Осень она не спросит...
«... Молча ложится осень листьями на пути ...»
tani-taniМодератор раздела  Сообщений: 20702 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 43847 | Наверх ##
29 сентября 2016 18:39 16 марта 2023 8:29И ЭХО ПОВТОРЯЕТ ШЕПОТОМ ЛИСТВЫ... --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (9) |
tani-taniМодератор раздела  Сообщений: 20702 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 43847 | Наверх ##
2 сентября 2023 10:02 Я уверена, что ОСЕНЬ начинается со стихами Тютчева...
Есть в осени первоначальной Короткая, но дивная пора - Весь день стоит как бы хрустальный, И лучезарны вечера...
Где бодрый серп гулял и падал колос, Теперь уж пусто всё - простор везде,- Лишь паутины тонкий волос Блестит на праздной борозде.
Пустеет воздух, птиц не слышно боле, Но далеко ещё до первых зимних бурь - И льётся чистая и тёплая лазурь На отдыхающее поле...
Фёдор Тютчев
Сейчас таких гениальных поэтов нет. Так красиво и проникновенно никто не пишет. --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (3) |
Fegary Москва Сообщений: 142 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 111
| Наверх ##
3 сентября 2023 23:23 >> Ответ на сообщение пользователя tani-tani от 1 сентября 2023 0:28 Какая чудесная картина! Сразу полезла искать картины этого художника и, увы, не нашла - только барельефы. Спасибо Вам - Вы открыли мне новое имя. --- Огневы, Савины, Стручковы - Тульская обл., Москва. Корнеевы - Москва.
Грачевы, Ушаковы, Поповы - с. Свистовка, Киселевка Воронежской (ныне Белгородская) обл.
Фесько Алексей - пос. Советский (Петропавловск-Камчатский) - 1950-60-е годы и позже.
| | Лайк (1) |
4 сентября 2023 17:28 Есть радости – парное молоко, Янтарный мёд, ломоть ржаного хлеба. Зелёный луг, которым так легко Дойти до края голубого неба.
Песчаная тропинка над рекой, Сбегающая в чистую прохладу. И пасеки полуденный покой, И аромат полуночного сада.
Марианна Видяева
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (2) |
6 сентября 2023 5:05 Когда природа вся трепещет и сияет, Когда ее цвета ярки и горячи, Душа бездейственно в пространстве утопает И в неге врозь ее расходятся лучи. Но в скромный, тихий день, осеннею погодой, Когда и воздух сер, и тесен кругозор, Не развлекаюсь я смиренною природой, И немощен ее на жизнь мою напор. Мой трезвый ум открыт для сильных вдохновений, Сосредоточен я живу в себе самом, И сжатая мечта зовет толпы видений, Как зажигательным рождая их стеклом.
Винтовку сняв с гвоздя, я оставляю дом, Иду меж озимей, чернеющей дорогой; Смотрю на кучу скирд, на сломанный забор, На пруд и мельницу, на дикий косогор, На берег ручейка болотисто-отлогий, И в ближний лес вхожу. Там покрасневший клен, Еще зеленый дуб и желтые березы Печально на меня свои стряхают слезы; Но дале я иду, в мечтанья погружен, И виснут надо мной полунагие сучья, А мысли между тем слагаются в созвучья, Свободные слова теснятся в мерный строй, И на душе легко, и сладостно, и странно, И тихо все кругом, и под моей ногой Так мягко мокрый лист шумит благоуханный.
Алексей Константинович Толстой И на душе легко, и сладостно, и странно, --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (1) |
6 сентября 2023 5:10  Поспевает брусника, Стали дни холоднее, И от птичьего крика В сердце стало грустнее.
Стаи птиц улетают Прочь, за синее море. Все деревья блистают В разноцветном уборе.
Солнце реже смеется, Нет в цветах благовонья. Скоро осень проснется И заплачет спросонья.
Константин Бальмонт --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (1) |
13 сентября 2023 3:51 В этой медленной осени чисто, просторно, легко. Взять и просто уехать в осень... в лес, хотя бы на пару дней. Никого... - только неба просинь улыбается меж ветвей. В аромат тишины и хвои, с опадающею листвой, Сонной речкою и покоем. Вот сбежать бы туда с тобой. Здесь, у озера, милый домик, в нём уютно и так тепло. Лист багряный, на подоконник, осень бросит мне, как письмо. Солнце руки протянет с неба - золотых тёплых два луча, И, стряхнув все проблемы в небыль, вмиг прогонит мою печаль. И обнимет меня за плечи, свежим ветром обдав слегка: — Улыбнись-ка, ещё не вечер: Всё изменится; а пока... Вот и озеро, и природа, лес, грибы... воздух-то какой! Сосны с небом глядятся в воду, тишина, благодать, покой.
Ирена Буланова --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (1) |
13 сентября 2023 3:59 Нам было по двадцать... нас ждали дороги и сердце, казалось, стучать не устанет. Мы верили в то, что все люди, как Боги и в Бога, который своих… не бросает. Мы вечно стремились к иным идеалам, вращая планету босыми ногами. Порой ошибались, но только лишь в малом, неся эту ношу всю жизнь за плечами. Мы не понимали родителей наших и только когда сами стали седыми На них… постаревших, любимых, уставших, уже посмотрели глазами другими. Мы не успевали друг друга расслышать, простое «люблю» прошептать без причины. Ценить эти дни, что дарованы свыше, беспечные весны и длинные зимы. И падали звезды. И солнце светило. И ветры сбивали, бросаясь под ноги. Нам было по двадцать. И все это было. И верило небо, что люди, как Боги.
Лариса Бархатова
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | |
13 сентября 2023 4:02 Отрешиться, отрешиться, ото всех мирских забот. Тихо тенькает синица и зовёт, зовёт, зовёт. Всё, что было важным, небыль, все труды, напрасный труд. А деревья смотрят в небо и зовут, зовут, зовут. Если только их послушать,то уйдёшь за край земли. Или в собственную душу, от которой ты вдали. Весь мир сейчас заворожён единым взглядом: Река и дальний небосклон, и всё, что рядом, К земле немой прильнула высь безмолвным ликом. Душа живая, покорись любви великой.
Зинаида Миркина
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | |
13 сентября 2023 9:54 Господи Боже, спаси от тоски. Тихо по ветру летят лепестки. Тем хорошо, кто крылат и летуч. Господи Боже, спаси и не мучь. Мне бы вот так же по ветру лететь... Ну а бескрылым куда себя деть? Землю топтать до скончания дней, Землю топтать и томиться на ней?
* * * Какие у меня права На небо, воздух, дерева? И кто я им? Случайный житель, И временна моя обитель. И все же каждую зарю За что-то их благодарю, Хоть знаю — радуют и светят, А пропаду, и не заметят.
Лариса Миллер
13 сентября 2023 9:56 А если прокрутить назад Всю эту пленку — будет сад, В котором вишни дозревают, И гнезда ласточки свивают, И яблони до самых крыш, И спит в коляске наш малыш, И я в купальнике открытом Тружусь, склонившись над корытом, И пена мыльная густа, А ты малину ешь с куста, И мы еще почти в начале Дороги нашей. И печали Светлы, как говорил поэт. Куда ни глянь, повсюду свет, И я живу, себя не муча Сознанием, что жизнь летуча.
Лариса Миллер
|