Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мои репрессированные предки

Жизнь и судьба репрессированных представителей моего родословного древа, а также родственных нам фамилий и однофамильцев

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Вперед →
Модератор: smigv48
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4886
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2771
Сильные духом
(мои репрессированные предки)


Сложные события первой половины ХХ века изменили жизнь русского народа, разъединили крепкие русские семьи, разбросали их по всей нашей огромной стране. Революция, свержение самодержавия, жестокая гражданская война и послевоенный голод отразились на судьбах моих предков. Закрытие приходов и разрушение церквей началось в стране буквально сразу же после революции. Декретом новой власти церковь была отделена от народа, и это послужило толчком для борьбы с православной верой. Многие религиозные деятели не смогли примириться с новой властью, принять и понять её, не могли без боли смотреть, как грабятся и рушатся храмы. Особенно тяжёлыми стали для всех 30-е годы, годы страшных репрессий, годы уничтожения русского православия, церквей и духовного сословия.
Прервались родственные связи. Люди боялись общаться и рассказывать друг другу о себе и своих семьях, боясь тем самым навредить своим родным. О многих родных разных поколений нет никаких сведений, и, наверное, это мы уже никогда не узнаем. Тяжёлый каток репрессий прокатился по судьбам многих россиян. Не избежали этого и семьи Одинцовых, Крупновых, Изюмовых и других родственных нам фамилий.
Хочется особо помянуть и поклониться праху тех моих предков, которые пострадали в годы тяжких испытаний, в годы сталинских репрессий и рассказать об их жизни и судьбе. Среди них есть приходские батюшки и представители других сословий
Занимаясь архивными разысканиями удалось собрать материалы о 8 представителях нашего большого родового древа, которые подверглись тяжелейшим испытаниям. И, думаю, что этот список может быть пополнен новыми именами.

С раннего детства я слышала от мамы рассказы о её репрессированном деде, моём прадеде, Одинцове Павле Аркадьевиче, диаконе Воскресенской Боровецкой церкви (ныне г. Сокол Вологодской области), о его непростой судьбе. И спустя много лет, я решила узнать о нём побольше, восстановить его жизнь и дела, захотелось узнать, как же он жил, кем он был, мой прадед – ОДИНЦОВ ПАВЕЛ АРКАДЬЕВИЧ

Павел Аркадьевич родился 14 февраля 1879 года при Космо-Дамиановской Яхренгской приходской церкви Кадниковского уезда Вологодской губернии (ныне Усть-Кубинского района Вологодской области)с семье диакона Аркадия Петровича Одинцова. В детстве обучался грамоте и письму в своей семье. В 1890-1893 годах был воспитанником 2-ого отделения 2-го разряда Вологодского духовного училища, затем продолжил образование в Вологодской духовной семинарии, которую окончил в 1898 году, обучался на средства отца.
.Пастырское служение прадеда началось в январе 1899 года, когда он был определён псаломщиком в Воскресенскую Боровецкую церковь Вологодского уезда. И, можно сказать, что в его жизни и судьбе значились только два храма и два прихода: это Воскресенская Боровецкая церковь и Спасопреображенская Рабангская
Серьёзные испытания легли на плечи моего прадеда Одинцова Павла Аркадьевича после свершения Октябрьской революции.
В 1921 году отец Павел, как церковник, был лишён избирательных прав.
Отец Павел вместе с членами церковного совета активно выступал против закрытия Воскресенской Боровецкой церкви, призывал к защите церкви и неоднократно ездил по этому поводу в Вологду и Москву. Павла Аркадьевича арестовали 3 октября 1935 года. В постановлении об избрании меры пресечения и предъявлении обвинения от 3.10.1935 г. было указано, что он достаточно изобличён в контрреволюционной связи с участниками контрреволюционной монархической организации- такими же церковнослужителями Вологодской епархии.. Он был обвинён по статьям 58-10 и 58-11 УК РСФСР, и мерой пресечения было избрано содержание под стражей в Вологодской тюрьме I категории. В марте 1936 года Павел Аркадьевич был осуждён Специальной коллегией Северного краевого суда «за контрреволюционную агитацию» к восьми годам исправительно-трудовых лагерей и выслан в Сибирь.
Павел Аркадьевич срок наказания отбывал в г.Томске Новосибирской области, был разнорабочим трудовой колонии № 2. Его вновь арестовали 14 декабря 1937 года, а через пять дней, 19 декабря, предъявили обвинение в том, что «…гр. Одинцов Павел Аркадьевич, поп… достаточно изобличается в том, что является участником кадетско-монархической, контрреволюционной повстанческой организации, существовавшей в г. Томске, имевшей своей целью свержение советской власти путём вооружённого восстания в момент нападения иностранных государств на СССР и восстановления монархии. Одновременно высказывал террористические настроения против руководителей страны и правительства».
Павел Аркадьевич повторно был осужден 22 декабря 1937 года тройкой при УНКВД по Новосибирской области как участник контрреволюционной монархической организации «Союз спасения России», организаторами которой были сосланные в Томск епископ Феодул Харламов и князь Волконский. Под жестокими пытками он сломался и дал признательные показания, которые от него требовали тюремщики. Тут же был вынесен ему смертный приговор, который привели в исполнение во дворе Томской тюрьмы 28 декабря 1937 года.
Могилы у моего прадеда нет…

Постановлением президиума Томского областного суда от 17.02.1966 г. вынесен протест прокурора Томкой области на отмену постановления тройки УНКВД от 22.12.1937 г. об осуждении Одинцова Павла Аркадьевича к высшей мере наказания. Протест принесен на отмену постановления тройки и прекращения дела.
Президиум Томского областного суда отменил постановление тройки, а дело подлежало прекращению вследствие того, «…что проверкой было установлено, что названной организации «Союз спасения России» не существовало, и поэтому обвиняемый не мог быть в неё завербован. Показания обвиняемого достоверными быть не могут, т.к. факт признания обвиняемого себя виновным в принадлежности к несуществующей повстанческой организации не соответствует действительности».
В настоящее время Павел Аркадьевич реабилитирован посмертно по постановлению Президиума Верховного Суда РСФСР от 20 мая 1964 г.





Комментарий модератора:
Павла Аркадьевича расстреляли 28 декабря - в день рождения его старшей дочери Нины Павловны - моей бабушки.

---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
Лайк (3)
эльмира катромская

эльмира катромская

Вологда
Сообщений: 16880
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 15820
Одинцев Владимир Николаевич

(Одинцов) Родился в 1884 г., Вологодская обл.; русский; образование среднее; бухгалтер Дома соцкультуры г. Абакана..
Арестован в 1937 г.
Приговорен: Тройка при УНКВД 2 декабря 1937 г., обв.: участие в КРО.
Приговор: 10 лет ИТЛ Реабилитирован в апреле 1957 г. Постановлением ПС ХАО
Источник: Книга памяти Республики Хакасия

Одинцов Владимир Николаевич

(Одинцев Владимир Николаевич) Родился в 1884 г., Вологодская обл., город Кадников; русский; образование среднее; б/п; Проживал: Хакасия, Усть-Абаканский р-н, город Абакан.
Арестован 17 ноября 1937 г.
Приговорен: Тройка при УНКВД Красноярского края 2 декабря 1937 г.
Приговор: ИТЛ-10 Реабилитирован 16 апреля 1957 г. Президиум Хакоблсуда
Источник: Красноярское общество "Мемориал"

Одинцов Павел Аркадьевич


Родился в 1879 г., Вологда; русский; образование среднее; б/п; трудколония № 2, чернорабочий. Проживал: Томск.
Арестован 14 декабря 1937 г.
Приговорен: 22 декабря 1937 г., обв.: "Союз спасения России".
Приговор: расстрел Расстрелян 28 декабря 1937 г. Реабилитирован в феврале 1966 г.
Источник: Книга памяти Томской обл.
---
Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4886
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2771
Ивановский Дмитрий Александрович


Дмитрий Александрович Ивановский (27.10.1868/15.10.1874 – 29.09.1937), родился в семье диакона Николаевской Сохотской приходской церкви Кадниковского уезда Александра Ивановича Ивановского. Семья проживала в селе Николаевское Азлецкой волости Кадниковского уезда (ныне Харовского района). По окончании полного курса Вологодской духовной семинарии с аттестатом второго разряда в июне 1897 г. Александр был уволен в Епархиальное ведомство, а 6 августа того же года рукоположен в диакона Христорождественской Верхвологодской церкви ВУ. С 10.10.1897 г. являлся учителем пения в Несвойской земской школе, а с 24.04.1898 г. и законоучителем этой же школы. 23.04.1901 г. рукоположен в сан священника Успенской Дитятевской церкви и служил в ней до 1918 г. С мая 1901 года являлся законоучителем в Дитятевском земском училище, с 05.11.1903 г. – законоучителем Скорытовского земского училища. 20.02.1906 г. награжден набедренником, 25.03.1913 г. он был награжден скуфьею. За свою пастырскую и учительскую службу получал жалование в общей сумме около 400 рублей. Проживал с семьёй в дер. Дитятево Ватлановской волости. До реолюции имел собственный дом с двором, амбар и сеновал, земли 9 десятин и лошадь, после революции у него остался только один дом - остальное было отобрано.
В 1921 году на него и церковного сторожа В.К. Серкова было заведено дело по обвинению их в контрреволюционной деятельности. Дело было заведено Вологодским революционным трибуналом на основании данных о том, что они выступали против решения местных органов советской власти по вопросу изъятия деревянного дома со всем находившимся в нем имуществом, принадлежащего в то время церкви и находившегося на церковной земле. Этот дом был передан церкви в 1910 году на основании личного духовного завещания одного из прихожан для использования причтом Успенской церкви по своему усмотрению. После революции, в 1921 году, на него стал претендовать племянник прихожанина, который был участником двух войн и революции, и на тот момент исполнял должность старшего милиционера Ватлановсой волости. Решение Ревтрибунала о передаче дома было вынесено в пользу родственника, а Дмитрий Александрович был подвергнут лишению свободы на 6 месяцев условно. Ему также было поставлено в вину то, что он, якобы, занимался антисоветской агитацией среди прихожан, которые собирались в церкви на собрания. Проповедовал, что изъятое советской властью имущество будет вскоре возвращено обратно церкви, т.к. советская власть будет свергнута. (Это дело было снято с учета 20.11.1957 года по истечении срока хранения и как не имеющие оперативной ценности).
По всей вероятности Дмитрий Александрович после случившегося переехал на жительство и службу в Чебсарский район (ныне Вологодский).
Проживал с супругой Анной Васильевной (Изюмовой) в п. Ербуга Пудегского сельсовета Чебсарского (ныне Вологодского) района Вологодской области, был священником в Благовещенской Ербуговской церкви.
В сентябре 1937 года Дмитрий Александрович вновь подвергся репрессиям. На него было заведено следственное дело. В ходе ведения дела ему было поставлено в вину то, что он, «…являясь священником, вёл контр-революционную агитацию, направленную на срыв трудовой дисциплины в колхозе, распространял разные провокационные слухи о голоде в стране». Во время обыска у отца Дмитрия были изъяты папки документами, протоколами, письмами и записками и 48 экз. клировых книг Благовещенской церкви.
В характеристике на него, выданной 6 августа 1937 года Пудегским сельсоветом, говорится, что поп Ивановский Дмитрий проживал на территории совхоза «Нива», что «организовал всех бывших лишенцев-кулаков и других антисоветских элементов, держал с ними тесную связь, устраивал пьянки с целью вовлечения отсталых колхозников и единоличников, чтобы вести антисоветскую и антиколхозную агитацию. Свою агитационную работу вёл с тем расчётом, чтобы расхлябать колхозную трудовую дисциплину, вызвать неудовольствие у колхозников к руководству и лучшим колхозникам, спаивал колхозников, чтобы сорвать уборочную компанию». Был осужден 15 сентября 1937 года тройкой УНКВД Северной области за антисоветскую агитацию к высшей мере наказания. Приговор приведен в исполнение 29 сентября 1937 года. Реабилитирован 17 апреля 1989 года Вологодской областной прокуратурой.

---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4886
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2771
Крупнов Дмитрий Александрович

Крупнов Дмитрий Александрович родился 5 февраля 1867 года в семье псаломщика-диакона Иоанно-Богословской Янгосарской приходской церкви Вологодского уезда Александра Афиногеновича Крупнова. В 1879-1883 гг. Дмитрий учился в Вологодском духовном училище. В 1883 г. он окончил полный курс училища и стал (в 1888-1891 гг.) студентом Вологодской духовной семинарии. После окончания Вологодской духовной семинарии с аттестатом второго разряда 22 августа 1891 г. был определен Епархиальным училищным советом на должность учителя Николаевской Домшинской церковно-приходской школы Вологодского уезда. Учительствовал до 24 мая 1893 года. В ходе инспекторской проверки состояния церковно-приходских школ в 1893/94 учебном году, проводимой Епархиальным ведомством, было отмечено, что Дмитрий Александрович, «…не состоя в составе причта, как специально подготовленный и научно, и практически, не отвлекаемый никакими посторонними занятиями, вел дело обучения основательно и относился к нему с полным усердием и вниманием, с учениками обходился с любовью, за что взаимно пользовался от них расположением, а своею скромностью и мягкостью, особенно безукоризненным поведением, сумел заслужить похвальные отзывы о себе местных жителей, большей частью раскольников. Единоверческая школа прекрасно поставлена в учебном отношении, и этим обязана учителю Крупнову». (ВЕВ.-1894.-№24.-С.390).
6 августа 1893 г. Дмитрий Александрович был рукоположен в сан священника Михаило-Архангельской Большеельминской церкви Вологодского уезда, а в конце августа того же года определен на должность законоучителя Новленского 2-хклассного училища Министерства просвещения. За усердие и прилежную пастырскую службу был награжден скуфьею и камилавкой. Указом Вологодской духовной Консистории за особенную деятельность в несении пастырской службы ему была объявлена благодарность. Также ему была объявлена благодарность «за наиболее ревностное ведение дела вне богослужебного учительства» от имени Совета Братства Всемилостивого Спаса, членом которого он являлся. В 1896 г. при церкви была учреждена окружная библиотека, которой стал заведовать Дмитрий Александрович. 23 января 1897 г. он был награжден набедренником. Дмитрий Александрович состоял в должности депутата по следственным и хозяйственным делам и конфедератом окружного миссионера по избранию духовенства округа. В 1908 г. о.Димитрия отметили в числе других пастырей, «…как наиболее усердного в ведении внеслужебных собеседований и в обучению народа церковному пению». В 1910 г. Дмитрий Александрович «за заслуги по гражданскому ведомству» был награжден камилавкой. В 1914 году он участвовал в миссионерских поездках по своему приходу для бесед с раскольниками, пытаясь вернуть их в православие. Был женат. Супруга – Анна Ивановна (1866 г.р.), дочь священника этой же церкви Иоанна Воскресенского. Сын Владимир (1902 г.р.). До своего ареста Дмитрий Александрович проживал с семьей в д. Коробово Новленского сельсовета Кубено-Озерского (ныне Вологодского) района.
В 1926 г. он становится благочинным 4 округа. Находясь в должности благочинного, Дмитрий Александрович постоянно совершал поездки по приходам своего округа, занимался обследованием содержания храмов и ходом перерегистрации верующих в округе. 23 января 1930 г. его арестовали по обвинению в том, что «придерживался тихоновской ориентации и занимался контрреволюционной агитацией с группировкой церковников, направленной против мероприятий советской власти в деревне». Ему было предъявлено обвинение в организации вокруг себя, как благочинного, реакционного духовенства Кубено-Озерского района, создании «Кружка ревнителей веры и благочестия» и распространении среди прихожан запрещенной литературы. Дмитрий Александрович своей вины не признал и не раскаялся и 26 мая 1930 г. по постановлению тройки ПП ОГПУ по ст.58/10,11 УК РСФСР был выслан в Северный край на 3 года, на Печору. Находясь в ссылке, о. Димитрий однажды во сне увидел свою родную церковь: она звала его к себе. Вернулся из ссылки Дмитрий Александрович обратно в свою родную деревню Коробово. Ему, отдавшему всю свою любовь и жизнь, все свои силы родному приходу, было тяжело смотреть на разрушающуюся церковь, на уничтоженную колокольню. Его родных в деревне уже не было, в его доме, до сих пор называемом «поповским», уже жили другие люди. И Дмитрий Александрович поселился в небольшой светелке у своих знакомых и жил в ней до своей кончины. Он умер весной 1934 года.
Жители его любимой деревни Коробово до сих пор вспоминают о. Димитрия добрым словом и отзываются о нем, как о самом любимом батюшке.
11 марта 1989 г. реабилитирован посмертно.


Комментарий модератора:
В этом домике жил Дмитрий Александрович последние дни своей жизни


Прикрепленный файл: P1010002.JPG
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
Лайк (1)
эльмира катромская

эльмира катромская

Вологда
Сообщений: 16880
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 15820
Крупнов Дмитрий Александрович

Родился в 1906 г., Северный кр., с. Никольское; русский; б/п; З/к. Проживал: Карельская АССР, Медвежьегорский р-н.
Арестован 3 июля 1938 г.
Приговорен: тройка при НКВД КАССР 1 сентября 1938 г., обв.: по ст. 82 (побег).
Приговор: расстрелян Расстрелян 10 сентября 1938 г. Место захоронения - ст.Медвежья Гора (Сандармох). Реабилитирован Сведений о реабилитации нет.

Источник: Книга памяти Республики Карелия
---
Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/
эльмира катромская

эльмира катромская

Вологда
Сообщений: 16880
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 15820
Не знаю один или нет человек ?
Семидесятый курс (выпуск 1912 г.).
Второе отделение.
I. Переведены в семинарию.
....15) Колпаков Николай, Крупнов Сергей, Кудрявцев Николай, Обнорский Павел, Беляев Николай.

"Последняя обитель. КРЫМ. 1920-1921 гг" автора Абраменко Леонид Михайлович
.........
Особые отделы 6-й и 4-й армий Южного фронта, которые поставляли человеческую массу для Симферопольской бойни, уже, похоже, не успевали, хотя и работали лихорадочно день и ночь. В этих горячих условиях им взялась помогать высшая инстанция ВЧК Крыма — особый отдел фронта.

По постановлению чрезвычайной тройки особого отдела ВЧК при РВС Южного фронта от 22 ноября

1920 г. в составе председателя Манцева, членов Евдокимова и Плятта было расстреляно 154 человека.
Список V
......
83. Крупнов Сергей Дмитриевич, поручик.


.......

«Участники Белого движения в России». Волков, Сергей Владимирович, д.и.н. www.swolkov.org
Крупнов Сергей Дмитриевич.
Поручик. Во ВСЮР и Русской Армии до эвакуации Крыма. Расстрелян большевиками 22
нояб. 1920 в Симферополе. /700/


Крупнов Сергей Дмитриевич.
Поручик. В Северо-Западной армии; с 12 окт. 1919 и в дек. 1919 в 7-м пехотном Уральском
полку. /9/
---
Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4886
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2771
КРУПНОВ ВАСИЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ



Крупнов Василий Александрович, второй сын псаломщика-диакона Иоанно-Богословской Янгосарской приходской церкви Вологодского уезда .Александра Афиногеновича Крупнова, родился 30 июля 1872 года в д. Поповка-Янгосарь Вологодского уезда. В 1883-1886 годах он учился в 1-ом отделении ВДУ во 2-ом разряде, получая денежное пособие в сумме 6 руб. в полугодие, затем продолжил обучение в духовной семинарии. В 1895 г. окончил богословский курс Вологодской духовной семинарии со свидетельством 2-го разряда и 30.01.1896 г. приступил к исполнению обязанностей священника Петропавловской Ситской приходской церкви Кирилловского уезда, а с 19.10.1896 г. – законоучителем в Бураковской земской школе.
С 27.07.1905 г. являлся помощником Благочинного округа. За активную пастырскую деятельность Василий Александрович имел награды: в 1897 г. был награжден темно-бронзовою медалью за I-ю Всеобщую перепись населения; 17.10.1900 г. награжден набедренником; 30.03.1906 г. – бархатной скуфьею; 23.03.1911 г. – камилавкой; 28.03.1916 г. – наперсным крестом.
Вместе с семьей Василий Александрович проживал в д. Заречье Бураковского сельсовета Кирилловского района. Как служитель культа после революции он был лишен избирательных прав.
Был женат. Супруга Крупнова Анна Ивановна (1875-до 1926 г.). На 1926 г. – был вдов. Вырастил и воспитал 4 детей: Павел, Николай, Александ, Василий.
Василий Александрович волею судьбы неоднократно участвовал в судебных разбирательствах. Первый раз это случилось в 1904 г., когда Василий Александрович, по долгу своей службы, обязан был сообщить местному уряднику о распространении в его приходе революционной литературы учителем Бураковской школы. Этот случай был вновь поднят в 1925 г. на доследование и по нему Василий Александрович был осужден Череповецким губернским судом 30.05.1926 г. к 1 году 6 месяцам лишения свободы без строгой изоляции, лишен избирательных прав и находился под подпиской о невыезде.
В январе 1934 г. Василия Александровича вновь арестовали за контрреволюционную деятельность в своем приходе, которая состояла в том, что он продолжал свое пастырское служение, не скрывал своего отношения к советской власти, пытался оказывать влияние на прихожан; организовал из прихожан хор, которым и руководил до своего ареста. В январе 1934 г. Василий Александрович был вновь арестован. Его обвинили в том, что он вел антисоветскую деятельность, направленную на срыв мероприятий советской власти, особенно в деле коллективизации. На допросах Василий Александрович говорил, что сожалеет о рухнувшем монархическом строе, что не согласен с проведением в деревне политики раскулачивания и коллективизации. Недовольство советской властью переросло у него во враждебное отношение к ней после того, как двое его сыновей были исключены из вузов, как дети служителя культа. Также Василия Александровича обвиняли в том, что в своей деятельности он старался излагать свои взгляды на действительность; основной задачей ставил всемерное расширение влияния церкви на массы, не охваченных этим влиянием или отошедших от церкви; стремился придать привлекательность церковным службам, и создал при своем храме из прихожан небольшой хор, которым и руководил; советовал наиболее ревностным прихожанам не только читать религиозную литературу, но и передавать её другим; в разговорах с прихожанами отговаривал вступать их в колхозы, предрекая их скорый развал. Василий Александрович остался твердым в своих убеждениях и 03.03.1934 г. Тройкой ПП ОГПУ в ЛВО по ст.58 был осужден за поминовение патриарха Никона (врага советской власти) на 3 года ИТЛ условно. Дальнейшая судьба неизвестна. Предположительная дата смерти - 1937 год.
В феврале 1970 г. Василий Александрович был реабилитирован за отсутствием в его действиях состава преступления.
Судьба сыновей Василия Александровича также неизвестна. Перед арестом в 1934 г. он сообщает о детях следующее: старший сын Павел, ему уже было 35 лет, место жительства и занятий – неизвестны; сыну Николаю было 33 года и он жил в Ленинграде; сын Александр, 27 лет, занимался плотническим делом и жил в Ленинграде; последний сын Василий, 19 лет, предположительно проживал в Средней Азии.

На фотографии - братья Василий Александрович (стоит) и Павел Александрович Крупновы

Прикрепленный файл: 10.jpg
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4886
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2771
КРУПНОВ ПАВЕЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ


Крупнов Павел Александрович (25.08.1877- 09.10.1937), третий сын псаломщика-диакона Иоанно-Богословской Янгосарской приходской церкви Вологодского уезда Александра Афиногеновича Крупнова, священник Петропавловской Талицкой приходской церкви . Родился 25 августа 1877 г. в д. Поповка-Янгосарь Вологодского уезда при Иоанно-Богословской Малоянгосарской церкви. Был крещен в этой же церкви 28 августа. Восприемниками при крещении были Евгений Философович Сиземский, сын священника Ломтевской церкви Вологодского уезда, и дворянка Вера Владимировна Ефимьева. Таинство крещения сверщили священник церкви Платон Благовещенский и отец – Александр Афиногенович Крупнов. В 1887-1889 гг. обучался в Вологодском духовном училище и по окончании полного курса обучения переведен в 1 кл. духовной семинарии во 2 разряде. В 1890-94 гг. обучался в Вологодской духовной семинарии. В 1898 г. по окончании полного курса наук Вологодской духовной семинарии уволен с аттестатом 2 разряда. Учительствовал в Сольвычегодском районе до 1900 г. С 1900 г – священник Петропавловской Талицкой церкви Белозерского уезда (ныне Кирилловского района Вологодской области). После 1917 г. являлся попечителем Талицкого кредитного товарищества и Демидовского сельскохозяйственного общества. В 1936 г. был награжден митрой по ходатайству епископа Череповецкого Тихона (Рождественского). Проживал с семьей при церкви в с. Петровское Кирилловского р-на. Был женат. Супруга Аполлинария Павловна (в девичестве Великославинская) (1881-1950). Вырастили и воспитали дочерей: Ольгу, Елизавету и Екатерину.
Павел Александрович был арестован 22.02.1930 г. Череповецким окружным отделом ОГПУ. По приговору тройки ПП ОГПУ обвинен по ст.58-10 УК РСФСР на 5 лет ИТЛ. Отбывал наказание в Усть-Вымском ИТЛаге. Вторично был арестован 03.07.1937 г. Особой тройкой при УНКВД Ленинградской области был осужден по ст. 58-10-11 УК РСФСР за «участие в контрреволюционной повстанческой организации церковников» к высшей мере наказания и расстрелян в Ленинграде 09.10.1937 г.
Реабилитирован 26.09.1999 г. прокуратурой Вологодской области по указу ПВС СССР от 16.01.1999 г. как жертва политических репрессий.
После ареста мужа Аполлинарии Павловне с детьми пришлось уехать и скрываться в других городах страны (Москве, Иванове). Судьба ее мало известна.

- Крупнова Ольга Павловна (1904-2001), дочь Павла Александровича. По образованию была учительницей. В 1933 г. вышла замуж за инженера Александра Григорьевича Торпакова (1884-1937). Судьба малоизвестна.

- Крупнова Елизавета Павловна (1906-1986), дочь Павла Александровича, работала агрономом, (в замужестве Седова). Супруг Седов Василий Иванович (1903-1958) также был агрономом. Судьба мало известна.

Павел Александрович Крупнов с семьей. Начало ХХ в.

Прикрепленный файл: 11.jpg
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4886
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2771
ЖИЗНЬ И СУДЬБА НИКОЛАЯ ИЗЮМОВА

Разыскивая материалы, связанные с судьбой одного из старших братьев моей прабабушки Марии Васильевны КрупновойНиколае Васильевиче Изюмове, неожиданно обнаружила, что всё собранное мной относится к совершенно другому человеку – полному тёзке моего предка! Некоторые биографические факты двух Изюмовых Николаев Васильевичей сходны: оба родились в Вологде в 50-х годах 19 века; оба учились в вологодских духовных заведениях. А дальше уже идут расхождения и, самое главное, – происхождение. Наш Николай Васильевич принадлежал к духовному сословию, а второй Николай Васильевич - к дворянскому.

Судьба второго Николая Васильевича Изюмова оказалась довольно интересной. Он родился в Вологде 6 марта 1857 года в семье наставника Вологодской духовной семинарии, надворного советника Василия Фаддеевича Изюмова. Он был старшим ребенком в семье, а кроме него у родителей были еще три младших дочери.
Николай Васильевич прошел все ступени начальное обучения. После окончания Вологодского духовного училища он в числе лучших был принят без предварительных экзаменов в первый класс духовной семинарии и начал обучение на курсе общеобразовательных наук.
Учеба в духовном училище, а затем и семинарии давала прекрасные знания для дальнейшей жизни. Воспитанникам духовных учебных заведений преподавались такие светские предметы, как литература и история, математика, физика, география, история, русский язык, риторика и поэзия, а также иностранные языки: латинский и греческий, еврейский и французский. Преподавание велось на русском и латинском языках. Им преподавались также основы геодезии и землеведения. Учащиеся обязательно изучали богословские науки, Закон Божий, катехизис, историю православия, церковное пение и другие предметы. Недаром после окончания учения воспитанники становились не только духовными пастырями, но и учителями в церковно-приходских школах, школах грамоты и земских учебных заведениях, а также учителями-наставниками в других духовных и светских учебных заведениях. Обширные знания, полученные в стенах духовных учебных заведений, помогали в дальнейшем на жизненном пути. Воспитанники знакомились не только с произведениями классиков русской литературы, но и с интересом читали книги зарубежных авторов и даже входившие тогда в моду приключенческие романы.
Молодой семинарист Николай обучался на средства отца Василия Фаддеевича.
После окончания семинарии Николай в сентябре 1875 года поступил в число студентов естественного отделения физико-математического факультета императорского Санкт-Петербургского университета. На испытаниях при переводе на следующие курсы показал хорошие познания изучаемых предметов.
В ноябре 1879 года молодой студент был уволен с 4 курса как не внёсший оплаты за обучение, и поэтому он не мог пользоваться всеми правами студентов, окончивших полный курс обучения. Ему было выдано свидетельство из правления университета о неполном обучении от 13.12.1880 г. за № 10534. В 1878-1880 годах, будучи еще студентом, он исполнял воинскую повинность и по жребию был зачислен в ратники ополчения.
Вернувшись в Вологду, Николай 5 ноября 1886 года поступил на службу в канцелярию 2 стола губернатора Вологодской губернии, был причислен по происхождению и образованию к 2 разряду.
И с того времени Николай Васильевич начал постепенно подниматься по служебной лестнице, о чём красноречиво говорят выписки из его Формулярного списка о службе, составленного в ноябре 1903 года. В 1889 г. Николай Васильевич был произведен в чин коллежского регистратора, а в 1898 г. за выслугу лет его производят уже в титулярные советники. 6 декабря 1895 года за отличную усердную службу Николай Васильевич был награждён орденом Святого Станислава 3-й степени, а в марте 1897 года получил в награду серебряную медаль в память об императоре Александре III для ношения на груди на Александровской ленте.
Особенно значимым для Николая Васильевича стал 1902 год, который внёс изменения в его судьбу. Первое из них – это женитьба. В выписке из Метрической книги Антипинской градской церкви г. Вологды за 1902 год есть запись об этом браке. Из неё следует, что 16 августа 1902 года коллежский асессор Николай Васильев Изюмов (45 лет), православного вероисповедания, и вологодская мещанская девица Мария Виссарионова Васильева (41 года) были венчаны в Антипинской градской церкви г. Вологды.
С этого же года жизнь Николая Васильевича тесно связана с Яренском: его назначают на должность председателя Яренской уездной земской управы. С супругой он переезжает в маленький захолустный городок на окраине Вологодской губернии и становится его жителем.
Приказом Правительственного Сената от 20.10.1903 г. он утверждён почетным мировым судьёй по Яренскому уезду.
Высочайшим приказом по гражданскому ведомству Н.В. Изюмов 15 июля 1906 года был награждён орденом Св. Анны 3-й степени за труды по мобилизации во время Русско-японской войны.
Более 10 лет Николай Васильевич исполнял должность председателя Яренской уездной земской управы, присутствовал на всех заседаниях и собраниях управы, подписывал и утверждал все принятые решения.
В Формулярном списке о службе младшего помощника Правителя канцелярии Вологодской губернии статского советника Изюмова за 1914 год записано следующее. С 1903 по 1906 год он был членом Попечительского совета Яренской женской прогимназии, членом Яренского уездного учительского совета, почетным мировым судьёй по Яренскому уезду и Председателем Яренской уездной земской управы. 21.09.1905 года за выслугу лет его производят в надворные советники. В эти же годы (1913-1914) Николай Васильевич за свою активную деятельность был награждён светлобронзовой медалью на Владимирской ленте в память 100-летия Отечественной войны 1812 года и золотым нагрудным знаком в память 50-летия Положения о земских учреждениях.
С осени 1914 года Н.В. Изюмов исполнял должность председателя Уездного съезда мировых судей.
Свержение самодержавия Николай Васильевич встретил положительно и, несмотря на свою старость, продолжал принимать активное участие в работе уездной земской управы. Яренский уездный съезд местных народных судей во главе с Н.В. Изюмовым и всем аппаратом после свершения Октябрьской революции остался на своих местах и продолжил свою работу. Осенью 1917 года Николай Васильевич некоторое время снова был председателем Яренской уездной земской управы, но затем опять вернулся на прежнюю должность председателя уездного съезда мировых судей.
В ноябре 1919 года белогвардейская банда капитана Орлова захватила Яренск и расстреляла местных партийных активистов. Большинство советских учреждений эвакуировалось в село Слободчиково, а Николай Васильевич Изюмов остался в Яренске и был снова назначен председателем Яренской уездной земской управы.
Перед наступлением белогвардейцев на село Лена Николай Васильевич был вынужден выдать из Яренской аптеки капитану Орлову 70 ведер спирта. Напоив белогвардейцев спиртом, капитан бросил их в наступление на Лену и Ирту, но банда была разбита отрядом партизан, а сам Орлов убит.
20 ноября 1919 года Николай Васильевич был захвачен партизанской разведкой, доставлен в село Слободчиково и посажен под арест в здание школы. Через несколько дней ночью Николай Васильевич был уведён в одном нижнем белье в лес и расстрелян по постановлению транспортной ЧК Яренского уезда и экспедиционной ЧК за «контрреволюционную агитацию». Это произошло 27 ноября 1919 года. Труп его, занесённый снегом, пролежал в лесу до весны. Только когда начал таять снег, из Яренска в Слободчиково приехала Мария Виссарионовна, где и похоронила супруга после освобождения села от белогвардейцев.

С момента гибели Николая Васильевича Изюмова прошло почти 100 лет. Сейчас по прошествии времени трудно судить его поступки. И неизвестно, как бы повели себя мы в подобной ситуации. Видимо, боясь умереть от рук белогвардейцев, он согласился на выполнение их требований. И, тем не менее, Николай Васильевич погиб без суда и следствия от красноармейской пули. Он оказался поневоле втянутым в революционные события и жестокую гражданскую войну, в которой противоборствующие силы не жалели ни свои жизни, ни чужие…
Наверное, всё-таки Николай Васильевич Изюмов был неплохим человеком, незаурядной личностью, раз его уважали и коллеги по работе, и жители Яренска. Посмертно полностью реабилитирован 02.12. 1992 г. Его имя внесено в список жертв политических репрессий.
Кем бы он ни был в жизни, каким бы он ни был в жизни и какие бы поступки ни совершал, остаётся признать, что Николай Васильевич Изюмов оставил свой след в истории города Яренска.


Прикрепленный файл: Изюмов-1.jpg
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4886
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2771
ИЗЮМОВ СЕРАФИМ АЛЕКСАНДРОВИЧ

Изюмов Серафим Александрович (6.05.1906 – май 1943), сын священника Спасо-Преображенской приходской церкви Вологодского уезда (с.Спасское /Куркино/) Александра Васильевича Изюмова. До Великой Отечественной войны проживал в в г. Вологде на ул. Гасиловской, д.40, кв.1; имел сарай, пристройки и лошадь. 1 июля 1931 г. вступил в члены артели «Красный транспортник» и работал возчиком в тресте «Льнострой». В характеристике на Серафима Александровича, написанной правлением артели, было отмечено, что «…до обобществления лошадей и инвентаря, т.е. до октября 1936 г., работал на своей лошади. За этот период неоднократно был замечен в том, что работал на стороне помимо артели для своей выгоды: продавал лошадей и сено на рынке; за время работы в артели не старался улучшить её работу, а старался для своей выгоды. Когда пошло обобществление лошадей и имущества он, как и все, написал об этом заявление, а позже, до 1 января 1937 г., отозвал его обратно и тем самым подал пример другим возчикам…».
11 марта 1938 г. был арестован УГБ УНКВД Вологодской области. В анкете арестованного было отмечено, что Изюмов Серафим Александрович, сын служителя культа, до 1917 года находился на иждивении родителей, до 1920 г. считался крестьянином-середняком. Не служил ни в царской, ни в Красной армии. Семья: жена – Солодилова Екатерина Ивановна (33 года) – домохозяйка, дети: сын Изюмов Василий Серафимович (8 лет) – учится, дочь Изюмова Ирина Серафимовна (1 год 4 мес) и сестра Изюмова Вера Александровна (35 лет) – работает.
В постановлении о мере пресечения от 29.10.1938 г. было отмечено: «Будучи враждебно настроенным к ВКП(б) и советской власти, систематически занимался антисоветской агитацией среди окружающих его лиц, распространял клевету о колхозах и положении колхозного крестьянства. Высказывал пораженческие настроения. Поддерживал связь с контрреволюционным эсеровским подпольем и проводил активную антисоветскую деятельность». Также ему в вину было поставлено, что он, якобы «…высказывал в разговорах пораженческие настроения, что в будущей войне Германия будет победительницей, т.к её сила и мощь значительно больше, чем у нашей страны, что все крестьянство озлоблено на советскую власть и выступит в защиту Германии, будет добиваться восстановления старых порядков, что колхозы будут распущены и все будут жить по старому, тормозил проведение всех мероприятий советской власти, выступал против подписки на заем обороны страны, дискредитировал Сталинскую Конституцию, называл её выдумкой большевиков, высказывал пораженческие настроения о войне в Испании…».
Мера пресечения - содержание под стражей в Вологодской тюрьме.
Было принято постановление о продлении следствия и содержания под стражей. На допросе Серафим Александрович отказался от обвинения его в антисоветской деятельности и виноватым себя не признал. В суд Серафим Александрович был доставлен под конвоем. Был обвинен по ст.58-10, ч.1 УК РСФСР судебной коллегией по уголовным делам Вологодского областного суда и приговорен к 7 годам лишения свободы. После рассмотрения дела в апреле 1939 года Серафим Александрович подал кассационную жалобу в Верховный Суд РСФСР с просьбой об отмене приговора.
Адвокат, при пересмотре этого дела, сделал вывод и отметил, что «Изюмов имеет физические недостатки - он не может долго и много говорить, и от него невозможно дождаться и одного слова, поэтому он агитировать не может…».
По определению Судебной коллегии по уголовным делам Верховный Суд РСФСР отменил приговор Вологодского областного суда от 5.04.1939 г. и дело было передано на новое рассмотрение. 15.11.1939 г. Судебной коллегией по уголовным делам Вологодского областного суда Серафим Александрович был оправдан за недостаточностью обвинительного материала, из-под стражи освобожден и выпущен на свободу.
Участник Великой Отечественной войны, рядовой. На фронт был призван райвоенкоматом г. Вологды. По предположениям его родственников он погиб во время налета фашистского самолета на эшелон, следовавшего на фронт. Место гибели и захоронения не установлены.
(Книга Памяти Вологодской области: Город Вологда. – Вологда, 1995. – С.497; Эл. ресурс: Жертвы политических репрессий СССР: Книга памяти Вологодской области – подготовительный материал)
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Вперед →
Модератор: smigv48
Вверх ⇈