Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Одинцовы

Священно-церковнослужители Вологодской епархии

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 19 20 21 22  23 24 Вперед →
Модератор: smigv48
smigv48
Модератор раздела

Вологда
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2543
РОД ОДИНЦОВЫХ

РОДОСЛОВНОЕ ДРЕВО ОДИНЦОВЫХ (наша прямая линия)

I поколение

Одинцов Семен

II поколение

- Одинцов Алексей Семенович , (1746/50- 1815 г.), священник, затем диакон Леонтиевской Верхвологодской приходской церкви Вологодского уезда в 1780-1815 гг. Был женат. Супруга Пелагея Ивановна (1749/51 г.р.), дочь священника. После смерти мужа жила у сына Николая.
Дети (на 1782 г.): Николай (1773)- обучается в семинарии, Анна (9.09.1769-1791);
Дети (на 1805 г.): Николай (1773-), Катерина (1767).
(ГАВО. МК Вологды и уезда за 1769 г., ф.496, оп.8, д.11, л.157; Ревизские сказки за 1782 г., ф.496, оп.1, д.3546, л.239; за 1795 г., ф.496, оп.1,д.4380,л.282; Книга Вологодского Попечительства о бедных духовного звания, ф.496, оп.1, д.11033, л.54об)

III поколение

- Одинцов Николай Алексеевич (1773 – до 1845), священник Спасо-Преображенской Спасской приходской церкви Вологодского уезда, сын диакона Леонитиевской Верхвологодской церкви Алексея Семеновича Одинцова. В 1793-1814 гг. служил дьячком в Леонтиевской Верхвологодской церкви. Посвящен в стихарь.
В 1815 году произведен в священника Михаило-Архангельской Подберезской церкви, в которой служил до 1818 г. Переведен в новую выстроенную Преображенскую церковь в Спасском селе в 1818 г. Служил в ней до 1824(?). Обучался в ВДС грамматике, поэзии и риторике, философии, арифметике, истории и географии языкам: латинскому, греческому. В сведениях о себе в 1831 г. сообщает, что судим и штрафован не был. Был женат. Супруга Одинцова Параскева Николаевна (1775- ) дочь священника Воскресенской Шомской церкви ВУ Николая Дмитриева. Венчание состоялось в Лентиевской Верхвологодской церкви 14 января 1795 г.
Дети (на 1810 г.): Петр (1796), Павла (1800), Александр (1805), Стефан (1807);
Дети (на 1815-1816); Петр (1796), Стефан (1807), Павла (1801), Александр (1806), Амплий (1814);
Дети ( на 1820 г.): Павла (1801), Александр (1805) – обучается в нижнем отделении уездного училища; Стефан (1807) – обучается в высшем отделении приходского училища; Константин (1810) – обучается грамоте, Амплий (1814). Дети (на 1824-1825 гг.): Петр (1796 г.р.); Александр (1805 г.р.), Стефан (1807 г.р.), Константин (1810/1812 г.р.), Амплий (1814 г.р.).
Дети (на 1834 г): Петр (1796) – в 1831 г. произведен к Николаевской Отводинской ц. в диакона, Александр (1805) – произведен в 1832 в диакона к Власиевской градской ц. г. Вологды; Стефан (1807) – произведен КУ к Димитриевской Наремской ц. во входящего священника; Константин ( 1811) – в 1831 отдан в военную службу; Амплий (1814) - исключен из ВДПУ и находится при отце.

IV поколение

- Одинцов Петр Николаевич (1796 – 12.06.1846), сын священника Спасопреображенской Спасской приходской церкви Вологодского уезда Николая Алексеевича Одинцова. Обучался в низшем отделении ВДС в философском классе. В октябре 1816 г. Петр обратился в Духовную консисторию с прошением о назначении его на освободившееся место дьячка при Михаило-Архангельской Подберезской церкви ВУ, т.к. прежний дьячок Иван Иванов умер. В справке, выданной из семинарии, было указано, что «...обучался риторике с успехами слабыми, поведения доброго, штрафован не был, в стихарь не посвящен и дел до него не было». И по причине малоуспешности был исключен из семинарии в епархиальное ведомство для определения на должность. Прошение его было удовлетворено.
21.04.1817 г. Петр был подвергнут испытаниям, в результате которых было вынесено заключение, что он «...читает хорошо, поет просто и по нотам не худо, Катехизис и Краткую священную историю знает изрядно, Устав церковный и начальные правила арифметики разбирает». 22.04.1817 в Вологодском Воскресенском Кафедральном соборе был посвящен в стихарь и получил причетническую грамоту. В 1821-1825 гг. служил дьячком, затем пономарем в Спасопреображенской Спасской приходской церкви ВУ. В 1831 г. посвящен в диакона Николаевской Отводинской церкви ВУ, с 1838 по 1845 гг. - дьячок этой же церкви. Судим и штрафован не был. Был женат. Бракосочетание состоялось в 1820 г. Супруга Одинцова Мария Афанасьевна (1801/02 - ), дочь священника Михаило-Архангельской Верхвологодской церкви Афанасия Афанасьевича Пшеницына
Петр Николаевич скончался в возрасте 52 лет от лихорадки. После смерти мужа Мария Афанасьевна жила при церкви у зятя А.П. Глика. По указу Вологодской духовной консистории в 1858 г. была назначена просфорней Успенской Песошинской церкви Вологодского уезда.
Дети:
дочери Елизавета (1821/23 г.р.), Ольга (1925),
сыновья Николай (1831), Александр (1839), Аркадий (1842).
(ГАВО. Дело по прошениям отдельных лиц об определении их на должность диакона за 1816 г., ф.496, оп.1, д.7189, л.33-35; Ревизские сказки г.Вологды и Вологодского уезда за 1834 г., ф.496, оп.3, д.271,л.453об; Исповедные ведомости священноцерковнослужителей и их семейств за 1853 г., ф.496, оп.1, д.12386, л.168)

V поколение

- Одинцов Аркадий Петрович (19.01.1841 – 09.09.1899), сын диакона Николаевской Отводинской церкви Вологодского уезда Петра Николаевича Одинцова, родился 19 января 1841 года. Крещение состоялось 20 января 1841 г., таинство совершили священник Спасо-Преображенской Шухтовской церкви Иоанн Беляев с причтом Отводинской церкви: Василием Азлецким и пономарем Николаем Неклюдовым. Восприемником стал священник местной церкви Акиндин Васильевич Николаевский. Начальное образование Аркадий Петрович получил в приходском училище. В 1852 г. обучался в низшем отделении Вологодской духовной семинарии, которую окончил в 1858 году. 14.05.1860 г. определен дьячком в Космо-Дамиановскую Яхренгскую приходскую церковь Кадниковского уезда, в которой служил до 1890 г. 27.01.1861 г. посвящен в стихарь. С 1873 г. – псаломщик, а с 26.11.1878 г. по 1891 г.– диакон этой церкви. С 10.05.1891 г. переведен по своему прошению диаконом Трифоновской Устюжской приходской церкви Кадниковского уезда и служил в ней до своей кончины. Аркадий Петрович скончался 9 сентября 1899 года и похоронен на приходском кладбище Трифоновской церкви. Был женат. Супруга Анастасия Платоновна (1836 -12/13.04.1913 ), дочь заштатного диакона Космо-Дамианской Яхренгской церкви Платона Михайловича Соколова. Венчание состоялось в Космо-Дамиановской Яхренгской церкви 27 мая 1860 года. Поручителями со стороны жениха были Ардалион Петрович Глик, диакон Николаевской Отводинской церкви Вологодского уезда и кончивший курс семинарии Виктор Стефанович Одинцов; со стороны невесты – братья Евгений Платонович Соколов, священник Одигитриевской Кореневской церкви Вологодского уезда и Виктор Платонович Соколов, священник Иоанно-Богословской Янгосорской церкви того же уезда.
Их семья была многодетной: в ней родилось восемь детей, трое из них Александр (5.09.1861-5.04.1862), Платонида (4.03.1863-2.06.1863) и Петр (24.01.1876-14.07.1876) умерли в младенчестве. 26(27).08.1867 г. родился сын Александр (второй). Восприемником при крещении был его двоюродный брат, ученик высшего отделения ВДС Александр Владимирович Соколов.
Дети (на 1881 г.):
- Александра (1864-),
- Константин (1870) – учится в I классе Вологодского духовного училища;
- Клавдия (1873) – обучается грамоте дома;
- [b]Павел (1879);

Дети (на 1890 г.):
- Александра (1864 -), замужем за псаломщиком Николаевской Елегонской церкви Н.А. Лоптуновским;
- Константин (1870 - ), псаломщик Дмитриевской Раменской церкви Вологодского уезда; Клавдия (1873 -),
- Павел (1878 -) – обучается в 1 кл. Вологодского духовного училища на средства отца;
-Екатерина (1881 г.)
(ГАВО. Метрические книги Космо-Дамиановской Яхренгской церкви Кадниковского уезда за 1860-1867 гг., фо.496, оп.42, д.2; за 1868-1872 гг, ф.496, оп.42, д.13; за 1873-1876 гг., ф.496, оп.42, д.27; )

---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
Лайк (1)
Volga63

Самара
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 12911
ОДИНЦОВ СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ – ДОПОЛНЕНИЕ:

В. В. Каминский пишет, что судьба С. И. Одинцова нередко свивала причудливые узоры и была достаточно любопытной, хотя порой и весьма трагичной. Начав после окончания Академии Генерального штаба службу младшим офицером Генерального штаба, он увлекся авиацией и даже сам летал на дирижаблях. С. И. Одинцов преуспел на этом «модном» в начале прошлого столетия поприще настолько, что на какой-то срок даже возглавил авиашколу. Однако неосторожно сказанное слово вынудило его отказаться от авиации и вернуться к той стезе, на которой он и начал свою службу в Русской императорской армии, — к армейской кавалерии.
Оказавшись на военной службе у большевиков, С. И. Одинцов дважды подвергался арестам и дважды был спасен от тюрьмы и возвращен на службу в Рабоче-крестьянскую Красную армию самим «ангелом-хранителем» корпуса Генштаба РККА — Л. Д. Троцким.
В личной жизни С. И. Одинцов также претерпел немало бед: с женой был разведен уже на начало 1919 года, а его старший сын, попав под трамвай, лишился обеих ног.
В. В. Каминский пишет, что 12 марта 1918 года Сергей Иванович Одинцов был арестован Петроградской ЧК по обвинению в шпионаже в пользу Германии, однако уже 12 апреля того же года он был освобожден из тюрьмы, в которой пробыл только один месяц.
«Генштабист» РККА С. И. Одинцов был арестован питерскими чекистами совершенно случайно, «за компанию».
Уже после освобождения, в письме, адресованном лично «Наркому по Военным и Морским делам Л. Д. Троцкому» (Главноуправляющим Канцелярией Троцкого это письмо было зарегистрировано 20 апреля 1918 г. за № 128), С. И. Одинцов описал обстоятельства своего ареста следующим образом: «11 марта с. г., утром ко мне на квартиру позвонила по телефону Валентина Александровна Прозоровская, урожденная Синева, по второму браку Млодецкая (родная сестра моей разведенной жены) и просила узнать за что арестован ее сын Юрий Прозоровский, который два дня перед тем пошел в гости и там был задержан. Как с В. А. Млодецкой, так и с сыном ее Ю. М. Прозоровским я не виделся с начала января 1913 г. и не находился в переписке (т. е. не был ни в каких сношениях более 5-ти лет). Я решился пойти в Чрезвыч[айную] следственную комиссию (Петроград, Гороховая 2) и для успокоения матери, обеспокоенной судьбой единственного сына 16 лет, попросить дать справку. По прибытии я предъявил свое удостоверение личности, подписанное военными комиссарами: Подвойским, Мехоношиным и Склянским. Меня попросили обождать, но через четверть часа пришли два лица и объявили меня арестованным, обыскали и отобрали бумаги и портфель. Допроса сделано не было и приказа об аресте, с объяснением причины ареста, предъявлено мне не было. Продержали меня на Гороховой 2 до вечера 12-го марта и отвезли в тюрьму (Кресты), где я был помещен в отдельную камеру, под строгий надзор, без права свидания с кем-либо и без права получения переписки. 13-го марта в 20 часов я был впервые допрошен. По окончании допроса я просил следователей (их было два) сказать наконец мне в чем собственно я обвиняюсь. На это один из следователей сказал, что я обвиняюсь в шпионаже в пользу Германии. Пора¬женный невероятной нелепостью предъявляемого обвинения, я спросил: что же это безымянный донос? На это мне было отвечено, что имя доносчика известно. Я попросил очной ставки, которую следователи и обещали дать. Только через месяц, 12-го апреля, я был освобожден из тюрьмы, дав подписку, что явлюсь в Москву для дачи показаний в Чрезвычайную следственную комиссию. В течение протекшего месяца в тюрьме, я более ни разу не допрашивался и очной ставки с доносчиком мне дано не было. Настоящим я торжественно заверяю, что никогда ни в каких сношениях с агентами Германии не находился, ни в личных, ни в письменных, ни непосредственных, ни через третьих лиц (равно не имел таковых же сношений с представителями союзных с Германией Государств). Я прошу расследования всего этого случая, чтобы с меня было снято полностью обвинение в тягчайшем государственном преступлении, которого я не только не совершал, но даже и помыслить не мог совершить
(стиль и грамматика документа сохранены; подчеркивания текста сделаны самим С. И. Одинцовым. — В. К.)».
Письмо завершается личной подписью и словами «Генерального штаба С. И. Одинцов».
Из статьи В. В. Каминского также следует, что С. И. Одинцов на 18 июля 1914 года был женат и имел двоих детей; в начале 1919 года его сыновьям Олегу и Кириллу было 19 и 16 лет соответственно. С женой к тому времени Сергей Иванович находился в разводе; она «жила в Петрограде». Жизнь младшего сына С. И. Одинцова, Кирилла, и его семьи также сложилась трагически.

Библиография:

Каминский В. В. Русский «генштабист», дважды спасенный Л. Д. Троцким: Генерального штаба генерал-майор С. И. Одинцов // Новейшая история России. 2017. № 4 (21). С. 45 – 55:
https://istmat.org/files/uploa...._no_4.pdf

Итак, из письма, адресованного Л. Д. Троцкому, следует, что Сергей Иванович Одинцов 12-го марта 1918 года отправился в ЧК по адресу: Петроград, улица Гороховая, 2 после того, как ему «позвонила по телефону Валентина Александровна Прозоровская, урожденная Синева, по второму браку Млодецкая (родная сестра моей разведенной жены)» и попросила узнать, за что арестован её сын Юрий Прозоровский, который два дня назад пошел в гости и там был задержан.
При этом с В. А. Млодецкой, и с сыном её Ю. М. Прозоровским Сергей Иванович Одинцов не виделся с начала января 1913 года и с ними не переписывался.
Таким образом, первой женой Сергея Ивановича Одинцова была Елизавета Александровна Одинцова (урождённая Синева).
Сергей Иванович Одинцов и Елизавета Александровна Одинцова находились в разводе.
Следует отметить, что 7-го января 1913 года Сергей Иванович Одинцов венчался вторым браком с княжной Ольгой Николаевной Путятиной.
Однако, «Брак означенных супругов, определением Финляндского епархиального начальства от 5/6 августа 1916 года за № 81, утвержден, а Указом Святейшего Синода от 26 августа 1916 года за № 10604 – расторгнут. Смотрите отношение Финляндской духовной консистории от 24 сентября 1916 года за № 4977 по к.р. № 8928/1916 г.»:
https://kortic.borda.ru/?1-4-0-00000167-000-120-0-1605117327

---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
Лайк (1)
Volga63

Самара
На сайте с 2015 г.
ОДИНЦОВ КИРИЛЛ СЕРГЕЕВИЧ:

Младший сын Сергея Ивановича Одинцова – Кирилл Сергеевич Одинцов родился в 1903 году в Санкт-Петербурге.

Его прапрадед, Щепкин-Ростовский Дмитрий Александрович, декабрист.

Его отец, Одинцов Сергей Иванович, из потомственных дворян, выпускник Академии Генерального штаба, перешел на сторону большевиков, защитник Петрограда от армии Юденича, награжден орденом Красного Знамени.

Кирилл Сергеевич Одинцов получил высшее образование.
В 1927 году Кирилл Сергеевич Одинцов женился на Дитерихс Елене Андреевне, в семье росла дочь.
В 1930-х годах Кирилл Сергеевич Одинцов проживал с семьей в Ленинграде, работал служащим Госбанка.
В марте 1935 году его жену выслали с родителями в Иргиз (дочь осталась с ним); в 1936 году по ходатайству юридического отдела Помполита её вернули в Ленинград к мужу и дочери.
В октябре 1937 году после ареста жены Кирилл Сергеевич Одинцов был выслан с дочерью в Казахстан.
С 8 января 1938 года Кирилл Сергеевич Одинцов – вдовец, так как его жену арестовали и расстреляли вместе с отцом и братом.
С февраля 1938 года Кирилл Сергеевич Одинцов — находился в Кустанае. В 1940 году Кирилл Сергеевич Одинцов проживал с дочерью в селе Поярково Костопольского района Ровенской области, работал рыбаком.
4-го октября 1941 года Кирилл Сергеевич Одинцов был арестован, 22-го ноября приговорен к Высшей Мере Наказания и в начале 1942 года — расстрелян.

Алфавитный указатель жителей Петрограда… на 1917 год. Компакт-диск.
ГАРФ. Фонд Р-8409. Опись 1. Дело 1674. Страницы 129 – 136.
Жертвы политического террора в СССР. Компакт-диск.
Одинцова И. К. Судьба семьи Дитерихс–Одинцовых // Ленинградский мартиролог, 1937 – 1938 гг. Т. 4. – Санкт-Петербург: Издательство Российской национальной библиотеки, 1999. – С. 585 – 87.

Источник:

https://pkk.memo.ru/page2/KNIGA/Ob.html

ОДИНЦОВ КИРИЛЛ СЕРГЕЕВИЧ – ДОПОЛНЕНИЕ:

Кирилл Сергеевич Одинцов родился в 1903 году в Ленинграде (Санкт-Петербурге), русский;

Образование – среднее;

Проживал в городе Кустанай Кустанайской области и работал инспектором в областном государственном банке;

Был арестован 9 октября 1941 года – УНКВД по Кустанайской области;

Был осуждён 22 ноября 1941 года Кустанайским областным судом;

Был обвинён по статье 58-10 УК РСФСР и приговорён к Высшей Мере Наказания;

Был реабилитирован – Кустанайской областной прокуратурой на основании – закона Республики Казахстан от 14.04.1993 года;

Дата реабилитации – в 1993 году;

Источник – Сведения ДКНБ Республики Казахстан по Кустанайской области.

Источник:

https://base.memo.ru/person/show/3000768

ОДИНЦОВ КИРИЛЛ СЕРГЕЕВИЧ:

file.php?fid=1109502&key=1971577463

Источник:

https://ru.openlist.wiki/Одинцов_Кирилл_Сергеевич_%281903%29
---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
Лайк (1)
Volga63

Самара
На сайте с 2015 г.
ОДИНЦОВА (УРОЖДЁННАЯ ДИТЕРИХС) ЕЛЕНА АНДРЕЕВНА:

Елена Андреевна Одинцова (урождённая Дитерихс) родилась в 1909 году в Санкт-Петербурге (отец, Дитерихс Андрей Павлович, дворянин, полковник императорской армии; мать, Дитерихс Екатерина Ивановна).
Получила среднее образование.
В 1927 году вышла замуж за Кирилла Сергеевича Одинцова; в 1928 году беременной выезжала в Брюссель к своей тёте для лечения.
По возвращении в СССР проживала с мужем в Ленинграде, занималась домашним хозяйством и воспитанием дочери.
25-го октября 1937 года Елена Андреевна Одинцова (урождённая Дитерихс) была арестована как «участница контрреволюционной террористической организации», 4-го января 1938 года — приговорена к Высшей Мере Наказания, 8-го января 1938 года расстреляна.

Алфавитный указатель жителей Петрограда… на 1917 год. Компакт-диск.
ГАРФ. Фонд Р-8409. Опись 1. Дело 1674. Страницы 129 – 136; Дело 1679. Страницы 63, 65 – 66.
Жертвы политического террора в СССР. Компакт-диск.
Одинцова И. К. Судьба семьи Дитерихс–Одинцовых // Ленинградский мартиролог, 1937 – 1938 гг. Т. 4. – Санкт-Петербург: Издательство Российской национальной библиотеки, 1999. – С. 585 – 87.

Источник:

https://pkk.memo.ru/page2/KNIGA/Ob.html

ОДИНЦОВА (УРОЖДЁННАЯ ДИТЕРИХС) ЕЛЕНА АНДРЕЕВНА – ДОПОЛНЕНИЕ:

Елена Андреевна Одинцова (Дитерихс) – родилась в 1909 году в городе Ленинград (Санкт-Петербург); русская, беспартийная, домохозяйка;

Проживала в городе Ленинграде;

Была арестована – 25 октября 1937 года;

Была осуждена – 4 января 1938 года Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР;

Была обвинена – по статьям 58-6-8-11 УК РСФСР;

Была приговорена к Высшей Мере Наказания;

Была расстреляна – 8 января 1938 года, в г. Ленинграде;

Источник – Ленинградский мартиролог – том 7;

Её дядя, Дмитрий Павлович Дитерихс, был расстрелян в г. Москва _10.12.1937_ г., её брат Павел Дитерихс был расстрелян в г. Ленинград _20.12.1937_ г., её муж, Кирилл Сергеевич Одинцов, был расстрелян в г. Кустанай _22.11.1941_ г.

Источник:

https://base.memo.ru/person/show/2757514

ОДИНЦОВА (УРОЖДЁННАЯ ДИТЕРИХС) ЕЛЕНА АНДРЕЕВНА:

file.php?fid=1109505&key=1518450036

Источник:

https://ru.openlist.wiki/Одинцова_Елена_Андреевна_%281909%29
---
Лайк (1)
Volga63

Самара
На сайте с 2015 г.
ОДИНЦОВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ – БРАТ СЕРГЕЯ ИВАНОВИЧА ОДИНЦОВА:

Николай Иванович Одинцов (16 ноября 1875 — 22 февраля 1919) —генерал-майор Российской императорской армии, участник Первой мировой войны и кавалер Георгиевского оружия (1914 год).
После Октябрьской революции присоединился к Белому движению, служил в составе Вооружённых сил Юга России.
Николай Иванович Одинцов родился 16 ноября 1875 года. По вероисповеданию был православным. Окончил кадетский корпус.
1 сентября 1894 года вступил на службу в Российскую императорскую армию.
Окончил Николаевское кавалерийское училище, из которого был выпущен в 36-й драгунский Ахтырский полк.
Был произведён в корнеты, со старшинством с 12 августа 1895 года, в поручики, со старшинством с 12 августа 1899 года, в штабс-ротмистры, со старшинством с 12 августа 1903 года.
Окончил Николаевскую академию Генерального штаба.
С 24 апреля 1904 года по 28 марта 1910 года был младшим офицером Николаевского кавалерийского училища.
Был произведён в чин ротмистра, со старшинством с 12 августа 1907 года. Был произведён в ротмистры гвардии, со старшинством с 12 августа 1908 года.
По состоянию на 1 января 1909 года был адъютантом Николаевского кавалерийского училища.
Был произведён в подполковники, со старшинством с 12 августа 1908 года.
С 28 марта 1910 по 28 и юля 1914 года был делопроизводителем канцелярии Генерал-инспектора военно-учебных заведений.
В 1912 года «за отличие» был произведён в полковники, со старшинством с 6 декабря 1911 года.
Принимал участие в Первой мировой войны.
С 28 июля 1914 года служил в 12-м гусарском Ахтырском полку. По состоянию на 1 августа 1916 года служил в том же полку. Получил ранение. С 15 ноября 1916 года по 22 октября 1917 года был командиром 12-го уланского Белгородского полка.
14 июля 1917 года «за отличие в делах» был произведён в генерал-майоры, со старшинством с 18 декабря 1916 года.
После Октябрьской революции присоединился к Белому движению, служил в Вооружённых силах Юга России. Скончался 22 февраля 1919 года.

НАГРАДЫ НИКОЛАЯ ИВАНОВИЧА ОДИНЦОВА:

Орден Святого Станислава 2-й степени (1906 год);

Орден Святой Анны 2-й степени (1909 год);

Орден Святого Владимира 3-й степени с мечами (8 декабря 1915);

Орден Святого Владимира 4-й степени (1912 год); мечи и бант к ордену (28 февраля 1915 года);

Георгиевское оружие (11 октября 1914 года):

«при обходе 27-го Августа 1914 года, большими силами австрийцев левого фланга 24-го армейского корпуса, под начальством его были высланы на опушку леса 4 спешенных эскадрона. Выйдя вперед для личной рекогносцировки и увидев некоторое замешательство австрийцев, он стремительно бросился со своими эскадронами в атаку, несмотря на сильный ружейный и пулеметный огонь, выбил противника из деревни и заставил его отойти, чем задержал наступление австрийцев на левый фланг».

ОДИНЦОВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ:

file.php?fid=1109508&key=833799140

Источник:

https://руни.рф/Одинцов,_Николай_Иванович
---
Лайк (1)
Volga63

Самара
На сайте с 2015 г.
ОДИНЦОВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ – ДОПОЛНЕНИЕ:

В 1917 году полковник Николай Иванович Одинцов проживал по адресу: Петроград, улица Большая Дворянская, дом 5, телефон – 14695:

file.php?fid=1109528&key=1410789090

Кроме того, по тому же адресу проживала Ольга Ивановна Одинцова – жена полковника, артистка русской оперы:

file.php?fid=1109529&key=416903722

Библиография:

Весь Петроград на 1917 год: адресная и справочная книга г. Петрограда. – Петроград: издание товарищества А. С. Суворина – «Новое время», 1917. 930 с., 2086 столбцов: иллюстрации, планы. – Отдел III. Алфавитный указатель жителей города Петрограда, Гатчины, Колпина, Красного Села, Ораниенбаума, Павловска, Петергофа, Сестрорецка и Царского Села. – С. 500.

Источник:

https://nlr.ru/cont/v_p/1917.php
---
Volga63

Самара
На сайте с 2015 г.
ОДИНЦОВА ЕЛИЗАВЕТА АЛЕКСАНДРОВНА – БЫВШАЯ ЖЕНА СЕРГЕЯ ИВАНОВИЧА ОДИНЦОВА:

В 1917 году в Петроградской Преображенской церкви Синодального подворья венчались:

Полковник Скуратов Константин Николаевич и

Одинцова Елизавета Александровна – ранее жена генерал-майора.

Библиография:

19-127-3519 53.

https://forum.vgd.ru/post/3866...iew&o=

СКУРАТОВ КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВИЧ – ВТОРОЙ МУЖ ЕЛИЗАВЕТЫ АЛЕКСАНДРОВНЫ ОДИНЦОВОЙ:

Константин Николаевич Скуратов родился 02.11.1874 года – умер 16.02.1948 года.

Православный. Образование получил в Николаевском кадетском корпусе (1894). В службу вступил 01.11.1894 года. Окончил Николаевское кавалерийское училище (1896 год; по 1-му разряду).
Выпущен в 35-й драгунский Белгородский полк корнетом (пр. 1896; старшинство с 12.08.1895 года).
Переведен в лейб-гвардии Конно-Гренадерский полк с переименованием в корнеты гвардии (старшинство с 12.08.1896 года).
Поручик (старшинство с 12.08.1900 года). Штабс-ротмистр (старшинство с 12.08.1904 года).
Участник войны с Японией 1904 – 1905 годов, для чего добровольно перевелся в армию чином подъесаула.
По окончании войны вернулся в лейб-гвардии Конно-Гренадерский полк прежним чином штабс-ротмистра гвардии (старшинство с 12.08.1904 года). Ротмистр (старшинство с 12.08.1908 года).
Окончил Офицерскую кавалерийскую школу «успешно».
Участник Первой мировой войны. Командовал эскадроном того же полка. На февраль 1915 года в том же чине и полку.
Полковник (произведён 07.03.1915 года; старшинство с 20.09.1914 года; за отличия в делах...) с переводом в 5-й гусарский Александрийский полк.
На 01.08.1916 года в том же чине и полку (до 17.04.1917 года).
Командир 14-го уланского Ямбургского полка (с 17.04.1917 года).
В период распада армии участвовал в формировании самочинного «украинизированного» конного полка имени Шевченко из личного состава 14-й, а затем 8-й и 17-й кавалерийских дивизий.
В январе 1918 года выступил во главе полка (800 сабель) на Украину, но на территории Белоруссии был разгромлен большевистскими отрядами.
По недостоверной информации, длительное время распространявшейся среди украинской эмиграции, остатки полка имени Шевченко были пленены и отправлены в Россию, а сам Скуратов был якобы тогда же расстрелян большевиками в г. Рогачев.
В действительности остался жив, эмигрировал и проживал во Франции. Автор 5-томной истории лейб-гвардии Конно-Гренадерского полка. В 1929 член правления объединения Николаевского кавалерийского училища.
Умер в Париже. Похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа, Франция.
Примечание: недостоверная информация о гибели Скуратова в январе 1918 года от рук большевиков вошла в труды украинских историков-эмигрантов и без уточнений и комментариев неоднократно воспроизводилась в «Історії українського війська (від княжих часів до 20-х років ХХ ст.)», изданной в Польше (Львов, 1935-36), и ее репринтах, вышедших в Канаде (1953, 1990) и Украине (1992 и других).
Сочинения: Мирное и боевое прошлое Лейб-Гвардии Конно-Гренадерского полка. Т. 1-5. Париж–Нью-Йорк, 1938-51.

СКУРАТОВ КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВИЧ:

file.php?fid=1109547&key=2116907159

Источник:

https://www.ria1914.info/index...Николаевич
---
Лайк (1)
Volga63

Самара
На сайте с 2015 г.
ПРОЗОРОВСКАЯ ВАЛЕНТИНА АЛЕКСАНДРОВНА – СЕСТРА ЕЛИЗАВЕТЫ АЛЕКСАНДРОВНЫ ОДИНЦОВОЙ:

В 1917 году в церкви при образцовом детском приюте Царицы Александры венчались:

Штабс-капитан Млодецкий Конрад Генрихович и

Прозоровская Валентина Александровна – ранее жена коллежского асессора.

Библиография:

19-127-3532 527.

ПРОЗОРОВСКИЕ:

В 1901 году родился Георгий, был крещён в Екатерининской церкви в Царском Селе.

Родители его:

Потомственный дворянин Михаил Михайлович Прозоровский и жена его Валентина Александровна Прозоровская.

Библиография:

19-127-1215 73.

Источник:

---
Лайк (1)
Volga63

Самара
На сайте с 2015 г.
ОДИНЦОВ ВЛАДИМИР ПЛАТОНОВИЧ:

Владимир Платонович Одинцов родился 25-го октября 1824 года.

Из дворян.

Его отец – Одинцов Платон Иванович (? – умер в 1835 году в Ярославле; коллежский советник, в отставке с 1814)
Его мать – Елизавета Ивановна (1800 – 1879; урождённая Винтер, дочь Вологодского губернатора).
Его брат – Николай (родился 07.12.1832 года; пропал без вести).

Его жена – Елизавета Илларионовна (родилась 18.01.1834 года – умерла 05.01.1900 года; урожденная Мусина-Пушкина).

Их дети – Сергей (родился 12.06.1861 года в городе Вышний Волочёк, родился преждевременно по дороге в Санкт-Петербург, куда Елизавета Илларионовна ехала рожать из Александрова Владимирской губернии) и

Александр (умер в детстве).

Владимир Платонович Одинцов в 1828 году переехал с родителями с Санкт-Петербург.
В 1834 году поступил во 2-ю Санкт-Петербургскую гимназию. Одновременно с определением в гимназию было подано прошение о зачислении кандидатом в Морской корпус.
В 1836 году переехал с родителями в Минск по месту новой службы отца. Поступил в Морской корпус кадетом (15.03.1839 года).
Был произведён в гардемарины (19.01.1841 года). Был произведён в мичмана (09.08.1844 года) в 16-й Флотский экипаж.
В 1844 году на фрегатах «Александр Невский» и «Прозерпина» плавал в Финском заливе.
В 1845 и 1846 годах на пароходо-фрегате «Храбрый» и люггере «Петергоф» плавал по портам Финского залива и к острову Готланд.
По собственному ходатайству в 1847 году был переведён из Балтийского в Черноморский флот с назначением в 42-й Флотский экипаж.
В 1848 году на бриге «Аргонавт» крейсировал у восточного берега Черного моря.
В 1849 – 1850 годах на корвете «Калипсо» перешел из Одессы в Константинополь, а оттуда в Архипелаг (то есть Греческий архипелаг, Эгейское море) и Средиземное море и обратно.
Был произведён в лейтенанты (01.03.1850 года).
В 1851 – 1853 годах на корвете «Орест» крейсировал у абхазских берегов, после чего на пароходе «Молодец» плавал у северо-восточного берега Черного моря.
В 1853 был награждён орденом Святой Анны с надписью «за храбрость» за военные действия против горцев.
В том же году на пароходах «Колхида» и «Могучий» ходил по черноморским портам.
В 1854 году на корабле «Селафаил» был на севастопольском рейде. После затопления «Селафаила» на севастопольском рейде (11.09.1854 года) для преграждения противнику пути в Севастопольскую бухту состоял в гарнизоне Севастополя.
Находился на Малаховом кургане с 06.10.1854 года. Был ранен (10.10.1854 года) в нижнюю челюсть и контужен в правый бок, после ранения лечился в Симферопольском госпитале.
За отличие был награждён орденом Святого Владимира 4 степени с бантом (06.12.1854 года, «в воздаяние отличной храбрости и мужества, оказанных во всё время бомбардирования г. Севастополя англо-французскими войсками флотом»).
После улучшения состояния здоровья отправился к матери в Ярославль. Женился в 1855 году.
Был уволен от службы с чином капитан-лейтенанта (07.12.1855 года).
Служил в Министерстве государственных имуществ (с 1860 года).
С 1860 года в должности Александровского Владимирской губернии окружного начальника.
После рождения сына был переведён состоять при министре в Санкт-Петербург (1861 год).
Был командирован в Казанскую и Нижегородскую губернию для наблюдения за составлением призывных списков, затем в Казань, где присутствовал при наборе призывников.
В мае 1862 года был командирован в Вятскую губернию для производства следствия о злоупотреблениях и беспорядках в Малмыжском округе.
В 1863 году был командирован в Ковенскую губернию, где начался Польский мятеж (1863 – 1864 годы).
Участвовал в арестах мятежников, секвестре имений мятежников в казну. Затем до 1872 года служил членом крестьянского присутствия последовательно в Ковенской, Могилевской и Гродненской губерниях.
С 1873 года служил в Министерстве финансов.
Действительный статский советник (1881 год).
В должности управляющего Уфимской казенной палатой 8 лет (1874 – 1881 годы), затем еще 16 лет в должности управляющего Курляндской казенной палатой (1882 – 1897 годы).
В отставке, проживал в Севастополе.

Владимир Платонович Одинцов - автор воспоминаний, опубликованных в «Историческом вестнике» (1900 год).

Владимир Платонович Одинцов умер в городе Севастополь 5-го января 1900 года.

Источники:

1. Высочайшие награды // Морской сборник. Санкт-Петербург, 1854. № 12.
2. Руммель В. В., Голубцов В. В. Родословный сборник русских дворянских фамилий. Т. 2. Санкт-Петербург, 1887.
3. Общий морской список. Ч. XI. Царствование Николая I. Санкт-Петербург, 1900.
4. Одинцов В. П. Воспоминания // Исторический вестник. Т. LXXXII. Санкт-Петербург, 1900.

Источник:

http://iss.rybmuseum.ru/entity/PERSON/3711383

ОДИНЦОВ ВЛАДИМИР ПЛАТОНОВИЧ – ДОПОЛНЕНИЕ:

Владимир Платонович Одинцов родился 22 октября 1824 года в имении своего отца, которое находилось в Кадниковском уезде Волынской губернии*.

МОЁ ПРИМЕЧАНИЕ:

К сожалению, в тексте допущена фактическая ошибка – Кадниковский уезд находился в Вологодской губернии, а вовсе не в Волынской губернии.

В 1809 году он поступил в Морской кадетский корпус. После окончания корпуса его направили служить на Балтийский флот.
В 1848 году Владимир Платонович Одинцов начал службу на Чёрном море. Зимой он крейсировал на бриге «Аргонавт» вдоль берегов Кавказа, обеспечивая связь и снабжение укреплений Кавказской линии.
Позже он отправился в плавание на корвете «Калипсо», посетив Грецию, Италию и Ливан. Из Бейрута он совершил путешествие в Иерусалим. Вернувшись в Николаев, он продолжил плавать у берегов Кавказа на различных парусных судах и пароходах.
Начало войны с западными державами Владимир Платонович встретил на Севастопольском рейде, где служил на линейном корабле «Селафаил». Во время первого бомбардирования 5-го октября 1854 года он находился на Северной стороне, а на следующий день уже командовал девятиорудийной батареей на Малаховом кургане.
14-го октября при взрыве порохового ящика он был ранен в нижнюю челюсть осколком бомбы. Рана была настолько серьёзной, что он окончательно выздоровел только после окончания обороны Севастополя.
Некоторое время он служил в Кронштадте, а в декабре 1855 года вышел в отставку в чине капитан-лейтенанта.
С 1860 по 1897 годы В. П. Одинцов работал в Министерстве государственных имуществ и Министерстве финансов. Он ушёл из жизни в Севастополе 5-го января 1900 года.

Владимир Платонович Одинцов был похоронен на Братском кладбище воинов — защитников Севастополя в период первой обороны (1854 – 1855 гг.)
На его могиле установлен памятник, изготовленный из известняка, высотой 2,15 метра.

НА ФОТОГРАФИИ ВЛАДИМИР ПЛАТОНОВИЧ ОДИНЦОВ:

file.php?fid=1110173&key=258569100

МОГИЛА ВЛАДИМИРА ПЛАТОНОВИЧА ОДИНЦОВА:

file.php?fid=1110174&key=1469809249

Библиография:

Веникеев, Е. В. Родина – Сыновьям. Мемориал "Братское кладбище"/ — 2-е издание, дополненное и переработанное. — Симферополь-Севастополь: СОНАТ, 2018. — 196 с., иллюстрации.

Источник:

https://crimean-monuments.ru/m...-odinczova
---
Лайк (1)
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 28843
Государственный архив Краснодарского края (ГАКК)
Фонд 454. Канцелярия начальника Кубанской области и наказного атамана Кубанского казачьего войска, г. Екатеринодар, 1870 – 1917 гг..

ГАКК. Ф. 454. Оп. 2. Д. 3843
Об утверждении председательницей правления Екатеринодарского женского благотворительного общества супруги начальника области О.А. Одинцовой
Крайние даты: 210 января 1905 г. – 12 апреля 1906 г.
Количество листов в деле: 25
---
Знания - сила
Volga63

Самара
На сайте с 2015 г.
ОДИНЦОВ ВЛАДИМИР ПЛАТОНОВИЧ – ДОПОЛНЕНИЕ:

Итак, Владимир Платонович Одинцов был похоронен на Братском кладбище воинов — защитников Севастополя в период первой обороны (1854 – 1855 гг.).

151. Вход на братское кладбище в городе Севастополь. На заднем плане купол храма Святого Николая. Фото Н. Ольшанского:

file.php?fid=1110585&key=502223842

152. Свято-Николаевская церковь Севастопольского братского кладбища:

file.php?fid=1110586&key=912253489

Библиография:

Капков К. Г. Очерки по истории военного и морского духовенства Российской империи XVIII – начала XX веков: Итоги к 1917 году. – Москва: «Летопись», 2009. – 256 с. – 46 страниц иллюстраций. – Список иллюстраций церквей. – С. 231.

Источник:

https://djvu.online/file/ZLSvp9tRPx9ZR
---
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 19 20 21 22  23 24 Вперед →
Модератор: smigv48
Вверх ⇈