Реклама. ООО «Центр генеалогии «Семейная реликвия», ИНН 7842196068
Лето-это маленькая жизнь
Какое же прекрасное слово, и не только слово, но и время года!
tani-taniМодератор раздела  Сообщений: 21925 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 48784 | Наверх ##
27 июля 2019 6:15 Заветный час настал. Простимся и иди! Пробудь в молчании, одна с своею думой, Весь этот долгий день - он твой и впереди, О тени, где меня оставила, не думай.
Иди, свободная и легкая, как сны, В двойном сиянии улыбки, в ореолах И утра, и твоей проснувшейся весны; Ты не услышишь вслед шагов моих тяжелых.
Есть дуб, как жизнь моя, увечен и живуч, Он к меланхоликам и скептикам участлив И приютит меня - а покраснеет луч, В его молчании уж тем я буду счастлив,
Что ветер ласковым движением крыла, Отвеяв от меня докучный сумрак грезы, Цветов, которые ты без меня рвала, Мне аромат домчит, тебе оставя розы.
Анри де Ренье перевод И. Анненского
Художник Edouard Leon Cortes
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | |
tani-taniМодератор раздела  Сообщений: 21925 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 48784 | Наверх ##
27 июля 2019 6:17 Николай Рубцов
Давай, земля, немножко отдохнем От важных дел, от шумных путешествий! Трава звенит? волна лениво плещет, Зенит пылает солнечным огнем!
Там, за морями, полными задора, Земля моя, я был нетерпелив, - И после дива нашего простора Я повидал немало разных див!
Но все равно, как самый лучший жребий, Я твой покой любил издалека, И счастлив тем, что в чистом этом небе Идут, идут, как мысли, облака...
И я клянусь любою клятвой мира, Что буду славить эти небеса, Когда моя медлительная лира Легко свои поднимет паруса!
Вокруг любви моей непобедимой К моим лугам, где травы я косил, Вся жизнь моя вращается незримо, Как ты, Земля, вокруг своей оси...
1969 год
Художница Swally Swatland
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | |
27 июля 2019 6:18 Ох, лето красное! любил бы я тебя, Когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи. Ты, все душевные способности губя, Нас мучишь; как поля, мы страждем от засухи;
Лишь как бы напоить, да освежить себя – Иной в нас мысли нет, и жаль зимы старухи, И, проводив её блинами и вином, Поминки ей творим мороженым и льдом.
Александр Пушкин
Художник - Щербаков А.В.
28 июля 2019 6:06 Если каждый человек на кусочке своей земли сделал бы все, что он может, как прекрасна была бы земля наша. А. П. Чехов
28 июля 2019 6:52 ОСИП МАНДЕЛЬШТАМ ИМПРЕССИОНИЗМ
Художник нам изобразил Глубокий обморок сирени И красок звучные ступени На холст, как струпья, положил.
Он понял масла густоту, — Его запекшееся лето Лиловым мозгом разогрето, Расширенное в духоту.
А тень-то, тень все лиловей, Свисток иль хлыст, как спичка, тухнет. Ты скажешь: повара на кухне Готовят жирных голубей.
Угадывается качель, Недомалеваны вуали, И в этом сумрачном развале Уже хозяйничает шмель.
(илл.: Клод Моне «Сирень на солнце»)
28 июля 2019 7:00 ФЕДЕРИКО ГАРСИА ЛОРКА
Есть в дожде откровенье — потаенная нежность. И старинная сладость примиренной дремоты, пробуждается с ним безыскусная песня, и трепещет душа усыпленной природы.
Это землю лобзают поцелуем лазурным, первобытное снова оживает поверье - сочетаются Небо и Земля, как впервые, и великая кротость разлита в предвечерье.
Дождь — заря для плодов. Он приносит цветы нам, овевает священным дуновением моря, вызывает внезапно бытие на погостах, а в душе сожаленье о немыслимых зорях,
роковое томленье по загубленной жизни, неотступную думу: «Все напрасно, все поздно!» Или призрак тревожный невозможного утра и страдание плоти, где таится угроза.
В этом сером звучании пробуждается нежность, небо нашего сердца просияет глубоко, но надежды невольно обращаются в скорби, созерцая погибель этих капель на стеклах.
Эти капли — глаза бесконечности — смотрят в бесконечность родную, в материнское око.
И за каплею капля на стекле замутненном, трепеща, остается, как алмазная рана. Но, поэты воды, эти капли провидят то, что толпы потоков не узнают в туманах.
О, мой дождь молчаливый, без ветров, без ненастья, дождь спокойный и кроткий, колокольчик убогий, дождь хороший и мирный, только ты — настоящий, ты с любовью и скорбью окропляешь дороги!
О, мой дождь молчаливый, ты любимец растений, ты на клавишах звучных — утешение в боли, и душе человека ты даришь тот же отзвук, ту же мглу, что душе усыпленного поля!
(отрывок из стихотворения «Дождь»)
28 июля 2019 7:05 БОРИС ПАСТЕРНАК
...Когда на дачах пьют вечерний чай, Туман вздувает паруса комарьи, И ночь, гитарой брякнув невзначай, Молочной мглой стоит в иван-да-марье. Тогда ночной фиалкой пахнет всё: Лета и лица. Мысли. Каждый случай, Который в прошлом может быть спасен И в будущем из рук судьбы получен.
Из стихотворения "Любка"1927 (фото : На даче. Семья купцов Каменских. 1908 г.)
28 июля 2019 7:07 БЕЛЛА АХМАДУЛИНА
Дождь в лицо и ключицы, и над мачтами гром. Ты со мной приключился, словно шторм с кораблем.
То ли будет, другое… Я и знать не хочу — разобьюсь ли о горе, или в счастье влечу.
Мне и страшно, и весело, как тому кораблю…
Не жалею, что встретила. Не боюсь, что люблю.
28 июля 2019 7:09 ВЛАДИСЛАВ ХОДАСЕВИЧ
Я рад всему: что город вымок, Что крыши, пыльные вчера, Сегодня, ясным шелком лоснясь, Свергают струи серебра.
Я рад, что страсть моя иссякла. Смотрю с улыбкой из окна, Как быстро ты проходишь мимо По скользкой улице, одна.
Я рад, что дождь пошел сильнее И что, в чужой подъезд зайдя, Ты опрокинешь зонтик мокрый И отряхнешься от дождя.
Я рад, что ты меня забыла, Что, выйдя из того крыльца, Ты на окно мое не взглянешь, Не вскинешь на меня лица.
Я рад, что ты проходишь мимо, Что ты мне все-таки видна, Что так прекрасно и невинно Проходит страстная весна.
28 июля 2019 7:13 ФЕДОР ТЮТЧЕВ Молчи, скрывайся и таи И чувства, и мечты свои — Пускай в душевной глубине Встают и заходят оне Безмолвно, как звезды в ночи,- Любуйся ими — и молчи.
Как сердцу высказать себя? Другому как понять тебя? Поймёт ли он, чем ты живёшь? Мысль изречённая есть ложь. Взрывая, возмутишь ключи,- Питайся ими — и молчи.
Лишь жить в себе самом умей — Есть целый мир в душе твоей Таинственно-волшебных дум; Их оглушит наружный шум, Дневные разгонят лучи,- Внимай их пенью — и молчи!..
|