⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
ВДОХНОВЛЕННАЯ ЖИЗНЬЮ. Радует ЗИМА... Хоть раз пусть исполнится, что загадали.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ... 159 160 161 162 163 164 Вперед → Модератор: tani-tani |
tani-tani Модератор раздела Сообщений: 20542 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 42403 | |
Лайк (6) |
tani-tani Модератор раздела Сообщений: 20542 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 42403 | "Полёт над городом" Марк Захарович Шагал (Мойша Хацкелевич Сегал)1887-1985 Государственная Третьяковская Галерея Холст, масло. 1914-1918 Посвящается памяти Марка Шагала Над городом летели двое, Она устало, он - без сил... А утро их палило зноем И ветер в спину торопил... Она спала, Он был так нежен, А город спал и видел сны - О том, как в небесах безбрежных, Влюбленные себя несли... Бежали ли, иль отдыхали, Не знаю я, не мне судить! Они умели и летали, Не нужно было им ходить... И только мастер видел это И взяв мольберт,и кисти взяв, Запечатлел в потоке света, Двоих парящих в облаках... И вечно в масле отраженный, Несет ее в потоке дня, Мужчина нощей утомленный, Но безмятежный, как дитя... Александр Башкиров |
tani-tani Модератор раздела Сообщений: 20542 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 42403 | «Я ЖИЗНЬ ПРОЖИЛ В ПРЕДОЩУЩЕНЬИ ЧУДА» — МАРК ШАГАЛ Как приятно в предверии Нового года в очередной раз полистать любимый альбом Шагала, почитать о Марке Захаровиче и побывать в "ПРЕДОЩУЩЕНЬИ ЧУДА", насладиться его стихами... "...Уеду куда угодно: в Голландию, на юг Италии, в Прованс - и скажу, разрывая на себе одежды: "Родные мои, вы же видели, я к вам вернулся. Но мне здесь плохо. Единственное моё желание - работать, писать картины. Ни царской России, ни советской России я не нужен. Меня не понимают, я здесь чужой. Зато Рембрандт меня точно любит". Марк Шагал Марк Шагал "В ночь красного петуха" |
tani-tani Модератор раздела Сообщений: 20542 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 42403 | -Мойша, любимый, и где ты научился так ловко летать? -Долгая история, золотко, долгая! В детстве мне цыганка нагадала, что я проживу много-много лет: что стану очень знаменитым художником и всегда буду летать...; что у нас родится замечательная девочка Ида; что ты станешь писательницей и с своих дивных новеллах на идише будешь писать про то, о чём я буду рисовать... |
tani-tani Модератор раздела Сообщений: 20542 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 42403 | Я уже купил для нас квартиру в богемном "Улее", доме, который приобрёл Альфред Буше после Всемирной Выставки в Париже в 1889 году. Познакомлю со многими приятелями. По нраву, глубоко надеюсь, тебе придётся талантливый поэт из Польши Гийом Аполлинер. Даже и не пытайся произнести его полное имя: Вильгельм Альберт Владимир Аполлинарий Кастровицкий. Запутаешься... |
tani-tani Модератор раздела Сообщений: 20542 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 42403 | Что стану намного богаче твоего благочестивого отца ювелира Шмуля-Ноаха Розенфельда; что начнётся страшная гитлеровская война, которая безжалостно будет уничтожать евреев и европейские народы, но мы с тобой перелетим в Америку. Там тоже люди живут... |
tani-tani Модератор раздела Сообщений: 20542 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 42403 | Что к величайшему горю, ты очень рано оставишь нас с Идой в1944 году и мне придётся ещё дважды жениться, выбирая женщин, похожих на тебя. Но, увы! С тобой никогда и никто не сравнится! Что сам умру в "полёте" - в лифте собственного дома в Сен-Поль-де-Вансе в 1985 году... Летим, летим, Белла! Я тебя умоляю, золотко, потерпи ещё немного, потерпи! Скоро Париж! У нас столько всего впереди!... ...Что всегда владеет мной Ты любовь всему причина Только для тебя одной Шар вращается земной Жизнь кончина рай кручина Перевод А.Давыдова Из сборника "ГОВОРЯЩИЕ КАРТИНЫ". |
tani-tani Модератор раздела Сообщений: 20542 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 42403 | Он всю жизнь считал, что искусство — это состояние души, а душа у всех двуногих, во всех точках Земли свята. И еще он говорил, что жизнь — это очевидное чудо. Что мы являемся частью этой жизни, и с возрастом переходим из одной формы жизни в другую. Своей душой, считал Шагал, может быть, человек подсознательно связан с миром, находится в гармонии с ним.[/size] |
tani-tani Модератор раздела Сообщений: 20542 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 42403 | « Мы живем в мире собственных стремлений и тревог. Это мир радостный и трагичный» — говорил он. «…я начал писать стихи. Словно выдыхал их. Слово или дыхание — какая разница?..» Марк Шагал Брожу по миру, как в глухом лесу, То на ногах пройдусь, то на руках, И жухлый лист с небес летит на землю. Мне жутко. Рисую мир в оцепененье сна. Когда мой лес завалит снегопадом, Картины превратятся в сновиденья. Но столько лет я среди них стою! Я жизнь провел в предощущенье чуда. Я жду – когда ж меня ты обовьешь, Чтоб снег, как будто лесенка, спустился. Стоять мне надоело – полетим с тобою в небо по ступенькам белым Картина "Прогулка", Марк Шагал |
tani-tani Модератор раздела Сообщений: 20542 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 42403 | Я сын Твой, ползать рожденный на земле. Ты дал мне краски в руки, дал мне кисть, а как Тебя изображать – не знаю. Вот это небо? Землю? Свое сердце? Руины городов? Горящих братьев? Глаза слезами полнятся – не вижу, куда бежать, к кому лететь. Ведь кто-то есть, кто нам дарует жизнь. Ведь кто-то есть, кто нам назначил смерть. Ведь Он бы мог помочь мне, чтоб картина моя светилась радостью |
tani-tani Модератор раздела Сообщений: 20542 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 42403 | Большинству Марк Шагал известен как художник, и лишь некоторые знают о его литературных дарованиях. Первые стихи он написал в юном возрасте. Но они не сохранились — Марк потерял тетрадь «юношеских опытов». Ниже представлены сохранившиеся стихотворения Марка Шагала в переводе с идиша, которые он писал в разные периоды жизни. Твой зов Не знаю, жил ли я. Не знаю, живу ли... В небеса гляжу и мир не узнаю. Закат — и мое тело в ночь вступает. Любовь, цветы с картин моих зовут меня вперед и сзади окликают. Мою ладонь без свечки не оставь, когда наполнит темнота сей дом: как в темноте Твой свет вдали увижу? Как зов услышу Твой, когда один останусь на постели и хлад безмолвный тело обоймет? * * * Мой час, мой день, мой год последний. Как горяча слеза, как жжет. Душа молчит и ждет. А солнце с неба льет лучами, облачая в блеск и пурпур меня всего. Как нежен зов лучей, завет его: не слезы лить — а, уложив в котомку надежду, продолжать свой путь земной в иную высь, на горний голос Твой. Перевод с идиша Льва Беринского Марк Шагал Скрипач и перевёрнутый мир1929 |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ... 159 160 161 162 163 164 Вперед → Модератор: tani-tani |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник tani-tani » ! Разное ! » ВДОХНОВЛЕННАЯ ЖИЗНЬЮ. Радует ЗИМА... [тема №81283] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |