Не думай, как бы ни был ты велик, что ты всего достиг...
Поздравления с Рождес твом, ПАСХОЙ ХРИСТОВОЙ . В прозе.В стихах..Открытки с Пасхой, старинные.
tani-taniМодератор раздела  Сообщений: 20702 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 44062 | Наверх ##
9 февраля 2022 7:13 9 февраля 2022 7:21
7 февраля 2022 года, понедельник: празднование в честь иконы Божией Матери, именуемой «Утоли моя печали»
в Москве, в Замоскворечье, есть храм, а в нем икона «Утоли моя печали».
Моли́тва первая
Де́во Влады́чице Богоро́дице, па́че естества́ и сло́ва роди́вшая Единоро́дное Бо́жие Сло́во, Творца́ и Влады́ку всея́ тва́ри ви́димыя и неви́димыя, Еди́наго от Тро́ицы Бо́га, Бо́га же и Челове́ка, соде́лавшаяся оби́тель Божества́, вмести́лище вся́кия святы́ни и благода́ти, в не́мже благоволе́нием Бо́га и Отца́, соде́йствием Свята́го Ду́ха, теле́сне обита́ше полнота́ Божества́, несравне́нно превознесе́нная боголе́пным досто́инством и преиму́ществующая пред вся́кою тва́рию, сла́во и утеше́ние, и неизрече́нное весе́лие а́нгелов, ца́рственный ве́нче апо́столов и проро́ков, преесте́ственное и чу́дное му́жество му́чеников, побо́рнице в по́двизех и пода́тельнице побе́ды, уготовля́ющая подви́жником венцы́ и воздая́ния ве́чная и боголе́пная, превы́сшая вся́кия че́сти, честь и сла́во преподо́бных, непогреши́тельная путеуказа́тельнице и наста́внице безмо́лвия, две́ре открове́ний и духо́вных та́ин, исто́чниче све́та, врата́ ве́чныя жи́зни, неистощи́мая реко́ милосе́рдия, неисчерпа́емое мо́ре всех боголе́пных дарова́ний и чуде́с! Тя про́сим и Тя умоля́ем, сострада́тельнейшую Ма́терь человеколюби́ваго Влады́ки: будь ми́лостива к нам, смире́нным и недосто́йным рабо́м Твои́м, воззри́ благосе́рдно на плене́ние и смире́ние на́ше, уврачу́й сокруше́ния душ и теле́с на́ших, разсе́й ви́димыя и неви́димыя враги́, бу́ди нам, недосто́йным, пред лице́м враго́в на́ших кре́пкий столп, бра́нное ору́жие, си́льное ополче́ние, Воево́да и непреобори́мая побо́рница, покажи́ ны́не на нас дре́вния и чу́дныя ми́лости Твоя́, да позна́ют беззако́ннии враги́ на́ши, я́ко Сын Твой и Бог Еди́н есть Царь и Влады́ка, я́ко Ты вои́стину Богоро́дица, роди́вшая по пло́ти и́стиннаго Бо́га, я́ко вся Тебе́ возмо́жна суть и е́же а́ще восхо́щеши, Влады́чице, и́маши си́лу все сие́ соверши́ти на небеси́ и на земли́, и на вся́кое проше́ние дарова́ти коему́ждо на по́льзу: больны́м здра́вие, су́щим на мо́ри тишину́ и до́брое кораблепла́вание. Путеше́ствующим спутеше́ствуй и охраня́й их, пле́нныя спаса́й от го́рькаго ра́бства, утеша́й печа́льныя, облегча́й нищету́ и вся́кое друго́е теле́сное злострада́ние; всех свобожда́й от душе́вных неду́гов и страсте́й, неви́димыми Твои́ми предста́тельствы и внуше́ньми, я́ко да, до́бре и непреткнове́нно соверши́в путь сея́ вре́менныя жи́зни, улучи́м Тобо́ю и о́ная ве́чная блага́я в Ца́рствии Небе́снем.
Ве́рных, почте́нных стра́шным и́менем Единоро́днаго Сы́на Твоего́, упова́ющих на Твое́ предста́тельство и на ми́лость Твою́ и во всем иму́щих Тя хода́таицу и побо́рницу, укрепля́й неви́димо проти́ву обстоя́щих враго́в, разсе́й о́блак уны́ния, изба́ви я от душе́внаго утружде́ния и пода́й им све́тлое благоду́шие и ра́дость, и обнови́ мир и безмяте́жие в сердца́х их.
Спаси́ моли́твами Твои́ми, Влады́чице, сию́ Тебе́ посвяще́нную па́ству, весь град и страну́ от гла́да, тру́са, пото́па, огня́, меча́, наше́ствия иноплеме́нных и междоусо́бныя бра́ни и вся́кий пра́ведно подви́гшийся на нас гнев обрати́, по благоволе́нию и благода́ти Единоро́днаго Сы́на и Бо́га Твоего́, Ему́же подоба́ет всякая сла́ва, честь и поклонение, со Безнача́льным Его́ Отце́м, с Сове́чным и Животворя́щим Его́ Ду́хом, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Моли́тва вторая
Наде́ждо всех конце́в земли́, Пречи́стая Де́во, Госпоже́ Богоро́дице, утеше́ние мое́! Не гнуша́йся мене́, гре́шнаго, на Твою́ бо ми́лость упова́ю: угаси́ ми пла́мень грехо́вный и покая́нием ороси́ изсо́хшее мое́ се́рдце, очи́сти ум мой от грехо́вных помысло́в, приими́ мольбу́, от ду́ши и сердца́ со воздыха́нием приноси́мую Тебе́. Бу́ди о мне Хода́таица к Сы́ну Твоему́ и Бо́гу и укроти́ гнев Его́ ма́терними Твои́ми моли́твами, душе́вныя и теле́сныя я́звы исцели́, Госпоже́ Влады́чице, утоли́ боле́зни ду́ши и те́ла, утиши́ бу́рю злых нападе́ний вра́жеских, отъими́ бре́мя грехо́в мои́х, и не оста́ви мене́ до конца́ поги́бнути, и печа́лию сокруше́нное се́рдце мое́ уте́ши, да сла́влю Тя до после́дняго издыха́ния моего́. Ами́нь.
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (1) |
tani-taniМодератор раздела  Сообщений: 20702 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 44062 | Наверх ##
14 февраля 2022 9:26 Догорает мой светильник. Всё стучит, стучит будильник, Отбивая дробь минут; Точно капли упадают В бездну вечности - и тают,- И опять, опять живут!
Ночь морозна. Небо звездно, Из него мерцает грозно Вечность мудрая сама. Сад в снегу, беседка тоже, И горит в алмазной дрожи Темных елок бахрома...
Константин Фофанов
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | |
15 февраля 2022 10:55 15 февраля 2022 11:00 Поздравляю со Сретением Господним ,мои родные и любимые, мои друзья и гости!
Сретение
Когда Она в церковь впервые внесла Дитя, находились внутри из числа людей, находившихся там постоянно, Святой Симеон и пророчица Анна.
И старец воспринял Младенца из рук Марии; и три человека вокруг Младенца стояли, как зыбкая рама, в то утро, затеряны в сумраке храма.
Тот храм обступал их, как замерший лес. От взглядов людей и от взоров небес вершины скрывали, сумев распластаться, в то утро Марию, пророчицу, старца.
И только на темя случайным лучом свет падал Младенцу; но Он ни о чем не ведал еще и посапывал сонно, покоясь на крепких руках Симеона.
А было поведано старцу сему, о том, что увидит он смертную тьму не прежде, чем Сына увидит Господня. Свершилось. И старец промолвил: «Сегодня,
реченное некогда слово храня, Ты с миром, Господь, отпускаешь меня, затем что глаза мои видели это Дитя: Он — Твое продолженье и света
источник для идолов чтящих племен, и слава Израиля в Нем». — Симеон умолкнул. Их всех тишина обступила. Лишь эхо тех слов, задевая стропила,
кружилось какое-то время спустя над их головами, слегка шелестя под сводами храма, как некая птица, что в силах взлететь, но не в силах спуститься.
И странно им было. Была тишина не менее странной, чем речь. Смущена, Мария молчала. «Слова-то какие…» И старец сказал, повернувшись к Марии:
«В лежащем сейчас на раменах Твоих паденье одних, возвышенье других, предмет пререканий и повод к раздорам. И тем же оружьем, Мария, которым
терзаема плоть Его будет, Твоя душа будет ранена. Рана сия даст видеть Тебе, что сокрыто глубоко в сердцах человеков, как некое око».
Он кончил и двинулся к выходу. Вслед Мария, сутулясь, и тяжестью лет согбенная Анна безмолвно глядели. Он шел, уменьшаясь в значеньи и в теле
для двух этих женщин под сенью колонн. Почти подгоняем их взглядами, он шел молча по этому храму пустому к белевшему смутно дверному проему.
И поступь была стариковски тверда. Лишь голос пророчицы сзади когда раздался, он шаг придержал свой немного: но там не его окликали, а Бога
пророчица славить уже начала. И дверь приближалась. Одежд и чела уж ветер коснулся, и в уши упрямо врывался шум жизни за стенами храма.
Он шел умирать. И не в уличный гул он, дверь отворивши руками, шагнул, но в глухонемые владения смерти. Он шел по пространству, лишенному тверди,
он слышал, что время утратило звук. И образ Младенца с сияньем вокруг пушистого темени смертной тропою душа Симеона несла пред собою
как некий светильник, в ту черную тьму, в которой дотоле еще никому дорогу себе озарять не случалось. Светильник светил, и тропа расширялась.
Иосиф Бродский
март 1972
Читает прот. Александр Шмеман.https://yandex.kz/video/previe...wg9UBEKO9A
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (1) |
15 февраля 2022 11:28
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | |
19 февраля 2022 5:40 Бывает, станет на душе тоскливо, и душит одиночество в толпе. И ты не тот, и все вокруг не те.. И жизнь летит куда-то торопливо. И в этот миг, когда ты, обессилев, уж, ничему и никому не рад, наткнёшься вдруг в толпе на чей-то взгляд и в нём прочтёшь: «Ремонт души и крыльев»..
Олег Чабан
19 февраля 2022 14:46
Подари мне, Ангел, сказку... Где любовь играет роль... Где соперничают с Лаской - Счастье... Радость... Но не боль... Каждый день любовью дышит... Где блестят глаза у всех... Где повсюду только слышно - Шутки, песни, звонкий смех... Где всегда на небе солнце людям дарит теплоту... Где в открытое оконце видно Неба синеву... Подари мне, Ангел, сказку... Где Любовь играет роль... Подари мне Счастье... Ласку... Радость... Нежность... Но не боль!... Подари...
20 февраля 2022 5:52 ДУША...как маленькая птица, В груди волнуется и бьётся... Когда мне больно — ей не спится. Когда светло — она смеётся....
Наташа Камаева
20 февраля 2022 6:14
ЗДЕСЬ О НАШИХ ДУШАХ АНГЕЛЫ НЕ УСТАЮТ МОЛИТЬСЯ…
Парадная торжественная красота, Где всё знакомо, дорого и мило Такая удивительная простота, Как будто время в ней остановилось.
Какой – то сказочный, уютный здесь покой, Струится благость и как – будто тает. Воспоминания ласкают тишиной, Свет прошлого так нежно согревает. Внимая красоту из глубины веков, Понять пытаюсь, как это возможно: Взметнулись купола, у самых облаков, И маковки застыли осторожно.
Своей голубизной ласкают небеса, И в солнечных лучах сверкают звёзды. Какие же здесь происходят чудеса В лунной ночИ, средь тишины морозной. Там, в удалённых и неведомых мирах, Куда не долетают даже птицы, Простив обиды, позабыв про боль и страх, О наших душах ангелы не устают молиться…
Эльвира Гусева
20 февраля 2022 6:18 20 февраля 2022 6:19
Я, В МИРЕ СЁМ, БОГ ВЕСТЬ С КАКОГО ГОДА...
В один прекрасный день, я родилась. Была зима... И снег, наверно, падал, И кто-то юный, по седому саду, Наверное, бродил, не торопясь.
Не ведаю, пришлась ли ко двору я этой жизни, или так, чужая. Но если я когда-нибудь умру… О нет, об этом помолчу пока я. Я помолчу, пока ещё рассвет так будоражит утреннюю землю, Пока душа еще приемлет, души другой, нечаянный привет. Но если я когда-нибудь умру… Нет, об этом помолчу пока я. Я помолчу, пока в одной из книг, терпеливо ждет меня закладка, Пока мой дух не ослабел, не сник, пока мой внук со мной играет в прятки. Пока мне есть, кому сготовить ужин, пока мне этот мир так остро нужен. Пока, по всем раскладам бытия, себя, живой и юной, ощущаю я. *** Я, в мире сём, бог весть с какого года, но ещё пока стоит моя погода, Ещё мои покуда небеса, творят из дивных красок чудеса, Ещё моя тропа бежит и вьётся, и мне по ней пока ещё идётся, И так идётся- пяточка, носок, что я забыла, что она- на срок... Капельки Души
Стихи:Татьяна Славская и Лариса Миллер...
20 февраля 2022 13:29
ГОСПОДИ, МОЖНО.. Я ПОМОЛЧУ?...
Господи, можно я помолчу?.. Столько важных слов раздарила неважным людям.. За здравие близких зажгу свечу.. И за Царство небесное тех, кто ныне с тобой прибудет.. Тишина излечит земную боль, Отголоски прошлого сделает тише.. Господи, сердце мятежное успокой.. Благодарна тебе, что не ненавижу.. Тех, кто душу грубо садил на кол, По живому лишая невинности.. Нет же, господи, помянула их не в укор.. Я желаю им счастья, стабильности.. Что желать там положено - пункты все До последнего пусть у них сбудутся..
Я давно подошла к черте: Дела каждого да аукнутся.. Я не жду - чтобы эха волна Справедливостью их накрыла.. Мне довольно того, что жива.. Господи, я точно простила? Я не жажду мести, не желаю зла, Но только при встрече такая стужа.. Что промерзает насквозь душа.. Как живут те? Кто мир мой разрушил.. Как им спится, смеётся? Легко? Чем торгуются со своей совестью? Слов не хочется мне оттого.. Что «роман» жизни всей оказался банальной повестью..
Оксана Зет
|