Вечно живые
Картины из жизни
tani-taniМодератор раздела  Сообщений: 21208 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 46087 | Наверх ##
28 января 2020 17:32 27 января - день освобождения Ленинграда от блокады А город был в дремучий убран иней. Уездные сугробы, тишина... Не отыскать в снегах трамвайных линий, одних полозьев жалоба слышна. Скрипят, скрипят по Невскому полозья. На детских санках, узеньких, смешных, в кастрюльках воду голубую возят, дрова и скарб, умерших и больных... Так с декабря кочуют горожане за много вёрст, в густой туманной мгле, в глуши слепых, обледеневших зданий отыскивая угол потеплей. Вот женщина ведёт куда-то мужа. Седая полумаска на лице, в руках бидончик - это суп на ужин. Свистят снаряды, свирепеет стужа... «Товарищи, мы в огненном кольце». А девушка с лицом заиндевелым, упрямо стиснув почерневший рот, завёрнутое в одеяло тело на Охтинское кладбище везёт. Везёт, качаясь, - к вечеру добраться б... Глаза бесстрастно смотрят в темноту. Скинь шапку, гражданин! Провозят ленинградца, погибшего на боевом посту. Скрипят полозья в городе, скрипят... Как многих нам уже недосчитаться! Но мы не плачем: правду говорят, что слёзы вымерзли у ленинградцев. Нет, мы не плачем. Слёз для сердца мало. Нам ненависть заплакать не даёт. Нам ненависть залогом жизни стала: объединяет, греет и ведёт. О том, чтоб не прощала, не щадила, чтоб мстила, мстила, мстила, как могу, ко мне взывает братская могила на Охтинском, на правом берегу. Ольга Берггольц
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | |
tani-taniМодератор раздела  Сообщений: 21208 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 46087 | Наверх ##
9 февраля 2020 7:32 ВОЕННО - ПОЛЕВОЙ РОМАН
Дороги наши фронтовые, Я вспоминаю те года, Когда мы были молодые... Война, разруха, слёзы, кровь, И в этом хаосе - любовь! Военно - полевой роман, Накрыл двоих, как ураган, На фоне будней фронтовых, Любовь прекрасная двоих. Их закружило, понесло, Любви неудержимой буйство, Весна, победа и тепло, И ощущение счастья чувство. Он офицер, она связистка, Их встреча предначертана судьбой, Любить в войну - большая степень риска, Не можешь знать, что станется с тобой. А им двоим везло неимоверно, Судьба хранила их от смерти и от ран, И встреча их случайная, мгновенно, Переросла в военно - полевой роман... Что с ними стало после, я не знаю, Дай Бог двоим им счастья и любви, Но я частенько этот случай вспоминаю, Что и в войну бывает место для любви.
Виктор Варовин
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | |
9 февраля 2020 7:40 ПРОВОДЫ
Вот и все. Уже время кончалось — Не осталось, совсем не осталось,— Разве только лишь самая малость, Разве только лишь пара минут. Эта женщина многое знала. Эта женщина все понимала, Но, вцепившись в рукав, умоляла: «Поклянись, что тебя не убьют!» И мужчина в ответ улыбнулся, Странно глядя куда-то вперед… «Не убьют»,— он сказал — и запнулся, Потому что вдруг понял, что врет…
Он к ее волосам прикоснулся И в глаза заглянуть не посмел… «Не убьют…» — и он снова запнулся, Потому что он врать не умел. И когда пронеслось над перроном: «По вагонам, пора по вагонам!» — Он ей долго махал из вагона, Растворившись в защитно-зеленом…
Но вагоны уже уплывали, И колеса все громче стучали, И солдаты платформе кричали, Что обратно с победой придут… А потом они долго молчали, А потом табачок доставали, И колеса им всем обещали: «Не убьют, не убьют, не убьют…
Екатерина Горбовская
9 февраля 2020 7:41 ЗАВЕТНОЕ ПИСЬМО С ФРОНТА
«Мы,сестрёнка, теперь под Калугой, Ночи ласковы тут, хороши. Хоть гроза приближается с юга, Соловьи здесь поют от души… Вспышка молнии всё озарила – Помогает писать мне письмо… С небывалою, истовой силой, В бой мы вступим смертям всем назло… Перед боем всегда мне не спится, И сегодня уснуть я не смог… Не прощаюсь с тобою, сестрица, Будет время, закончу письмо… Передай нашей маме поклон мой И скажи: благодарен я ей, Верность Родине, чувство земное, Всё, что вложено в нас, сыновей... С молоком мы впитали и свято Будем нынче свой долг выполнять… Командир и простые солдаты, Погибая, в бреду кличут мать... Я вернусь! Разве может иначе Повернуться судьба к Васильку?...» Вот над этим письмом мама плачет, А потом убирает в фольгу... Чтоб не выцвела эта святыня, То письмо, что пришло ей с войны… И ждала моя бабушка сына Тридцать лет! «Хоть хромым, хоть слепым Возвратился б сынок мой Васятка, — У иконы шептала она, — Без него мне на свете несладко…» Вот каких погубила война! Будь же проклята эта война!
Наталья Исаева
17 февраля 2020 12:48 В субботний майский вечер, в темноте, У столика, покрытого скатёркой, На старом, с битой декою, альте, Играл старик в солдатской гимнастёрке.
Отвык он и от струн, и от смычка, И чуть дрожали старческие руки, И, с первых нот, подобие толчка Всё ж слышалось, когда рождались звуки.
Но звуки, вдруг, взлетели от земли С досель никем не слыханною силой, И слёзы в них еврейские текли И капали на отчие могилы.
И слушали их души дочерей, Что стали стылым пеплом в Собиборе, Старшин эсминца-юных сыновей, Ко дну ушедших в Баренцевом море.
Он выжил, видно, всем смертям назло, И победил, как Маккавей Иуда, И был уверен, что его спасло Вмешательство Всевышнего – не чудо.
Всё как у всех: медали, ордена, Кипа лишь вместо выцветшей пилотки, И взгляд искал иврита письмена, И оживали предков имена.
И вспоминались взятые высотки, Запёкшаяся кровь на вражьей глотке, И судьбы, что им были спасены. Был месяц май. Старик пришёл с войны…
Игорь ХЕНТОВ
художник Герман Гольд
23 февраля 2020 15:13 Мы вас ждем, торопите коней
Так случилось — мужчины ушли, Побросали посевы до срока, Вот их больше не видно из окон — Растворились в дорожной пыли.
Вытекают из колоса зёрна — Эти слёзы несжатых полей, И холодные ветры проворно Потекли из щелей.
Мы вас ждём — торопите коней! В добрый час, в добрый час, в добрый час! Пусть попутные ветры не бьют, а ласкают вам спины... А потом возвращайтесь скорей: Ивы плачут по вас, И без ваших улыбок бледнеют и сохнут рябины.
Мы в высоких живём теремах — Входа нет никому в эти зданья: Одиночество и ожиданье Вместо вас поселились в домах.
Потеряла и свежесть, и прелесть Белизна ненадетых рубах. Да и старые песни приелись И навязли в зубах. Источник teksty-pesenok.ru
Мы вас ждём — торопите коней! В добрый час, в добрый час, в добрый час! Пусть попутные ветры не бьют, а ласкают вам спины... А потом возвращайтесь скорей: Ивы плачут по вас, И без ваших улыбок бледнеют и сохнут рябины.
Всё единою болью болит, И звучит с каждым днём непрестанней Вековечный надрыв причитаний Отголоском старинных молитв.
Мы вас встретим и пеших, и конных, Утомлённых, нецелых — любых, Лишь бы не пустота похоронных, Не предчувствие их!
Мы вас ждём — торопите коней! В добрый час, в добрый час, в добрый час! Пусть попутные ветры не бьют, а ласкают вам спины... А потом возвращайтесь скорей, Ибо плачут по вас И без ваших улыбок бледнеют и сохнут рябины.
1972 Владимир Высоцкий
23 февраля 2020 15:16 Посвящение отцу и матери (песня)
Здесь, в окопах войны, Редкий голос тишины Шепчет о любимой. В поле жёлтые цветы. Есть на свете я и ты. Пули свищут мимо. На войне, как на войне – Есть команда: «К бою!» Думай, думай обо мне, Береги собою. На окраине села Птица гнёздышко свила, О любви запела. У пернатых мастериц Нет ни гнева, ни границ, До войны нет дела. На войне, как на войне – Есть команда: «К бою!» Думай, думай обо мне, Береги собою. Здесь, в окопах – война! И такая весна – Небо голубое! Ты себя сбереги, Ведь не знают враги, Что я жив тобою! Помни, помни обо мне, Береги собой. На войне, как на войне – Есть команда: «К бою!» 1990 БОРИС ГАЛКИН
23 февраля 2020 15:20 23 февраля 2020 15:22 С берез, неслышен, невесом, Слетает желтый лист. Старинный вальс "Осенний сон" Играет гармонист.
Вздыхают, жалуясь, басы, И, словно в забытьи, Сидят и слушают бойцы — Товарищи мои.
Под этот вальс весенним днем Ходили мы на круг, Под этот вальс в краю родном Любили мы подруг;
Под этот вальс ловили мы Очей любимых свет, Под этот вальс грустили мы, Когда подруги нет.
И вот он снова прозвучал В лесу прифронтовом, И каждый слушал и молчал О чем-то дорогом;
И каждый думал о своей, Припомнив ту весну, И каждый знал — дорога к ней Ведет через войну...
Так что ж, друзья, коль наш черед, — Да будет сталь крепка! Пусть наше сердце не замрет, Не задрожит рука;
Пусть свет и радость прежних встреч Нам светят в трудный час, А коль придется в землю лечь, Так это ж только раз.
Но пусть и смерть — в огне, в дыму — Бойца не устрашит, И что положено кому — Пусть каждый совершит.
Настал черед, пришла пора, — Идем, друзья, идем! За все, чем жили мы вчера, За все что завтра ждем!
23 февраля 2020 15:25 (Из фильма «Два бойца»)
Тёмная ночь, только пули свистят по степи, Только ветер гудит в проводах, тускло звезды мерцают. В темную ночь ты, любимая, знаю, не спишь, И у детской кроватки тайком ты слезу утираешь.
Как я люблю глубину твоих ласковых глаз! Как я хочу к ним прижаться сейчас губами! Темная ночь разделяет, любимая, нас, И тревожная, черная степь пролегла между нами.
Верю в тебя, в дорогую подругу мою, Эта вера от пули меня темной ночью хранила. Радостно мне, я спокоен в смертельном бою, Знаю, встретишь с любовью меня, что б со мной ни случилось.
Смерть не страшна, с ней встречались не раз мы в степи. Вот и теперь надо мною она кружится. Ты меня ждешь и у детской кроватки не спишь, И поэтому знаю: со мной ничего не случится!
23 февраля 2020 15:27 ВСЕМ ВОЕННЫМ МЕДИКАМ ПОСВЯЩАЕТСЯ...
- Сестpа, ты помнишь как из боя Меня ты вынесла в санбат? - Oстались живы мы с тобою В тот pаз, товаpищ мой и бpат.
Hа всю оставшуюся жизнь Hам хватит подвигов и славы, Победы над вpагом кpовавым Hа всю оставшуюся жизнь... Hа всю оставшуюся жизнь...
Гоpели Днепp, Hева и Волга, Гоpели небо и поля... Одна беда, одна тpевога, Одна судьба, одна земля.
Hа всю оставшуюся жизнь Hам хватит гоpя и печали, Где те, кого мы потеpяли, Hа всю оставшуюся жизнь... Hа всю оставшуюся жизнь....
Сестpа и бpат... Взаимной веpой Мы были сильными вдвойне. Мы шли к любви и милосеpдью В немилосеpдной той войне.
Hа всю оставшуюся жизнь Запомним бpатство фpонтовое, Как завещание святое, Hа всю оставшуюся жизнь... Hа всю оставшуюся жизнь.
Hа всю оставшуюся жизнь Запомним бpатство фpонтовое Как завещание святое Hа всю оставшуюся жизнь... Hа всю оставшуюся жизнь.
|