресенской Варницкой приходской церкви Валентин Дмитриевич в возрасте 18 лет сочетался браком с Анной Алексеевной Деревягиной (1848 г.р.), дочерью тотемского мещанина Алексея Борисовича Деревягина. Свидетелями на бракосочетании были родные братья Анны Алексеевны - Александр Алексеевич и Николай Алексеевич Деревягины и тотемские мещане Павел Дубышев и Николай Голубев. Дети: Александр, Феодосий, Петр, Николай (1), Дмитрий, Николай (2). Трое сыновей (Александр, Николай-1 и Дмитрий) умерли в детстве. Проживал с семьей в дер. Пятовская Мосеевской волости Тотемского уезда. Был прихожанином Воскресенской Варницкой церкви. В 1881 г. Валентин Дмитриевич вновь подвергся судебным разбирательствам и по приговору Вологодского окружного суда, состоявшегося 26 мая 1881 г., он был сослан на жительство в Томскую губернию с лишением «всех особенно личных и по состоянию присвоенных ему прав и преимуществ и запрещением всякой отлучки из места, назначенного для его места жительства в течение одного года и выезда потом в другие губернии и области Сибири в течение 4-х лет». 15.07.1881 г. он, согласно предписанию, был отправлен в Томскую губернию. После окончания срока ссылки он обратно в Тотьму не вернулся. Дальнейшая судьба Валентина Дмитриевича неизвестна.


Комментарий модератора:
* Могу только предположить, что мой пра-прадед Дмитрий Васильевич Быстров был медиком. Вероятно, получил медицинское образование в какой-нибудь мед. академии, и даже в ординатуре, и как медик при военном госпитале мог участвовать в Крымской (Восточной) войне 1853-1856 гг.

---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
Лайк (1)
Ekaterina60

USA
Сообщений: 407
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 543
>> Ответ на сообщение пользователя petryashovdv от 31 января 2023 6:51

Вот фото жены Василия Михайловича Попова - Анны Никаноровны Поповой (Глубоковской), может у вас нет....

Прикрепленный файл: АннаНиконорПопова.jpeg
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4131
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2278
Об определении во псаломщика Николаевской Выколупкинской церкви Вологодского уезда
кандидата богословия Киевской Духовной Академии ПАВЛА БЫСТРОВА

(ГАВО, ф.496, оп.2, д.62)


Начато 15 сентября 1914 г.
Кончилось 10 сентября 1918 г.



bystr_pavel1.jpg

1.Подписка.

"Я, нижеподписавшийся студент Вологодской духовной Семинарии. Павел Быстров, отправляясь на казенный счет для продолжения образования в Киевскую Духовную академию, дал свою подписку в том, что я обязуюсь своевременно явиться в Киевскую Академию для продолжения в ней своего образования, а по окончании Академии прослужить узаконенное число лет на духовно-учебной службе.

Студент Вологодской духовной Семинарии Павел Быстров
1910 года, Августа 19 дня".
bystr_pavel4.jpg

2. Билет.
Выдан Советом Императорской Киевской Академии №886 от 7 июня 1914 г.

Предъявитель сего, окончивший в 1914 г. курс учения в ИМПЕРАТОРСКОЙ Киевской Духовной Академии Павел Михайлов БЫСТРОВ, 24 л.
В удостоверении чего и дан ему сей билет, за надлежащей подписью с приложением казенной печати, для жительства в разных городах и селениях Российской Империи, впредь до назначения его на должность по духовно-учебному ведомству по распоряжению центрального управления сего ведомства.
Ректор Академии Епископ Иннокентий
Секретарь Совета Н. Успенский.
bystr_pavel2.jpg

3. Уведомление в Вологодскую Духовную Консисторию.
Учебный комитет при Святейшем Синоде, С.-Петербург, 3 октября 1914 г., №4765.

Канцелярия Учебного комитета имеет честь препроводить при сем в Вологодскую духовную Консисторию документы кандидата богословия ИМПЕРАТОРСКОЙ Киевской духовной Академии Павла БЫСТРОВА, определенного на штатную псаломщическую вакансию к Николаевской Выколупкинской церкви Вологодского уезда, а именно: диплом за № 1115, аттестат за № 555, метрическое свидетельство за № 6931 и собственноручную подписку за 1910 г., прося о получении таковых уведомить.
Правитель дел - подпись
За Помощника правителя дел - подпись.
bystr_pavel3.jpg
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4131
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2278
Об определении во псаломщика Николаевской Выколупкинской церкви Вологодского уезда
кандидата богословия Киевской Духовной Академии ПАВЛА БЫСТРОВА

(ГАВО, ф.496, оп.2, д.62)


Начато 15 сентября 1914 г.
Кончилось 10 сентября 1918 г.

(Окончание)


4. Прошение

"Его Преосвященству,
Преосвященнейшему Антонию, Епископу Вельскому
кандидата богословия Киевской Духовной Академии Павла Быстрова прошение.

Желая занять место псаломщика пр Николаевской Выколупкинской церкви Вологодского уезда, прошу Вас, Ваше Преосвященство, определить меня на это место.
К сему прошению кандидат богословия Павел Быстров подписуюсь. 1914 года, сентября 10 дня".
bystr_pavel8.jpg


5. Прошение.

"В Вологодскую Духовную Консисторию псаломщика Богородской Нижнедольской г. Вологды церкви
Павла Быстрова.
Прошу Духовную консисторию выдать мне для предъявления в Тверское кавалерийское училище документы:
1). Диплом об окончании мною Киевской Духовной Академии и
2) Метрическое свидетельство о моём рождении.

К сему прошению псаломщик Павел Быстров подписуюсь.
1916, марта 16 дня."
bystr_pavel5.jpg

6. Резолюция ВДК 1916 года 29 марта.

В докладном реестре заключено:
Выдать псаломщику Павлу Быстрову просимые им документы для указанной надобности по расписку с тем, чтобы таковые, по минованию надобности, были возвращены в Консисторию.
Верно: Врио Столоначальника.

Расписка: "Определение Духовной Консистории читал и документы получил - диплом , выданный Киевской Духовной академии и Метрическое свидетельство получил Павел Быстров, 29 марта 1916 г.
Аттестат об окончании Духовной семинарии, выданный Правлением Семинарии 4 /17 сентября получил. Павел Быстров".
bystr_pavel6.jpg

7. Прошение.
"Его Преосвященству,
Преосвященнейшему Антонию, Епископу Вельскому
псаломщика Богородицкой Верхнедольской г. Вологды церкви Павла Быстрова прошение.

Обстоятельства моей жизни заставляют меня просить, Ваше Преосвященство, об увольнении меня с занимаемой мною должности псаломщика Богородицкой Верхнедольской ц. Вологды церкви.
Псаломщик Павел Быстров. 1918, сентября 3 дня".

Резолюция:
"Послать указ местному Благочинному для сведения и объявления по принадлежности и уведомить Устьсысольское по воинской повинности присутствие.
Место псаломщика при Богородицкой Верхнедольской церкви считать свободным". Подпись
bystr_pavel7.jpg



Дополнительно о нём:

Быстров Павел Михайлович, (18.12.1889-), сын священника Успенской Корткеровской церкви Усть-Сысольского уезда Михаила Михайловича Быстрова.Обучался в Усть-Сысольском духовном училище.
В 1914 г. кончил учение в Императорской Киевской духовной академии, со званием кандидата богословия, 15.09.1914 г. по прошению назначен на должность псаломщика Выколупкинской Николаевской церкви Вологодского уезда. На 1914 г. холост. Получал жалованья 225 руб. в год. 01.09.1915 г. согласно прошению перемещен в Богородскую Нижнедольскую церковь г. Вологды. В 1916 г. был учителем церковного пения в Вологодском Епархиальном Женском училище. В том же году обратился с прошением в Вологодскую консисторию о выдаче ему документов для поступления в Тверское кавалерийское училище. 06.02.1918 г. перемещен на вакантное псаломщическое место в Вологодскую градскую Верхнедольскую церковь. 03.09.1918 г. обратился с прошением об увольнении его от занимаемой должности по жизненным обстоятельствам. Документы об увольнении его из духовного звания были высланы в Устьсысольское по воинской повинности присутствие.
Дальнейшая судьба неизвестна.
(ГАВО. Клировые ведомости церквей Вологодского уезда за 1914 г. Ч.2: Послужные списки церковнослужителей, ф.496, оп.3, д.339, л.15об-16; ВДК. Личный состав: Дело № 158 по 2 столу «Об определении в псаломщика к Николаевской Выколупкинской церкви ВУ кандидата богословия Киевской духовной академии Павла Быстрова, ф.496, оп.2, д.62; ВЕВ. – 1914. - №19. – С.375; 1915. - №18. – С.456; 1918. - № 9-11. – С.66).
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4131
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2278
Дополнительно о ПАВЛЕ МИХАЙЛОВИЧЕ БЫСТРОВЕ


Быстров Павел Михайлович
происхождение: сын священника Успенской Корткероcской церкви Усть-Cысольского уезда Михаила Быстрова

дата рождения: 18.12.1890 г.

Сочинение для получения степени кандидата богословия писал на тему: «Воцарение Михаила Феодоровича Романова: религиозно-мистический элемент в истории избрания царя».

15.09.1914 назначен на должность псаломщика Выколупкинской Николаевской церкви Вологодского уезда.
1.09.1915 согласно прошению перемещен в Богородскую Нижнедольскую церковь г. Вологды.
В том же году обратился с прошением в Вологодскую консисторию о выдаче ему документов для поступления в Тверское кавалерийское училище.
6.02.1918 перемещен на вакантное псаломщическое место в Вологодскую градскую Верхнедольскую церковь.
3.09.1918 обратился с прошением об увольнении его от занимаемой должности по жизненным обстоятельствам. Документы об освобождении его от духовного звания были высланы в Усть-Сысольское по воинской повинности присутствие.

Источник: Православные приходы и монастыри Севера : сайт. - Режим доступа: http://parishes.mrezha.ru/parish_persons.php?id=587

bystrov_pav._mih..jpg
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
Лайк (1)
KPS

Сообщений: 1532
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1453
Краеведческая суббота в Корткеросской библиотеке, посвящённая роду Быстровых.

Прикрепленный файл: Быстров.jpg
Лайк (1)
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4131
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2278



KPS написал:
[q]
Краеведческая суббота в Корткеросской библиотеке, посвящённая роду Быстровых.
[/q]



Спасибо за анонс!

Будем ждать от Вас репортажа с места события и даже ссылки в соцсетях.
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
KPS

Сообщений: 1532
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1453
Священник Корткеросской церкви Михаил Михайлович Быстров с женой Екатериной Павловной. Фотография опубликована в книге: "Не забывайте рода своего..." : сведения о жителях села Корткерос XVII век - 1929 год / Сост. А. Н. Ковалева , Л. Н. Коюшева. - Сыктывкар : ООО "Центр оперативной полиграфии", 2022. - С. 725.

Ссылка - https://forum.vgd.ru/post/3539/92219/p4455619.htm#pp4455619

Прикрепленный файл: Быстров_ММ.jpg
Лайк (1)
KPS

Сообщений: 1532
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1453
Дети священника Корткеросской церкви Михаила Михайловича Быстрова Михаил, Павел, Мария, Иван, Николай. Фотография опубликована в книге: "Не забывайте рода своего..." : сведения о жителях села Корткерос XVII век - 1929 год / Сост. А. Н. Ковалева , Л. Н. Коюшева. - Сыктывкар : ООО "Центр оперативной полиграфии", 2022. - С. 725.

https://forum.vgd.ru/post/3539/92219/p4455631.htm#pp4455631

Прикрепленный файл: Быстров_ММ-Дети.jpg
Лайк (1)
KPS

Сообщений: 1532
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1453
Павел Михайлович Быстров, апрель 1915 г.

Фотография опубликована в книге: Ковалева, А. Н. , Коюшева, Л. Н. Крестьянское родословие : сведения о жителях села Корткерос. 1946-1950 год. Книга девятнадцатая. Часть первая / А. Н. Ковалева , Л. Н. Коюшева. - Сыктывкар : Коми республиканская типография, 2023. - С. 587.

Прикрепленный файл: Быстров_ПМ.jpg
Лайк (1)
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4131
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2278
МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ БЫСТРОВ

Переписка о возбуждении дознания по делу студента Юрьевского университета Михаила Александровича Быстрова, обвиняемого в распространении среди населения листовок революционного содержания и нелегальной литературы за 1908 г
(ГАВО, ф.1-8, оп.1., д.3208. -60 л.)

https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/1078453#4

browser_vm8wqnhyql.png

browser_lrfht5ugw0.png
browser_0plaqt5jhe.png

Дополнительные сведения


Быстров Михаил Александрович (22.11.1883-), сын священника Воскресенской Вотчинской церкви Тотемского уезда Александра Ивановича Быстрова,обучался в местной приходской школе.
В 1899 г. учащийся ВДС, в 1905 – студент Юрьевского императорского университета, историко-филологического факультета, учился на средства отца. В 1911 - временно исполняющий обязанности Земского Начальника 4-го участка Сольвычегодского уезда, не имеющий чина, проживающий в Вологде.
Был женат. 1911 г. 31 января состоялось бракосочетание в Дмитриевской Вологодской градской Наволоцкой ц. с дочерью надворного советника Поликсенией Фирсовной Ростиславиной, живущей в Вологде, в приходе означенной церкви – 23 лет (23.09.1888). Поручители по жениху – кандидат по судебным делам при Вологодском Окружном Суде Николай Александрович Быстров, псаломщик Сретенской церкви г. Вологды Алексей Фавстович Шадрин. По невесте – студент Санкт-Петербургского университета Андрей Фирсович Ростиславин, студент Санкт-Петербургского университета Иван Павлович Дмитриев.
Поликсения Фирсовна служила учительницей в Вотчинском земском училище ТУ с 1907 по 1908 г., состояла в Пенсионной кассе служащих Вологодской уездной земской управы.
(ГАВО, ф. 34. оп.7. д. 3731, л.81-а45.; КВ ТУ за 1914 г., ф.496, оп.4, д.778, л.38об).


---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20  21 22 23 Вперед →
Модератор: smigv48
Вверх ⇈