Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

«Бери шинель, пошли домой»

Любимые советские актеры - участники Великой Отечественной Войны

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 8 Вперед →
Модератор: tani-tani
tani-tani
Модератор раздела

tani-tani

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 43915
В честь Дня Победы вспоминаем известных актеров, которые участвовали в Великой Отечественной войне

Актёры были солдатами не в кино, а режиссёры смотрели на сражения не через объектив кинокамеры.

1.png
---
Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько.
Лайк (9)
tani-tani
Модератор раздела

tani-tani

На сайте с 2016 г.

Миронов Алексей 1941 -1947 мл.Лейтенант

46.jpg

Героизм Миронова

Первые дни на передовой показались Алексею кошмарными, но постепенно юный солдат привык
к опасности и тяготам службы. С 1943 года он в качестве зенитчика воевал на Северо-Западном,
Воронежском и 1-ом Украинском фронтах. Очень скоро Алексей проявил себя как опытный и
способный боец, и уже в бою под Котельвой он был назначен командиром зенитной установки.

Во время одного из налётов немецкой авиации Алексей Иванович совершил настоящий подвиг.
Рискуя собой, он сумел сбить вражеский самолёт. Даже когда орудие вышло из строя, Миронов
остался на позиции. Он смог отремонтировать зенитную установку, хотя в любой момент бомбы
гитлеровцев могли упасть рядом и оборвать жизнь отважного солдата. Восстановив зенитку,
Миронов продолжил стрелять по врагу. Его самоотверженность была высоко оценена
командованием. 20 августа 1943 года Алексея наградили медалью “За отвагу”
---
Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько.
Лайк (2)
tani-tani
Модератор раздела

tani-tani

На сайте с 2016 г.

Кашпур Владимир Терентьевич-1943

47.jpg

Среди актёров, игравших только роли второго плана, редко можно разглядеть действительно
большие таланты. Нередко зритель даже не замечает того, кто появляется на мизансцене,
на ком строятся незначительные эпизоды. Однако этого нельзя сказать о Владимире
Терентьевиче Кашпуре. Он – человек, которого знают в лицо, несмотря на то, что он никогда
не был главным героем постановок.

«Когда началась война, я просился на фронт. И сразу в авиацию. И военком направил меня
в Харьковскую военно-авиационную школу штурманов. Пока зрение не подвело, штурманом
я и летал<…>Теперь понимаю: мне повезло – когда учился, война кончилась, и я никого не убил».
---
Лайк (2)
tani-tani
Модератор раздела

tani-tani

На сайте с 2016 г.

Константинов Владимир 1941 погиб 26.03.1944

48.jpg

Владимир Константинов родился и жил в Москве, в Банном переулке. К моменту съемок
«Нового Гулливера» ему было всего пятнадцать. Для тех, кто подзабыл или вовсе не видел
фильма, напомним, что в основе его сюжета лежит первая часть классического романа
Джонатана Свифта, рассказывающая о приключениях Гулливера в Лилипутии. Волею
советских киношников история XVIII века была переформатирована в советские стандарты
1930‑х и повествовала о том, как пионер Петя Константинов, заснув с книгой Свифта
«на кармане», увидел себя гостем в стране лилипутов, где царят дикие нравы загнивающего
буржуазного Запада.

26 марта 1944 года в ходе ожесточенных боев на Нарвском направлении фашистам удалось
отрезать части 72‑й дивизии в 18 километрах западнее Нарвы. Проводная связь была
уничтожена, радиостанция повреждена. Как следует из текста наградного (посмертного) листа,
«радист Константинов восстановил радиостанцию и установил связь, на основе которой было
организовано управление огнем командующего артиллерией дивизии. При атаке командного
пункта КАД радист Константинов, лично участвуя в контратаке, уничтожил 6 гитлеровцев и
станковый пулемет. При отходе вынес радиостанцию и на новом КП мгновенно вошел в связь
с артполками. Бессменно выполняя свои обязанности, при третьей атаке противника с автоматом
в руках погиб, призывая товарищей уничтожать врага».
---
Лайк (2)
tani-tani
Модератор раздела

tani-tani

На сайте с 2016 г.

Никулин Юрий Владимирович 1949-1946 Сержант

49.jpg

«...Первого убитого при мне человека невозможно забыть. Мы сидели на огневой позиции
и ели из котелков. Вдруг рядом с нашим орудием разорвался снаряд, и заряжающему
осколком срезало голову. Сидит человек с ложкой в руках, пар идет из котелка, а верхняя
часть головы срезана, как бритвой, начисто.

Смерть на войне, казалось бы, не должна потрясать. Но каждый раз это потрясало. Я видел
поля, на которых лежали рядами убитые люди: как шли они в атаку, так и скосил их всех
пулемет. Я видел тела, разорванные снарядами и бомбами, но самое обидное — нелепая
смерть, когда убивает шальная пуля, случайно попавший осколок.

Во время одного из привалов мы сидели у костра и мирно беседовали. Мой приятель, тоже
москвич, показывал всем письма, а в них рисунки его сына.

— Вот парень у меня хорошо рисует, — сказал он, радуясь, — в третьем классе учится.
Жена пишет, что скучает.

В это время проходил мимо командир взвода. Он вытащил из своего пистолета обойму и,
кинув его моему земляку, попросил:

— Почисти, пожалуйста.

Солдат, зная, что пистолет без обоймы, приставил дуло к виску, хитро подмигнув нам, со
словами: «Эх, жить надоело» — нажал на спусковой крючок. Видимо, решил пошутить.
И тут раздался выстрел.

Парень замертво упал на землю. Лежит, а в виске у него красная дырочка, в зубах дымящаяся
цигарка.

Ужасная смерть! Нелепая. Глупая».

23.jpg

---
Лайк (2)
tani-tani
Модератор раздела

tani-tani

На сайте с 2016 г.

Окуджава Булат 1942-1944 Красноармеец

50.jpg

До свидания, мальчики

Ах, война, что ж ты сделала, подлая:
Стали тихими наши дворы,
Наши мальчики головы подняли —
Повзрослели они до поры,
На пороге едва помаячили
и ушли, за солдатом — солдат…
До свидания, мальчики!
Мальчики,
Постарайтесь вернуться назад.
Нет, не прячьтесь вы, будьте высокими,
Не жалейте ни пуль, ни гранат
И себя не щадите, и все-таки

Ах, война, что ж ты, подлая, сделала:
вместо свадеб — разлуки и дым,
Наши девочки платьица белые
Раздарили сестренкам своим.
Сапоги — ну куда от них денешься?
Да зеленые крылья погон…
Вы наплюйте на сплетников, девочки.
Мы сведем с ними счеты потом.
Пусть болтают, что верить вам не во что,
Что идете войной наугад…
До свидания, девочки!
Девочки,

---
Лайк (2)
tani-tani
Модератор раздела

tani-tani

На сайте с 2016 г.

Ордынский 1942-1948 Лейтенант

1422994_29405327.jpeg

Василий Сергеевич Ордынский, по воспоминаниям знавших его людей, всегда был очень
скромным и добрым. Всего добился сам, и исключительно талантом - офицер, попавший
в 17 лет в самое пекло войны, никогда не поступился бы ни честью, ни достоинством.
Ордынский ничего не просил ни для за себя, ни для своих близких.

Командир миномётного взвода Василий Ордынский, орденоносец, чудом выживший поле
тяжелого ранения, был демобилизован только в 1948 году.
---
Лайк (3)
tani-tani
Модератор раздела

tani-tani

На сайте с 2016 г.

Папанов Анатолий Дмитриевич1940-1942 Сержант

51.jpg

Я помню свой первый бой, в котором из нас, сорока двух человек, осталось в живых четырнадцать.
Я ясно вижу, как падал, убитый наповал, мой друг Алик Рафаевич. Он учился во ВГИКе, хотел стать

кинооператором, но не стал…
Мы бежали недалеко друг от друга и перекликались — проверяли, живы ли. И вдруг:
— То-о-о-ли-ик!
Обернулся. Алик падает…
Рядом кто-то кричал:
— Чего уставился? Беги со всеми, а то и самому достанется, если на месте-то…
Я бежал, не помня себя, а в голове стучало: нет Алика, нет Алика… Помню эту первую потерю как сейчас…

Анатолий Папанов был трижды ранен

18.jpg

---
Лайк (3)
tani-tani
Модератор раздела

tani-tani

На сайте с 2016 г.

Плужник Григорий 1941-1943 мл. Лейтенант

original.jpg

Григорию Плужнику полагалась бронь, освобождающая от отправки на фронт. Но он от неё
отказался и записался добровольцем на фронт. Попал сначала в резерв, служил командиром
маршевых рот, а с 1942 по 1943 годы находился в распоряжении Политотдела 66-й армии в
должности инструктора самодеятельности и руководителя армейского ансамбля.

В марте 1943 года Григорий Плужник был награждён медалью «За боевые заслуги» (позже были
и другие награды). В том же году после получения лёгкого ранения он демобилизовался и до
окончания войны работал артистом Севастопольского театра Черноморского флота.

Прикрепленный файл: 52.webp
---
Лайк (3)
tani-tani
Модератор раздела

tani-tani

На сайте с 2016 г.

Прокопович Николай 1943-1945 ст.Сержант

53.jpg

С 1943 года на фронте, воевал в составе 4-й танковой армии, дошёл до Берлина, однако
за месяц до Победы был ранен и встретил её в госпитале. После выписки из госпиталя
был демобилизован в звании старшего сержанта.
---
Лайк (3)
tani-tani
Модератор раздела

tani-tani

На сайте с 2016 г.

Пуговкин Михаил Иванович1941-1942 Рядовой

56.jpg

"7-го июля 41-го вслед за отцом и двумя старшими братьями я пошёл в военкомат призываться на войну, - вспоминал Михаил Иванович, и на скулах его оживали желваки, а в глазах будто застывал трагизм тех дней. - 18 лет мне исполнялось только через неделю. Поэтому дежурный офицер посоветовал мне отправиться в райком партии, где формировалось народное ополчение. Там безо всяких-яких меня записали в 1-й стрелковый полк 6-й дивизии Московского народного ополчения. Формировалась она, видимо, в большой спешке. Так что следующим утром мы на автобусах в своей разнокройной одежде с бодрыми песнями уже ехали на фронт. А вечером, где-то за Вязьмой, узнали, что такое настоящий ад. Когда начали рваться авиабомбы, все кинулись в поле. Пробежав метров 50, обернулся, и у меня перехватило дух - половина из трёх десятков автобусов клубились огнём и дымом». Всего в тот первый для ополченцев день войны целыми осталось только два автобуса - на них погрузили раненых, полторы сотни убитых похоронили только на следующий день, когда подвезли лопаты. Каждый день полк ополченцев копал противотанковые рвы на подступах к столице и нёс потери от вражеских авианалётов. Через неделю, получив обмундирование второго срока, по 7-8 польских винтовок на отделение и приняв присягу ополченца, полк выдвинулся к Ельне. Патронов было мало, а ненависти к врагу - через край. У деревни Лебедево они приняли первый бой. Рядовому Пугонькину - именно такой была тогда фамилия молодого ополченца (будущего народного артиста) - винтовки не досталось, и его назначили гранатомётчиком, выдав с десяток ручных гранат. А потом были многодневные бои за Ельню, которая раз семь переходила из рук в руки. Тяжкое отступление, окружение, гибель полка. Прорыв из кольца. «До сих пор удивляюсь, как я из той смертельной кутерьмы живым и невредимым выбрался», - признавался через много лет Михаил Иванович.

16.jpg
---
Лайк (4)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 8 Вперед →
Модератор: tani-tani
Вверх ⇈