Книга памяти в нашем роду.
Помним и чтим каждого воевавшего из нашей большой семьи.
tani-taniМодератор раздела  Сообщений: 20703 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 43792 | Наверх ##
14 мая 2017 6:36 14 мая 2017 6:45 Письма с фронта в этом доме хранят как главную семейную реликвию.С годами не забывается пережитое нашими бабушками, родителями— усиливаются горькие и победные воспоминания. И всякий раз 9 Мая как-то по-особенному торжественно звучат слова: «Подвиг народа бессмертен».
Саша Жуков часто писал письма с учебки своим дорогим маме, Леле, Нюсе, Вовочке и Стюре.ПИСЬМО(без изменения)[q] Из завода Куса 22.03.1942 года. Добрый день многоуважаемые мои мама, леля, Нюся,Вовочка и Стюра во первых строках сообщаю Вам, что я жив здоров чего Вам от всего сердца желаю. Жизнь моя немного изменилась присвоили звание сержанта назначили в 1-ый батальон командиром отделения, теперь уже не курсант а командир дали ….. в количестве 10 бойцов, конечно сейчас трудновато командовать без привычки, а во вторых люди никого не знаю да еще большенство колек но в общем обзнакомимся научимся и все пойдет как по маслу. Мама,леля,Нюся,Вовочка и Стюра числа 25.03.42 не поздней я уезжаю из Кусы в какую сторону не известно, но вообщето я уезжаю, когда поедем, а вы узнаете как сообщу Вам письмом то есть может быть примерное назнаие с дороги, а точнее с места. Вы Леля можете писать письмо по старому адресу они все же должны дойти. Но вот все что я хотел в данном письме написать. Получил 20.03 42 письмо из К… утова Ася пишет, что приходила Вы мама в контору и говорила, что вы долго не получали от меня письма наверно уже уехали. Я мама с дороги буду чаще писать хотя и так писал не совсем редко. Но пока до свидания пожелаю всего наилучшего Вам в жизни. От Вани письма не получал. До свидания ваш сын и брат Саша. Передайте привет всем знакомым.[/q]
[/q]
   --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | |
tani-taniМодератор раздела  Сообщений: 20703 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 43792 | Наверх ##
14 мая 2017 21:06 Письма с фронта в этом доме хранят как главную семейную реликвию.Писем белые стаи Прилетали на Русь. Их с волнением читали, Знали их наизусть. Эти письма, поныне Не теряют, не жгут, Как большую святыню Сыновьям берегут.
[q] Добрый день мои уважаемые мама, Леля, Нюся, Вовочка и Стюра во первых сообщаю Вам, что я жив и здоров чего и Вам желаю. Я нахожусь в дороге, еду весело, в дороге хорошо отдыхаю. Скоро приеду на место сообщу адрес. Прошу деля тогда сообщить все подробно о вашей жизни. Нахожусь сейчас …..Москвы скоро……вот А пока до свидания пожелаю Вам всего наилучшего в жизни прошу передать от меня привет всем знакомым и родным. Пока остаюсь ваш сын и брат Саша. 20 апреля 1942 Г.Москва. Штамп 25.04.42.
[/q]
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | |
15 мая 2017 6:06 Письма с фронта в этом доме хранят как главную семейную реликвию.Родные и близкие с большим нетерпением ждали писем Саши с фронта. Они согревали души и давали надежду на встречу.
Мама Жукова(Топорова) Наталья Парфирьевна омывала слезами каждое письмо.[q] Письмо написано в вагоне 17.04.42.
Добрый день мои уважаемые мама, Леля, Володя и Стюра во первых сообщаю вам, что я жив и зжоров чего и вам желаю, нахожусь в настоящее время в дороге, с дороги я вам написал две открытки, а в данном письме сообщу свой адрес. Едим мы пока хорошо спокойно отдыхаем скоро приедим до места. Проехал через станции Клин Калинина, которые были заняты фашистами, возле станции окраины населенных пунктов здорово разрушены а в центре незнай как, в общем разруху гитлер причинил большую, но особого нового за время дороги ничего нет. В города которые проезжали не ходил, стояли несколько дней под Москвой, а в Москве так же не был. Перед выездом Леля я ждал тебя, но не дождался не так важно было получить гостинцев от Вас,как важно было повидаться., но ничего подвезет в жизни увидаться со всеми и еще погуляем, а ……….. маме хотелось пожить со снохой, не горюй мама живи спокойно, думаю чертова вражеская пуля не возьмет, а коли не возьмет, то и придется жениться после войны так и погуляем, в общем это мечта и шутка. Леля я просила нескольео раз чтобы ты сообщила Ванин адрес я от него письма не получал ему написал одно письмо по адресу, который вы мне оставили, а почему ответа нет не знаю в общем прошу сообщить адрес и что он пишет где находится. Пиши Леля письма подробно о своей жизни и жизни Кустаная. Какие слухи вести от Васи Ильина, …. …. Топоровых и других родни и знакомых, а теперь мой адрес: Полевая почтовая станция № 1674 713 СП 1 батальон 2 рота получить Жукову Александру Михайловичу, Вот и все что я мог нового Вам сообщить, а пока до свидания жду от Вас с нетерпением ответа с Вашими новостями. Передайте всем знакомым мой красноармецскиц привет, остаюсь жив и здоров как бык ваш сын и брат Саша Жуков.
[/q]
  --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (1) |
15 мая 2017 12:13 Письма с фронта в этом доме хранят как главную семейную реликвию. Саша воевал ради своих близких, ответственность за семью помогала преодолеть все трудности и невзгоды.
[q] Письмо из Кусы 24.04.42.
Добрый день многоуважаемые мои мама сестренки Леля и Нюся и племянник Вовочка во первых сообщаю Вам, что я жив здоров чего и вам от всего сердца желаю. Получил Ваше Леля и Вовочка я письма 26.03.42 года за которые благодарю. Леля в письмах вы ничего не пишите как живете как питаетесь, есть ли топливо, корм курам, какая погода стоит в Кустанае у нас здесь погода холодная и какие цены на продукты на рынке и что имеется в магазинах это меня все интересует. Затем Леля меня интересует какие имеются слухи от Василия Ильина, Топоровых Павла Сергеевича и Павла Петровича Ванчуговых,Кириллова, Новикова и других знакомых и родных. Леля Вы во всех письмах пишите чтобы я сообщил когда Вам приехать, это сделать мне очень трудно, потому что нам не говорят когда мы должны выехать вот примерно был слух, что выезжаем 22.03.42 затем 29 сегодня 27 и опять низнай когда каждую минуту находимся на готове как дадут вагоны так грузиться и ехать поэтому я в одном письме писал, что не дожидайтесь указаний о выезде, потому что письмо идет от 9 до 13 дней а изменения могут произойти за один день, поэтому я писал если есть возможность и желание то выезжайте, а как я тронусь с места дам телеграмму хотя и телеграммы сейчас идут почти наровне с письмами. Леля ты пишешь, что я редко пишу письма, а Журавлев чуть не каждый день . Журавлев давал телеграмму жинки чтобы выезжала и мы с ним ждали что ты вместе приедешь с ней, но и ей до настоящего времени нет. У меня особых новостей нет ходим на тактические занятия командую отделением в количестве 10 человек и сейчас настроение как у нас, а так же и командного состава чемоданое в поезде. Питание как и было неважное тоесть отсутствуют жиры. Получили летние брюки простые голефе хорошие, ватные брюки и фуфайки сдали вот что я мог я Вам написал, адрес мой теперь пока только сменится теперь литер «Б», и все остальное тоже. Леля напиши, что пишит Ваня и его точный адрес. Еще раз прописываю, что при выезде дам телеграмму. Не беспокойся мама сразу на фронт не поедим.На этом заканчиваю с красноармейским приветом Ваш сын и брат Саша.[/q]
Мама и Леля.
16 мая 2017 5:45 16 мая 2017 5:57 Письма с фронта в этом доме хранят как главную семейную реликвию.
Больше писем от Саши не было. Каждую весточку зачитывали до дыр и заучивали наизусть. Мама Жукова (Топорова) Наталья Парфеновна и сестра Леля бережно хранили письма Саши свидетельства, удостоверение о получении образования дорогого сына и брата.
Жуков Александр закончил школу 2 ступени. Обучался с 23 апреля 1926 года по 1929 год. С 1930 по 1931 год обучался на Землеустроительно-Технических курсах Кустанайской Центральной Землеустроительно-Мелиоративной Партии Казахстанского отделения Госземтреста и получил звание техника землеустройства. Александр вступил в ВКПБ в 1930 году. Работал в Кустанайской облконторе -землеустроитель. переведен в областную контору союззаготовок. Общий стаж до поступления в систему Союззаготкож 8 лет 5 месяцев. 5.01.1939 Кустанайская обл.контора "Союззаготкож"- начальник сектора кадров. 01.07.1940 Назначен зав.общей частью и кадрами" кустанайской конторы "Заготживсырье.
16 мая 2017 8:28 11 апреля 2020 4:57 Розыск погибших ведется в семье с 1942 года.
Пропавший без вести солдат, кому то сын, кому то брат, Он, не вернувшийся с войны, так и остался лишь солдатом. Лишённый званий и наград, лишённый имени и славы, Он для кого-то был родным, своим единственным солдатом. И потому в последний бой, он шёл совсем не за наградой, А лишь за тех, кто дома ждал, за тех с кем жизнь свою связал. За мать и дочь, за сына, брата, лишь потому, что был солдатом, И он ушёл в свой смертный бой, за Родину, за нас с тобой.
На фронте был не только Жуков Александр Михайлович, 1911 года рожд. Был призван и старший брат Жуков Петр Михайлович,1907 года рождения. (Жена Петра Михайловича Ксения Осиповна Жукова)
Мама Жукова Наталья Парфирьевна Сестра Жукова Елена Михайловна всю свою жизнь вели поиск пропавших без вести сыновей и братьев.
ЗАПРОСЫ
1.Убедительно прошу сообщить ,где находится мой родной брат Петр Михайлович Жуков. О военном звании не известно по видимому был рядовой. Рождения 1907г. Уроженец г.Кустаная Кустанайской обл.Казахской ССР. Призван в ряды РККА Пахта-Аральский ОРВК Южно-Казахстанской обл. _.03.1942 после чего находился сборочный пункт по адресу по адресу: ВСЖД Иркутской обл ст.Мальта П.Я.1462/44 с данного адреса получено последнее письмо от 21 мая 42. После которого ничего не известно. Последнее время проживал по адресу: Южно-Казахстанская обл. Славянское почтовое отделение Колхоз 2-ая Пятилетка.
26.01.1945 Центральное бюро по персональному учету потерь личного состава Дейчтвующей Армии
1.Будьте добры сообщить где находится мой родной брат. 2.Александр Михайлович Жуков. 3.Военное звание имел сержант 4 рождения 1911 г. Уроженец г.Кустаная Кустанайской обл.Казахской ССР 5.Призван в ряды РККА Кустанайским горвоенкоматом в 1941 г. в декабре мемсяце 29 числа. 6.По выбытию из Кустаная находился в Челябинской обл. в Кусе, где учился в полковой щколе и получил звание сержант откуда выехал в апреле м-це 1942 г. 7. По прибытии на фронт по адресу: Полевая почтовая станция № 1674 713 СП 1-ый батальон 2-ая рота. 8.С данного адреса получили последнее письмо от 17.04.42 года и больше не было писем. 9.В настоящее время нет ничего Прошу сообщить по адресу: Каз.ССР Г.Кустанай Ул. 1 –го мая д.49. Жуковой Е.М.
  --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (1) |
16 мая 2017 13:38 24 октября 2019 19:14 Запрос в военкомат от мамы Натальи Порфирьевны Жуковой (Топоровой)[q] Будьте добры сообщить, где находится мой сын Александр Михайлович Жуков. Военное звание имел сержант, член ВКП(б),1933, рождения 1911 года, уроженец г.Кустанай Кустанайской обл.Казахской ССР. Призван в ряды РККА Кустанайским гор военкоматом в 1941 г. в декабре м-це 29 числа. По выбытии из Кустаная находился в Челябинской обл. г.Куса, где учился в полковой школе и получил военное звание сержант. Откуда выехал в апреле м-це 1942 года. По прибытию на фронт по адресу: Полевая почтовая станция №1674 1-ый батальон, 2-рота. С данного адреса получено последнее письмо от 17.04.42 года. На этом и закончилась связь. По просьбе нас было получено нами письмо от его товарища по местожительству Новикова, который является погибшим в сражении за Родину. Он писал, что 7 мая 1942 года был кровопролитный бой, болотистая местность и при окончании боя жуков А.М. не вернулся, а при отступлении наших . вернувшиеся товарищи говорили ему, что Жуков был тяжело ранен на поле брани, но куда он делся после этого неизвестно. Правдивы ли эти слова нам неизвестно. В это время товарищ Новиков был при штабе. Обещался разыскать его. Но скоро и он погибает и так все стало забыто. Мы подавали розыски в г.Москву несколько раз, но ответ был таков. Розыски продолжаются, по получении сведения о его судьбе или местонахождении вам будет сообщено дополнительно. Итак, я, мать -70 лет, больная .нетрудоспособная. Возможно, последние годы своей жизни живу, все же мне хочется знать судьбу или местонахождения своего сына. По получении сведений о его судьбе или местонахождении Александра Михайловича Жукова сообщите по адресу г.Кустанай ул.1-ое мая дом №49
[/q]
21 мая 2017 7:27 21 мая 2017 7:28 НАРОДНЫЙ КОМИССАРИАТ ОБОРОНЫ СОЮЗА ССР
ЖУКОВОЙ Е,
21 мая 2017 7:55 НКО-ССР Управление по учету погибшего и пропавшего без вести Рядового и сержантского состава. 20.07.1945 года Тов.Жукова На ваше письмо, поступившее в Управление, сообщаю, что меры к розыску и выявлению судьбы военнослужащего ЖуковаА.М приняты. По получении сведений по судьбе или местонахождении Вам будет сообщено дополнительно. Начальник 4 отдела олковник Зимин.
29 октября 2017 11:56 29 октября 2017 12:22 Шалда(Шалдины) из Давыденовки Кустанайской области
Шалдин Василий Александрович, 1922г. - 1988г. Шалдин Андрей Александрович, 1925г. - 1944г. Шалдин Павел Васильевич, 1911г. - 1944г. Шалдин Григорий Павлович, 1920г. - 1943г.
(Из семейного архива Саяпиной (Шалдиной Светланы Михайловны)
|