Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

О моей милой бабушке Марии Тихоновне.

Из семейной летописи о дорогом для меня человеке..

← Назад    Страницы:  1 2 3 4 Вперед →
Модератор: tani-tani
tani-tani
Модератор раздела

tani-tani

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 45782
Когда по призыву Мендыгаринского РВК из п.Татьяновка 19 января 1942 года ушел на фронт мой дедушка,
Стукалов Родион Семенович, Стукалова Мария Тихоновна осталась с детьми одна. Детей было пятеро.
С фронта получила всего несколько писем. Родион в каждом письме обращался и поддерживал свою жену
Марусеньку и деток: Пашу, Надю, Валю, Галю и Толю.
В одном из писем написал, что он пулеметчик и что ему бывает нелегко. Уж очень тяжелый пулемет. Бои идут
часто. Передохнуть не успевают.
В мае получили первое извещение "Пропал без вести" и потом уже в июле получили похоронку. "Умер от ран".
И моя бабушка, которой было 33 года, взвалила все на свои плечи. И выдержала все эти тяжелые четыре года,
и выстояла, и вырастила всех детей. Все стали замечательными достойными людьми. ..
Низкий поклон тебе, бабушка!
---
Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько.
Лайк (1)
tani-tani
Модератор раздела

tani-tani

На сайте с 2016 г.
СТУКАЛОВА МАРИЯ ТИХОНОВНА, 8.03.1908 г.р.

Уже в июле 1942-ого бабушка стала вдовой. Что испытывает жена, мать, получив этот страшный клочок бумаги,
многим из нас, к счастью, неведомо. Но сколько силы было в этой женщине, чтобы не сломаться, выжить самой
и вытащить из голода пятерых детей …

Прикрепленный файл: СТУКАЛОВА МАРИЯ ТИХОНОВНА.png
---
Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько.
tani-tani
Модератор раздела

tani-tani

На сайте с 2016 г.
Самовар в подарок

Когда я выходила замуж,бабушка Мария купила в подарок нам на свадьбу самовар.
Она не стала нести его в студенческое кафе,где проходила свадьба, а просила, чтобы
мы с Володей забрали подарок. Жили мы тогда у мамы, ставить его особо было некуда,
да и я считала, что самовар не очень модно, куда я с ним. Бабушка еще много раз говорила:
«Забери свой самовар!»
А я все: «Потом, да потом». Прошло много лет, не стало бабушки. Прежде чем я захотела
забрать свой самовар. Я обратилась к дяде Толе, а он сказал, что мой самовар продали
какой-то кореянке. Я просила узнать какой, чтобы перекупить у неё свой самовар. Но никто
ничем мне не мог помочь.И я поняла, какая я была глупая. Бабушка от всей души сделала
мне подарок, а я от него отказалась. Я бы сейчас любые
деньги отдала за этот самовар. И нужен он мне лишь потому, что он из рук моей бабушки и
делала она подарок от всего сердца…

2007 год Из семейной летописи.

Прикрепленный файл: 17531881.png
---
Niine

Niine

СПб - USA
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 442

tani-tani написал:
[q]
[/q]

tani-tani написал:
[q]
Когда я выходила замуж бабушка Мария купила в подарок нам на свадьбу самовар. Она не стала нести его в студенческое кафе,
где проходила свадьба, а просила, чтобы мы с Володей забрали подарок. Жили мы тогда у мамы, ставить его особо было некуда, да и я считала, что самовар не очень модно, куда я с ним. Бабушка еще много раз говорила: «Забери свой самовар!»
А я все: «Потом, да потом». Прошло много лет, не стало бабушки. Прежде чем я захотела забрать свой самовар. Я обратилась к дяде Толе, а он сказал, что мой самовар продали какой-то кореянке. Я просила узнать какой, чтобы перекупить у неё свой самовар. Но никто ничем мне не мог помочь.
И я поняла, какая я была глупая. Бабушка от всей души сделала мне подарок, а я от него отказалась. Я бы сейчас любые
деньги отдала за этот самовар. И нужен он мне лишь потому, что он из рук моей бабушки и делала она подарок от всего сердца…
[/q]

Как жаль... Я бы тоже любые деньги отдала за бабушкин подарок... Очень понимаю вас!
Лайк (1)
tani-tani
Модератор раздела

tani-tani

На сайте с 2016 г.
Почетный труд.

Моя бабушка Мария Тихоновна постоянно работала. Когда жила в поселке Татьяновке выполняла все полевые работы:
сажала, полола, жала, косила, копнила, буртовала. А когда переехала в Кустанай, кем только не работала. И техничкой,
и продавцом, и завскладом, и завхозом. Работала всегда и много. Надо было кормить, одевать и учить детей. А чтобы
дети были при деле, пока она была на работе, у них всегда было задание. Помазать глиной землянку, побелить и подвести
завалинку, чтобы изба была, как пряник. Наносить полные бочки воды из колодца, прополоть все грядки и капать погреб.
Не ямку, а большой основательный погреб. А когда девчата заканчивали копать, мама задумчиво сообщала, что погреб не
на месте. Заставляла закапать и начинать в другом, более удобном месте. Так во дворе было все перекопано, пока мама
искала самое удобное расположение. Зато она была спокойна, что ее четыре дочки будут при деле и за маленьким сыночком
приглядят. Бабушка работала, и ее поощряли на работе – сначала благодарности, ценные подарки и почетные грамоты, затем
путевки в дом отдыха, в санаторий. Бабушка отдыхала и лечилась в доме отдыха «Просвещенец» в Алма-Ате, в санатории
в Яны-Кургане, грязевый курорт в Казахской ССР, на озере Иссыкуль, в доме отдыха «Зеленстрой» в городе Магнитагорске.
Бабушка получила «Медаль материнства»
II степени На основании Указа Президиума Верховного Совета Союза ССР от 18 августа 1944 года.
---
Лайк (1)
tani-tani
Модератор раздела

tani-tani

На сайте с 2016 г.
Заслуженный отдых

Многие труженики заслужили добрую славу как передовики производства и активные общественники.
Их уважают, им создают возможность хорошо отдохнуть, набраться сил. При распределении путевок в дома
отдыха и на курорты мы учитываем все качества товарища и в первую очередь обеспечиваем тех, кто
является примерным в труде и быту.К числу таких относится зав.хозяйственной частью Стукалова Мария Тихоновна..
Она и работник хороший, и выполняет любые общественные поручения. За добросовестный труд и общественную
работу премировать путевкой в дом Отдыха «Зеленстрой» г.Магнитогорск. 1963 г.

file_(6).jpg

фото. На самом верху 1-ая.

1 фото. В нижнем ряду 3-я.

Прикрепленный файл: file.png
---
Лайк (1)
tani-tani
Модератор раздела

tani-tani

На сайте с 2016 г.
Дом отдыха "Просвещенец". 1970

В 30-е годы прошлого века назывался домом отдыха "Учительск" (Наркомата образования?).
Во время Великой Отечественной Войны в "Учительск" и соседнем санатории им. 10-летия
Каз ССР ("Медео") находился эвакогоспиталь. После войны, после преобразования Наркоматов
в Министерства, переименован в "Просвещенец". В 40-е годы была своя начальная школа. В 60-70
года со всего Казахстана ехали отдыхать заслуженные люди. Бабушка Мария Тихоновна тоже отдыхала
в этих красивых местах и часто вспоминала, как все хорошо было устроено. Теперь от того "Просвещенца"
ничего не осталось. Даже доступа на территорию для "посторонних" нет - железный забор с глухими воротами.
Частная собственность?!

Бабушка 4-ая справа на лево

Прикрепленный файл: 707355.jpg
---
tani-tani
Модератор раздела

tani-tani

На сайте с 2016 г.
1970 год Иссык-Куль.

Целебный воздух и красота.Вот теперь можно с новыми силами и радостью работать.

Прикрепленный файл: 707360.jpg
---
tani-tani
Модератор раздела

tani-tani

На сайте с 2016 г.
Курорт «Яны-Курган» 1975 год

Яны-Курган (Жанакорган- в переводе с казахского) означает "Новая Крепость" и берет свое начало с 19 века.
Из истории Казахстана многие знают г. Сыгынак- первую столицу Казахского ханства. Из-за изменения русла
р. Сыр-Дарьи в 18 веке жители Сыгынака вынуждены были покинуть этот город и искать новое поселение.
Дин_Курган ("Защищенное Укрепление") стала новым пристанищем Сыгынакцев. Эта крепость располагалась
недалеко от аула Кейден (26-й разъезд). В начале 19 века кокандцы разрушили крепость Дин_Курган.
Существует такая легенда: о том, как молодая красивая казахская девушка Айбегим пошла к туркестанскому
беку Азизу Парванчи и попросила землю для ее народу. Бек взамен потребовал, чтобы девушка стала его женой.
Вот так и появилась Крепость Яны-Курган ("Новая Крепость"). 23 сентября 1861 года крепость была взята российским
отрядом под командованием генерала Александра Осиповича Дебу. После очередного разрушения крепости люди
стали жить в ауле, который сохранил свое прежнее название. А место, где когдато находилась крепость носит название
улица "Крепость".Курорт «Яны-Курган»- грязевый курорт в Казахстане, находится в 2 километрах от станции Яны-Курган,
на берегу озера Терескен, среди солончаковой равнины.
Бабушка с большим волнением поехала в Яны-Курган, ведь она там жила со своим мужем Родионом и там родились
четверо ее детей.Только старшая Прасковья родилась в Кустанайской области.Это были счастливые годы жизни молодой
Марии.
И когда Мария Тихоновна вернулось, после отдыха, столько было рассказов, она еще долго делилась своими
впечатлениями.

Мария Тихоновна первая в нижнем ряду.

Прикрепленный файл: 707356.jpg
---
tani-tani
Модератор раздела

tani-tani

На сайте с 2016 г.
Мария Тихоновна работала и еще несколько раз ездила по путевке на курорт в Боровое.

Бабушка бережно хранила все свои фотографии в своей шкатулке.Когда фотографировалась,
держала веточку сосны, березы. Мы называли-это особый бабушкин стиль. И у нас, у внучек,
есть такие фотографии просто повторяли бабушку.

file_(7).jpg

file_(8).jpg

Прикрепленный файл: file (9).jpg
---
← Назад    Страницы:  1 2 3 4 Вперед →
Модератор: tani-tani
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник tani-tani » Про жизнь » О моей милой бабушке Марии Тихоновне. [тема №77740]
Вверх ⇈