Они моя Родина!
Все, что людям свято!
tani-taniМодератор раздела  Сообщений: 21138 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 45824 | Наверх ##
23 августа 2024 11:42 23 августа 2024 11:42 особенность творчества писателя Н.С. Лескова?
А какие в них ритмы! А какая в них залежь Слов ядрёных и точных русского языка! Никаким модернистом ты Лескова не свалишь И к нему не посмеешь подойти свысока.
И. Северянин
--- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (2) |
tani-taniМодератор раздела  Сообщений: 21138 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 45824 | Наверх ##
23 августа 2024 11:47 Так сложилось, что Николаю Семёновичу Лескову суждено было стать одинокой звездой на небосводе русской литературы второй половины XIX века. "Боже мой! Что мы за необыкновенный народ! И кто, какой чужеземец может нас знать, и понимать, и отводить нам место и значение?.. Куда стремишься, куда плывёшь ты, о святая Родина, на своём утлом корабле, со своими пьяными матросами? Как варит твой желудок эту смесь гороха с капустой, богомолья с пьянством, спиритских бредней с мечтательным безверием, невежества с самомнением?.. О, крепись, моя Родина! Крепись - ты необходима: кроме тебя, этим всяк поперхнётся."
Н.С. Лесков (1831-1895 гг.)Высказывания Николая Семёновича Лескова о России --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (3) |
23 августа 2024 12:06 23 августа 2024 12:07 Н.Лесков:
… нужно только, чтобы руки молящегося были чисты от корысти, а душа — свободна от зла и возносилась бы к небу с мыслью о вечности. Тогда в ней исчезнет страх за утрату кратковременной земной жизни и… гора начинает двигаться…
Николай Лесков
По обдуманным поступкам не узнаешь, каков человек, его выдают поступки необдуманные.
Николай Лесков
Снисхождение к злу очень тесно граничит с равнодушием к добру.
Николай Лесков
— Пустяки… Ведь ты русский человек? Русский человек со всем справится.
"Очарованный странник"
Николай Лесков
Подполз ещё ближе, гляжу: крестятся и водку пьют, — ну, значит, русские!.. Николай Лесков «Очарованный странник»
Да русский человек ведь вообще, если его лекарствами не портить, так он очень силен.
Николай Лесков «Смех и горе» --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (3) |
30 августа 2024 22:42 Николай Гумилёв Дата создания: Март 1916 годаНад широкою рекой, Пояском-мостом перетянутой, Городок стоит небольшой, Летописцем не раз помянутый.
Знаю, в этом городке — Человечья жизнь настоящая, Словно лодочка на реке, К цели ведомой уходящая.
Полосатые столбы У гауптвахты, где солдатики Под пронзительный вой трубы Маршируют, совсем лунатики.
На базаре всякий люд, Мужики, цыгане, прохожие, — Покупают и продают, Проповедуют Слово Божие.
В крепко-слаженных домах Ждут хозяйки белые, скромные, В самаркандских цветных платках, А глаза все такие темные.
Губернаторский дворец Пышет светом в часы вечерние, Предводителев жеребец — Удивление всей губернии.
А весной идут, таясь, На кладбище девушки с милыми, Шепчут, ластясь: «Мой яхонт-князь!» И целуются над могилами.
Крест над церковью взнесен, Символ власти ясной, Отеческой, И гудит малиновый звон Речью мудрою, человеческой. Щавлева Светлана --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (3) |
30 августа 2024 23:24
Анна Ахматова. Уподобься небесному крину
Подошла я к сосновому лесу. Жар велик, да и путь не короткий. Отодвинул дверную завесу, Вышел седенький, светлый и кроткий.
Поглядел на меня прозорливец И промолвил: "Христова невеста! Не завидуй удаче счастливиц, Там тебе уготовано место.
Позабудь о родительском доме, Уподобься небесному крину. Будешь, хворая, спать на соломе И блаженную примешь кончину".
Верно, слышал святитель из кельи, Как я пела обратной дорогой О моем несказанном весельи, И дивяся, и радуясь много.
Дарница. 1914 г. МОЕЙ СЕСТРЕ Анна Ахматова (1889 г.-1966 г.)
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (2) |
13 сентября 2024 3:37 7 правил жизни Константина Паустовского:
1. Писать, читать, жить очень спокойной, продуманной жизнью, не торопиться.
2. Очень доброжелательно относиться к людям, но не пускать их в свою интимную жизнь.
3. Не делать из пустяков трагедий, не скандалить.
4. Жить совершенно свободно, уважать свободу чужих чувств, не судить о людях «из третьих рук» и не приписывать людям из личной неприязни всех смертных грехов.
5. Работать над любимым делом.
6. Не увлекаться модными вещами в литературе и искусстве.
7. Чаще отдыхать, уничтожить в жизни суету.
15 сентября 2024 6:50 Деревня, видите ли!.. Да там один воздух чего стоит! Утром окно откроешь — как, скажи, обмоет тебя всего. Хоть пей его — до того свежий да запашистый, травами разными пахнет, цветами разными…
Василий Шукшин
17 сентября 2024 8:11 Стихотворение Микеланджело в двух переводах... Художник: Юрий Анненков - Портрет А.М.ЭфросаЕсть истины в реченьях старины, И вот одна: кто может, тот не хочет; Ты внял. Синьор, тому, что ложь стрекочет, И болтуны тобой награждены;
Я ж - твой слуга: мои труды даны Тебе, как солнцу луч, - хоть и порочит Твой гнев все то, что пыл мой сделать прочит, И все мои страданья не нужны.
Я думал, что возьмет твое величье Меня к себе не эхом для палат, А лезвием суда и гирей гнева;
Но есть к земным заслугам безразличье На небесах, и ждать от них наград - Что ожидать плодов с сухого древа.
Перевод: А.М.Эфроса Андрей Вознесенский: Стихотворение из цикла "Сонеты Микеланджело":* * * Я удивляюсь, Господи, Тебе, Поистине - "кто может, тот не хочет". Тебе милы, кто добродетель корчит. А я не умещаюсь в их толпе.
Я твой слуга. Ты свет в моей судьбе. Так связан с солнцем на рассвете кочет. Дурак над моим подвигом хохочет. И небеса оставили в беде.
За истину борюсь я без забрала, Деяний я хочу, а не словес. Тебе ж милее льстец или доносчик.
Как небо на дела мои плевало, Так я плюю на милости небес. Сухое дерево не плодоносит. --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (1) |
17 сентября 2024 8:24 18 сентября 2024 5:00 «Поэтический гений Тютчева столь же велик, сколь и самобытен. Он сочетал исключительно тонкое и проникновенное эстетическое и философское видение с непревзойденной легкостью и свободой русского поэтического языка» Протоиерей Георгий Флоровский .
Чему бы жизнь нас ни учила, Но сердце верит в чудеса: Есть нескудеющая сила, Есть и нетленная краса.
И увядание земное Цветов не тронет неземных, И от полуденного зноя Роса не высохнет на них.
И эта вера не обманет Того, кто ею лишь живет, Не всё, что здесь цвело, увянет, Не всё, что было здесь, пройдет!
Но этой веры для немногих Лишь тем доступна благодать, Кто в искушеньях жизни строгих, Как вы, умел, любя, страдать.
Чужие врачевать недуги Своим страданием умел, Кто душу положил за други И до конца всё претерпел.
Фёдор Тютчев1866
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (1) |
19 сентября 2024 9:50 Стихи Левитанского сразу запоминаешь, потому что они музыкальны, у них есть своя интонация, читая их начинаешь и дышать по- другому, им в такт, как будто они сотворены из воздуха.
Каждый выбирает для себя женщину, религию, дорогу. Дьяволу служить или пророку — каждый выбирает для себя.
Каждый выбирает по себе слово для любви и для молитвы. Шпагу для дуэли, меч для битвы каждый выбирает по себе.
Каждый выбирает по себе. Щит и латы. Посох и заплаты. Меру окончательной расплаты. Каждый выбирает по себе.
Каждый выбирает для себя. Выбираю тоже — как умею. Ни к кому претензий не имею. Каждый выбирает для себя.
Художник Нико Херкеладзе. Ладо Тевдорадзе художник. Грузинские художники примитивисты
|