Вечно живые
Картины из жизни
tani-taniМодератор раздела  Сообщений: 21199 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 46056 | Наверх ##
22 июня 2021 8:04 ХУДОЖНИК ВАЛЕНТИН ПАПКО.
У своих
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | |
tani-taniМодератор раздела  Сообщений: 21199 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 46056 | Наверх ##
22 июня 2021 16:50 22 июня 2021 16:53 Уж сколько их упало в эту бездну... Марина Цветаева
Уж сколько их упало в эту бездну, Разверстую вдали! Настанет день, когда и я исчезну С поверхности земли. Застынет все, что пело и боролось, Сияло и рвалось, - И зелень глаз моих, и нежный голос, И золото волос.
И будет жизнь с ее насущным хлебом, С забывчивостью дня. И будет все - как будто бы под небом И не было меня! Изменчивой, как дети, в каждой мине, И так недолго злой, Любившей час, когда дрова в камине Становятся золой,
Виолончель и кавалькады в чаще, И колокол в селе... Меня, такой живой и настоящей, На ласковой земле! К вам всем, что мне, ни в чем не знавшей меры Чужие и свои, Я обращаюсь с требованьем веры И с просьбой о любви.
За то, что мне - прямая неизбежность - Прощение обид, За всю мою безудержную нежность И слишком гордый вид. За быстроту стремительных событий, За правду, за игру... Послушайте! - Еще меня любите За то, что я умру.
К вам всем, что мне, ни в чем не знавшей меры, Чужие и свои, Я обращаюсь с требованьем веры И с просьбой о любви.
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | |
23 июня 2021 7:25 22 июня
Не танцуйте сегодня, не пойте. В предвечерний задумчивый час Молчаливо у окон постойте, Вспомяните погибших за нас.
Там, в толпе, средь любимых, влюблённых, Средь весёлых и крепких ребят, Чьи-то тени в пилотках зелёных На окраины молча спешат.
Им нельзя задержаться, остаться - Их берёт этот день навсегда, На путях сортировочных станций Им разлуку трубят поезда.
Окликать их и звать их - напрасно, Не промолвят ни слова в ответ, Но с улыбкою грустной и ясной Поглядите им пристально вслед.
Стихи - Вадим Шефнер
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (1) |
23 июня 2021 7:51
Напоминание
Самый светлый, Самый летний день в году, самый больший день Земли — двадцать второго. Спали дети, зрели яблоки в саду. Вспоминаем, вспоминаем это снова.
В Сталинграде Волга тихая плыла и баюкала прохладой переплеска. С увольнительной в кармашке дня ждала пограничная пехота возле Бреста.
Спал Матросов. Спал Гастелло в тишине. На рыбалку Павлов шёл тропой недолгой. В Сталинграде мать письмо писала мне и звала меня домой, манила Волгой.
Талалихин по Тверскому шёл в ту ночь, у Никитских попрощался — ночи мало — с той, которой я ничем не мог помочь в день, когда она на улице рыдала.
Вспоминаем эту ночь и в этот час взрыв, что солнце погасил в кромешном гуле, сквозь повязки неумелые сочась, кровь народа заалела в том июне.
Шаг за шагом вспоминаем, день за днём, взрыв за взрывом, смерть за смертью, боль за болью, год за годом, опалённые огнём, год за годом, истекающие кровью.
Вспоминаем торжество, как шли и шли и Берлин огнём открыли с поворота, и увидели просторы всей земли, проходя сквозь Бранденбургские ворота.
Сами звери поджигали свой рейхстаг, дым последний очертанья улиц путал, но Егоров и Кантария наш стяг водрузили на шатающийся купол.
Вспоминаем всех героев имена, все победы называем поимённо. Помнит вечная кремлёвская стена, как валились к ней фашистские знамёнa.
Нам бы только этот май и вспоминать, но июнь ещё стоит перед глазами, если жало начинают поднимать и охрипшими пророчить голосами.
Мы не просто вспоминаем день войны, не для слёз и мемуаров вспоминаем. Люди мира вспоминать о нём должны. Мы об этом всей Земле напоминаем. М. Луконин
Брест.
23 июня 2021 7:58
Верим в Победу Против нас полки сосредоточив, Враг напал на мирную страну. Белой ночью, самой белой ночью Начал эту чёрную войну!
Только хочет он или не хочет, А своё получит от войны: Скоро даже дни, не только ночи, Станут, станут для него черны! В. Шефнер
23 июня 2021 8:02 ...как они шагали от военкоматов с бритыми навечно головами...
23 июня 2021 9:07 Мне кажется порою, что солдаты, С кровавых не пришедшие полей, Не в землю нашу полегли когда-то, А превратились в белых журавлей.
Они до сей поры с времен тех дальних Летят и подают нам голоса, Не потому ль так часто и печально Мы замолкаем, глядя в небеса.
Летит, летит по небу клин усталый, Летит в тумане на исходе дня, И в том строю есть промежуток малый, Быть может, это место для меня
Настанет день и с журавлиной стаей Я поплыву в такой же сизой мгле, Из-под небес по-птичьи окликая Всех вас, кого оставил на земле.
Мне кажется порою, что солдаты, С кровавых не пришедшие полей, Не в землю нашу полегли когда-то, А превратились в белых журавлей.
Они до сей поры с времен тех дальних Летят и подают нам голоса, Не потому ль так часто и печально Мы замолкаем, глядя в небеса.
Расул Гамзатов
23 июня 2021 9:08 И вечный бой. Покой нам только снится. И пусть ничто не потревожит сны. Седая ночь, и дремлющие птицы качаются от синей тишины. И вечный бой. Атаки на рассвете. И пули, разучившиеся петь, кричали нам, что есть ещё Бессмертье... ... А мы хотели просто уцелеть. Простите нас. Мы до конца кипели, и мир воспринимали, как бруствер. Сердца рвались, метались и храпели, как лошади, попав под артобстрел.... Скажите... там... чтоб больше не будили. Пускай ничто не потревожит сны. ...Что из того, что мы не победили, что из того, что не вернулись мы?..
Иосиф Бродский
23 июня 2021 9:09 ЮЛИЯ ДРУНИНА
До сих пор не совсем понимаю, Как же я, и худа, и мала, Сквозь пожары к победному Маю В кирзачах стопудовых дошла. И откуда взялось столько силы Даже в самых слабейших из нас?.. Что гадать!— Был и есть у России Вечной прочности вечный запас.
23 июня 2021 9:12 "В главном параде в честь Дня Победы 24 июня 1945 года участвовало десять тысяч солдат и офицеров армий и фронтов. Прохождение парадных "коробок" войск продолжалось тридцать минут. За четыре года войны потери нашей армии составили почти девять миллионов убитых. И каждый из них, отдавших Победе самое драгоценное - жизнь! - достоин того, чтобы пройти в том парадном строю по Красной площади. Так вот, если всех погибших поставить в парадный строй, то эти "коробки" шли бы через Красную площадь девятнадцать суток…" Попробуйте представить этот парад. Парадные "коробки" двадцать на десять. Сто двадцать шагов в минуту. В обмотках и сапогах, шинелях, "комбезах" и телогрейках, в пилотках, ушанках, "буденовках", касках, бескозырках, фуражках. И девятнадцать дней и ночей через Красную площадь шел бы этот непрерывный поток павших батальонов, полков, дивизий. Парад героев, парад победителей. Задумайтесь! Девятнадцать дней!..
|