Осень она не спросит...
«... Молча ложится осень листьями на пути ...»
tani-taniМодератор раздела  Сообщений: 21200 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 46062 | Наверх ##
29 сентября 2016 18:39 16 марта 2023 8:29И ЭХО ПОВТОРЯЕТ ШЕПОТОМ ЛИСТВЫ... --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (11) |
tani-taniМодератор раздела  Сообщений: 21200 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 46062 | Наверх ##
30 ноября 2018 15:27 ЕВГЕНИЙ ЕВТУШЕНКО «Я ЧТО-ТО ЧАСТО ЗАМЕЧАЮ...» М.Рощину
Я что-то часто замечаю, к чьему-то, видно, торжеству, что я рассыпанно мечтаю, что я растрёпанно живу. Среди совсем нестрашных с виду полужеланий, получувств щемит: неужто я не выйду, неужто я не получусь? Меня тревожит встреч напрасность, что и ни сердцу, ни уму, и та не праздничность, а праздность, в моём гостящая дому, и недоверье к многим книжкам, и в настроеньях разнобой, и подозрительное слишком неупоение собой.
Со всем, чем раньше жил, порву я. Забуду разную беду. На землю тёплую, парную, раскинув руки, упаду. О те, кто наше поколенье! Мы лишь ступень, а не nopoг. Мы лишь вступленье во вступленье, к прологу новому пролог. Тревоги наши вместе сложим. Себе расскажем и другим, какими быть уже не можем, какими быть уже хотим. Жалеть не будем об утрате, самодовольство разлюбя...
Завязывается характер с тревоги первой за себя.
1953
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | |
30 ноября 2018 15:29 БОРИС ПАСТЕРНАК «ВО ВСЁМ МНЕ ХОЧЕТСЯ ДОЙТИ...»
Во всём мне хочется дойти До самой сути. В работе, в поисках пути, В сердечной смуте.
До сущности протекших дней, До их причины, До оснований, до корней, До сердцевины.
Всё время схватывая нить Судеб, событий, Жить, думать, чувствовать, любить, Свершать открытья.
О, если бы я только мог Хотя отчасти, Я написал бы восемь строк О свойствах страсти.
О беззаконьях, о грехах, Бегах, погонях, Нечаянностях впопыхах, Локтях, ладонях.
Я вывел бы её закон, Её начало, И повторял её имен Инициалы.
Я б разбивал стихи, как сад. Всей дрожью жилок Цвели бы липы в них подряд, Гуськом, в затылок.
В стихи б я внёс дыханье роз, Дыханье мяты, Луга, осоку, сенокос, Грозы раскаты.
Так некогда Шопен вложил Живое чудо Фольварков, парков, рощ, могил В свои этюды.
Достигнутого торжества Игра и мука — Натянутая тетива Тугого лука.
1956
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | |
30 ноября 2018 17:48 Прощай Ноябрь кофейный...
Прощай, прощай Ноябрь кофейный с хрустящей коркой облаков, в окно стучатся зябко ветви, спит наледь в лужицах дворов.
МанИт безумно Непроглядность, зовёт к Сердечности, к теплу, в душе тоска и Безотрадность к её последнему числу.
Целует Осень влажно, нежно, следы, оставив на губах, бунтует в сердце Безмятежность, бросая взгляд дождя в мольбах.
И лишь вкрапления печали, что в малахите наших душ, заставят греться нас вначале, налив коктейль иль винный пунш…
Игорь Апрельский
30 ноября 2018 17:50 Прощай - прощай кофейный Ноябрь. Хрустящий запеченной корочкой, хрупкий ломкими ветвями и первой наледью. Манящий светящимися окнами в ранней непроглядности, зовущий к теплу и сердечности. И если хорошенько прислушаться - можно уже услышать тихую поступь пряничного Декабря.
Юлия Прозорова
30 ноября 2018 17:55 А что же дальше?..Кончится Ноябрь Строкой бесцветной, мыслью безмятежной... С небес на землю спуститься Декабрь И красотой своей обнимет нежно
Осиротевший мир осенних дней. И снежный пух, беспечно и беззвучно, Коснётся света грустных фонарей И оживит наш взор благополучно.
Саша Вебер.
30 ноября 2018 18:03 Уходящей осени ...свое "спасибо".
30 ноября 2018 18:31 Скоро выпадет снег. Невесомо, красиво… Мир укроется пледом пушистой зимы. Скоро выпадет снег. И узорным курсивом Разбегутся следы в ожиданьи весны. Скоро выпадет снег. Мы обнимемся крепче, Мы полюбим сильнее за ценность тепла. Скоро выпадет снег и дышать будет легче, Станут старше поступки, мудрее — слова. Скоро выпадет снег. Это повод для сказки. Это повод укрыться — одним на двоих. Это жаркие губы, глубокие ласки… И замерзший под утро нечаянный стих. Скоро выпадет снег. Мы останемся вместе. Одиноким трудней и больней зимовать. Скоро выпадет снег и смешается с песней Догорающих дров, осветивших кровать. Скоро выпадет снег. Это даже не грустно. Это рядом с тобой только твой человек. Это ставшее солнцем взаимное чувство. Скоро выпадет снег. Скоро выпадет снег…
Аль Квотион
30 ноября 2018 18:37 ИОСИФ БРОДСКИЙ
Что далее. А далее – зима. Пока пишу, остывшие дома на кухнях заворачивают кран, прокладывают вату между рам, теперь ты домосед и звездочет, октябрьский воздух в форточку течет, к зиме, к зиме все движется в умах, и я гляжу, как за церковным садом железо крыш на выцветших домах волнуется, готовясь к снегопадам.
(Из поэмы «Шествие»)
1 декабря 2018 5:56 ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ОСЕНИ
Год пролетел, остался, лишь, декабрь, Тридцать один листок в календаре, Но это завтра, жив ещё ноябрь, Осенний день, покуда, на дворе.
Но он пройдёт, заметить не успеем, Как ночи мгла закроет небосвод, Подумаем мы, стоя у постели: "Вот и зима, что ж, скоро Новый год".
Зажгутся звёзды в сумраке морозном, Затихнет город в ожидании сна, Уходит осень тихо и бесслёзно. Последний день. А завтра, уж, зима.
1 декабря 2018 6:03 МОИ ГОДА...
А годы - как осенняя листва: все падают и падают на плечи. Уж замечаем, как болит душа, она-то знает, что никто не вечен...
А годы - как вечерний снег: нам сединой на голову ложатся. И сердце замедляет бег, оно-то знает, как за жизнь держаться…
А годы - как спасенья дождь: нам бережно скрывает слезы. Молитв безудержную дрожь, они-то знают, что с шипами розы…
А годы - в утренний рассвет: нам мудрости морщины замечает. То память оставляет след, она-то знает - время не прощает…
А время? - Уходящие года: нам их другими не заменишь. Но каждый год – прекрасная пора… Жаль, что былой листвы уже не встретишь…
Сергей Нехаев
|